Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Один раз сам искал перспективное место с помощью лодки и эхолота, нашел место где идет резкий перепад глубин с одного метра на семь метров, и разлив реки с десяти метров примерно на тридцать. Обнырял весь этот залив, на дне много одиночных бревен лежало, но рыбы так и не встретил, а сидевший на берегу рыбак с периодичностью 30 - 40 минут успешно ловил небольших сомят на удочку.

Поделиться сообщением

Один раз сам искал перспективное место с помощью лодки и эхолота, нашел место где идет резкий перепад глубин с одного метра на семь метров, и разлив реки с десяти метров примерно на тридцать. Обнырял весь этот залив, на дне много одиночных бревен лежало, но рыбы так и не встретил, а сидевший на берегу рыбак с периодичностью 30 - 40 минут успешно ловил небольших сомят на удочку.

Похоже что это место д/сад,место нереста и воспитания молоди.Мамы-папы могут быть выше-ниже по течению.Малыши,заметил,растут первый год там где вылупились держась неплотной стаей.

То что ты их не нашел еще не факт что их нет.Да и малек более подвижен и активен чем взрослые особи.

Встречал гнездо-роддом,а км в 3 выше по течению находил родителей.

Поделиться сообщением

Ув.подвохи,а что вы делаете с сомами под 100,говорят его есть не возможно?

Поделиться сообщением

Ув.подвохи,а что вы делаете с сомами под 100,говорят его есть не возможно?

Свыше 70-80кг сомы имеют жирноватый хвост, и в зависимости от времени года - ОЧЕНЬ жирный, годящийся больше на балык. Самый лучший показатель - это то, как оценивают сома продавцы рыбы. Так вот, чем крупнее сом - тем бОльшую цену за него дают. Я лично сома не очень люблю, но ел жаб до сотки - прекрасное мясо. И многие рестораны ценят имеенно сомов от 30-50кг за хороший филей. Представление, что 100кг - это мхом поросший, вонючий, питающийся дохлятиной и мертвечиной жаб - от тех, кто их в глаза не видел никогда. Порой сомик на 5кг более вонючий, чем на 100кг, а шкуру я лично - сдираю со всех, меня от неё вообще тошнит, а вот мясо - ничего, хоть мне и не очень (разве что грудина). Вонючесть - порой встречается, и я например - по сей день понять не могу отчего. Взятых два сома, в одном и том-же месте могут кардинально различаться "ароматом". Но как я заметил, при обдирании шкуры - запах в 90% уходит. Кстати, так ни разу и не встретил сома от 50кг (взятых мной) - вонючих, попадали мелкие с неприятным оттенком, а крупные - нет. Хотя...меня порой воротит от жарящихся сомовьих хвостов, плавающих в жиру, от шкуры, а люди, когда я сдираю её - орут НЕ ВЫКИДЫВАЙ!!! Так что тут кто что любит...:rolleyes:

Поделиться сообщением

Скажите плиз,а как различить сома самку и самца и вкус отличается?

Поделиться сообщением

Ну и вопросец... Я просто фигею.... Вот только что ВиталикМ рассказал подробно, что делать с сомами псле их умерщвления, вот он пусть нам всем теперь и расскажет, как в процессе добычи отличал сомов самок от сомов самцов. А мы его послушаем, но на всяки случай детишек от компов отгоним.. :bruce_h4h:))

Поделиться сообщением

Вкус один и тот же,а вот цвет (у моих добытых) отличался,правда не помню,кто есть кто.

post-2443-1259351662_thumb.jpg

post-2443-1259351690_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Надо потихоньку подплыть к нему и аккуратно сдвинуть его с мета, когда он поплывёт вперёд смотри внимательно, если муть из под живота идёт значит самец потому как это он яйцами по дну волочится.

Поделиться сообщением

Надо потихоньку подплыть к нему и аккуратно сдвинуть его с мета, когда он поплывёт вперёд смотри внимательно, если муть из под живота идёт значит самец потому как это он яйцами по дну волочится.

:bu::secret:

Поделиться сообщением

:Smile054: : ))))))

Поделиться сообщением

Пока не вытащишь на берег-не отличишь,потому как рассматривать в воде долго и геморно.

У самки на плавниках красный кант яркий,да и окрас плавников сочный.У самцов эти краски бледноваты.

По вкусу ничего отличительного не заметил.

Поделиться сообщением

Привет всем! У кого-нибудь есть опыт охоты на сома в Рыбинском вдхр? (Ярославская, Вологодская обл.)

Поделиться сообщением

протащить через передние зубы, и если застрянет (яйцами зацепится),.....значит - САМЕЦ!!!! :bigwink::sm_upset::at::bigwink::at:

Изменено пользователем evrey

Поделиться сообщением

КРУТО и страшно, лучше на щучек поохочусь

Поделиться сообщением

Гость Ochotnik
КРУТО и страшно, лучше на щучек поохочусь

Был в дельте. Напоролся (по другому не скажешь) на сома. Видел впервые. не успел даже ружжо навести - стартонула рыбина... Искал потом сомов 2 дня - не нашел. А вот щука на 10,5 кг, уже находясь на гарпуне, так цапнула за кисть руки.....начал другой рукой освобождать, случайно и вторая рука оказалась в зубах А зубы - то вовнутрь наклонены. И смех и грех , позвал егеря освобождать меня из капкана. Вот так проколол (ся).

Поделиться сообщением

Был в дельте. Напоролся (по другому не скажешь) на сома. Видел впервые. не успел даже ружжо навести - стартонула рыбина... Искал потом сомов 2 дня - не нашел. А вот щука на 10,5 кг, уже находясь на гарпуне, так цапнула за кисть руки.....начал другой рукой освобождать, случайно и вторая рука оказалась в зубах А зубы - то вовнутрь наклонены. И смех и грех , позвал егеря освобождать меня из капкана. Вот так проколол (ся).

Прошлым летом, охотились на сома, так напарнику, пока он боролся с сомом, он прокусил гидрокостюм на рукаве 5мм, а сом на 17кг вытянул. А меня щука за палец кусала, когда я показывал на неё своей жене и смех и грех, но палец долго болел.

Поделиться сообщением

Как-то давно знакомый пригласил на сома с квоком. И надо же, клюнул именно у меня. Когда удалось его к лодке подвести, друг ему голую руку в рот и схватил за челюсть. Сом всего пару раз крутанулся, но вырваться не смог и был благополучно втянут в лодку. И вот тут я увидел, что стало с рукой товарища.... сверху на кисти несколько приличных царапин, зато на ладони... как будто наждачкой кожу сняли. Друг только плечами пожал: "ну забыл я перчатки, бывает". Я с тех пор и боюсь брать сомов за челюсть, хотя и приходится, но всё равно, страшновато.

Поделиться сообщением

Гость Гость
Свыше 70-80кг сомы имеют жирноватый хвост, и в зависимости от времени года - ОЧЕНЬ жирный, годящийся больше на балык. Самый лучший показатель - это то, как оценивают сома продавцы рыбы. Так вот, чем крупнее сом - тем бОльшую цену за него дают. Я лично сома не очень люблю, но ел жаб до сотки - прекрасное мясо. И многие рестораны ценят имеенно сомов от 30-50кг за хороший филей. Представление, что 100кг - это мхом поросший, вонючий, питающийся дохлятиной и мертвечиной жаб - от тех, кто их в глаза не видел никогда. Порой сомик на 5кг более вонючий, чем на 100кг, а шкуру я лично - сдираю со всех, меня от неё вообще тошнит, а вот мясо - ничего, хоть мне и не очень (разве что грудина). Вонючесть - порой встречается, и я например - по сей день понять не могу отчего. Взятых два сома, в одном и том-же месте могут кардинально различаться "ароматом". Но как я заметил, при обдирании шкуры - запах в 90% уходит. Кстати, так ни разу и не встретил сома от 50кг (взятых мной) - вонючих, попадали мелкие с неприятным оттенком, а крупные - нет. Хотя...меня порой воротит от жарящихся сомовьих хвостов, плавающих в жиру, от шкуры, а люди, когда я сдираю её - орут НЕ ВЫКИДЫВАЙ!!! Так что тут кто что любит...:rolleyes:

Как-то давно знакомый пригласил на сома с квоком. И надо же, клюнул именно у меня. Когда удалось его к лодке подвести, друг ему голую руку в рот и схватил за челюсть. Сом всего пару раз крутанулся, но вырваться не смог и был благополучно втянут в лодку. И вот тут я увидел, что стало с рукой товарища.... сверху на кисти несколько приличных царапин, зато на ладони... как будто наждачкой кожу сняли. Друг только плечами пожал: "ну забыл я перчатки, бывает". Я с тех пор и боюсь брать сомов за челюсть, хотя и приходится, но всё равно, страшновато.

ВиталикМ, а как кожу правильно снимать?

Поделиться сообщением

С молодого сомика шкура еще ничего, а вот с крупняка.... Даже при всем желании её хрен угрызешь (особенно вареную).

Поделиться сообщением

А ты бери за челюсть так: четырьмя пальцами снизу (под губу), а большой палец в рот и заводи за щетку (т.е. в угол рта).

Проблем никаких.

В свое время сам допер, когда насмотревшись передач по телевизору, начитавшись переодики по рыбалке, поймал на спиннинг на 13,5 кг.

И сначала ухватил именно за зубы, схватившись за нижнюю челюсть, но крутанувшись пару раз, сомик посек мне руку малость.

После этого мозг заработал...

;)

Удачи!

Поделиться сообщением

Это еще видимо сом не очень крупный был? А мог и руку сломать или, что еще хуже, сухожилия порвать. Не знаю как правильно его брать...снизу обычно срабатывает. но лучше долбануть чем нибудь в переднюю губу(по башке руки отсушишь а толку не будет. Сейчас модны такие ПАЛИЦЫ маленькие(но с такой же не будешь нырять) несильный удар в середину верхней челюсти и ГОТОВ

Поделиться сообщением

........ несильный удар в середину верхней челюсти и ГОТОВ

готов совсем, или нокаут??? потом может очухаться???????? :mf_popcorn:

Поделиться сообщением

........ несильный удар в середину верхней челюсти и ГОТОВ

готов совсем, или нокаут??? потом может очухаться???????? :1_013:

Загарпунил сома желательно стрелять между головой и плавничком если возможности нет то целься в хвочт прямо в середину потом нежно подсунул ручку под жаберную крышку взял окуратно за жабры и он становится как ягненок :mf_popcorn:

Поделиться сообщением

Гость Гость

так все таки как шкуру то скимать??? кипятком шо ли ошпаривать или как зверя - подрезать аль щеткой по металу дереть???

Поделиться сообщением

Снимай после готовки. Сама отходит.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...