chan 0 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2009 День добрый! Собираюсь в отпуск. Хочу понырять возле Гурзуфа и м.Ай-я с целью половить крабов и рапанов, а также мидий и креветок. Не подскажите как ловить и не запрещена ли ловля крабов в частности? Заранее спасибо за ответы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zulu68 1 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2009 ловля всех видов крабов в украине запрещена.штраф вроде 50гр за 1 шт.они в красной книге.на рапанов и мидий тоже ограничение вроде 50 шт в день или по весу.точно не помню.а ловить как - нырять и собирать.кстати там где мидии там и рапанов нужно искать т.к. они ими питаются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
chan 0 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2009 насчет крабов понял, уже забыл. А рапанов собирать на камнях или в песке? Какая типичная глубина их обитания? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gez007 4 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2009 насчет крабов понял, уже забыл.А рапанов собирать на камнях или в песке? Какая типичная глубина их обитания? Рапанов собирают на песке, раньше их было очень мало и приходилось заплывать далеко в море, сейчас этой "гадости" развелось достаточно и они почти под берегом обитают, жрут мидию (котрая кстате очищает море и фильтрует воду). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
chan 0 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2009 бум беспощадно вылавливать рапанов :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yasha35 1 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2009 Рапаны вредные но вкусные. Нужно кроме поймать, уметь и приготовить. Я готовил так. Итак - сначала ловиш, чистиш от песка и прочего. В кастрюлю и вариш минут 15-20. Достаёш, отрываешь им пятки (когда они защищают своё нежное тело). И вонзаеш вилку и выкручиваеш их из ракушки. Потом нарезаеш и поджариваеш их на сковородке(очень вкусно с вареными мидиями) с лучком. Отлично с варёной картошечкой! Приятного апетитта! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mircity 0 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2009 Рапаны вредные но вкусные... В кастрюлю и вариш минут 15-20... Согласен, вкуснейшая вещь! Но нельзя их столько варить! За 25 минут сварится натуральная подметка, совершенно нежевабельная. Вполне хватает и 3-5 минут, главное, чтобы моллюск умер и перестал сопротивляться. Можно отдельно готовить печень и ноги, но на мой взгляд - в куче оно вкуснее. Где-то здесь, на сайте, есть целая ветка посвященная пригогтовлению рапаны, с подробным описанием технологии. Мне понравился рецепт с добавлением в конце жарки майонеза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gez007 4 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2009 День добрый!Собираюсь в отпуск. Хочу понырять возле Гурзуфа и м.Ай-я с целью половить крабов и рапанов, а также мидий и креветок. Не подскажите как ловить и не запрещена ли ловля крабов в частности? Заранее спасибо за ответы. Рапана (Rapana venosa) — один из немногих видов моллюсков, который известен каждому, кто хоть раз побывал на Черном море. Но мало кто знает, что этот крупный (до 18 см в длину) брюхоногий моллюск появился там лишь в середине прошлого века. С тех пор, подобно матрешке (восточной игрушке, ставшей традиционным русским сувениром), рапана стала своего рода визитной карточкой Черного моря. В последнее время она популярна не только благодаря яркой внешности, контрастирующей с небольшими и невзрачными черноморскими моллюсками, но и вкусовым качествам мяса. В меню курортных и даже московских ресторанов с корейской кухней можно найти блюда из мяса рапаны. Исходно рапана обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, где питается в основном устрицами. В Японском море, например, ее всегда можно найти на устричных банках, которые она покидает только в период размножения. В наших водах на Дальнем Востоке рапана немногочисленна, встречается лишь в самой южной части Японского моря. Появление же этого моллюска в Черном море до сих пор точно объяснить не удается. По предположению Е.И. Драпкина, в 1947 г. случайно обнаружившего рапану в Новороссийской бухте и сообщившего о своей находке на страницах «Природы» в 1953 г., попала она в Черное море вместе с балластными водами судов. Дело в том, что у рапаны достаточно длительная плавающая личиночная стадия — до нескольких недель, благодаря чему личинки не оседали в судовых танках. Однако такое объяснение вряд ли можно считать удовлетворительным. Трудно представить, чтобы судно из Японского моря прошло южным путем, через Индийский океан и Суэцкий канал, без остановок. Кроме того, балластные воды необходимы для сохранения постоянной осадки судна. При переходе через Суэцкий канал из Красного моря в Средиземное, а тем более в Черное, соленость которых (и соответственно плотность воды) намного ниже, необходимо откачивать балластные воды. Поэтому можно было ожидать появления рапаны вначале в Средиземном или западной части Черного моря. Тем не менее скорее всего она действительно вначале оказалась в районе Новороссийска, а затем распространилась на запад. Как бы там ни было, вселившись в Черное море, вид быстро захватил всю его акваторию, почти полностью истребив устриц. Широко известна печальная история исчезновения Гудаутской устричной банки. Однако рапана оказалась очень пластичной и вскоре переключилась на питание другими двустворчатыми моллюсками, в частности мидиями и венеридами. Это, вероятно, способствовало ее быстрому распространению в Черном море. Более того, спустя несколько лет вид проник также в Азовское и Средиземное моря. Но на этом, как выяснилось, дело не закончилось. остальное здесь:- http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_03/RAPANA.HTM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
chan 0 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2009 Только вернулся с отпуска... Цели отпуска достигнуты: научился правильно продуваться, видел крабов(те которые большие), видел что есть скорпена и зеленуха Насобирал мидий и приготовил, оч. неплохо пошли под сухое вино. Всерьёз заразился подводной охотой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tygr 4 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2009 Поздравляю с эмоциями и очучениями подводный мир вообше великолепный даже просто посмотреть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Гость Жалоба Опубликовано 27 августа, 2009 А у нас в России какой штраф за лов краба в черном море?Кто знает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Одессит 0 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2009 На счёт России не знаю,но в Украине:крабы в ККУ,мидии-3кг. на ныряльщика,рапан-10шт. на ныряльщика(это в сутки).На счёт готовки;я не варю вообще(рапан-белок,при варке сворачивается,соответственно становится жёстким).Достаю на живую вилкой,используя её как рычаг.Печень не употребляю,считаю её вредной.Режу на полосы и пересыпаю солью,соль уберает слизь(чёрная,защитная хрень).Промываю и ...дальше только ваша фантазия.Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tygr 4 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2009 А у нас в России какой штраф за лов краба в черном море?Кто знает? насчет штрафов не знаю а если хочеш поесть ловиш и поменьше светись с ними и будет тебе сщастье Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
goblin 0 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2009 А на какой глубине рапаны обитают? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ДМИТРИЙ 13 1 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2009 А на какой глубине рапаны обитают? Рапана обитает там где есть корм , а это мидии и другие ракушки т.е это и 1м и 10м , а после шторма их можно найти и на берегу . Варить их надо 30-40 минут я и сам этому раньше не верил пока не попробовал.Ловить можно 30 шт на человека хотя это глупость - ведь рапана в большом количестве уничтожает мидии , которые являются природным фильтром для ЧМ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wert 110 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2009 Только вернулся с отпуска...... научился правильно продуваться, видел крабов(те которые большие), видел что есть скорпена и зеленуха Насобирал мидий и приготовил, оч. неплохо пошли под сухое вино. Всерьёз заразился подводной охотой ...я тоже с этого начинал (первый раз наловил мидий и рапанов прямо на пляже в Адлере в 2004 г., нашел их на глубине 5-7 м), а сейчас уже 3 сезона удочки даже в руки не беру... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Discovery Жалоба Опубликовано 20 октября, 2009 Я бы хотел ловить рыбу или больших крабов на корабле. Есть ли такая промышленость поблизости? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вад1979 66 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2009 Я бы хотел ловить рыбу или больших крабов на корабле. Есть ли такая промышленость поблизости? ага на дальнем востоке! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vmoroz 0 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2009 Рапана обитает там где есть корм , а это мидии и другие ракушки т.е это и 1м и 10м , а после шторма их можно найти и на берегу . Варить их надо 30-40 минут я и сам этому раньше не верил пока не попробывал.Ловить можно 30 шт на человека хотя это глупость - ведь рапана в большом количестве уничтожает мидии , которые являются природным фильтром для ЧМ. Рапаны на черном море встречаются повсеместно. Я их собирал в Крыму на Карадаге и в Болгарии в Поморие. Обитают на глубине от 2м и выше. Я глубоко не нырял. Интересно, что на Карадаге резко уменьшилось количество мидий, и это объясняют уничтожением их рапанами. Думаю это ошибочное мнение, потому что в Болгарии огромное количество мидий и еще больше рапанов. Рецепт приготовления рапанов. Сначала бросить их в горячую воду на 2-3 мин, после этого они легко вытаскиваются из раковины вилкой. Отделяется ножом мускульная нога - это съедобная часть. Затем ее помещаю в соль на сутки или более и в холодильник. После тщательно промываю в воде. Обработка солью помогает легко отмыть мясо от слизи и черных пленок. Затем каждую ногу отбиваю и превращаю в лепешку, после этого отбитая нога рапана жарится в кляре (с яйцам). Получается очень вкусно. Вкус между раком и рыбой. Хозяину-повару достается всегда очень мало или ничего не достается, все съедают гости. Всем здоравья. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gudvin 6 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 Я бы хотел ловить рыбу или больших крабов на корабле. Есть ли такая промышленость поблизости? У меня знакомый уже несколько лет работает промышленным подводником на Дальнем Востоке. Он говорит что после них остается мертвое дно, соберают все живое, все водоросли, малюски, все что там есть, не смотря на допустимый к отлову размер живности. Их Японцы на работу нанимают, и им по барабану что умирает все живое в пределах Российского шельфа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 В Азове рапана не водится -- там для неё слишком пресная вода. Поэтому в Азове встречаются моллюски которых в ЧМ рапана давно сожрала. В ЧМ весной рапану можно наловить где угодно -- за сезон отдыхающие собирают почти всю и в августе уже приходится искать, иногда всё обныряешь и нигде уже нет. Но если где-нить, где мало посещаемое место (как правило подальше от населённых пунктов) то и в августе её валом. Приплыла она на днище корабля, по дороге питалась той же мидией (мидия -- обрастатель, ей всё равно камень или корабль) и другими обрастателями. Рапану надо кинуть в кипяток -- тогда моллюск отлипает от стенок ракушки, только не держать кастрюлю в это время на огне, а довести до кипения, выключить газ и кидать, иначе раковины трескаются. Потом отрезать ножом завиток (там кишки) по мантию, почистить как чистят гриб и 2-3 минуты жарить с луком. Печень рапаны я пробовал -- чистить долго, надо каждую печёночку выковыривать, а вкус -- -- не гусиная. Обычно рапана встречается на глубине от 4-х метров на песке, но бывает по неизвестным для меня причинам встречаются "косяки" рапаны метрах на 2-х -:- 3-х на голом песке где вообще нет для неё пищи. Очень часто рапана встречается на скалах обросших мидиями, обныриваешь скалу и собираешь. С одной "урожайной" скалы можно собрать 20 -:- 30 рапан и больше. Как искать мидий -- они постоянно издают характерный треск хорошо слышный под водой. Этот треск отличается от звука мотора -- он выше по тону и резче -- как будто кто-то что-то грызёт. На самом деле у мидии зубов нет, а почему она издаёт треск -- читал давно и сейчас не помню. Поскольку мидия -- биофильтратор, её надо собирать на участках моря подальше от населённых пунктов, всяческих сбросов и предриятий. Отравиться мидией набравшей в себя отходов жизнедеятельности человека в том числе химических -- вполне реально -- мидиями собранными в местах неблагополучных в этом отношении травятся каждый год (травятся отдыхающие, местные знают где не надо собирать мидий). А вот рапана -- хищник и ничего в себе не накапливает. Но отравиться можно и ею -- любые морепродукты можно употреблять в пищу в течении трёх-четырех часов после вылова. Умерший в раковине моллюск к употреблению непригоден! Поэтому выловленных моллюсков следует как можно быстрее приготовить или положить на хранение в холодильник. Если получилось так, что моллюски уже наловлены, а по каким-то причинам приходится задержаться на берегу -- поможет сетка с грузом и линём. Груз кладут в сетку к моллюскам, чтоб её не выкинуло волнами на берег и привязывают линь к сетке и к чему-нибудь на берегу. Размер раковины у брюхоногих моллюсков меряют в высоту. Самая большая рапана найденная в ЧМ имела высоту раковины -- 17 см. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vmoroz 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2009 У меня знакомый уже несколько лет работает промышленным подводником на Дальнем Востоке. Он говорит что после них остается мертвое дно, соберают все живое, все водоросли, малюски, все что там есть, не смотря на допустимый к отлову размер живности. Их Японцы на работу нанимают, и им по барабану что умирает все живое в пределах Российского шельфа. Россию жаль, что еще скажешь. Погибающая страна, но не из-за рапанов. В Азове рапана не водится -- там для неё слишком пресная вода. Поэтому в Азове встречаются моллюски которых в ЧМ рапана давно сожрала. В ЧМ весной рапану можно наловить где угодно -- за сезон отдыхающие собирают почти всю и в августе уже приходится искать, иногда всё обныряешь и нигде уже нет. Но если где-нить, где мало посещаемое место (как правило подальше от населённых пунктов) то и в августе её валом. Приплыла она на днище корабля, по дороге питалась той же мидией (мидия -- обрастатель, ей всё равно камень или корабль) и другими обрастателями. Рапану надо кинуть в кипяток -- тогда моллюск отлипает от стенок ракушки, только не держать кастрюлю в это время на огне, а довести до кипения, выключить газ и кидать, иначе раковины трескаются. Потом отрезать ножом завиток (там кишки) по мантию, почистить как чистят гриб и 2-3 минуты жарить с луком. Печень рапаны я пробовал -- чистить долго, надо каждую печёночку выковыривать, а вкус -- -- не гусиная.Обычно рапана встречается на глубине от 4-х метров на песке, но бывает по неизвестным для меня причинам встречаются "косяки" рапаны метрах на 2-х -:- 3-х на голом песке где вообще нет для неё пищи. Очень часто рапана встречается на скалах обросших мидиями, обныриваешь скалу и собираешь. С одной "урожайной" скалы можно собрать 20 -:- 30 рапан и больше. Как искать мидий -- они постоянно издают характерный треск хорошо слышный под водой. Этот треск отличается от звука мотора -- он выше по тону и резче -- как будто кто-то что-то грызёт. На самом деле у мидии зубов нет, а почему она издаёт треск -- читал давно и сейчас не помню. Поскольку мидия -- биофильтратор, её надо собирать на участках моря подальше от населённых пунктов, всяческих сбросов и предриятий. Отравиться мидией набравшей в себя отходов жизнедеятельности человека в том числе химических -- вполне реально -- мидиями собранными в местах неблагополучных в этом отношении травятся каждый год (травятся отдыхающие, местные знают где не надо собирать мидий). А вот рапана -- хищник и ничего в себе не накапливает. Но отравиться можно и ею -- любые морепродукты можно употреблять в пищу в течении трёх-четырех часов после вылова. Умерший в раковине моллюск к употреблению непригоден! Поэтому выловленных моллюсков следует как можно быстрее приготовить или положить на хранение в холодильник. Если получилось так, что моллюски уже наловлены, а по каким-то причинам приходится задержаться на берегу -- поможет сетка с грузом и линём. Груз кладут в сетку к моллюскам, чтоб её не выкинуло волнами на берег и привязывают линь к сетке и к чему-нибудь на берегу. Размер раковины у брюхоногих моллюсков меряют в высоту. Самая большая рапана найденная в ЧМ имела высоту раковины -- 17 см. Скарабей, ну ты и балабол. Читал твои многие заметки, удивлялся - какой опытный и толковый подвох. А вот тема о рапанах мне хорошо знакома и удивился какую ерунду написал уважаемый Скарабей. Скарабей у меня один вопрос, где взять столько времени чтобы написать около полутора тысяч сообщений. На охоту ведь не остается. С искренним уважением, Профан подвох, но знаток рапанов. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вад1979 66 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2009 Россию жаль, что еще скажешь. Погибающая страна, но не из-за рапанов. Скарабей, ну ты и балабол. Читал твои многие заметки, удивлялся - какой опытный и толковый подвох. А вот тема о рапанах мне хорошо знакома и удивился какую ерунду написал уважаемый Скарабей. Скарабей у меня один вопрос, где взять столько времени чтобы написать около полутора тысяч сообщений. На охоту ведь не остается. С искренним уважением, Профан подвох, но знаток рапанов. В таком случае просветите вы нас,уважаемый знаток РАПАНОВ и житель ПОГИБАЮЩЕЙ страны! Оцень ждем ваш научный труд по поводу рапаны! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gudvin 6 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2009 Россию жаль, что еще скажешь. Погибающая страна, но не из-за рапанов. Скарабей, ну ты и балабол. Читал твои многие заметки, удивлялся - какой опытный и толковый подвох. А вот тема о рапанах мне хорошо знакома и удивился какую ерунду написал уважаемый Скарабей. Скарабей у меня один вопрос, где взять столько времени чтобы написать около полутора тысяч сообщений. На охоту ведь не остается. С искренним уважением, Профан подвох, но знаток рапанов. Ну во первых у СКАРАБЕЯ не полторы тясячи сообщений а почти две, и большинство из них написаны ночью. А еще почти все подвохи на работу ходят и почти у каждого на работе интернет есть. Вот и пишут все в рабочее время кто что хочет. А по поводу его сообщений я вот что скажу: про рапаны я не знаю правда это или нет, я их в море не видел и не ел. А про Юридический Лик Без все сообщения в тему, и консультации дельные дает. А если Вы больше знаете про рапаны выскажите свою точку зрения и нечего пургу на всех гнать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость ujcnm Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2009 С искренним уважением, Профан подвох, но знаток рапанов. Если еще "профан" подвох, то читай и набирайся знаний, а не пытайся кого-то критикивать. Тексты skarabey тебя помогут и не один раз. Хотя бы посмотри о сборе-разборке-ремонте подводных ружей. Ну и к тебе конкретный вопрос по рапанам, как к "знатоку". Одни пишут, что рапану (уже чистое мясо) надо максимум варить 3-5 минут. Другие - до 30-40 минут (уже "резиновая" подошва получится). Как правильно все-таки приготовить мясо рапан? Вот бы и написал, это было бы больше толку, чем кого-то "судить с искренным уважением". Короче - поделись опытом-знаниями, а не "звизди" на других -. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты