Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

и основной виновник проблем Чёрного моря именно рапана, хотя и другие вселенцы сыграли свою роль тоже. Это именно рапана полностью подорвала донную жизнь - основную кормовую биомассу для большинства живых организмов в Чёрном море. к тому же бентос в Чёрном море всегда являлся основным фильтром морской воды, кстати у Чёрного моря и до рапаны были проблемы с кислородом, а сейчас вообще всё сгнивает. удивляет только то, что все крымские учёные молчат. Одесские учёные и дайверы молодцы - пытаются бороться с рапаной, хотя власти их не слышат к сожалению!

стукачество в Крыму повальное и штрафуют за всё конкретно!!! уверен, здесь ещё многие об этом напишут!!!а если тебя ни разу не штрафовали, это не значит что всё в Крыму разрешено ловить и стрелять безнаказанно. да, от контролёров можно улизнуть, но можно и усоснуть!!! причём конкретно!!!конечно контролёры не всех могут арестовать физически!!! но если например контролёры ловят каждого пятого нарушителя, то ОГРОМНЫЙ штраф, который ему придётся заплатить в бюджет Украины будет покрывать недоплаченные деньги тех четырёх нарушителей, которые не попались контролёрам!!!но когда-то ведь и они попадутся и заплатят... и так все на хорошие бабки и попадают периодически!!!всем пока!!!будьте аккуратнее на воде!!!

Немного об Украинских правилах:

http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=9142&view=findpost&p=156851

И по своим наблюдениям: До прошлого года включительно, например возле Судака (пос Веселое) - подходит моторная лодка, в которой навалено (немеряно в сетках) рапанов и они их спокойно заносят в кафеюшку, где порция рапана - 15.00 грн.

Лично мне рапанов не жалко, но в правилах норма на одного человека - 10 штук.

Поделиться сообщением

Ну так они норму блюдут...Каждому контролёру по 10 порций бесплатно...

Поделиться сообщением

skarabey

Ты опять зарываешься!!!

Видать давно не х...сосили!!!

Сейчас выпросишь!!!

Николаевич-сурово ты по нему проехал :ponty_01: ...А ведь в сущности он против тебя ничего плохого не писал-просто хотел дать понять человеку,что тебе как то сложновато будет вплавь из Сочей в Крым за рапаной :ag: ...

Поделиться сообщением

Николаевич-сурово ты по нему проехал :bv: ...А ведь в сущности он против тебя ничего плохого не писал-просто хотел дать понять человеку,что тебе как то сложновато будет вплавь из Сочей в Крым за рапаной :) ...

Нехрен высовываться...Пусть лучше скорость на "гарпуне" измеряет...Там ему самое место...На всю оставшуюся жизнь хватит.

Поделиться сообщением

из инета пишу информацию...
В отличие от тебя я пишу о своём личном опыте многократного пребывания в Крыму -- от Оленевки до Феодосии и Казантипа. И не надо прикрываться теми кто намотал на ласты любое количество километров -- ты лучше скажи -- какой твой личный стаж подводного плавания. Пока -- судя по твоим рассказам о немерянных количествах рапаны на глубине в один (!) метр -- и многим другим перлам -- как-то не клеится из тебя фридайвер. Местных -- я всегда внимательно слушаю -- но не всех подряд -- а только тех от кого есть что послушать -- это один из моих источников информации о Крыме -- но не единственный. Знаю, конечно не всё -- но каждый раз узнаю что-то новое -- мне это интересно. Например о том что в ЧМ появилась и прижилась средиземноморская дорадо -- узнал за год до местных (увидел её в воде). Но позже биологов -- когда рассказал о встрече сотрудникам Биостанции -- они подтвердили факт акклиматизации и сказали что ловят её в ловушки -- но пока не поймали. А в следующем году дорадо уже ловилась местными и продавалась -- вот её Крымское название забыл -- хотя пробовал копчёную. Начинал я с самой обыкновенной советской снаряги -- маска и ласты Акванавт -- купленные в палатке на Судакской набережной и алюминиевая трубка (трубку "отрулил" дружбан -- у него была запасная). И скалы облепленные рапаной я видел ещё в 1982 году -- между Судаком и Новым Светом есть берег заваленный камнями после Крымского землетрясения -- вот там в воде в 5-10 метрах от берега ещё тогда можно было набрать рапаны -- сколько унесёшь.

А я и не спорил с тобой что рапаны становится всё больше. В одной кладке рапаны 470 коконов. В каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Кладка формируется 35 суток -- то есть с мая по сентябрь каждая рапана формирует три кладки. Вот и посчитай...

Если ты не в состоянии отличить географию от биологии -- помочь ничем не могу.

Тока вот -- опять ты херню написал -- ну не закапывается рапана в песок -- это не мия... Осенью рапана уходит поглубже чтоб зимними штормами на берег не выкинуло, весной возвращается к берегу.

Опять херня -- гнить что-нибудь может только в присутствии кислорода -- нет кислорода -- нет и гниения.

А ты меня контролёрами не пугай -- я правила не нарушаю -- и права свои знаю. Тока вот -- судя по тому как "часто" я их встречал -- они ловят не каждого пятого, а каждого пятидесятитысячного...:Smile054:

Изменено пользователем skarabey

Поделиться сообщением

Немного об Украинских правилах:

http://apox.ru/forum...ndpost&p=156851

И по своим наблюдениям: До прошлого года включительно, например возле Судака (пос Веселое) - подходит моторная лодка, в которой навалено (немеряно в сетках) рапанов и они их спокойно заносят в кафеюшку, где порция рапана - 15.00 грн.

Вот -- как раз в Весёлом -- в позапрошлом году идём с пляжа домой, тока с песка вышли к палаткам -- от Носорога (Караул-Оба) идёт женщина с двумя металлическими сетками полными взрослых крабов. Прошла мимо овощных палаток и завернула в кафе... Сколько стоят крабы в кафе -- я не спрашивал... Изменено пользователем skarabey

Поделиться сообщением

...ну не закапывается рапана в песок...

skarabey, здесь должен вас поправить, хотя по остальным пунктам поддерживаю. Неоднократно наблюдал (в основном поздней осенью) закопаных в песок рапан. Закапывались они отверстием вниз, виднелась лиш небольшая часть раковины. Предполагаю, что видел самых нерасторопных, ленивых или размытых течениями паразитов, и если покопаться, то можно было найти зарытых поглубже.

Поделиться сообщением

skarabey, здесь должен вас поправить, хотя по остальным пунктам поддерживаю. Неоднократно наблюдал (в основном поздней осенью) закопаных в песок рапан. Закапывались они отверстием вниз, виднелась лиш небольшая часть раковины. Предполагаю, что видел самых нерасторопных, ленивых или размытых течениями паразитов, и если покопаться, то можно было найти зарытых поглубже.

тоже видел рапан в песке но у всех которых доставал в ноге был гребешок (может и не гребешок но двухстворчатый молюск) и скорее всего в песке они питались и чем глубже был молюск тем глубже они зарывались.но это мое мнение из личных наблюдений.а про рапану везде пишут что она основной враг черного моря.непонятно зачем ограничения вводят - чтоб бабла побольше снимать в виде штрафов скорее всего а не для заботы о море

Р.S.почитал ветку после своего последнего сообщения.и то же немного не соглашусь со скарабеем.чем выше штрафы - тем больше желающих их получать.а штрафы поднялись в сотни раз.и их стали реально выписывать.по-этому нельзя так самоуверенно говорить что все можно и нет контролеров.к нам лично на тарханкуте подъезжали пограничники и спрашивали и про акваланги и про лодки.даже проверяли паспорта.и ежедневно на зеленом мотыке ездит погранец с биноклем и на катерах плавают.так вот этим погранцам вроде разрешили брать штрафы и оформлять протоколы за нарушения.т.ч. ватсон все правильно пишет - он максимализировал все возможные последствия и каждый сам решит на сколько их соблюдать.но штрафы уже к сожалению реальность и при том частая.а 1000-1500гр за краба вряд ли будет приятно кому либо платить прочитав мнение skarabey что контролеров нету в природе.мои знакомые лично беседовали с контролерами еще до заныра под ласпи и у них отпала охота что либо собирать там - хотя они не робкого десятка и брат знакомого депутат горсовета тоже любитель ПО и был с ним

Изменено пользователем zulu

Поделиться сообщением

Приношу свои извинения. Ну -- что же -- значит эта саранча ещё и в песок научилась закапываться... Возможно что это связано с тем, что в ЧМ присутствует сероводород -- правда основная граница слоя располагается на глубине 150 метров -- но во многих местах отмечались поднятия уровня до 50 метров, а отдельные выбросы почти достигали берега.

Поделиться сообщением

тоже видел рапан в песке но у всех которых доставал в ноге был гребешок (может и не гребешок но двухстворчатый молюск) и скорее всего в песке они питались и чем глубже был молюск тем глубже они зарывались.но это мое мнение из личных наблюдений.а про рапану везде пишут что она основной враг черного моря.непонятно зачем ограничения вводят - чтоб бабла побольше снимать в виде штрафов скорее всего а не для заботы о море

Р.S.почитал ветку после своего последнего сообщения.и то же немного не соглашусь со скарабеем.чем выше штрафы - тем больше желающих их получать.а штрафы поднялись в сотни раз.и их стали реально выписывать.по-этому нельзя так самоуверенно говорить что все можно и нет контролеров.к нам лично на тарханкуте подъезжали пограничники и спрашивали и про акваланги и про лодки.даже проверяли паспорта.и ежедневно на зеленом мотыке ездит погранец с биноклем и на катерах плавают.так вот этим погранцам вроде разрешили брать штрафы и оформлять протоколы за нарушения.т.ч. ватсон все правильно пишет - он максимализировал все возможные последствия и каждый сам решит на сколько их соблюдать.но штрафы уже к сожалению реальность и при том частая.а 1000-1500гр за краба вряд ли будет приятно кому либо платить прочитав мнение skarabey что контролеров нету в природе.мои знакомые лично беседовали с контролерами еще до заныра под ласпи и у них отпала охота что либо собирать там - хотя они не робкого десятка и брат знакомого депутат горсовета тоже любитель ПО и был с ним

Гребешок в песок не закапывается -- это его и погубило -- рапана всех сожрала -- в ЧМ -- если очень очень сильно повезёт -- ещё можно найти живого гребешка -- но о популяции не может идти и речи. Да -- рапана так охотится на закапывающихся двустворчатых -- находит их по сифону.

Да я же не против штрафов и контроля -- я только за -- только вот не видно что-то контроля-то... Если погранцам разрешили брать штрафы -- это обязательно должно быть отражено в КОАП Украины -- блин -- мне бы где найти экземпляр на русском языке -- я бы точно ответил на этот вопрос. Если наконец-то начали следить за нарушениями -- ну так это же хорошо -- только бы потом всё это не завяло -- а то у нас как всегда -- сначала энтузазизма полные штаны, а потом -- да ну его... Вот ещё за мусор на берегу ввести бы штрафы -- гривен по 500 за каждую единицу мусора -- так глядишь и почище стало бы в Крыму -- а то свинтуристы уже совсем края потеряли...

Поделиться сообщением

вот Дед СД и skarabey видели браконьерство в Весёлом и не застучали! а многих местных хлебом не корми, дай им только кого-нибудь застучать контролёрам. ситуация сейчас такая в Крыму к сожалению!!!mad.gif

В отличие от тебя я пишу о своём личном опыте многократного пребывания в Крыму -- от Оленевки до Феодосии и Казантипа. И не надо прикрываться теми кто намотал на ласты любое количество километров -- ты лучше скажи -- какой твой личный стаж подводного плавания. Пока -- судя по твоим рассказам о немерянных количествах рапаны на глубине в один (!) метр -- и многим другим перлам -- как-то не клеится из тебя фридайвер. ЧМ появилась и прижилась средиземноморская дорадо -- узнал за год до местных (увидел её в воде). Но позже биологов -- когда рассказал о встрече сотрудникам Биостанции -- они подтвердили факт акклиматизации и сказали что ловят её в ловушки -- но пока не поймали. А в следующем году дорадо уже ловилась местными и продавалась -- вот её Крымское название забыл -- хотя пробовал копчёную.

Тока вот -- опять ты херню написал -- ну не закапывается рапана в песок -- это не мия... Осенью рапана уходит поглубже чтоб зимними штормами на берег не выкинуло, весной возвращается к берегу.

Опять херня -- гнить что-нибудь может только в присутствии кислорода -- нет кислорода -- нет и гниения.

я уже говорил -20 лет стажа на море + почти 10 лет на пресняках. про пресняки даже и не думаю писать, потому что если ты Крымчанину с 20-летним опытом не веришь, который много знает и рассказывает тебе про Чёрное море, что же ты мне станешь говорить, если я начну писать о озёрах и реках Украины???ты же вообще меня засмеешь и не поверишь ни одному слову! а рапанов собирают не только на метровой, но и на полметровой(!), и на берегу бабушки собирают после штормов сотнями штук!!!золотые спары(дорады) иногда попадаются и охотникам и рыбакам,но кто ж о нём будет рассказывать спар же скорее всего в красной книге,он же редкий и запрещён-я так думаю! гниение и окисление-не всегда одно и тоже. гниение бывает и бескислородное(анаэробное).

SKARABEY! ПО ФРАЗЕ "НЕ ЗАКАПЫВАЕТСЯ РАПАН В ПЕСОК" МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ВООБЩЕ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДАЛЁК ОТ ЭТОЙ ТЕМЫ И СПОРИШЬ ВООБЩЕ НЕ ЗНАЯ НИЧЕГО ПРО РАПАНОВ!!! И ЗДЕСЬ КСТАТИ БУДУТ УМЕСТНЫ СЛОВА НИКОЛАЕВИЧА ИЗ СОЧИ, КОТОРЫЙ ПРАВ НА 100%!!! - "Нехрен высовываться...Пусть лучше скорость на "гарпуне" измеряет...Там ему самое место...На всю оставшуюся жизнь хватит".

даже не знаю, как бы так сказать чтобы меня правильно ты понял и не шокировался окончательно. ладно, напишу из личного 20-летнего опыта наблюдений за рапаной:

РАПАНА БОЛЕЕ 90 % СВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОВОДИТ ПОД ПЕСКОМ.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!,и вот причины, которые заставляют его раскапываться из песка и находиться над песком - 1.основная причина-нерест! который проходит только на твёрдых предметах над песком с мая по сентябрь в основном-всё зависит от температуры! 2.отсутствие корма в песке.3.отсутствие самого песка либо его недостаточный слой для закапывания рапана.

И ВСЁ ЧТО ВИДЯТ ДАЙВЕРЫ - ЭТО НАСТОЛЬКО МИЗЕРНОЕ(!) КОЛИЧЕСТВО ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ, СКОЛЬКО ЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ В МОРЕ ПОД ПЕСКОМ НАХОДИТСЯ!!! И ОН ПРОДОЛЖАЕТ РАЗМНОЖАТЬСЯ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ!!!!!!mebiro_01.gif

если ты сомневаешься в том, что рапан проводит 90 % жизни под песком, тогда ответь на вопросы :

1.Где находятся маленькие рапаны 0,5 см,1 см,2см,3см? ты их видел? ловил? - я отвечу - они в песке внутри, и у них нет причин, чтобы появляться над песком! они маленькие, и даже в самых малокормных местах в песке им хватает еды(они ведь маленькие-едят мало)а появятся они над песком только тогда, когда станут половозрелыми и вылезут нереститься!!!это уже будет 4-5 см приблизительно!

2. Почему осенью, зимой и в первой половине весны не ловят рапанов? -потому что они в это время не нерестятся! они в песке находятся!!! зато когда летом нерест-их становится очень-очень много!!!

и по этой причине дайверы вообще никак не влияют на количество рапанов в море к сожалению! и вылавливают 0,00001% от того, что в море находится, А МОЖЕТ ДАЖЕ И МЕНЬШЕ!!!

3. Зачем ему раковина в форме спирали???- чтобы легко закапываться,раскапываться и передвигаться в песке!!!

skarabey', не хотел ничего вообще писать, но не знать элементарных вещей и спорить так уверенно и нагло?!извините, но это задевает сильно!

Изменено пользователем ватсон

Поделиться сообщением

2. Почему осенью, зимой и в первой половине весны не ловят рапанов? -потому что они в это время не нерестятся! они в песке находятся!!! зато когда летом нерест-их становится очень-очень много!!!

всю зиму ливил рапана в крыму. много. и на песке и на камнях.

на песке они зарыты наполовину. а сверху водорослями. водоросль, типа лапша.

Поделиться сообщением

вот Дед СД и skarabey видели браконьерство в Весёлом и не застучали! а многих местных хлебом не корми, дай им только кого-нибудь застучать контролёрам. ситуация сейчас такая в Крыму к сожалению!!!mad.gif

я уже говорил -20 лет стажа на море + почти 10 лет на пресняках. про пресняки даже и не думаю писать, потому что если ты Крымчанину с 20-летним опытом не веришь, который много знает и рассказывает тебе про Чёрное море, что же ты мне станешь говорить, если я начну писать о озёрах и реках Украины???ты же вообще меня засмеешь и не поверишь ни одному слову! а рапанов собирают не только на метровой, но и на полметровой(!), и на берегу бабушки собирают после штормов сотнями штук!!!золотые спары(дорады) иногда попадаются и охотникам и рыбакам,но кто ж о нём будет рассказывать спар же скорее всего в красной книге,он же редкий и запрещён-я так думаю! гниение и окисление-не всегда одно и тоже. гниение бывает и бескислородное(анаэробное).

SKARABEY! ПО ФРАЗЕ "НЕ ЗАКАПЫВАЕТСЯ РАПАН В ПЕСОК" МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ВООБЩЕ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДАЛЁК ОТ ЭТОЙ ТЕМЫ И СПОРИШЬ ВООБЩЕ НЕ ЗНАЯ НИЧЕГО ПРО РАПАНОВ!!! И ЗДЕСЬ КСТАТИ БУДУТ УМЕСТНЫ СЛОВА НИКОЛАЕВИЧА ИЗ СОЧИ, КОТОРЫЙ ПРАВ НА 100%!!! - "Нехрен высовываться...Пусть лучше скорость на "гарпуне" измеряет...Там ему самое место...На всю оставшуюся жизнь хватит".

даже не знаю, как бы так сказать чтобы меня правильно ты понял и не шокировался окончательно. ладно, напишу из личного 20-летнего опыта наблюдений за рапаной:

РАПАНА БОЛЕЕ 90 % СВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОВОДИТ ПОД ПЕСКОМ.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!,и вот причины, которые заставляют его раскапываться из песка и находиться над песком - 1.основная причина-нерест! который проходит только на твёрдых предметах над песком с мая по сентябрь в основном-всё зависит от температуры! 2.отсутствие корма в песке.3.отсутствие самого песка либо его недостаточный слой для закапывания рапана.

И ВСЁ ЧТО ВИДЯТ ДАЙВЕРЫ - ЭТО НАСТОЛЬКО МИЗЕРНОЕ(!) КОЛИЧЕСТВО ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ, СКОЛЬКО ЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ В МОРЕ ПОД ПЕСКОМ НАХОДИТСЯ!!! И ОН ПРОДОЛЖАЕТ РАЗМНОЖАТЬСЯ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ!!!!!!mebiro_01.gif

если ты сомневаешься в том, что рапан проводит 90 % жизни под песком, тогда ответь на вопросы :

1.Где находятся маленькие рапаны 0,5 см,1 см,2см,3см? ты их видел? ловил? - я отвечу - они в песке внутри, и у них нет причин, чтобы появляться над песком! они маленькие, и даже в самых малокормных местах в песке им хватает еды(они ведь маленькие-едят мало)а появятся они над песком только тогда, когда станут половозрелыми и вылезут нереститься!!!это уже будет 4-5 см приблизительно!

и по этой причине дайверы вообще никак не влияют на количество рапанов в море к сожалению! и вылавливают 0,00001% от того, что в море находится, А МОЖЕТ ДАЖЕ И МЕНЬШЕ!!!

3. Зачем ему раковина в форме спирали???- чтобы легко закапываться,раскапываться и передвигаться в песке!!!

skarabey', не хотел ничего вообще писать, но не знать элементарных вещей и спорить так уверенно и нагло?!извините, но это задевает сильно!

Отвечаю на твои вопросы

1. Я уже понял что если бы ты увидел случай браконьерства -- настучал бы сразу. Повторяю -- женщина шла от Караул-Обы -- это минут десять хода. Шла мимо отдыхающих и местных (торговцы в палатках, таксисты на "пятачке" и т. п.). Шла не торопясь, сетки с крабами не прятала. Я приехал в Крым -- отдыхать -- а не искать приключений на свою задницу -- мне на фуй не нужны конфликты с местными.

2. Я был в Крыму во время шторма. Это было в Судаке. Там после десятиметрового пляжа пляжа идёт четырёхметровая стена, а сверху набережная. Шторм был такой, что оторвало металлический буй полметра в диаметре который на тросу болтался в море -- и выкинуло его волнами на набережную вместе с куском троса. Так вот -- за три дня шторма на берег не выкинуло ни одной рапаны -- хотя в море их было полно -- достаточно было проплыть за компот из отдыхающих и нырнуть. Так что -- про сотни рапан ты опять напи*дил. Про полуметровую глубину -- так же как и про метровую -- ты тоже пи*дишь -- рапана не подходит так близко к берегу по двум причинам -- жрать ей там нечего и -- волнами может выкинуть на берег.

3. Золотистые спары -- это научное название дорадо -- а не местное -- ты опять напи*дил. Меньше лазий по инету и чаще ходи на рынок -- там быстрее узнаешь. Название скорее всего записано у меня в Крымских дневниках -- но ради тебя копаться в архивах не буду -- перетопчешься. По поводу того запрещён ли лов дорадо -- перестань гадать -- открой Красную книгу Украины и посмотри! Я сужу по тому что она копчёная открыто продаётся на рынках -- скорее всего -- нет.

4. Анаэробно окисляется только метан до углекислого газа (только при участии анаэробных бактерий) и глюкоза до молочной кислоты -- все остальные процессы окисления/гниения -- требуют присутствия кислорода -- открой учебник химии и посмотри!

5. Ух какой у тебя праздник... Да -- я ни разу не был в Крыму поздней осенью -- и поэтому не знал что рапаны закапываются в песок. Но выводы котрые ты из этого сделал -- по своей ценнсти равны выводам семерых слепых которые ощупали -- первый -- хобот слона, второй -- бивень, третий -- ухо, и так далее и потом начали спорить о том как выглядит слон...

Насчёт того где мне место -- я разберусь без тебя и без Николаевича.

6. За каким хером ты начал врать о своих наблюдениях за рапаной??? Все живущие в песке моллюски выводят наружу сифон -- если ты после этого напи*дишь что видел рапану с сифоном выведенным наружу -- я с тобой разговаривать перестану -- потому что даже вранью есть предел!

7. Да -- я видел маленьких рапан от полусантиметра до двух -- в Феодосии на пляже пансионата "Украина". Видел и раньше -- единичных -- а вот на этом пляже ими были усеяны все прибрежные камни. Сколько собрал -- не знаю -- сколько смог, столько и собрал, думаю что штук триста пятьдесят, может и больше. Вообще -- явление нетипичное -- личинки обычно разносятся течениями далеко друг от друга, а тут -- так много на довольно компактном месте. Рапана в три см обычно уже встречается вместе с более крупными особями -- иногда найдешь эту саранчу -- а в "стае" одни маломерки -- чистить замумукаешься...

8. Это ты "Вспомнить всё" насмотрелся -- там землеройные машины со спиральными бурами показывают... На вопрос -- почему у многих брюхоногих раковина закручена по спирали -- и даже -- в каких морях в какую сторону -- есть ответ -- ты книжки по конхиологии и малакологии почитай -- там найдёшь.

Ох -- устал я уже от тебя, Ватсон. И что ты из себя спеца корёжить начал -- не знаешь ведь ни хрена... А вообще -- судя по твоим постам -- тебе лет пятнадцать (ну прёт это из всех твоих постов -- чем дальше -- тем больше) -- вылез ты на взрослый сайт -- решил в больших дядек поиграться... А большие дядьки -- пустозвонства не любят -- Hie Rhodos -- hie salta! Чтоб тебе не мучаться с переводом с латыни -- открой басни Эзопа -- там найдёшь.

И впредь -- старайся не врать -- это не делает тебе чести.

Поделиться сообщением

....эх, так хорошо информационный голод утоляет... :crazy::crazy::crazy:

Поделиться сообщением

чем-то вся эта затянувшаяся дискуссия напоминает мне фразу из фильма "Карнавальная ночь" - есть ли жизнь на Марсе? нет ли жизни на Марсе? уже и не знаю кому из двоих основных оппонентов больше верить:swoon:

ЗЫ - наблюдаю дальше за развитием событий:crazy:

Поделиться сообщением

уже и не знаю кому из двоих основных оппонентов больше верить:swoon: ЗЫ - наблюдаю дальше за развитием событий:crazy:

А что тут наблюдать???

Посмотри название темы - достаточно конкретного пункта правил о разрешенном количестве добычи -:)))

4.6. Дозволяється одній особі вилов за одну добу перебування

на водоймі таких видів у таких кількостях:

------------------------------------------------------------------

|Об'єкти лову | Водойми |Водойми, закріплені за громадськими|

|(добування) | загального |об'єднаннями, а також ті, де |

| |користування |впроваджене платне рибальство |

|-------------+--------------+-----------------------------------|

|риба (кг) | 3 | 5 |

|раки (шт) | 30 | 50 |

|мідії (кг) | 5 | 8 |

|рапана (шт) | 10 | 20 |

|креветки (кг)| 1 | 2 |

------------------------------------------------------------------

Вивезення з водойми риби та безхребетних - як у свіжому, так

і в обробленому вигляді, - незалежно від терміну перебування на

водоймі дозволяється в розмірі не більше за добову норму, за

винятком випадків, коли вага однієї рибини перевищує встановлену

норму вилову.

( Абзац пункту 4.6 виключено на підставі Наказу

Мінагрополітики N 229 ( z0819-01 ) від 01.08.2001 )

Источник: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0269-99

-----------

А все остальное - читай и смотри и соответствующие книги или ищи в интернете :)

Изменено пользователем Дед_СД

Поделиться сообщением

А что тут наблюдать???

Посмотри название темы - достаточно конкретного пункта правил о разрешенном количестве добычи -:crazy:))

да мне то давно все понятно. просто смешно наблюдать как два взрослых человека непримиримо отстаивают свою правоту. понятно, что до сути докопаться надо, но ведь правда у каждого своя. и коль не могут сойтись во мнениях, то почему бы не прекратить этот спор:)

ЗЫ - на ЮБК никогда не был, поэтому не выступаю здесь арбитром и не принимаю ничью сторону:swoon:

Поделиться сообщением

всю зиму ливил рапана в крыму. много. и на песке и на камнях.

на песке они зарыты наполовину. а сверху водорослями. водоросль, типа лапша.

всё правильно!!! полностью согласен! я тоже во все сезоны года ловил рапанов в больших количествах, но это для любителя пару десятков кг много, а если в промышленных масштабах, то конечно нужно собирать рапанов до и во время нереста-в конце весны и первой половине лета, только в это время промысловый сбор рапана приносит прибыль, потому что во время нереста в некоторых местах концентрации рапанов по моим наблюдениям достигают 100 и более штук на 1 кв.м., тогда как зимой, осенью, и в первой половине весны редко бывает концентрация более 1 рапаны на 1 кв.м. поверхности дна.

ну, а почему незакопанные рапаны попадаются? кроме 2.отсутствие корма в песке. и 3.отсутствие самого песка либо его недостаточный слой для закапывания рапана., конечно ещё течения и шторма его вымывают из грунта, и больные рапаны часто попадаются на песке - всё-таки в последние годы рапана на голодном пойке(почти всех моллюсков съел!), потому и стала она часто болеть(много деформированных ракушек больных, много очень истощённых) и сильно измельчала рапана за последний десяток лет- крупняк вообще пропал...

Поделиться сообщением

парни да харош уже спорить - нельзя ловить, так нельзя!! приезжайте в гости лучше - на Средиземке никаких ограничений, ни по весу, ни по виду обитателей!! :mf_bookread: лови сколь душе угодно....

Поделиться сообщением

Рапан вредитель насколько я понял и его уничтожение привествуется.

Поделиться сообщением

Рапан вредитель насколько я понял и его уничтожение привествуется.

Мысль правильная , но если поймаете больше 30 шт , то могут штрафануть - идиотизм процветает .

Поделиться сообщением

крабов ловить нельзя, штраф предусмотрен, сидят они под камнями, на крупных надо на глубину идти, некоторые ловят с аквалангом, надо, чтобы место было подходящее, не знаю от чего зависит, в смысле надо, чтобы в конкретном месте краб был в достаточном количестве, насколько знаю активен он ближе к вечеру. Мидии недавно на старой барже затонувшей надрал, в детстве на сваях на основаниях причалов и на стенках молов рвали, руки лучше при этом чем-то защищать, режутся об мидийвикипедия

Изменено пользователем bicenko

Поделиться сообщением

Решил поймать крупного краба на Ч.М. , чтобы показать детям и для фотосессии. Заметил хороший экземпляр на глубине около пяти метров, в расщелине, на отвесе скалы. Приспособления никаких не имел, решил поймать голыми руками. Резко накрыл краба ладонью и поджал клешни под него. Пока плыл до берега, краб умудрился вывернуться и зажал мой указательный палец клешней, ощущение было не передаваемое, показалось, что палец пытаются отделить с помощью тисков. На берегу из пальца обильно пошла кровь, а гематома под ногтем осталась до сих пор. Краб, по всей видимости был старый, вместо глаза у него была маленькая ракушка.

Поделиться сообщением

Краб, по всей видимости был старый, вместо глаза у него была маленькая ракушка.

Протез???:swoon:

Поделиться сообщением

крупных крабов стараюсь сперва прижать ко дну указательным и средним пальцем в спину. затем сзади подхватываю большим пальцем под брюшко и с клешнями ноу проблем

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...