artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2010 Сушка. У меня в ванной и на балконе натянуты верёвки по всей ширине. Поверх верёвок в ванной накидываю штаны и куртку сначала неопреном наружу, когда высыхает неопрен - выворачиваю и на балкон, досушиваться. Тоже на верёвках лёжа. Хранение. Складываю в п/э пакеты отдельно штаны, отдельно куртку и укладываю в расправленном виде во внутрь кровати в спальне, так, чтобы они не лежали друг на друге. Кстати , туда же я засунул на зиму и всю остальную снарягу. во внутрь ничего не засовываешь?Не заминается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2010 Складки уже образовались под мышками у куртки при перевозках. На штанах - нет. Думаю, если ничего давить не будет, то и складки не появятся. Хотя может я и заблуждаюсь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2010 А в гараже при минусовой темп можно? Нежелательно -- температура и влажность колеблются -- холодно и сухо, потом тепло и мокро -- неопрен -- это та же губка -- напитает в себя воды, потом опять холодно -- вода замерзая расширится и порвёт пузырьки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Volter 1 171 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2010 так ни кто и не ответил по поводу хранение штанов без лямок, как храните, как сушите? Пришей небольшие лямки и вешай на крючки - это сушка. А как хранить - это каждый решает сам. Я 5-ку храню на вешалке в пакете, а 9-ку, пожалуй попробую, как советует AL.WING . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bers 12 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2010 Господа, ну а что по поводу шорт? Обычных шорт в которых многие плавают летом с майкой или используют зимой в качестве поддевки. Неужели все их просто бросают лежать ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lexaxa 13 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2010 Господа, ну а что по поводу шорт? Обычных шорт в которых многие плавают летом с майкой или используют зимой в качестве поддевки. Неужели все их просто бросают лежать ? Есть тремпель с прищепками, я храню на таком. Если не нравится, что пара квадратных см сплющатся, можно пришить петельки, как советовали выше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KNAP 2 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2010 (изменено) Есть пара идей, нуждающихся а патенте. Первая идея основывается на наблюдении за поведением неопрена 9 мм. Просто просушив новый костюм после пары нырялок вывернув наизнанку заметил, что пошли складки на ткани, т.е. уже пошла усадка. Следовательно выворачивать такой толстый костюм не желательно, т.к. идёт напряжение в структуре материала - слои с открытой порой растягиваются, а со стороны тряпки - ужимаются. Выворачивая костюм снова получаем опять стресс материала. Следовательно - моем-сушим не выворачивая. Материал, закрученый в трубку вокруг тела ( особенно рук и ног) и так испытывает деформационное напряжение ещё при пошиве. Вторая идея - лишь теоретическая. Надо под микроскопом посмотреть, что происходит с неопреном в процессе эксплуатации, и можно ли повернуть прцесс сжатия внутренних пузырьков т.с.вспять посредством помещения костюма в вакуум. Теоретически воздух (если он остался в резиновой ячейке материала должен увеличится в объёме и растянуть эту ячейку. Ну как в школьном опыте с надувным шариком. Таким образом костюмчик станет толще. Но опять же это только теория, т.к.если ячейка полностью слиплась - тогда ваккумирование не даст результата. отличная идея по поводу вакуума, но как быть с оборудованием для создания этого вакуума и чтоб костюм туда впиндюрить?!!! Изменено 28 ноября, 2010 пользователем KNAP Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 (изменено) отличная идея по поводу вакуума, но как быть с оборудованием для создания этого вакуума и чтоб костюм туда впиндюрить?!!! Насчёт оборудования для создания вакуума -- здесь можно обойтись "малой кровью" -- есть электронасосы для матрацев INOTEX -- с реверсом -- хочешь -- надувай, хочешь -- сдувай. Глубокого вакуума не получится -- но разрежение создать можно. Есть шариковые клапаны для аквариумного оборудования -- цена 10-20 рублей. Сам мешок клеится скотчем из парниковой плёнки, в него вклеивается сосок под шариковый клапан. Герметичность обеспечивается, например скручиванием или замком как на пяльцах. Только вот -- поможет ли эта процедура реанимировать неопрен...P.S. Вот написал, подумал -- воздух снаружи мешка будет сжимать неопрен... Значит -- надо городить жёсткую камеру... Это уже напряжно...:) Изменено 29 ноября, 2010 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Значит -- надо городить жёсткую камеру... Это уже напряжно... Позвонить знакомому доктору, попроситься в барокамеру:). Ненадолго:)... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JustDoIt 5 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Я храню так: покупаю в аптеке перекись водорода, заливаю её в опрыскиватель для цветов и мою костюм, неопреном наружу, пока он висит мокрый, опрыскиваю перекисью. Затем просушиваю и вешаю на вешалку шатны на плечики, а куртку за хлястик на перекладину вешалки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yraburiy 92 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Позвонить знакомому доктору, попроситься в барокамеру. Ненадолго... Жесткая камера наверняка будет хороша но где найти барокамеру с пониженным давлением на продолжительное время, думаю от малого времени пользы тоже мало Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 (изменено) Жесткая камера наверняка будет хороша но где найти барокамеру с пониженным давлением на продолжительное время, думаю от малого времени пользы тоже мало Всё-таки -- думаю что и от продолжительного времени толк будет до первого нырка метров на 5-7... Если пружинящие свойства потеряны и пузырьки схлопнулись -- барокамера восстановит объём пузырьков -- но не их пружинящие свойства... ПМСМ. Барокамера есть недалеко от меня -- в школе ДОСААФ на ул. Адмирала Макарова -- у кого возникнет желание экспериментировать -- пишите -- до двери кабинета с барокамерой за ручку доведу -- а договариваться будете сами. Изменено 29 ноября, 2010 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KNAP 2 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 (изменено) Я храню так: покупаю в аптеке перекись водорода, заливаю её в опрыскиватель для цветов и мою костюм, неопреном наружу, пока он висит мокрый, опрыскиваю перекисью. Затем просушиваю и вешаю на вешалку шатны на плечики, а куртку за хлястик на перекладину вешалки. Это что-то новое, очень интересно знать почему именно перекись для неопрена и вообще чем она может помочь неопрену (особенно при хранении)??? Я вообще храню так: 1) Отмыл в слабом мыльном растворе с теплой водой (если пахнет чем угодно только не неопреном , то можно просто замочить на 30-45мин и потом промыть в чистой теплой воде), 2) Просушил сначала открытой порой наружу, а потом нейлоном наружу, (сушу в коридоре в хорошо проветриваемом месте на вешалке с обычным пластмассовым тремпелем), 3) Затем на отдельный тремпель вешаю штаны за лямки, а куртку в лучшем варианте все таки вешаю за хвост, (в рукава куртки и низовье икроножной части штанов кладу немного обычной жатой газеты РОВНО СТОЛЬКО ЧТОБЫ ВЕЩИ РАСПРЯМИЛИСЬ ! во-первых влагу лишнюю уберает, а во-вторых распрямляет и препятствует слипанию и неопрена----главное не переборщить с газетой, а то на радостях можно напихать и неопрен растянется!!!) 4) И все это дело в шкаф с обычными рубашками и штанами до лучших времен. Удачи всем подвохам! Изменено 29 ноября, 2010 пользователем KNAP Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yraburiy 92 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 у кого возникнет желание экспериментировать -- пишите -- до двери кабинета с барокамерой за ручку доведу -- а договариваться будете сами. Любопытно, что будет если с перепадом давления переборщить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Это что-то новое, очень интересно знать почему именно перекись для неопрена и вообще чем она может помочь неопрену (особенно при хранении)??? Перекись водорода -- обеззараживающее средство не оставляющее пятен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Любопытно, что будет если с перепадом давления переборщить? Что будет, что будет -- дирижабль! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KNAP 2 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 Это что-то новое, очень интересно знать почему именно перекись для неопрена и вообще чем она может помочь неопрену (особенно при хранении)??? Я вообще храню так: 1) Отмыл в слабом мыльном растворе с теплой водой (если пахнет чем угодно только не неопреном , то можно просто замочить на 30-45мин и потом промыть в чистой теплой воде), 2) Просушил сначала открытой порой наружу, а потом нейлоном наружу, (сушу в коридоре в хорошо проветриваемом месте на вешалке с обычным пластмассовым тремпелем), 3) Затем на отдельный тремпель вешаю штаны за лямки, а куртку в лучшем варианте все таки вешаю за хвост, (в рукава куртки и низовье икроножной части штанов кладу немного обычной жатой газеты РОВНО СТОЛЬКО ЧТОБЫ ВЕЩИ РАСПРЯМИЛИСЬ ! во-первых влагу лишнюю уберает, а во-вторых распрямляет и препятствует слипанию и неопрена----главное не переборщить с газетой, а то на радостях можно напихать и неопрен растянется!!!) 4) И все это дело в шкаф с обычными рубашками и штанами до лучших времен. Удачи всем подвохам! Кстати с носками и перчатками поступаю также как и с гидриком - кладу немного газеты внутрь чтобы распрямился - все это добро потом в полиэтиленовый пакет завязал на узел и в тумбочку до лучших времен! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KNAP 2 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 (изменено) Перекись водорода -- обеззараживающее средство не оставляющее пятен. Если на чистоте гидрокостюма вся эффективность перекиси водорода заканчивается, то меня эта процедура меньше всего волнует; Я все равно хочу себе камуфляжный вариант гидрика. А на счет дирижабля + 1000! Изменено 29 ноября, 2010 пользователем KNAP Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KNAP 2 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2010 К вопросу о дезинфекции. В процессе эксплуатации костюм, носки (боты) и перчатки и трубка тоже неизбежно инфицируются. Тем более, что пот, отшелушенный эпителий, а в некоторых случаях другие естественные жидкости, находясь в ограниченном (непроветриваемом и непрополаскивемом) пространстве, создают замечательную среду для размножения всякого рода бактерий и других микроорганизмов. Присовокупьте к этому несколькочасовой инкубатор во время самой охоты (влажно +36,6 градусов С) Где-то прочитал про обработку внутри костюма мирамистином или хлоргексидином. Неплохое решение, но: 1. Дорогое. 2. Концентрация действующего вещества для достижения эффекта должна быть достаточно высокой. 3. Побочные эффекты (сухость кожи и проч.) 4. Если Вы в аптеке будете покупать десяток 100-граммовых пузырьков того же хлоргесидина, но Вас посмотрят косо. По моему мнению, есть способ в сотни раз дешевле, не менее эффективный и практически без побочных эффектов (индивидуальная непереносимость, встречается 1 раз на миллион человек), доступность и легкость приготовления. Это 0,02% (!!!) раствор фурацилина. СтОит копейки, растворяется в горячей воде, 1 таблетка на 100 грамм воды (10 таблеток на литр) И если Вы в аптеке будете покупать 50 таблеток фурацилина, посмотрят просто сквозь Вас. Обработку можно производить хоть каждый день. Приготовленный заранее р-р фурацилина хранится вечно. Химически фурацилин нейтрален, не содержит хлора и активных окислителей. Очень грамотно!!! Солидарен! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yraburiy 92 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2010 Что будет, что будет -- дирижабль! Жаль что не очень долго...потом легкий пшик и...лохмотья...очень любопытно как они будут выглядеть, закрытых пор ведь очень много Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Котоffей 3 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2010 (изменено) Сушка. У меня в ванной и на балконе натянуты верёвки по всей ширине. Поверх верёвок в ванной накидываю штаны и куртку сначала неопреном наружу, когда высыхает неопрен - выворачиваю и на балкон, досушиваться. Тоже на верёвках лёжа. Хранение. Складываю в п/э пакеты отдельно штаны, отдельно куртку и укладываю в расправленном виде во внутрь кровати в спальне, так, чтобы они не лежали друг на друге. Кстати , туда же я засунул на зиму и всю остальную снарягу. На балконе не вариант - на солнце нельзя оставлять, зимой замерзает... Вворачивать тож не могу - голый снаружи тоже. Пришей небольшие лямки и вешай на крючки - это сушка. А как хранить - это каждый решает сам. Я 5-ку храню на вешалке в пакете, а 9-ку, пожалуй попробую, как советует AL.WING . Не могу пришить, т.к. без нейлона костюм. Засада короче... Изменено 30 ноября, 2010 пользователем Котоffей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexbastu 22 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2011 а по чему открытой поро наружу?? вроде. чтобы не слипалась. при длительно хранении :) у меня с августа по март лежал в сумке... не слипся!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shuryga 10 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2011 у меня с августа по март лежал в сумке... не слипся!!! Пожалел бы костючик-то. :) А слипаются чаще обтюраторы, причем иногда насмерть! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexbastu 22 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2011 Пожалел бы костючик-то. А слипаются чаще обтюраторы, причем иногда насмерть! я просто забыл... отпуск , новорожденный, переезд, ремонт!!!! а атюраторов у меня нет!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
нырок на грани 0 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2011 ружья храню вот так, до весны. метал конечно в масле а резина в тальке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты