simon104 119 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2012 У меня есть "застиранная" 6-ка (считай 5-ка) - как-то мне кажется зябко в ней будет уже в сентябре (температура утром +5+6) днем правда до +18. Вот думаю, как появятся финансы взять костюм потолще, но какой? Склоняюсь в сторону 9-ки, хотя под лед лазить не собираюсь - исключительно весна-осень. Думаю жарко в ней не будет, кто что думает? будет жарко))))))))) я у нас и зимой в семерке ныряю ток носки с перчатками 9мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
simon104 119 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2012 Уважаемый Иммунитет, катушка нужна обязательно. Для чего: 1. Если ты загарпунишь рыбу довольно большого размера (хотя размер вообще-то не важен), то она при сильных рывках вырвет себе кусок мяса, либо у тебя ружье. 2. Если ты загарпунишь рыбу (любого размера) в корягах (на глубине больше длины твоего линя), ты или засадишь гарпун в коряги, и тебе придется всплывать без ружья (не факт что ты его найдешь), или рыба запутается в корягах (результат тот-же). 3. Если ты загарпунишь трофейную рыбу (сом 70-100 кг. и т.п.), то эту рыбу необходимо вываживать как при ловле на спиннинг (т.е. отпускать - подтягивать с натягом, и так много раз), а для этого нужен внушительный запас линя. В противном случае этот монстр утащит тебя к своим детям на полдник или ты опять потеряешь ружье. Касательно охоты в камышах - закачка ружья и длина линя подбирается таким образом, чтобы на излете гарпун чуть-чуть дергал линь. На катушке имеется тормоз, плавный. Он регулируется таким образом, чтобы при рывке рыбы или экстренном всплытии при засаженном в корягу гарпуне катушка разматывалась без дополнительных телодвижений, но при выстреле катушка не разматывается при дергании гарпуна на излете. Плюс бонус при использовании катушки - можно не подбирать длину линя с точностью до миллиметра. Когда зарядил ружье и наматываешь линь на линесброс, то можно излишек или недостаток линя компенсировать линем с катушки (даже амортизатор не нужен, если у тебя тормоз на катушке не затянут до упора) P.S. Чем глубже - тем рыба больше. P.P.S. Недавно рассказали случай: подвох новичок (совсем зеленый) плавал на глубине 1.5 м. (больше пока боялся) и стрельнул сома на 70 (когда вытащил - испугался, но уже вытащил). Желаю удачи. а вот что т я считаю катушку лишним прибомбасом для сбора водорослей)))))) стоит амортизатор и хватит) а рыбу до 15 кг без катухи береш свободно а больше у нас и днем с огнем не встретиш. ну а насчет коряг так нестреляйте в них цельтесь лучше)))))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2012 я считаю катушку лишним прибомбасом... стоит амортизатор и хватит... а насчет коряг так нестреляйте в них цельтесь лучше ты откель такой смелый, парубок? и целкий, как я погляжу... законы физики всем известны... законы ПО каждый познает на себе и своих другах, оплакиваемых внезапно... 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vodomet 1 541 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2012 .. законы физики всем известны... законы ПО каждый познает на себе и своих другах, оплакиваемых внезапно... В точку !!! Золотые слова !!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2012 а вот что т я считаю катушку лишним прибомбасом для сбора водорослей)))))) стоит амортизатор и хватит) а рыбу до 15 кг без катухи береш свободно а больше у нас и днем с огнем не встретиш. ну а насчет коряг так нестреляйте в них цельтесь лучше)))))))) :bj: Ну хоть поржал,а то скучища на форуме смертная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
simon104 119 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2012 ну вот хоть хоть повеселели все))))))) а насчет катухи так каждый высказал свою точку зрения форум на то и нужен. не спорю в море нырять ток за а вречку сней зачем лезть? знакомыый подвох с 25 стажем тож без катушки плавает валяеться она у него в сумки ненужным грузом... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2012 а вречку с ней зачем лезть? не, ну если в той речке глубины от силы 2 метра и рыба не превышает 5-10 кг веса, то соглашусь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Geogor76 325 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2012 а вот что т я считаю катушку лишним прибомбасом для сбора водорослей)))))) стоит амортизатор и хватит) а рыбу до 15 кг без катухи береш свободно а больше у нас и днем с огнем не встретиш. ну а насчет коряг так нестреляйте в них цельтесь лучше)))))))) В передаче "Очевидное невероятное" в советские времена эпиграфом было стихотворение А.С. Пушкина, вот две строчки: И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг. Вот катушка придумана путем ошибок трудных, учитесь лучше на чужих (если только Вы не "парадоксов друг") 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
morozko 315 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2012 Катушку не буду ставить, пока не настанет необходимость. А щук в 5-7 кг и так беру без проблем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Южанин 141 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2012 Плаваю только в море, без катухи пока, ничего крупнее скатав 7 кг не встретил, правда недавно начал охотиться.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vodomet 1 541 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2012 Я тоже охочусь в море .... осетрину стрелять не собираюсь ... дыхалки не хватит да и катушка не спасёт . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
финн 842 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2012 Не катушка не нужна, нужно тогда запасное ружьё, так как это когда нибудь утопишь или рыба утащит. И трава никакая за неё не цепляется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мишаня 26 69 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2012 Охотился вчера, и заметил за собой странную вещь. Чем чаще я охочусь, тем меньше рыбы добываю, вроде как жалко мне рып.. )) сентиментальностью не отличался. Блин. Как то бороться надо с этим, или так пройдет? Вроде объект приличный, стрелять надо, а я любуюсь. Надо ник поменять буду Н. Н. Дроздов... " И это правильно товарищи ! " - как говорил один " бессмертный " персонаж, со временем исчезает необходимость ( не у всех ) стрелять во всё что видишь - за это хозяин водоёма обязательно организует " встречу с более - менее достойной выстрела рыбкой, ну, а стрелять или любоваться каждый решает сам! ( Есть тут где- то тема о том как " растёт ' подвох от вилки и плавок к гидрику с ружьём и далее к камере или фотоаппарату! ) На крайней охоте 2 часа не видел ничего крупнее 50ти сантиметровых щучек ( много ), стрелять не стал - малы ещё, перед выходом на одном из проныров заметил не маленький хвост справа - в результате толстолоб 5-6кг. Не обижает хозяин водоёма рыбаков и подвохов соблюдающих чистоту на берегу и знающих " меру " под водой ! 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Immunitet 6 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2012 Нихочу никого обидеть, уважаемые, но тема называется "Вопросы новичков", а тут уже развернулась бурная дискуссия опытных охотников на предмет "стрелять иль не стрелять - вот в чем вопрос?". Чтобы вернуть тему в русло, зада еще один свой вопрос глупого новичка: Повлияет ли установка катушки на положительную плавучесть ружья (у меня cressi 55). Есть у кого-либо опыт эксплуатации данной модели с катушкой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Geogor76 325 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2012 Повлияет ли установка катушки на положительную плавучесть ружья Если катушка в наличии - прицепи к ружью и брось в ванну - все увидишь. Вообще у большинства катушек отрицательная плавучесть, поэтому на ружье с катушкой приматывается изолентой пенопласт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
финн 842 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2012 Чтобы вернуть тему в русло, зада еще один свой вопрос глупого новичка: Повлияет ли установка катушки на положительную плавучесть ружья (у меня cressi 55). Есть у кого-либо опыт эксплуатации данной модели с катушкой? Катушку ставь по любому и не слушай неразумные обратные мнения, она тебе не только ружьё и трофей спасти может но и в некоторых случаях жизнь. Они все с отрицательной плавучестью, я всегда и к любому ружью креплю пенопласт, можно даже сделать, что бы оно плавало с гарпуном, тогда не утопишь, но что бы рука не уставала он должно еле еле всплывать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2012 (изменено) Повлияет ли установка катушки на положительную плавучесть ружья (у меня cressi 55). Есть у кого-либо опыт эксплуатации данной модели с катушкой? Большинство хороших катушек создаёт отрицательную плавучесть! Как её устранить обсуждали здесь.п.с. У меня, кстати, стоит "ирокез" и на плавучесть не влияет. Изменено 23 сентября, 2012 пользователем AL.WING Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tolan885 81 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2012 а вот что т я считаю катушку лишним прибомбасом для сбора водорослей)))))) стоит амортизатор и хватит) а рыбу до 15 кг без катухи береш свободно а больше у нас и днем с огнем не встретиш. ну а насчет коряг так нестреляйте в них цельтесь лучше)))))))) Я так же думал . пока гарпун в грунт не засадил . ((( ружьё жалко . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мишаня 26 69 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 Внесу и я свои 5 копеек. Нашёл уж не помню в какой теме - намотал на рукоять 25метров крепкой капроновой нити, на конце - петля 5-6см, конец нити и петля зажимается в нижней части рукояти слабой резинкой. При необходимости - бросаешь ружьё, петлю на пальцы и всплывай! Если не часто попадаются трофеи, то ИМХО можно и так без катушки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
morozko 315 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 опасный вариант Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dark 931 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 Внесу и я свои 5 копеек. Нашёл уж не помню в какой теме - намотал на рукоять 25метров крепкой капроновой нити, на конце - петля 5-6см, конец нити и петля зажимается в нижней части рукояти слабой резинкой. При необходимости - бросаешь ружьё, петлю на пальцы и всплывай! Если не часто попадаются трофеи, то ИМХО можно и так без катушки. Ну что такое крепить резинкой, бросил ты ружье один раз, размотал шнур, и где теперь эта резинка? Потом надо мотать шнур обратно на рукоятку, рукоятка уже другой формы с намотанным шнуром. Если уже есть необходимость в катушке то пусть будет катушка, в таких случаях народное творчество, ни к чему, разве, что катушку дома оставил, и нет другого выхода Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
финн 842 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 Внесу и я свои 5 копеек. Нашёл уж не помню в какой теме - намотал на рукоять 25метров крепкой капроновой нити, на конце - петля 5-6см, конец нити и петля зажимается в нижней части рукояти слабой резинкой. При необходимости - бросаешь ружьё, петлю на пальцы и всплывай! Если не часто попадаются трофеи, то ИМХО можно и так без катушки. Я раньше то же сидел так дома, готовился к охоте, читал и размышлял. Ну что за люди, деньги выкидывают не могут сами что то придумать, бездельники. Сначало была коробочка от фотоплёнки, в которую укладывался линь, первая охота и аля, а теперь сняв карася давай суй обратно спутанный линь. Потом покупались две катушки, и мастерились. А уж потом, когда действительно доходит, что тебе от неё надо, какие свойства в ней должны присутствовать, идёшь и покупаешь катуху. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мишаня 26 69 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 Ну что такое крепить резинкой, бросил ты ружье один раз, размотал шнур, и где теперь эта резинка? Потом надо мотать шнур обратно на рукоятку, рукоятка уже другой формы с намотанным шнуром. Если уже есть необходимость в катушке то пусть будет катушка, в таких случаях народное творчество, ни к чему, разве, что катушку дома оставил, и нет другого выхода Эта резинка после размотки остаётся на нити! Намотать шнур после трофея ( я делал сноску - если не часто попадается действительно трофейная рыба ) никакого труда не составляет и форма рукояти не меняется. Люди годами охотятся на водоёмах где самая крупная рыба 3-5кг и зачем им всё эти навороты, травы побольше намотать или похвастаться ( видел в галерее " оружиё из Звёздных войн " ) исключая Волгу и море много подвохов ежедневно используют катухи на ружьях? Сколько раз в год? Я не призываю охотиться без катушек - просто высказал мнение. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dark 931 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 Я не призываю охотиться без катушек Я же в свою очередь не призываю охотиться с катушкой. Исключая те случай, когда она нужна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wert 110 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Я же в свою очередь не призываю охотиться с катушкой. Исключая те случай, когда она нужна. ...который год жду "те случай", а он все нет и нет... приходится пользоваться "ирокезом" с небольшим запасом линя (на случай застревания гарпуна в коряге или прочем "препятствии")...да и тот ни разу не сработал (беззлобный стеб, а по сути согласен) ....но кто может сказать- когда наступит ЭТОТ случай???? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение