Перейти к содержанию
igorka

OMER Airbalet / Омер Аирбалет

Рекомендуемые сообщения

Намедни стал счатливым обладателем ружья AIRBALET 100. Покупал у Берга.

Посылка дошла за 3 недели, упаковано в коробке Омер. Ружье было в чехле (материал хлипковат).

В комплект ружья входит насос, гарпун, линь 3м (зачем не понятно, ведь оснащено катушкой), дополнительная анатомическая рукоятка (сделаны углубления под пальцы), паспорт и регистрационный лист для регистрации ружья и гарантии.

Про качество и о первые впечатления от увиденного и потроганного писать не буду, так ружье просто охрененное, также см. статью в последнем МПО.

Удивило в паспорте неоднократное упоминание о макс. закачке 30 атм и 1300 качков для достижения этой величины, однако... Заводом закачено 20 атм.

В DHL видать кидали мою посылку и раскололи щеку катушки (отвалился кусок). На Андрея не думаю, надеюсь на его порядочность. Склеил двухкомпонентной холодной сваркой, держится намертво. катушка перекидывается рукояткой налево и направо. Намотал 25м. линя, поставил аммортизатор и поехал тестить.

Местом для "дегустаций" был выбран Сенеж. Прозрак так себе, не более 1.5-2 м у берега, на глубине в 2 раза меньше. Линь зашуганый, не убегает только при боковой засветке фонарем. Рабочий свет -100лм, на 200-х все засвечивается пеленой.

Итак зарядка. Упор рукояти в ступню, цепляю заряжалку на гарпун, тяну на себя и понимаю, что заряжалку надо менять. Мой рост 176, что вполне сопоставимо с размером заряжаемого ружья и гарпуна. Но очень напряг момент, когда гарпун уже почти в стволе и вот вот будет зафиксирован. В этот момент, ствол направлен прямо в голову. Не дай бог что-то сорвется и .... Сразу вспомнился Романик, а потом совет из очумелых ручек о Т-отбразной беопасной заряжалке с длинной ручкой. Непременно такую сделаю.

Стрельба по "тарелочкам".

Так я писал выше, линь шугается света моего Fenix TK40. На хорошем прозраке я 200-ми лм, прекрасно охотился. В этот раз пришлось светить на дно соткой и глазами шарить в полводы. Первым был лещ под кило. Только сверкнул боком и уже готовый "подорваться " в бега, как я на вскидку, нецелясь выстрелил. Выстрел был как с глушителем (ружье реально тише стреляет), лещ зартепыхался на гарпуне. Снятие его не составило труда. На гарпуне предусмотрено кольцо фиксирующее раскрытия флажка. Потом таким же макаром был добыт и линь.

Общие впечатления.

Очень мягкий спуск. Владельцы зелинок Чемпион меня поймут. Такой же бесшумный выстрел. Маленький литой гидротормоз плюс фиксируемый кольцом флажок без труда позволяют снимать рыбу через флажок. Ружье в заряженном виде обладает нейтральной плавучестью - это гут. Напомню что на ружье еще катушка установлена.

Парусность - ее я не заметил. Отлично и быстро передвигается по горизонтали и вертикали. особенно хочу заметить рукоять. После охоты Мундьялем, Омер мне показался пушинкой которую крути в любую сторону, практичеки не выцеливая. Очень хочется испытать с прозраком 5-7м. Через 3 недели еду аккурат в Кабардинку.

Похоже что грань между резинками и пневматами стерта:mf_bookread:

Поделиться сообщением

Подскажите подробнее, как мне заказать арбалет 70 мм у Берга, сообщите в аську плиз 480-768-940, либо на электронку...

Поделиться сообщением

интeрeсно eщё отзывы почитaть, кaк тeст нa хорошeм прозрaкe?

Поделиться сообщением

Только на фотке вместо ружжа - трубка ))

Поделиться сообщением

настоящий охотник из трубки стреляет не хуже чем из любого ружья! к тому же автор указал, что "грань между арбалетами и пневматами стерта" и, очевидно, промежуточным звеном стала ТРУБКА!

Поделиться сообщением

всем доброго времени суток....сегодня стал обладатеелем данного девайса...первое впечатление очень положительное....но недостатки есть.... :mf_hide: чтоб добраться до зарядного клапана...нужноснимать рукоять...которая держится на шплинте...очень не удобная операция...завтра постараюсь обкатать на водоеме!

Поделиться сообщением

Да закачка происходит не часто, так что это к неудобству относится так себе. Я вон ружье два года уже не закачивал и ниче стреляет.

Поделиться сообщением

наверно да...просто с непривычки показалось проблемно....и вот еще беда....не могу одеть вторую анатомическую ручку....как буд то упирается...хотя видимых преград нет...а с силой не хочется впихивать....мож кто сталкивался?

Поделиться сообщением

был сегодня на охоте...но протестировать не удалось....тк родной гарпун остался дома...а который подбирали в магазине...с накручивающимся наконечником....оказался коротким ...:mf_hide::(:naughty::( и креську свою не взял :( но полюбовался подводными пейзажами!!!

Поделиться сообщением

Здравствуйте, коллеги!

Я тут впервые, поэтому извините, если спрашиваю не там и не так.

Вопрос по пневмату Airbalet-90.

После недели интенсивной охоты в Эгейском море у нового ружья при зарядке перестал фиксироваться поршень. При введении гарпуна в ствол до конца поршень зацепляется только с пятого – шестого раза. Сами понимаете, это утомительно, долго, а главное – небезопасно. Беда в том, что, будучи сугубым гуманитарием, я в технике ни фига не понимаю.

Что могло произойти? Что делать? Кто-нибудь их ремонтирует?

Теперь, если интересно, некоторые впечатления о девайсе.

Ружье длиной 90 см заряжается абсолютно без проблем (если не считать описанную выше). В конце зарядки с упором в стопу гарпун не смотрит в лицо, и никакой опасности нет. Родная заряжалка слишком хилая, острый наконечник торчит из дырки и может травмировать ладонь. Пользуюсь старой металлической от РПО. Самопроизвольного выпадения гарпуна из ствола не было.

Рычажок линесброса коротковат. Три двойных оборота даже при тонком лине держатся с трудом. Цеплять линь в перчатках трудно. При выстреле линь несколько раз запутывался при всем совершенстве конструкции.

В моем экземпляре практически не работает предохранитель, он настолько тугой, что повернуть его пальцами невозможно, только инструментом.

При затягивании катушки кольцо клинит, и отвернуть его довольно трудно. Рукоятка катушки держится в фиксаторе слабо и все время вываливается. Если же немного закрутить соответствующие винты, фиг ее вытащишь.

Парусность ружья минимальна, поворачивается в любом направлении легко и быстро. А вот центровка могла бы быть лучше. Конец ружья перевешивает, приходится прилагать усилия для удержания его в горизонтальном положении и рука довольно быстро устает. Бой очень резкий даже при небольшой закачке (у меня было всего 17 кг из-за больной руки). При этом реальная убойная дистанция по кефали и дораде не менее 4 метров. Короче, мощность выше, чем у Мареса, Кресси или Ассо аналогичной длины при такой же закачке, а усилие при зарядке меньше.

Точность тоже значительно выше, чем у других итальянских конкурентов. Попасть с трех метров в метровую мурену или даже в саргана – не проблема.

Хорошо, что к ружью подходит гарпун от Кресси соответствующей длины. Он, как известно, имеет резьбу, так что можно менять наконечники. Родным гарпуном я так и не пострелял. Не исключено, что с ним бой будет еще резче.

После выстрела отпущенное ружье висит в воде у поверхности рукояткой кверху. Кстати, рукоятка удобна, перчатка не мешает. Как тут уже говорили, плохо то, что для закачки рукоятку надо снимать, выбив шплинт.

Резюме: за почти пятьдесят лет занятий ПО каких только ружей у меня не было, начиная от первой советской резинки за 11.80! Airbalet на данный момент безусловно лучший.

И еще (извините, что не по теме). Прозрак в Эгейском море у острова Кос был не менее 50 м. Офигеть!

Изменено пользователем Михаил Геллер

Поделиться сообщением

Airbalet на данный момент безусловно лучший.

Именно по этому он и не работает...

В Сочи из восьми проданных аирбалетов были возвращены все ...

Теперь их просто уже не завозят...

Поделиться сообщением

Ну а если без подгребок, а по делу? Я ведь смиренно спросил. Как решить проблему?

Поделиться сообщением

Как решить проблему?

Разобрать и посмотреть. Но,как пишут ребята,занимающиеся ремонтом ружей профессионально,без специнструмента и главное,навыка,разбирать это ружьё не надо. А ты сам про себя сказал,что гуманитарий и с техникой не дружишь. Кстати,странно. Почти 50 лет в ПО,ружей было немеряно,а с ружьём проблемы решить не можешь. Ну да ладно,всякое бывает. ...Короче-тебе к ремонтникам.

.....А по поводу того,что Омер Айрбалет-лучший.... Бу-га-га! :Smile054:

Поделиться сообщением

Так я и на машине давно езжу, а чинить ее сам не умею, в сервис отдаю :Smile054:. Ты не поверишь, но мои многочисленные ружья, как ни странно, никогда не ломались. Разве что лет двадцать назад оторвало надульник у Стена во время выстрела. Но он утонул на фиг, так что чинить не пришлось. Но у меня на самом деле технический кретинизм. Я больше по части хирургии... А вообще, у меня никогда не было знакомых подвохов или соответствующей компании, я всегда был сам по себе, так что образование у меня в этом деле, видимо, довольно однобокое. Хотя кое-что все-таки умею. А не подскажешь ли, где те ремонтники?

Поделиться сообщением

А не подскажешь ли, где те ремонтники?

ТУТ. Пиши в личку.

Поделиться сообщением

.....А по поводу того,что Омер Айрбалет-лучший.... Бу-га-га! :ag:

Человек ясно выразился - из тех, что у него были...

А так как ни "Тайменя", ни "Vlanik"-а у него не было, то и выводы соответствующие:thumb_yello:

Поделиться сообщением

А так как ни "Тайменя", ни "Vlanik"-а у него не было, то и выводы соответствующие

:thumb_yello:

Поделиться сообщением

Человек ясно выразился - из тех, что у него были...

А так как ни "Тайменя", ни "Vlanik"-а у него не было, то и выводы соответствующие:thumb_yello:

У меня айрбалет 90-ка и он мне очень нравится! Хотя купил я его с дефектным поршнем, пришлось менять. Есть у моих друзей пару тайменей, и один айрбалет 80-ка, так вот, купили недавно еще один айрбалет, только 90-ку, значит лучше тайменя :ag: Был бы еще ствол у него из нержи, вообще было бы все супер! С катушкой проблем нет никаких, на линесбросе нормально держатся два витка 2 мм. дайнемы, не слетает ничего, три оборота конечно уже никак. Отстрелял я со своего айрбалета уже много, два сезона на Волге, рыбы где-то 350-400 кг.

Поделиться сообщением

купили недавно еще один айрбалет 90-ку, значит лучше тайменя

ой че щас начнется:aggressive:

Отстрелял я со своего айрбалета уже много, два сезона

:clap_1: показатель блин однако :crazy:

Поделиться сообщением

...

Вопрос по пневмату Airbalet-90.

После недели интенсивной охоты в Эгейском море у нового ружья при зарядке перестал фиксироваться поршень. При введении гарпуна в ствол до конца поршень зацепляется только с пятого – шестого раза. .....

Просмотрел спусковой механизм (фото) и увидел со своей колкольни такую вероятную причину- шток торчащий из рессивера на который давит шток из рукоятки герметизирован двумя кольцами что уже многовато, усилие возврата рамки фиксирующей шептало тут зависит и от закачки. Первое уплотнительное кольцо находится довольно глубоко миллиметров пять , промывать пресной водой это место нет возможности, мешает установленная рукоятка соли тут и накапливаются притормаживая вместе с кольцами процесс фиксации.

Вывод- WD 40 и набить туда водостойкой смазки, попробовать убрать одно кольцо,благо ружье разбирать не надо.

post-11582-0-77325600-1315603950_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Спасибо. Попробую.

Просмотрел спусковой механизм (фото) и увидел со своей колкольни такую вероятную причину- шток торчащий из рессивера на который давит шток из рукоятки герметизирован двумя кольцами что уже многовато, усилие возврата рамки фиксирующей шептало тут зависит и от закачки. Первое уплотнительное кольцо находится довольно глубоко миллиметров пять , промывать пресной водой это место нет возможности, мешает установленная рукоятка соли тут и накапливаются притормаживая вместе с кольцами процесс фиксации.

Вывод- WD 40 и набить туда водостойкой смазки, попробовать убрать одно кольцо,благо ружье разбирать не надо.

Поделиться сообщением

А я смотрел на ЗСМ вживую и держал его в руках когда перебирал это ружьё. Шептало в Airbalet управляется двумя пружинами и поршнем и в исправном ружье ЗСМ стабильно работает при полном отсутствии давления в ресивере и даже при отсутствии самого ресивера. Поэтому сразу могу сказать что причина отказа совсем не в количестве О-рингов и солях которые могли на них отложиться -- возвратная пружина шептала в штатном состоянии обладает достаточной мощностью чтобы преодолеть такие усилия без особых проблем. И -- хотя следование советам сделанным на основе гадания по чертежам в конечном счёте повышает стоимость восстановления ружья до рабочего состояния -- я не считаю себя вправе зарабатывать подобным образом и прошу владельца ружья ничего в нём не трогать -- это сократит время и стоимость ремонта.

Поделиться сообщением

И -- хотя следование советам сделанным на основе гадания по чертежам в конечном счёте повышает стоимость восстановления ружья до рабочего состояния -- я не считаю себя вправе зарабатывать подобным образом и прошу владельца ружья ничего в нём не трогать -- это сократит время и стоимость ремонта.

ОК. Не буду трогать!!! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Сейчас колупаюсь с Airbalet... Продолжает разочаровывать...

Поделиться сообщением

Сейчас колупаюсь с Airbalet... Продолжает разочаровывать...

c этим итальяшкой очень плотно познакомился- именно его практическое составляющие- оставило самые разочаровывающие моменты, прежде всего увод гарпуна в лево, ситуация прослеживалась на каждом последующем, однако составляющие этого ружжа наоборот по моему мнению являются не плохим источником вдохновения, а именно рукоятка ружья- ставшая основой для самодельных ружей, в которых из за применения шарикового спуска вопрос КПИ становится менее актуальным. Валера Valet- одним из первых собрал на базе этой рукоятки- очень достойный пневмат, кстати его сообщения есть- в стадии зарождения сайта, однако затем он пропал, а жаль...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...