Перейти к содержанию
Гость tat_spearer

Линесбрасыватель

Рекомендуемые сообщения

Ручь скорее идет о вот этом:

7243a6658ee5.jpg

Изменено пользователем sadko

Поделиться сообщением

Немного не так. Вот, нарисовал:

post-1233-1238709293_thumb.jpg

Стрелкой показано начало намотки

Тока вчера не учёл что с одной стороны усилие поболе всё-таки будет -- витков-то несколько получится. Хотя... можно же наверное делать витки поочерёдно справа и слева от катушки:

post-1233-1238709319_thumb.jpg

Тогда линесброс будут тянуть в разные стороны две равные друг другу силы, а их равнодействующая пройдёт по оси выстрела и будет тянуть линесброс вперёд. :Smile054:sadko, amino74, как думаете, пройдет такой фокус?

Поделиться сообщением

Гость Дед_СД0

Разместил катушку не возле рукоятки, но по другой причине - чтобы "носить" ружье левой рукой. Получилось само собой. что угол намотки на линесбросе стал более острым.

Интересно. а кто это первый "виток" тянет на линесброс? - :) Там же карабин и естесвенно его место на "рог намотки".т.е. вперед

...

http://apox.ru/images/stories/weapon/maste...ves_taim_02.jpg

Поделиться сообщением

сделал другой линесбрасыватель, надеюсь произвалители тайменя на меня не обидятся, постараюсь сегодня испытать, а катушку да надо сдвинуть вперед

post-1939-1238736002_thumb.jpg

Изменено пользователем amino74

Поделиться сообщением

Интересно. а кто это первый "виток" тянет на линесброс? - :) Там же карабин и естесвенно его место на "рог намотки".т.е. вперед

...

http://apox.ru/images/stories/weapon/maste...ves_taim_02.jpg

А вместо карабина можно сделать "петля в петлю". Никакого металла. :) Где-то на сайте есть фотки, сейчас не нашёл.

Поделиться сообщением

сделал другой линесбрасыватель, надеюсь производители тайменя на меня не обидятся, постараюсь сегодня испытать, а катушку, да, надо сдвинуть вперед
Ну, теперь он вряд ли сломается. :big_boss: Насчёт катушки, не знаю насколько это будет удобно и насколько острее станет угол. Но, может быть, и хорошо выйдет. Сейчас подумал -- нельзя ли в катушку встроить дополнительную "щёчку" и отделить место намотки?:

post-1233-1238770189_thumb.jpg

Сколько толщина шпули -- сантиметр-полтора? Угол будет вполне приемлемым. Щёчку можно и снизу поставить, это надо смотреть уже по месту.

Поделиться сообщением

ну что вроде работает, итог ипытания: четыре подлещика

Поделиться сообщением

Гость Игорь

Выламывается из рукоятки ось линесброса и курка.

Можно ли улучшить материал рукоятки?

Поделиться сообщением

Гость Михаил  - Таймень

Игорь

На лицо самостоятельная разрегулировка спуска.

Просто так, спусковой крючок вырвать из посадочного места нельзя.

С вероятностью 99% регулировочный винт был закручен до упора. Что и послужило причиной поломки.

По линесбрасывателю - понятно, что спуск был укорочен и выстрел произошел до сброса....

Так что материал рукоятки здесь не при чем.

Если уж пытаетесь сами отрегулировать величину хода спуска, то хотя бы проконсультируйтесь у нас.

Про возможные причины поломок линесбрасывателей на Тайменях, читайте в теме:

" Линесбрасыватель не держит".

С уважением Елена.

Поделиться сообщением

Гость Игорь

Здравствуйте Елена

Регулировку спуска не производил т.к. заводская настройка вполне устраивает, да и понимаю, что при слишком раннем спуске возможет самострел и небезопасно это.

По моему мнению, причина всё-таки в качестве пластмассы. Если ружьё сильно закачено, то на ось спускового крючка увеличивается нагрузка, при интенсивном использовании ружья не выдерживает материал рукоятки.

Поделиться сообщением

Гость Михаил  - Таймень

Игорь

То что вы пишите, мягко говоря, не соответствует истине..

Просто так, рукоятки не ломаются.

Усилие в один кг на спусковом крючке в отрегулированном ружье, не сможет его выломать.

Наша следующая версия - ружье разбиралось и было собрано без соблюдения технологии.

Т.е. корпус ниппеля, по какой то причине, не был подтянут до упора.

Появившийся продольный люфт рукоятки не давал стабильного выстрела.

Вы в свою очередь в "сердцах", провернули пару раз рукоятку вокруг оси..Что и привело к поломке.

За все годы нашей работы , а это уже более десяти лет, аналогичных случаев у нас было не так уже и много, порядка 10-20 человек..

Возникает вопрос - а почему у остальных ничего не ломается? По нашей статистике,как ни странно - основная масса "недовольных" проживает в Москве и ее области.

Кстати, а Вы из какого города? :haha:

Ладно, это не столь важно..

На этом заканчиваю и считаю наши с Вами дальнейшие дебаты на эту тему бесполезными.

И я уже писала - всему свое время.

С уважением Елена.

Поделиться сообщением

Гость Игорь (Магнитогорск)
Игорь

То что вы пишите, мягко говоря, не соответствует истине..

Просто так, рукоятки не ломаются.

Усилие в один кг на спусковом крючке в отрегулированном ружье, не сможет его выломать.

Наша следующая версия - ружье разбиралось и было собрано без соблюдения технологии.

Т.е. корпус ниппеля, по какой то причине, не был подтянут до упора.

Появившийся продольный люфт рукоятки не давал стабильного выстрела.

Вы в свою очередь в "сердцах", провернули пару раз рукоятку вокруг оси..Что и привело к поломке.

За все годы нашей работы , а это уже более десяти лет, аналогичных случаев у нас было не так уже и много, порядка 10-20 человек..

Возникает вопрос - а почему у остальных ничего не ломается? По нашей статистике,как ни странно - основная масса "недовольных" проживает в Москве и ее области.

Кстати, а Вы из какого города? :)

Ладно, это не столь важно..

На этом заканчиваю и считаю наши с Вами дальнейшие дебаты на эту тему бесполезными.

И я уже писала - всему свое время.

С уважением Елена.

:):):)

Пишу на эту тему, не для того, чтобы рассказать небылицы, не вижу в этом смысла.

То как вы описываете мои действия вызывает только улыбку.

Поверьте, разбирать и собирать таймень умею и делаю, это так как показано на вашем диске.

Только у моих знакомых охотников три таких случая, у меня четвёртый. Кто рукоятку сразу выкидывает, кто пытается клеить, я тоже заклеил, вроде держит.

Про десять- двадцать человек, это вы сказали про свой город или за все те куда продаёте свои ружья?

Почему вы так нервозно реагируете на жалобы и пытаетесь во всём обвинить потребителя?

Возможно, всё-таки имеет место заводская недоработка? (извиняюсь, что пишу не конструктивные мысли)

Поделиться сообщением

Гость Михаил  - Таймень

Игорь (Магнитогорск)

В нашем "диалоге" не вижу никакого просвета.

Вы мне про Фому, я - про Ерёму.

Ваши голословные доводы, не принимаются.

Еще раз, расскажите народу поэтапно, каким образом Вы и Ваши друзья умудряетесь сломать рукоятки,

нажимая только на спусковой крючок.

Я тоже посмеюсь над этими баснями от души.

Поделиться сообщением

Гость Игорь
Игорь (Магнитогорск)

В нашем "диалоге" не вижу никакого просвета.

Вы мне про Фому, я - про Ерёму.

Ваши голословные доводы, не принимаются.

Еще раз, расскажите народу поэтапно, каким образом Вы и Ваши друзья умудряетесь сломать рукоятки,

нажимая только на спусковой крючок.

Я тоже посмеюсь над этими баснями от души.

На счет басен, так это вам к Крылову.

Ломается не рукоятка целиком, а трескается место крепления оси курка и оси линесбрасывателя, вроде про это уже говорил.

Ломается очень просто- хорошая закачка и интенсивное использование ружья.

Только вот смеяться тут не вижу где, впору плакать за потраченные деньги.

Вообще, наверное, вы правы, разговор лучше закончить. Развести эпоксидку не сложно, заклеить тоже, ну а если это делать в лом, то пожалуйте в магазин и покупай поластмасску за штукарик и будет тебе счастье.

Удачи.

Поделиться сообщением

Гость Михаил  - Таймень

Игорь

Ну а теперь, для полной картины, я попытаюсь медленно и с расстановкой описать весь процесс спуска:

1. При нажиме на хвостовик шептала с усилием в 0,8-1кг, происходит подъём шептала в вертикальном гнезде.

2.Поршень выходит из контакта с поршнем и происходит выстрел.

3. После этого, шептало имеет еще дополнительную возможность на ход вверх.

Т.е. все "запредельные нагрузки" возникающие при нажатии на спусковой крючок ведущие к поломке, пусть даже и в перекаченном ружье,

на которые Вы указываете - не больше чем пустой домысел.

И переубедить меня в этом Вы не смогли и вряд ли сможете.

Поделиться сообщением

Гость Игорь
Игорь

Ну а теперь, для полной картины, я попытаюсь медленно и с расстановкой описать весь процесс спуска:

1. При нажиме на хвостовик шептала с усилием в 0,8-1кг, происходит подъём шептала в вертикальном гнезде.

2.Поршень выходит из контакта с поршнем и происходит выстрел.

3. После этого, шептало имеет еще дополнительную возможность на ход вверх.

Спасибо за подробное разъяснение процесса выстрела в таймене, а то чот не понимал, как это происходит.

Только вот непонятно как поршень выходит из контакта с самим собой? Ну не суть.

Так вот когда этот процесс выстрела происходит довольно часто и разрушается «держатель» оси курка.

:)

Поделиться сообщением

Случилось так что в своем городе я занимаюсь ремонтом ружей Таймень. Совсем недавно пришлось столкнуться с описанным случаем.

Хронология событий такова - в один прекрасный момент при нажатии на курок отсуствует выстрел, далее происходит регулировка спуска, выстрел возвращается, но через некоторое время ружье опять перестает стрелять, винт спуска опять подвергается регулировке и т.д. Когда выстрел отсутствует окончательно и появляются трещины в рукоятке, а также гарпун перестает фиксироваться при зарядке, ружье отдается в ремонт.

Вскрытие показало - полное отсутствие масла, коррозия алюминия в гнезде шептала и как следствие полное его заклинивание.

Все что надо было сделать при первом отказе ружья стрелять, долить с помощью насоса в ружье несколько кубиков масла, или в крайнем случае разобрать узел шептала, промыть и залить свежее масло.

Так что как ни крути, Елена права. Если бы рукоятка ружья была бы сделана из стали то наверняка сломался бы курок.

Неправильно в этом диалоге то что Игорь сформировал свое мнение и далее ни в коем случае не хочет подвергнуть его сомнению, а Елена в принципе коментирует верно, но чтобы понять ее коментарий надо немного больше разбираться в конструкции ружья, иметь знания коими Игорь не обладает. Из-за этого диалог переходит на личности и заканчивается оскорблениями.

Елена как более мудрая сторона не должна ввязываться в такую переписку, ограничиваясь просто коментарием по жалобе.

Дейтвительно всему свое время, иными словами до разных людей понимание того о чем им толковали, доходит через разные промежутки времени.

Поделиться сообщением

Для Игорь (гости): Одной из вероятных причин выламывания спускового крючка может быть взаиморасположение деталей спускового механизма показанное на снимке:

post-1233-1242742749_thumb.jpg

Указанное взаиморасположение может образоваться либо при сборке если расположению шептала в рукоятке не было уделено внимание, либо в том случае когда при сборке ружья не был как следует затянут закачной клапан или была нарушена последовательность операций сборки этого узла. В этом случае рукоятка ружья может отклониться от правильного положения в результате обычных манипуляций с ружьём при охоте в любой момент времени пользования ружьём с незатянутым закачным клапаном. На собранном ружье визуально сдвиг трудноопределим даже на воздухе (угол сдвига слишком мал), а в воде, при искажении зрительных ощущений на границах раздела сред вода-стекло; стекло-воздух, невозможен. В случае нарушения соосности деталей так, как показано на снимке, при нажатии на спусковой крючок шептало клинит (даже при наличии масла в канале штока шептала), спусковой крючок становится рычагом, а шептало -- точкой опоры и выламывание спускового крючка из гнёзд происходит в 100% случаев. Причиной неисправности является неквалифицированная сборка ружья.

Поделиться сообщением

Гость Игорь
Вскрытие показало - полное отсутствие масла, коррозия алюминия в гнезде шептала и как следствие полное его заклинивание.

Все что надо было сделать при первом отказе ружья стрелять, долить с помощью насоса в ружье несколько кубиков масла, или в крайнем случае разобрать узел шептала, промыть и залить свежее масло.

Так что как не крути, Елена права. Если бы рукоятка ружья была бы сделана из стали то наверняка сломался бы курок.

Неправильно в этом диалоге то что Игорь сформировал свое мнение и далее ни в коем случае не хочет подвергнуть его сомнению, а Елена в принципе коментирует верно, но чтобы понять ее коментарий надо немного больше разбираться в конструкции ружья, иметь знания коими Игорь необладает.

Конструкция ружья не такая уж и мудреная. Поверь, разобрался в ней лет восемь назад. Каждый год разбираю, протираю, заливаю масло, меняю вакуумную манжету, ну только ещё спать с собой не ложу. Регулировку спуска произвожу, как положено. Шептало, ни разу не заклинивало, даже когда полиуретан с поршня слетел наполовину, то охоту всё равно продолжил.

Ну что, тебе всё заново объяснять, как уже объяснял Елене. Поломка имеет место быть и качество пластмассы, идущее на изготовление рукоятки стало намного хуже, я вообще не затрагиваю новый поршень и переднюю втулку.

Поделиться сообщением

Поломка имеет месть быть и качество пластмассы, идущее на изготовление рукоятки стало намного хуже

Игорь да разве я против? Я тоже за то чтобы рукоятка Тайменя была выполнена из слоновой кости.

Слышите Елена? Курганские подвохи голосуют за слоновую кость :)

Поделиться сообщением

Гость Михаил  - Таймень

skarabey

"В случае нарушения соосности деталей так, как показано на снимке, при нажатии на спусковой крючок шептало клинит (даже при наличии масла в канале штока шептала), спусковой крючок становится рычагом, а шептало -- точкой опоры и выламывание спускового крючка из гнёзд происходит в 100% случаев. Причиной неисправности является неквалифицированная сборка ружья."

Случай на фото - исключается при правильной сборке по след. причине:

зазор между половинками рукояток соответствует выступающему диаметру крышки шептала.

Что автоматически ориентирует втулку и рукоятку, относительно друг друга.

А вот сборка половинок рукоятки, да, требует определенного навыка.

Ни в коем случае нельзя собирать половинки рукоятки с помощью удара.

Если ось спускового крючка сразу не ложиться в цапфу и имеет небольшое смещение, спешить никуда не нужно..

Пошевелите спусковой крючок и когда будете уверены в том что цапфа и посадочное место совместились, свинчивайте половинки.

Надеюсь данная информация в дальнейшем поможет не только Вам, но и всем тем, кто сам собирает и эксплуатирует наши ружья.

С уважением, Елена.

Поделиться сообщением

...Случай на фото - исключается при правильной сборке по след. причине:

зазор между половинками рукояток соответствует выступающему диаметру крышки шептала.

Что автоматически ориентирует втулку и рукоятку, относительно друг друга...

Сейчас поставил крышку шептала попробовал прокрутить. Не получается. ;) Значит я ошибся, приношу свои извинения. Честно говоря мне пока не попадались ружья с выломанным спусковым крючком -- здесь я теоретизировал взяв в руки необходимые детали. Крышку шептала не поставил -- мне минус. Конечно посмотреть бы на поломку хотя бы на снимке, понять по разлому куда было приложено разрывающее усилие, а так мистика какая-то получается -- ружьё ухожено, собрано правильно, масло в ресивере есть, а спусковой крючок выламывается. Остаётся только одно -- перекачка ружья, но это до скольких же атмосфер надо ресивер набить, чтобы при разнице плеч в 6 (!) раз (~24мм : 4 мм = 6) создать усилие на спусковом крючке превышающее предел прочности пластика? Но тогда и усилие на спусковой крючок надо будет прикладывать адекватное, чтобы продавить шептало. А на увеличение усилия прикладываемого к спусковому крючку жалоб нет. О скоротечном старении пластика всерьёз говорить смешно -- даже поролон начинает разлагаться только через 25 лет, а ПВХ -- такое впечатление что вообще вечный. Для того чтобы поставить правильный диагноз, явно недостаточно инфомации. :thumb_yello:

Поделиться сообщением

Гость Игорь
Конечно посмотреть бы на поломку хотя бы на снимке, понять по разлому куда было приложено разрывающее усилие, а так мистика какая-то получается -- ружьё ухожено, собрано правильно, масло в ресивере есть, а спусковой крючок выламывается. Остаётся только одно -- перекачка ружья, но это до скольких же атмосфер надо ресивер набить, чтобы при разнице плеч в 6 (!) раз (~24мм : 4 мм = 6) создать усилие на спусковом крючке превышающее предел прочности пластика? Но тогда и усилие на спусковой крючок надо будет прикладывать адекватное, чтобы продавить шептало. А на увеличение усилия прикладываемого к спусковому крючку жалоб нет. О скоротечном старении пластика всерьёз говорить смешно -- даже поролон начинает разлагаться только через 25 лет, а ПВХ -- такое впечатление что вообще вечный. Для того чтобы поставить правильный диагноз, явно недостаточно инфомации. :thumb_yello:

Усилие зарядки примерно тридцать- тридцать пять кг. по напольным весам.

Хочу уточнить, что курок не выламывается с корнем, а появляется продольная трещина на рукоятке в месте осевого крепления курка. Могу скинуть на мыло фото заклеенной рукоятки.

Поделиться сообщением

Усилие зарядки примерно тридцать- тридцать пять кг. по напольным весам.

Хочу уточнить, что курок не выламывается с корнем, а появляется продольная трещина на рукоятке в месте осевого крепления курка. Могу скинуть на мыло фото заклеенной рукоятки.

Фото лучше в тему положить. Если Вы зарегистрируетесь и отправите три сообщения в любые (кроме куплю-продам и трепалка) темы на сайте, у Вас появится такая возможность. Попробуйте ещё замерить усилие нажатия на спусковом крючке при помощи безмена. Вставлять для этого стрелу не надо, пусть будет "чистое" значение, потом обсчитаем доп. усилие. О рукоятке Тайменя -- месяц назад держал в руках ружьё ресивер которого был отполирован руками пользователя до блеска. На рукоятке ещё нет логотипа, паспорт старого образца. Ну, в общем, ружью лет десять, если не больше. Рукоятка даже цвет не изменила (!). Поэтому есть основания предполагать что трещина -- результат нештатного механического воздействия.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...