Перейти к содержанию
Авторизация  
djorg

Закаливать или не закаливать?

Рекомендуемые сообщения

Чаще всего во время охоты пользуюсь арбалетом OMER, гарпун цельный (не знаю как правильно называется, не со сменным наконечником). Самую большую проблему представляет то, что после нескольких промахов и попаданий в дно наконечник сильно тупится (скругляется), а про охоту среди камней вообще говорить не хочеться. Очень часто гарпун просто толкает рыбу (сильно, аж чешуя в стороны летит), но не прошивает, а каждый раз после попадания в ракушки или в камни вылазить на берег за напильником не очень хочется. Решил я наконечник закалить, но боюсь его совсем испортить. Кто подскажет страждущему, как быть? Заранее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чаще всего во время охоты пользуюсь арбалетом OMER, гарпун цельный (не знаю как правильно называется, не со сменным наконечником). Самую большую проблему представляет то, что после нескольких промахов и попаданий в дно наконечник сильно тупится (скругляется), а про охоту среди камней вообще говорить не хочеться. Очень часто гарпун просто толкает рыбу (сильно, аж чешуя в стороны летит), но не прошивает, а каждый раз после попадания в ракушки или в камни вылазить на берег за напильником не очень хочется. Решил я наконечник закалить, но боюсь его совсем испортить. Кто подскажет страждущему, как быть? Заранее благодарен!

А с чего ты взял, что наконечник закалиться. Если есть возможность для работы с металлом, лучше нарезать резьбу, а ударник изготовить отдельно, из металла, который можно калить.

В этом случае и гарпун останется, цел и можно будет мудрить с формами боеголовок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я уже думал об этом, длинна острия пока позволяет подтачивать периодически, жду пока совсем сточу, вот тогда и нарежу резьбу. Все необходимое для нарезки и доп. наконечники я уже приобрел, но хочется оттянуть этот момент. А закалится ли он я и пытаюсь узнать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Съёмный наконечник гораздо лучше чем стрела. Советую выточить головку из нержавейки, а на конце сделать резьбу (М 5) под большой шип от беговых шиповок. Проверено временем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... А закалится ли он я и пытаюсь узнать

 

Ничего советовать не буду, потому как у меня несколько другая специализация (работе с металлами не учили :( ), но расскажу про свой наконечник.

На новом гарпуне из стали 40х13 сделал корону (немного неправильную, но всеж). Причем сделал без особых проблем - ножовка пилит резыо, напильником - аж тяжело двигать, потому что металл здОрово снимается.

А потом попросил одного знающего человека закалить. Газовой сваркой прогрели наконечник (конец гарпуна) до ярко оранжевого цвета и опустили в воду. И так 3 раза. После этого я наконечник не смог взять ничем - ножовка скользит, напильник пищит и скользит :thumb_yello:.

Не знаю как металл стал по хрупкости, но попадания в скалы выдержал отлично, причем на самом выходе гарпуна из ствола (то есть самый пик пробивной силы). Закачка 23-25 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В качестве вставок ещё можно использовать строительные дюбели. Они уже закалённые. Резьбу на них (М5) накатывают (вобщем токарь знает что делать).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Съёмный наконечник гораздо лучше чем стрела. Советую выточить головку из нержавейки, а на конце сделать резьбу (М 5) под большой шип от беговых шиповок. Проверено временем!

 

можно подробнее, пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно подробнее, пожалуйста

 

Ну если уж вопрос перешел к наконечникам... :Smile054: :( Я еще слышал про вставку в наконечник ролика из роликового подшипника. Сверлим в острие отверстие и нагорячую загоняем туда ролик необходимого диаметра. Затачиваем и все.

ЗЫ: Шип от кроссовок - не знаю ничего :(, здесь будем ждать МЕХ-а

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приходилось использовать шипы от кроссовок... Раньше они свободно продавались в спорттоварах аж в трёх вариантах... Только не всегда они были нужной твёрдости и быстро летели... С появление резьбовых дюбелей перешли на них... Некоторые подвохи в Сочи и сегодня ими пользуются... Меняя при необходимости прямо в море.

Однако ролик от камазовской крестовины диаметром 3 мм. заточенный как трёхгранный шлямбур, крепче и выдерживает прямые удары по скале.

 

Чаще всего во время охоты пользуюсь арбалетом OMER, гарпун цельный (не знаю как правильно называется, не со сменным наконечником). Самую большую проблему представляет то, что после нескольких промахов и попаданий в дно наконечник сильно тупится (скругляется), а про охоту среди камней вообще говорить не хочеться. Очень часто гарпун просто толкает рыбу (сильно, аж чешуя в стороны летит), но не прошивает, а каждый раз после попадания в ракушки или в камни вылазить на берег за напильником не очень хочется. Решил я наконечник закалить, но боюсь его совсем испортить. Кто подскажет страждущему, как быть? Заранее благодарен!

А чего бояться то... Кали только кончик... И затачивай на наждаке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно подробнее, пожалуйста
Использую вот такой вариант (дай бог Ю.Зубкову долгих лет радости). Наконечник его + моя стрела = отличный тандем на мой взгляд :Smile054:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Себе лично делаю наконечники на тайменевский гарпун (7мм). Токарь вытачивает из нержавеющей стали цилиндр (8,5 мм), на одной стороне резьба (внутренняя) М 6, на другой (тоже внутреняя) М 5 под сам шип. Шипы покупаю в спортивном магазине, третий номер. Но такой наконечник использую только на каменистом дне. На крупного карпа предпочитаю наконечник из нержавейки на конце заточенный трёхгранником. Ну вообщем и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю всех! Я получил даже больше информации чем ожидал :fire: Огромное спасибо приезжайте летом в Крым :fire:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Калится гарпун или нет узнать довольно просто. Если он магнитится то можно калить, если нет, то увы. Да кстати про закалку короны могу сказать, что просто повезло, технология закалки нержавеющих сталей гораздо сложнее. :fire:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Калится гарпун или нет узнать довольно просто. Если он магнитится то можно калить, если нет, то увы.

 

гарпун магнититься, причем OMERовский сильнее Beuchatа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а если наконечник полностью из нержавейки. что лудше ? или всё таки из легированной стали делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а если наконечник полностью из нержавейки. что лудше ? или всё таки из легированной стали делать?

Смотря чего ты пытаешься добиться. Если ты хочешь получить большую твердость то делай из легированной стали (например 9 ХС или 65Г).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконечники можно делать из любой легированной стали, где содержание углерода более 0,4%, т.е. сталь 45, сталь 50 или инструментальные стали У8А, У10А,ХВГ, 9ХС. ИЗ СТАЛИ 65Г ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАТЬ!!! Т.к. она не калится, а делается термостарение, в результате хрупкость повышенная. Если хотите нормальные наконечники, лучше делать из обычной конструкционной стали со вставкой из твердого сплава ВК6М и ВК8М, из таких сплавов делают вставки к токарным резцам ( Т5К10 и Т15К10- не годятся, очень хрупкие на удар!!!!!!!! )

В результате выигрыш двойной, конец жесткий, не ломающийся и не тупящийся, и мягкая резьба, которая не отломится при ударе, как на каленом наконечнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

парни, перед тем как калить наконечник задумайтесь о таком моменте - при каленом наконечнике и жестком попадании в камень вы выбросите и наконечник и гарпун. потому как жесткость наконечника передаст все нагрузки на прут гарпуна. при каленом гарпуне и не каленом наконечнике вы точно так же выбросите наконечник, но гарпун останется целым... и чем длиннее ваш гарпун тем более это актуально.

 

вот фото гарпуна после попадания в железобетонный блок..

http://www.fishgun.spb.ru/card_pict.php?p=...0тела%20гарпуна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну если уж вопрос перешел к наконечникам... :thumb_yello::bigwink: Я еще слышал про вставку в наконечник ролика из роликового подшипника. Сверлим в острие отверстие и нагорячую загоняем туда ролик необходимого диаметра. Затачиваем и все.

 

по советам так и сделал (статья здесь есть гдето). после первой же охоты разочеровался. при ударе о камень его скалывает. т.к. у него большая твердость - соответственно хрупкость.

думаю вставка из дюпеля оптимальный вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Наконечники можно делать из любой легированной стали, где содержание углерода более 0,4%, т.е. сталь 45, сталь 50 или инструментальные стали У8А, У10А,ХВГ, 9ХС. ИЗ СТАЛИ 65Г ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАТЬ!!! Т.к. она не калится, а делается термостарение, в результате хрупкость повышенная. Если хотите нормальные наконечники, лучше делать из обычной конструкционной стали со вставкой из твердого сплава ВК6М и ВК8М, из таких сплавов делают вставки к токарным резцам ( Т5К10 и Т15К10- не годятся, очень хрупкие на удар!!!!!!!! )

В результате выигрыш двойной, конец жесткий, не ломающийся и не тупящийся, и мягкая резьба, которая не отломится при ударе, как на каленом наконечнике.

И каким образом следует нарезать резьбу на твердом сплаве. Да кстати сталь 65 Г при должной закалке имеет гораздо меньшую хрупкость нежли ВК6М или ВК 8М. На наконечнике можно так же добиться мягкой резьбы, охлаждая при закалке только наконечник.

 

парни, перед тем как калить наконечник задумайтесь о таком моменте - при каленом наконечнике и жестком попадании в камень вы выбросите и наконечник и гарпун. потому как жесткость наконечника передаст все нагрузки на прут гарпуна. при каленом гарпуне и не каленом наконечнике вы точно так же выбросите наконечник, но гарпун останется целым... и чем длиннее ваш гарпун тем более это актуально.

Опять же повторюсь о частичной закалке наконечника, что снизит жесткость наконечника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

частичная закалка по моему наилучшый вариант. но достаточно геморойный. как проконтролировать что вы закалили и как ??... на мой взгляд проще выточить тело наконечника из хорошей достаточно жесткой и вязкой стали и запресовать в него обрезок дюбеля. или иголку от подшипника. будет очень хорошее острие и не хрупкий наконечник. дюбеля лучше брать черные или серые матовые - старые отечественные. новые оцинкованые китайские заметно хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я тоже насчет частной закалки, правда, сам не закаливаю, работаю в институте, в котором работает со мной дед, который всю жизнь проработал на заводе ТУРБОАТОМ в Харькове, а теперь мне лично закаливает наконечники, и не плохо я вам скажу. Один протупил сразу не заточил, потом помучался, зато дольше всех живет. И гарпуны тоже калил бы но печь кароткая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...запресовать в него обрезок дюбеля. или иголку от подшипника....

Дюбель конечно выход если нет соответствующего оборудования для закалки. Проконтролировать закалку можно довольно таки просто, остужая только нужную поверхность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дюбель конечно выход если нет соответствующего оборудования для закалки. Проконтролировать закалку можно довольно таки просто, остужая только нужную поверхность.

 

позволю себе не согласиться с вами. недавно на Podwoh.ru была дискуссия по гарпунам. я там объяснял достаточно подробно что, зачем и почему. если кратко то можно сказать так - закалка например 40х13 и 95х18 (чисто для примера) - две большие разницы.. да в принципе и другие стали тоже. какие то греются до 700 градусов, какието до 750, какие то до 820.. какие то за тыщу... точно так же и по остужению - какие то остужаются в воде, какие то в масле, какие то в соляном растворе, какие то вообще на воздухе.. соответственно можно обозначить небольшой ряд проблем:

- необходимо контролировать нагрев и его температуру.

- необходимо знать как закаливать данную сталь

- необходимо знать точную марку стали.

- необходимо знать как на нее повлияет отклонение от заданных режимов калки..

 

в противном случае вы можете получить в результате домашней калки как еще более мягкую чем была сталь, так и хрупкую как стекло, да еще и с растрескавшимся поверхностным слоем... оно вам нада ????

 

по этому и говорил что для условий именно домашней или гаражной мастерской - проще изначально найти более менее подкаленый прут - шток какой нибудь например. вал от двигателя и тд и тп. выточить заготовку наконечника и запресовать туда иголку от роликового подшипника. или дюбель. с дюбелем например я делаю такие наконечники:

http://www.fishgun.spb.ru/card_pict.php?p=...И%20наконечники

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... запресовать в него обрезок дюбеля. или иголку от подшипника...

+1 :) для вставки использую дюбель или ролик от подшипника КПП ВАЗ2108-21099...

14c69fdab894t.jpg

Ролик прочнее.Даже при меньшем диаметре,реже приходится подтачивать...

e54a5034166ft.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

×
×
  • Создать...