Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ночью щуку хорошо стрелять. Стоит чертовка

Не двигаются экземпляры весом до 1,5 кг., весом более 1,5 кг. уходят через 7-10 сек. после их освещения. Лучше стрелять почти на вскидку, более точное прицеливание приводит к уходу трофея с низкого старта (р. Москва, Рузское водохранилище).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прежде всего должно быть наличие сей козы в вашей акватории!!!а если есть то вернее всего искать ее ночью с фонарем!прям возле берега на мели,либо на дне в ямах-завалах где она отдыхает набитая под завязку рыбёхой :mf_popcorn:

ИНТЕРЕСНОЙ ВСЕМ ОХОТЫ :thumb_yello:

Сей хищник присутствует практически во всех реках Волжско-Каспийского бассейна. Охотится на мелководье от 1,2 м. до 1,5 м. Предпочитает стоять в водорослях, кувшинках, под топляками с илистым дном. Стоит головою как против течения, так и по течению. В заводях, где течение почти не наблюдается, может стоять и поперек, но обязательно наличие укрытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня бывало что маленьких щурят даже гладил по спине!!!!!!!!не пугались!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера плавал ночью за щукой настоящие ночные гонки стоять на месте даже не думает,всетаки 4 штуки убил,нерест давно прошел у нее,идет активный жор,с этих щук полная горсть карася как колобки,прозрак 1,5 метра,стоит на течении ждет рыбку,на открытых местах ее нет и в камышах сидит,при малейшем свете сматываеться,не то что осенью бери руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 штуки убил

нельзя так говорить - убил... взял, поднял, стрельнул :bigwink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Саратове ещё с икрой, новониколаевский район- это где?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Саратове ещё с икрой, новониколаевский район- это где?.

Это,скорее всего ,север Волгоградской области.Что не говори,а это Южный федеральный округ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этих выхах в Тверской был нерест щуки,но крупной не видел вся примерно до 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня ночью на Вуоксе...Глубина 1,5 метра, прозрак в районе 2,5 метров, стояла в пол-воды в траве, недалеко от русла. Стрелял в голову, пробил обе жабры из арбалета "Бушат" арка 60, потянула ровно на 10 кг)))

Башку на стенку приделаю))))

Шикарно!!!Красава!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такой рассказ вычитал:

 

 

Такие разные щуки.

sh1.jpg

Первое, что видишь в озере под водой, это мелюзга — окуньки, чебачки, щурята. Ведут они себя по-разному: чебачки сразу убегают, окуньки удаляются не спеша, щурята стоят на месте до последнего.

 

На Урале небольших щук называют шуро-гайками, а совсем маленьких — карандашами. Именно «карандаши» очень близко подпускают к себе. А в безлюдных местах щуки не боятся людей, и фотографировать их - одно удовольствие. Но все же подплывать надо очень осторожно, чуть шевеля ластами.

 

Мир под водой невероятно интересен, и порой трудно сказать, что привлекает больше — сама ли охота или то, что приходится наблюдать в этой загадочной для нас жизни. Некоторые эпизоды остаются в памяти навсегда. Однажды я плыл под водой вдоль зарослей и уже на последних секундах задержки дыхания увидел впереди щуку. «Эх, думаю, не успею доплыть!» И вдруг она увидела меня, развернулась и двинулась навстречу!

 

Еще один случай. Под листом кувшинки я заметил красиво освещенную щуку. Обычно она таится среди водорослей или прижимается ко дну. А тут стоит открыто, видна до мельчайших прожилок на плавниках. Великолепный кадр, а я без аппарата! Смотрю, соображаю, как быть. Потом медленно отплыл, вышел на берег, схватил фотоаппарат, вернулся назад. И что же? Щука стоит на том же самом месте!

 

На открытой воде щука пуглива. Но стоит ей остановиться около травинки или камышинки, как она замирает -- видно, считает себя замаскированной. И тогда можно подплыть к ней совсем близко. В то же время маскироваться щука большая искусница: случается, проплываешь в метре от нее и не замечаешь. Когда щуку не видишь, она таится до последнего, а потом неожиданно «стреляет» в сторону. Если же заметишь ее издали, то, тихонько двигаясь, можно подобраться на метр-полтора.

 

 

Меня занимает вопрос: постоянно ли живет щука на одном месте или нет? Бывает, спугнешь ее, она умчится, а потом через некоторое время снова встречается там же. Точный ответ, наверное, дать трудно. Многое зависит от температуры воды. Летом, в теплую погоду, мелкие и средние щуки держатся на одном месте. Щуки покрупнее выходят на мелководье кормиться вечером и ночью.

 

shuk.jpgЕсли нет рыбьей мелочи, то и щук не встречаешь. Когда на мелководье температура воды снижается (примерно ниже -10°), мелюзга откочевывает на глубину, а вслед за ней уходят и щуки.

 

Я заметил, что в большом озере в зависимости от того, жаркое лето или холодное, щук то больше, то меньше. Жаркое лето — под водой больше травы, больше травы — больше корма для рыбьей мелочи, а следовательно, и для щук.

 

Иногда хищницы задают мне загадки. Рано утром я встречал щук, у которых голова в траве, а туловище наружу. При попытке схватить за хвост, они тут же скрывались. Думаю, это были спящие щуки. Ночью же они бодрствуют, караулят добычу.

 

Еще одна загадка. Видел, как стоящая щука широко раскрывает и закрывает пасть. Впечатление такое, что зевает. Зачем она это делает? Проталкивает пишу дальше? Очищает жабры или рот от застрявшей чешуи?

 

Щукам не откажешь в сообразительности. Однажды я встретил щуренка у кочки, стал к нему подплывать, а он сквозь кочку — на другую сторону. Обхожу кочку вокруг, а щуренок — назад сквозь кочку. Так и играли мы с ним «в прятки», пока не надоело.

 

Как-то зимой на незамерзающем мелководье встретил шурогайку. Гонялся, гонялся за ней, а она от меня под лед, где глубина была сантиметров двадцать. Сообразила, что там мне ее не достать?

 

Очень удобно фотографировать рыб, прижав их в заливчике к берегу. Если плыть медленно, не слишком приближаясь, то рыбы не прячутся и довольно спокойно «позируют». Мне даже удавалось загонять в заливчики небольших щучек для съемки. Но это не всегда получается. С одной щукой я вдоволь наигрался в догонялки: она упорно не желала плыть в нужном мне направлении и стремилась сбежать на глубину. Я заплывал с глубокой части и постепенно прижимал ее к берегу. Но, поняв мой замысел, она прибавляла ходу и старалась вывернуться. Тогда я снова делал крюк на глубину, и все повторялось сначала. Щука попалась с характером и все-таки сбежала. Пришлось искать другую «натурщицу».

 

Интересно вести подводные наблюдения ночью. Это очень необычное зрелище: видишь , столько, сколько выхватит из темноты луч фонаря. Все рыбы ярко-белого цвета. Щуки обычно спокойно зависают в толще воды либо лежат прямо на дне, если оно чистое или покрыто травкой. Так они караулят добычу. Но попадаются ночью и нервные щуки. Едва луч коснется их, они моментально «стреляют» в темноту.

 

Во время одного ночного заплыва я спугнул окунька. Откуда-то выскочил щуренок, секунда - и передо мной великолепный кадр: щуренок с окуньком в зубах. Но пока я сообразил, что надо снимать, щуренок кинулся прямо под меня и скрылся в мути, которую я поднял ластами.

 

sh2.jpgНа фото щука хватает жертву поперек тела.

 

Мне всегда хотелось увидеть, как щуки охотятся. Однажды у меня на глазах щуренок кинулся на чебачка и через мгновение уже плыл с раздувшимся брюшком. Это нападение я сам и спровоцировал: чебачок, испугавшись меня, стал убегать, тут-то щуренок его и схватил.

 

В другой раз в заливчике я наткнулся на небольшую щучку с щуренком в пасти. Картинка, надо сказать, комичная: прямо собака с костью в зубах.

 

С тех пор я задался целью заснять обедающую щуку. Но в природе подследить этот момент очень трудно. Вот я и придумал. Поймал щуренка сантиметров десяти. Выловил руками — ребятня научила. Посадил его в аквариум, где плавали карасик и два гольяна. Наутро одна рыбка исчезла — слопал щуренок. Тогда карасика я убрал, а гольяна оставил.

 

Но мой зубастый жилец на него - ноль внимания. На другой день такая же картина — цел гольян. И лишь на третий день я увидел то, чего ожидал.

 

sh3.jpgГолодный щуренок начал охоту. Развернувшись, он стал медленно подплывать к гольяну, чуть двигая грудными плавниками, и вдруг молнией кинулся на него. В следующее мгновение хищник плыл уже с добычей в зубах. Несмотря на сопротивление гольяна, щуренок крепко держал его поперек тела. Затем какими-то невидимыми движениями челюстей он начал перемещать жертву, разворачивая ее головой в пасть. Никаких жевательных движений видно не было, но все происходило довольно быстро. Постепенно гольян начал исчезать. Минуты две из пасти торчал еще кончик его хвоста, затем исчез и он.

 

Так и стал щуренок на довольствие в аквариуме, регулярно, раз в три дня, получая по рыбке.

 

Позже я отпустил своего питомца в озерцо. Щук там не было, а гольянов много. Так что он, наверное, и по сей день охотится за ними.

 

А. СУВОРОВ

г. Челябинск

Журнал Рыболов

Изменено пользователем AL.WING

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.youtube.com/watch?v=xGr80UlR-iU&feature=related

 

А так разводят щук где-то в Европе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А так она охотится:
Жесть. Только вот интересно, что она так долго ждала?! Думала: "Пообедать или нет?":)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А так она охотится:

 

http://www.youtube.com/watch?v=L_BC21ZEf4k&feature=related

 

Вот бы увидеть в воде это))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А так она охотится:

 

http://www.youtube.com/watch?v=L_BC21ZEf4k&feature=related

Ништяк она всосала! Я вот слышал, что щука ест щуку, если она изнутри её укусит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ништяк она всосала! Я вот слышал, что щука ест щуку, если она изнутри её укусит?

Был такой случай: Как-то ночью, проныривая тровяные заросли, высвечиваю не маленький хвост. Вывожу ружьё из под себя и навожу в центр спины( всю щуку не вижу). Выстрел и рыба пришпилена к дну. Достаю трофей, а из пасти торчит хвост другой щуки(пробил обеих и пербил позвоночник). Та, в которую стрелял, потянула на десять с копейками, а та, что внутри на 2.5кг. С судаком была примерно такая же картина, но днём и на глубине за десятку, и по весу судак был на кило больше...различие лишь в том, что судачка заглотили с хвоста и он был более скромных размеров, а щука заглатывает с головы.

Изменено пользователем AL.WING

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недели две назад подстрелил щуку на 4 кг, у нее в брюхе оказалась одна щучка немного уже переваренная на полкило и еще одна, почти переваренная, только хвост - примерно была такая же. То есть эта щука похоже питалась щучками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
<br />Недели две назад подстрелил щуку на 4 кг, у нее в брюхе оказалась одна щучка немного уже переваренная на полкило и еще одна, почти переваренная, только хвост - примерно была такая же. То есть эта щука похоже питалась щучками.

 

Территориальный канибализм ;)

Изменено пользователем Олег Иваныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в каких местах лучше её искать? Пару раз видел,но видимо сильно шугал их.

Изменено пользователем Дан74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в каких местах лучше её искать? ...

для начала эту ветку прочти с первой страницы

...тогда подобные вопросы отпадут :buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера встретил на свале на участке в 2 метра длиной 6 шнурков по полкило. И вокруг их тоже было полно - по 2-3 практически на каждом нырке встречалось. Но все мелкие, заразы... каюсь, убил одного :al: на 600 грамм аж потянул.

 

Может кто в курсе что это может быть за сходка?

Имеет ли смысл их там искать снова? (я-то, конечно, проверю :--) ) Не, лучше их мамок-папок, или хотя бы старших братьев - а то как в детсад попал )) Т.е. может ли это быть каким-то суперкозырным местом, или седня есть они там а потом полгода не найдешь... Хотел на обратном пути ближе к закату проверить, не пришел ли кто постарше туда.. не успел, по темени назад плыл..

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имеет ли смысл их там искать снова?... лучше их мамок-папок, или хотя бы старших братьев - а то как в детсад попал

щука считается оседлой рыбой и меняет свои стоянки только если есть существенные причины. ну скажем мало жратвы стало в этом месте. чем крупнее щука, тем больше охраняемая ею территория нагула, т.е. поблизости конкуретнов не будет. бывают исключения, если кормовая база очень хорошая. тогда ареал нагула одной особи может значительно сокращаться и на квадратный метр акватории щук может стоять больше. при вылове щуки ее место стоянки (засады), если оно достаточно удачное, долго пустовать не будет. через несколько дней там уже может стоять другая особь. а шнурки действительно могут быть в больших скоплениях. помню давно еще до занятий ПО на спинн из-под одного куста мог по 6-8 щурят выдернуть. тоже тогда думал - деткский сад что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Youtube есть несколько серий про повадки щуки.

Рекомендую ознакомиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят объясните мне, я все никак понять не могу почему щука спокойно существует на одной территории с другими рыбами, которые входят в рацион ее питания. В природе обычно пища не живет бок о бок со своими пожирателями, а под водой совсем по другому. Собственно выше на видео видно как рыбка спокойно плавает рядом со щукой пока та ее не сцапала. На Волге в траве наблюдал такую картину: в кустах на дне стоит щука, а рядом спокойно и не боясь плавают подлещики, буквально в 10-ти сантиметрах от нее. Как так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как так?

усматриваю 2 варианта:

1) щука очень хорошо маскируется, к тому же стоит неподвижно, вот потенциальные жертвы ее и не видят

2) в жертвах генетически заложен элемент фатализма, типа от судьбы не уйдешь, вот как овцы на заклание и мелькают перед зубастой :crazy:

Изменено пользователем vik_69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...