SkyLu 0 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2007 Господа ПодвОхи! Профи, любители, начинающие! Вспомните, пожалуйста, почему вы начали заниматься ПО, чем мотивировали своё решение? Как это было? Каким было ваше первое снаряжение? Огромная просьба к завсегдашним, "матерым" охотникам - присоединяйтесь!!! Вы и ваш опыт, маячки профессионализма для неграмотной зелени(я в том числе ), постарайтесь вспомнить ваши первые погружения! Что изменилось с тех пор? Я думаю, это будет интересно всем!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дядя Ваня 7 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2007 (изменено) Первый раз взял в руки ( дали) ружо в 1978г. Способствовали этому Генадий Трифанов и Гера из Питера. Первого лобана добыл примерно токо через неделю. И то наверное чисто случайно. Потом заболел этим - мать купила ружо - РПП. Тогда его называли 28 рублевка. Изменено 9 августа, 2007 пользователем дядя Ваня Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
parusnik 2 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2007 Я не опытный но напишу как это начиналось. Был я обычный рыбак любитель, на карасика посидеть спиннинг побросать, но увы зимой я сидел дома( не люблю зимнею рыбалку, холодно) И тут сидя у друга за бутылочкой водочки мы наткнулись на канал "Рыбалка и Охота" и тут откуда не возьмись Кочубей с программой ПО и нас как бута бы заколдовали мы недолго думаючи залезли на сайты узнали че и как и с чем его едят и уже через неделю мы покупали снарягу. Кстате большое спасибо этому сайту, здесь мы и узнали почти все что нам надо было (взгляните на дату моей регистрации на этом сайте ) Изменилось многое за эти пол года я узнал из личных наблюдений много про повадки рыб, ну а как говорится опыт приходит со временем так что у меня все еще впереди. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coman 2 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2007 Летом прошлого года собирались на Днепр с семьями - отдохнуть и порыбачить. Я (в прошлом рыбак и охотник) и мой напарник по рыбалке Игорь с нашим общим другом Олегом (он не рыбак) были в рыбацком магазине. Зашли прикупить снастей перед отъездом. Там обратили внимание на ружжо Спорасаб СТЕЛС 55. Просто стало интересно как ЭТО ?! А перед самым отъездом нам с Игорем Олег его ПОДАРИЛ. Было неожиданно и приятно. Ну а мы вовремя успели сориентироваться и взяли на "поплавать" г.к. для серфинга, дайверский грузпояс, ласты и маску. С этим нам помог брат Игоря - Женя - былой дайвер и инструктор по дайвингу. Первое что понравилось и впечатило: подводные пейзажи реки и ее заливов, рыпки махонькие вокруг плавают - очень красиво. Потом понравилось то что нагрузка на организм положительно влияет. Ну и живой контакт с рыбой (чего нет ни в одной рыбалке). Во мне сразу спересеклись былые интересы (рыбалка и охота). А Игорь понял что у него за всю жизнь появилось первое серъезное увлечение. То что мы стреляли на Днепре было позорным - щущий малек, конкретный криминал. Но нужно было с чего то начать. Сейчас вспоминая себя иногда в шутку зовем детоубийцами. Но "что было то было". По приезду с Днепра начали обзаводиться собственной снарягой. Сейчас у нас с Игорем по два костюма у каждого - 5ки и 7ки. У Игоря остался СТЕЛС 55, а я купил себе "буржуйку" у Киевского мастера Юры Пастушенка. Ласты ОМЕР: у Игоря Миллениум, у меня РАННЕР. Охотимся на водоемах Хмельницкой области, раз в год едем на Днепр. Когда купим машину - займемся обследованием водоемов других областей ;) зы Снасти у меня стоят в кофре а ружжо в сейфе с прошлого года... ззы вот что такое ПО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2007 (изменено) А было это все так. Осенью прошлого года размечтался о теплых краях, о дайвинге среди кораллов. Полез в поисковик в инете искать цены на оборудование. Первым в поисковике стоял ... правильно! apox.ru А поскольку рыбалку я люблю с детства, решил почитать рассказы, че ж там люди "ловят" и вообще что это, ПО ? И понеслась... То есть в моем новом увлечении полностью "виноват" APOX Про дайвинг в тот день, да и вообще, я забыл. Теории считаю начерпал много, в основном конечно отсюда, а вот практики маловато. Очень. Просто не хватает времени и возможностей выезда. Теперь уже почитываю и другие сайты/форумы, покупаю каждый номер МПО (правда такое ощущение, что к нам они приходят в последнюю очередь и читаешь о прошлых событиях ). Снаряжение: маска Акванавт - на 5+, кроме двух "но" - очень давит на кость под носом и тяжеловато зажимать нос для продувки; ласты из той же серии, а ля советские; трубка - безимянный китай с доделаным загубником и бутылочкой сверху; груза и пояс - самопал; ружье - РПП-2, модернизированное вручную, если б мог тратить деньги только на себя купил бы зелинку или Cressi SL 55. Щас стоит вопрос покупки ГК. Придется покупать Б/У. Хочется ОМЕР-а. Скромно конечно, более чем, но пока что все устраивает. Правда для сохранения носа подумываю о новой маске. Серьезно нырял пока что только в Северском Донце, много нырял Рыбу однако не нашел. Впрочем рыбу "не находили" и местные (не думаю что они ловят на удочку), и приезжие рыбаки. Первые погружения? Они были в местном ставке. Прозрак 1-1,5 метра. Чуть не захлебнулся из-за неудачного верхнего наболдашника на трубке. Выкинул нафиг. Натер колени об водоросли за 4 часа, 3 дня заживали. Даже без костюма мне 1 кг груза было мало. Потом выяснил, надо около 3-х. На Донце ошибки или даже скорее отсутствие опыта оказывалось серьезней. Не смог продуваться. Или продувался но плохо, нос вроде был пустой, а нормально продуться не мог, не получалось. До носа, чтоб зажать, достать не смог - маска неудобная. В последний день приугробил левое ухо. Через 2 дня прошло. Также понял, что нож лучше вешать на грудь, левую руку. На ноге не всегда удобно его доставать, а иногда и вообще невозможно. А то что он нужен, тут и споров быть не может. Как ни говорят о том, что нужно избегать опасных ситуаций (согласен на все 100), но некоторые просто нельзя предусмотреть (как то: бесхозная незаметная леска на ласте, непонятно откуда взявшаяся "дорожка" в водорослях и т.д.). Ну что еще сказать? Некоторые говорят, что занятие ПО только для обеспеченных людей. Фигня! Конечно если есть деньги, экипировку можно купить получше и возиться с ней не надо будет. Однако и при небольшом (ограниченном ,как у меня) бюджете и большом желании все очень даже возможно. Удачи и пусть количество всплытий ВСЕГДА равняется количеству погружений! Изменено 9 августа, 2007 пользователем Гамазин Андрей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lekseich 3 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2007 А мне даже стыдно правду говорить, но куда деватся уж надо когда-то и по каятся. КАЮСЬ. Так получилось что о существовании ПО я даже и не догадывался, и где-то в далёких 2002-2003гг. у меня появилось желания нырнуть с аквалангом под воду, с годами желание переросло в сильное желание, потом в мечту. И так сидя на льду на зимней рыбалке (время было 22-23часа, клев перестал, и дай думаю посмотрю в лунку, чё там за дела такие "стерильные", присветил фонарём, прозрак замечу я вам был... Увидев красоту,оторватся не мог минут 5-ть, друзья-соседи начали с морозца шутить (5 минут в такой позе), мол не примёрзло-ли у тебя Лексеич, что в таких пикантностях застыл, в ответ было сказано ,что в этом (2006)году при любых раскладах: нырну. Позже с этими-же словами закрепил, очередной тост ночной рюмки с водкой. Далее пришла весна, лед сошол, а мечта осталась.К маю месяце, в кругу друзей пару-тройку раз вопрос о погружении проскакивал,ну и доскакался до моего Дн.Рожд., подарили мне BEUCHAT AIR 40, радости было полные штаны.Ну после выпитых ..... бытылок, ктото сказал что эта пушка, уже с воздухом должна быть, потом ктото ляпнул что по любому, пока гарантия не закончилась надо испытать убойные качества сего "монстра". Ещё выпили, и с соблюдением всяческих правил ТБ, пошли пробивать....... первую берёзу которая нам на пути попалась. Дабы не испортить накручивающийся наконечник и резьбу(если ружьё слабо накачано),а также дабы не пришлось берёзу спилить доставая от туда наконечник??? с раскрывшимися лепестками(если уж накачано по взрослому). Право первого выстрела без всяческого сомнения был предоставлен имениннику. Первый-же выстрел показал что:1 ружьё с завода пристреляно, и с метра я попал в ствол берёзы; 2скрученный наконечник дал о себе знать, гарпун с такой же скоростью отлетел назад, разгоняя в разные стороны толпу ожидающих своей очереди на выстел пьяных, гостей; 3 так как люди все взрослые, и ТБ на первом месте, и ружьё пристреляно, было пинято решение стрелять.......... по условной мишени, лежащую на земле???,дабы не портить ни резьбу, ни сам гарпун(тоже мне технари долбаные). Короче стреляли все кто хотел и как хотел. Настрелявшись от пуза мы все, грёбаные ХАНТЕРЫ (иначе не назовёш) удалились из "тира" прямо за стол. Во избежания нещ.сл. СТВОЛ никто до конца гулянки, в руки не брал. На утро я заметил отсувствие какой-то шайбы (направляющей втулки), зачем она нужна я понял аж когда дело дошло собственно до самой ПО. Потом долго бегал за местным охотником чтобы взял с собой, показал как и что там, он был очень крутой(я тогда так думал) с аквалангом... это-же огого, и собственно в чём хочу покаятся, что перую рыбу я добыл с помощью выше упомянутого агрегата(даже купил себе акваланг) . Потом спустя пару месяцев, как начал обживатся собственной снарягой, я вкурил и о сухой стрельбе, и о произведениях Ж.Кусто, да и собственно о самой ПО. Ружбайка не в рекламу сказано оказалось довольно вынослива, (кроме лёгкого повреждения поршня и разбитой демпферной втулки)служит верой и правдой до сих пор(правда как запасной вариант), основное у меня титановое(даже ствол и пошень) неизвесного мастера которое благодаря подобным сайтам постоянно модернизируется мною. А вообще мечтаю собрать своё по собственным чертежам, осталось дело за толковым токарем. Ну а дальше я думаю всё как у всех: первые глубины, первые мальки,трофеи. Зимой баллоны отпескоструил, выкрасил, так в этом году ещё и не мочил,лежат чисто для дайвинга, возьму на море, а там покажет. Не судите строго,ведь не со зла "браконил", а по непоняткам, так что искренне каюсь. А вообще-то класная тема, уважаемые коллеги по духу не жмитесь, колитесь какие они первые шаги в ПО были. Наличие любимого хобби, это полное отсувствие свободного времени, и свободных денег. Всем чистой воды и удачной охоты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей (Черкассы) 3 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2007 Всегда манила глубина, в прошлом году купил маску и ласты, плавал на море и Днепре. Много интересного узнал на канале "Охота и рыбалка" в програме А.Кочубея "Подводная охота", а когда в этом году в Алуште нос к носу встретил большую (см.60) :) рыбину, решил купить ружье. По приезду нашел новое РПО-4, теперь очередь за гидрокостюмом и нормальной маской, а то старая очень давит по носом . Когда в инэте начал искать инфу, то наткнулся на APOX , оч понравилось, особенно рекомендации, узнал много полезного... и вот уже совершил несколько вылазок к Днепру, первые выстрелы ест-но никуда не попадал и не видел рыб, но потом подбил окуня и щучку :) . Правда без гидрокостюма долго не поплаваеш, так что есть над чем работать. Отдельно спасибо Lekseich за историю. Удачной всем охоты Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2007 (изменено) Да простят меня форумчане, но об ЭТОМ в прозе я говорить не могу. Я помню, как всё начиналось. Ружьишко в чулане нашлось Спилил батя трубку короче, и в пору к "войнушке" пришлось Взросление, переезды -- немало минуло дней Товарищ зовёт на море. Что б делал я без друзей? В судакской бухте увидел я древний и сказочный мир Размером себя я обидел, но ласты и маску купил Как рассказать о море? Слов не найдёшь таких... Дома на антресоли рылся я, будто псих Как ружьё сохранилось, тайна велика сия Пистолет, труба... нет резины! (И не было у меня) В два вечера на коленке -- какие там чертежи! Сделал! Едем... Проверка. На дереве у межи Шагов с десяти приятель в ствол засадил гарпун Еле вытащил. Снайпер... Чтоб его взял карачун! ................................................................... В воде промелькнули тени. Но первый бычок на стреле! Любой осетрины вкуснее та рыба казалась мне... Я помню, как всё начиналось... Ну, а теперь, проза, как ей и положено, грубая: Первое ружье французский арбалет PLASTIC CHAMPION примерно 75см с самодельным оголовьем был подарен приятелю после того как в Гурзуфе под Аю-дагом из-за отвязавшегося линя гарпун ушел в траву на глубине 15 метров. Укорачивать ружьё под стрелу от Р-1 рука не поднялась и я купил себе РПП. А у приятеля вроде была возможность сделать стрелу. Но вот стал ли он этим заниматься, это мне уже неизвестно. А изменилось с тех пор всё, кроме впечатлений, получаемых от подводного плавания. Изменено 9 августа, 2007 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SkyLu 0 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2007 ВСЕМ спасибо за интересные ответы и оперативность! Говарил же, это интересно! Теперь моя очередь рассказывать! Всё началось в 2002 году, когда я первый раз приехал в Италию. Через пару недель бесцельного шатания по местным достопримечательностям и походам на море типа «полежать под солнышком», друзья предложили отправиться с ними на обуздание подводных стихий а именно на ПО! К их предложению, я отнёсся как к очередному приключению в жанре Жак Ив Кусто & "я не умеющий плавать :( ". Весь вечер выбирали мне снарягу, выбор был огромен, от количества масок, трубок и всякого рода прибомбасов, глаза разбегались :) . Как оказалось люди(друзья), уже как 20 лет заниматься охотой, а разношёрстность их снаряги свидетельство их профессионализма и огромного внимания к мельчайшим деталям. Эта стадия подготовки, по-началу, мне запала в душу - интересно капаться среди всего этого! А увиденное мной на следующий день… ну, просто, слов нет!!! Картина до сих пор стоит у меня перед глазами - абсолютная тишина, ощущение невесомости, и прекрасные, наикрасивейшие, чудесные, сказочные пейзажи!!! Казалось, что я попал на другую планету! Моё первое знакомство с подводным миром прошло в качестве сноркленгиста, а не ПодвОха, руж-ж-жо не дали… но после этого, подводный мир , его красота и непредсказуемость осталась на долго в моих воспоминаниях! По приезду на родину, долге время пытался начать заниматься ПО, но четно … не хватало времени(на носу были экзамены, и через год поступление в ВУЗ) и самое главное средств на приобретение снаряжения. Однажды(не смейтесь!!!! :) ), на даче, поехали с дедулей вывозить мусор, и… и я нашёл старую, потрёпанную, с разбитым стеклом и порванным ремнём маску. Долго не думая, посмотрев по сторонам(вру, ни куда я не смотрел), взял масочку так сказать на реставрацыю. Отмыл её как следует, выточил из ОРГ-стекла овал, поменял ремень - из широкой резинки трусов(не смейтесь!!!! :) ), прикупил загубник, отпилил кусок поливочного шланга – вуаля, получилась трубка и маска, т.е. тот необходимый минимум для подводных прогулок! Собравшись с соседом Женькой, по совместительству лучшим другом, компаньоном каждой нашей рыбалки, да и просто хорошим пацаном, на минко-вилейский водоканал, опробовать собранный мною неполный набор №1. И… и здесь полный крах ! После первого нырка стало ясно, что даже с хорошей снарягой там ни чего не увидишь, куда там мне… Разочарование было… В общем, я всё равно продолжал читать нашу Белорусскую газету о ПО Бел. Медведь, и мечтать о прозрачной воде! Спустя некоторое время, окончил школы, поступил в ВУЗ, и проучившись в последнем два месяца, переехал жить в Италию… Тут начинается другая история, которая будет не в тему на данном форуме! Охочусь уже пол года(в выходные) – новичок! Нравиться очень! Красота не земная! P.S. Теперь мечтаю понырять в наших Белорусках озёрах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mr.Hunt 0 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2007 Здравствуйте уважаемые. Позвольте и мне поведать о своём приобщении к удивительному миру подводной охоты. Сам я охотник и сухой рыбак с малолетства (низкий поклон за это моим деду и дядьке) и вот,весной этого года,скучая в баре у друзей (там есть WiFi) решил подсобрать инфу по подводной охоте т.к. работая одно время в Эмиратах успел приобщиться к дайвингу,а жажда добычи наверное у меня в крови.В итоге набрёл на этот сайт.Изрядно по-доставав вопросами форумчан,определился с выбором оружия (Таймень 600),пользуясь случаем хочу искренне поблагодарить всех,особенно Алексея APOX, при его содействии заказал ружьишко.На свой день рождения заказал друзьям гидрокостюм,к тому времени как раз и ружьё пришло,маска,трубка,ласты остались с Эмиратов и вот я впервые погрузился под воду с ружьём и просто до сих пор не могу прийти в себя от восторга.Неделя начинается с ожидания выходных и поездки ПО (после первого же погружения подарил брату все сухопутные снасти).Первые разы проверял снаряжение,места охоты,по тихонечку начинаю понимоть повадки рыб,поведение в воде,изучаю места обитания так что думаю до конца года не вылезу из воды (благо гидрик 5мм,но скорее всего куплю и потолще). Из трофеев пока особо похвастаться не чем,сазанчик на 5кил,сомик на 8,правда разок стрельнул громадного сома и как итог:порыв линя и потеря добычи вместе с гарпуном.Жду осени,вода похолодеет,рыба оживиться и тогда :) Как стрельну что-нибудь трофейное,обязательно отправлю фотки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DemonSchastia 0 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2007 Всем здравствуйте. Загорелся ПО лет с 9, когда зачитывался журналами "Рыболов" (книжки по школьной програме были мне не интересны) и в некоторых из них находил рассказы о ПО и отчеты с соревнований, но в то время это были только мечты, ибо средств на снарягу у меня конечно не было, приходилось ездить на рыбалку со спиннингом (спасибо отцу, начал меня возить с собой на рыбалку с 2.5лет, так что без воды жить теперь не могу). Годы шли, а о ПО приходилось только мечтать, но в 2005 году друг купил себе снарягу и моя жажда погружений переросла в идею фикс. Выпросив на день рождения гидрик (оно у меня 17 сентября, а подарили 3мм), стал в серьез собираться на реку. И ВОТ СВЕРШИЛОСЬ!!!!! мы едем нырять (было это где-то 10 октября, вода градусов 7-8). Костюм есть, маску с трубкой успел купить, остальное дал друг. Речка, куда приехали была не большая 15-20м, на противоположном берегу коряжник протяженностью метров 40 с глубиной 2-3м, вообщем только отпустив лицо в воду, я попал в прекрасный подводный мир, сквозь каряги пробивались лучи солнца, а вокруг сновали стаи плотвы, стрелять не в кого не хотелось я просто любовался. Скажу одно, в тот день я ужасно замерз т.к. пробыл в воде почти 2ч (вспомните про гидрик), но мне ужасно повезло и в свое первое погружение я подстрелил подъязка на 600гр( он сам выплыл на меня из под завала). Так закончилась моя первая охота. Зимой купил ружье, ласты, сделал груза и следующий сезон ждал уже во все оружие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JIAMEP 1 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2007 Тяга к подводному миру была у меня с детства. В то время, когда все детишки купались и плавали ваш покорный слуга учился нырять. К счастью всё лето я проводил на Каспии у бабушки и ныряя с открытыми глазами обозреть можно было многое После того как прошел первый коньюктивит мне купили очки и из моря меня уже было не выташить. Таким образом в 8 лет, когда меня отдали в секцию плаванья я переныривал 15-ти метровый бассейн. Тренер был в диком восторге. Потом мне купили маску Акванавт, которая жива и по сей день После чего, я, как прележный сын, снабжал свою маму раками, которых у нас в пойме было великое множество. Потом я встретился по водой со своей первой рыбой. Это была щука, которая показалась мне просто крокодилом. Ну вобщем-то было много интересного. Хотели сделать из лодки что-то типа дыхательного баллона, к счастью не удалось. А потом ударился в рыбалку, но в прошлом году наткнулся на этот сайт. А дальше можно просто брать и копировать пост Андрея Гамазина :) Всё совпадает просто на 100%. Теперь пытаюсь жену заразить, но она просто панически боится травы, я же наоборот люблю по траве лазить(видимо сказывается детская привычка нырять в озерах, где травы море). Так что жена меня ждёт на берегу с удочкой(подсадил её на это дело в прошлом году). Сыну пока 3 года, но он уже пытается нырять изо всех сил :) Недавно был забавный сучай, когда он в выходные проснулся, растолкал меня утром и говорит, мол, папа, купи мне маленький загубник, чтобы я его на твою трубку одел и мог нырять :) З.Ы. Интересная тема. Забавно почитать кто и как пришел к ПО. Спасибо всем отписавшимся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Змей 3 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2007 JIAMEP, как ты жену подсадил на это дело???? Поделись рецептом!!!! Моя тоже панически травы боится, и никак я на неё маску с ластами не могу надеть - то загубник большой, то в ластах говорит ноги поломаешь. Но нырять понравилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 JIAMEP, как ты жену подсадил на это дело???? Поделись рецептом!!!! Моя тоже панически травы боится, и никак я на неё маску с ластами не могу надеть - то загубник большой, то в ластах говорит ноги поломаешь. Но нырять понравилось.Я свою через фотосъёмку заманил. Пришлось разориться на Panasonic TZ1 (7000р) и бокс к нему (ещё 6800). Надела маску с трубкой. Во сколько обойдётся надеть ласты пока не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тигода 7 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 Привет всем! Я начал заниматься подводной охотой годах в 1976-1978, сейчас уже и не вспомню точно. Все было по простому... Советская резинка (арбалет), казавшаяся тогда совершенством. Купил в ГУМе в Моск ве и не мог им налюбоваться. Толстый шерстяной свитер под трико, заменял гидрокостюм. Фанерка под трико, для удобства заряжания ружья. Ну и обычные носки под ласты. Позже, во время отдыха в Ялте, в году 1980, приобрел РПО-2 "зеленую палку", тогда она меня после советского арбалета поразила своей резкостью боя и я на время отдал ей предпочтение. Все это ушло в прошлое. Советская резинка была утеряна братом, "зеленая палка" разобрана для доработки, да так и растерянная по частям. Сейчас имею ружья РПП-2 (короткое), Cressi и арбалет от Beuchat. Доволен всеми. Каждое соответствует своему сезону. Что влекло меня под воду... Просто нравился тот мир... и хотя в те времена работали секции и кружки подводников почти на каждом предприятии, я не посещал их. Плавал обособленно, чуствуя при этом себя первооткрывателем. Это чуство осталось во мне до сих пор и я не реже двух раз в неделю, спешу вновь и вновь открывать для себя тот знакомый неизведанный мир. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Змей 3 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 моя одела-таки маску с трубкой и ласты. Теперь вот как её в гидрокостюм запихать и ружьё в руки дать???? Но самое главное плавает и даже ныряет - уже хорошо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KLIK 0 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2007 Подводную охоту впервые я увидел в 8-9 лет(1998-1999г),тогда с батей мы приехали на велосипеде на озеро ловить окуньков на удочки,подъезжая к камышам на берег из воды вышел мужик в костюме и с ружьём,на его кукане висели какие-то большие серебряные рыбы,мы к нему подошли и разговорились.Он рассказывал нам о ружьях,о других озёрах,о рыбе(на кукане висели язи),показал как ружьё стреляет,мне всё это было интересно и понравилось.Потом я всё хотел понырять и просил купить ружьё,но маленький был и ничё мне не покупали.Прошло несколько лет,тяга к подводной охоте не пропала,и в 12 лет муж моей сестры подарил мне подводное ружьё Аллигатор 600,летом наконец я впервые нырнул с ружьём,плавл без костюма и быстро замерзал,самый большой трофей был щурёнок на 750г.Потом несколько лет я не охотился,так как батя не приезжал,возобновил охоту в 14.И щас мне 16,этой весной купил себе костюм Неопро 5мм,и ружьишко арбалет 65см.Всё лето хорошо проохотился вода была прозрачной,вот только в озере язя не стало,сколько плавал с 12 лет ни разу не видел,а так самые крупные трофеи за лето:щука на 5,2кг,карп 2,2кг,карась 1,4кг.Кстати пару раз я встретил того Подвоха из детства этим летом!Вот так я и зафантел ПО! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Groxa 73 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Моя охота началась с ружья (РПБ-1) которое мой отец купил в 87году, и оно валялось под кроватью, так и не использовалось. К 17 годам я знал наизусть произведение Л.П.Сабанеева по местным видам рыб , и надо сказать был хорошим спиннингистом рыбу доставал всех видов и размеров. После школы приехал учиться в Саратовскую область. Все мои попытки поймать здесь что-нибудь стоящее окончились полным провалом. Закинул спиннинг окончательно. Увлекся плаванием, добрался даже до второго разряда. Однажды ( в августе 2005) отмечали годовщину свадьбы друзей на берегу водохранилища :) , я захватил очки для плавания. И с ними залез под воду. Увиденное поразило. Прозрачность была просто потрясающая (4-6м), полазив на корягах, собрал все груза которые смог оторвать, увидел стада рыбешек. Заболел, сразу вспомнив что на Родине валяется ружье. Стал собирать инфу. время для этого было много, зима + весна, облазил весь инет перечитал весь АРОХ (спасибо создателям). По весне привезли ружье, сразу приобрел комплект №1 ( Маску TechniSab Ventura, ласты Tusa X-Pert Zoom, сразу брал с носками 5мм и корейскую трубочку с двумя клапанами). Первый раз выбрался в середине июня, на тоже место где в очках плавал, взял друга для моральной поддержки. Вода была еще холодная была, но прозрачная, поплавал с пол часа пострелял по окунькам, т.к. был трезубец, двух перерубил пополам, очень огорчился :) . Согревшись достал пояс с грузами 2 кг (наплавил из собранных) и пошел на второй заход. На этот раз искал что-то крупное, и нашел: на полянке возле водорослей стояла щука, выстрел, попадание- это было СУПЕР (щука под 3 кг). После этого я понял что ПО стоит того. После этого пустой период (стреляли плотвичек да окуньков), потом друг подстрелил налимчика, и пошло поехало. За две недели достали 25 налимов до 2кг экземпляры. И встреча с стаей судаков, заевшее ружье, чуть не плакал :) . Покупка гидрика (неопро 7), груза, пояс. Второй сезон начал 21 января, не было сил ждать весны. Приобрел Cressi SL-Star 55 (очень доволен). Кстати трубку выкинул, верхний клапан забарахлил через месяц, нижний сдох еще через неделю. Теперь у меня Бушатовская. Теперь уже в коллекции трофеев: Сом – 12кг, судак-7,5кг, щука-5,5 кг, жерех-5,5 язь-1,7кг. Но чем больше плаваю тем больше рыбы встречаются, так что все еще впереди. Всем удачной охоты Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SIDNEY 0 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 Доброго здоровья всем подвохам! Решил тоже написать, как я ворвался в этот удивительный мир подводной охоты. Еще год назад я и не думал, что с таким нетерпением буду ждать выходных, чтобы сорваться и занырнуть хотя бы на пару часиков... Активный отдых любил всегда, причем с взрослением и возмужанием приоритеты менялись и с каждым годом количество водки бралось меньше, а всякого полезного снаряжения и чая, соответственно, больше И вот, к 30-ти годам я пришел с достаточным багажом знаний и опыта ловли рыбов на удочки, спининги и донки. Каюсь, сеточками тоже баловался, но тут же оправдаю себя - сжигали их всегда, наполняя чистейший воздух придонья зловонным запахом продукции из Поднебесной. Нырять я особо никогда не пробовал: мое слабое место - горло, нос и гайморовые пазухи, поэтому побаивался, да и день, когда дышал двумя ноздрями отмечал красным маркером в календаре А тут как-то общаясь с коллегой по работе выясняю, что он оказывается уже около 20-ти лет ныряет и охотится, да еще к тому же имеет инструкторскую подготовку... Два часа он меня зомбировал рассказами о красоте и богатстве подводного мира (бабушкам из Иеговы такие бы способности к завлеканию) и после упомянутых двух часов я уже стоял в магазине и покупал первый в своей жизни подводный снаряг - трубку и маску, чтобы уже не было соблазна сделать шаг назад После покупки маски решил все-таки почитать в инете об этом удивительном виде спорта и отдыха. Перелопатил много информации и остановился на этом сайте. Сразу хочу сказать слова благодарности организаторам сайта, охотникам, опытным и новичкам, всем тем, кто делился и продолжает делиться опытом - спасибо вам, друзья, за то, что сейчас у меня есть и трофеи и единственное на сегодняшний день всепоглощающее увлечение! Но возвращаюсь к началу... После маски и трубки покупки пошли по накатанной, правда все сразу купить не удалось, так что целую зиму у меня было чем заняться. Девушки конечно были не довольны: их лимит походов в кино и кафе был урезан до минимума, зато я, как ребенок, радовался каждой покупке и ждал момента первого погружения. Не буду вас утомлять длинным рассказом, скажу только одно - первое мое погружение не принесло мне трофеев, но открыла мне другой мир, в котором другие законы и другие ценности! Я познакомился с единомышленниками, хорошими и надежными мужиками, которые говорят со мной на одном языке. А еще я теперь на своей неопреновой "пятерке" ставлю звезды, по каждой за порезанную и вытащенную сеть Желаю всем удачи, зачетных трофеев и, главное, здоровья! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
славентий 2 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2007 Да как ..... долго присматривался , немного пробовал охотится в крыму на всякую мелочь с трезубом, попробовал с аквалангом погрузится на 20метров......., а вчера купил снарягу костюм ... ружо. ... и попру в суботу ,наверно на Нежеголь ..... потом раскажу.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
славентий 2 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2007 Да как ..... долго присматривался , немного пробовал охотится в крыму на всякую мелочь с трезубом, попробовал с аквалангом погрузится на 20метров......., а вчера купил снарягу костюм ... ружо. ... и попру в суботу ,наверно на Нежеголь ..... потом раскажу.... Первый раз состоялся ...... Хочу сразу сказать спасибо форуму..за то что тут я нашел коллег земляков , познакомился с мужичком, он конечно профи в этом деле...., если б не он я бы наверно долго доходил до разных особенностей ПО. Короче по снаряге: поял , что Омеровское по качеству значительно уступает BEUCHAT , при той же цене....Это сразу видно по костюму по строчке, по перчаткам и носкам...... маски вроде на уровне, трубки и там и там нужно дорабатывать верхним клапаном типа колокол , его можно сделать из маленькой бутылочки от йогурта... Ласты пока не понял... Эти выводы сделал после охоты на осколе там течение , коряги, трава, мусор короче полный букет для первого раза... По ружью : конечно все наши самоделкины обошли зарубежных и отечественных производителей, массовое производство откладывает свой отпечаток, так что лучше брать штучные образцы или будь готов покарячится над модернизацией ружа, хотя для меня это в кайф.... Основная проблема была не догруз..... плавал как ... Результат... был.... не очень , но вкус победы почувствовал.. теперь еще нужна неделька на доработку ружа, подгонку оборудования и можно продолжить.... Всем удачи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denozavr 0 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2007 Привет всем! Знакомство с п.о. я начал с детства, сидя на берегу и ожидая кагда всплывет отец с очередными крупными трофеями. А когда подрос и лет 6-7 точно сказать не могу отец мне сделал самострел. И первые трофеи пескари да бычки! Потом занятия спортивным плаваньем, лет в 10 отец мне доверил свое ружье! Охочусь по сей день единственное что изменилось с того времени теперь я под водой а отец на берегу ждет! Да и снаряжение получше! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
parusnik 2 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2007 Первый раз состоялся ...... Хочу сразу сказать спасибо форуму..за то что тут я нашел коллег земляков , познакомился с мужичком, он конечно профи в этом деле...., если б не он я бынаверно долго доходил до разных особенностей ПО. Короче по снаряге: поял , что Омеровское по качеству значительно уступает BEUCHAT , при той же цене....Это сразу видно по костюму по строчке , по перчаткам и носкам...... маски вроде на уровне, трубки и там и там нужно дорабатывать верхним клапаном типа колокол , его можно сделать из маленькой бутылочки от йогурта... Ласты пока не понял... Эти выводы сделал после охоты на осколе там течение , коряги, трава, мусор короче полный букет для первого раза... По ружью : конечно все наши самоделкины обошли зарубежных и отечественных производителей , массовое производство откладывает свой отпечаток, так что лучше брать штучные образцы или будь гото покарячится над модернизацией ружа, хотя для меня это в кайф.... Основная проблема была не догруз..... плавал как ... Результат... был.... не очень , но вкус победы почувствовал.. теперь еще нужна неделька на доработку ружа, подгонку оборудования и можно продолжить.... Всем удачи Хочу оспорить твое сравнение Во первых, по цене Омер и Бушат значительно отличается , во вторых , сейчас найти Омер или Бушат итальянца очень трудно по крайне мери у нас на Украине , так вот все остальное делается в Китае на одном и том же заводе одними людьми и на тех же самых станках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость "san-74" Жалоба Опубликовано 1 октября, 2007 Спортивным плаванием занимался с детства, т.е. хлорки попил не мало в разных бассейнах. Воду любил всегда (хотя с возрастом хочется потеплей). Первое ружье досталось по случаю - знакомый услышал мои озвученные стремления поплавать-понырять и предложил: "Я дам тебе комплект, все равно без дела валяется, попробуешь, вдруг это однодневное увлечение." Так у меня в руках оказалось РПП, кто-то его еще называл "Зеленая палка", маска и трубка. Все было простейшим, но кого это останавливает! Ласты "Турист" были куплены в ближайшем спортивном магазине и первое погружение не заставило себя ждать. Плавать долго было холодно, хотя холод переношу довольно легко, но доведение организма до дрожи с последующим отогреванием штука не очень приятная. Поэтому был прикуплен б/у гидрокостюм (кажется его название "Чайка"). В нем пошло легче. Сейчас он ползет по швам, да и коряги тоже оставляют свои отметины. Колени и локти уже "лысые", только подкладочный материал более-менее "живой"! Но он держится, а вместе То, что это навсегда, понял сразу, как только увидел красоту и услышал тишину подводного царства и последующее глотание ряски, вдыхание всяких насекомых, досадные промахи и отсутствие до настоящего времени экземпляров достойных запечатления в архиве - пыл не убавило. Болею этим и сейчас, но к сожалению, по причине частых разъездов, в основном виртуально. Зато если дорываюсь - каждый день используется по назначению! P.S. Господа Подвохи! Спасибо за Ваши рассказы и обсуждения на форуме - после них как будто понырял, а уж полезностей, грех говорить! Всем удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
san-74 2 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2007 Спортивным плаванием занимался с детства, т.е. хлорки попил не мало в разных бассейнах. Воду любил всегда (хотя с возрастом хочется потеплей). Первое ружье досталось по случаю - знакомый услышал мои озвученные стремления поплавать-понырять и предложил: "Я дам тебе комплект, все равно без дела валяется, попробуешь, вдруг это однодневное увлечение." Так у меня в руках оказалось РПП, кто-то его еще называл "Зеленая палка", маска и трубка. Все было простейшим, но кого это останавливает! Ласты "Турист" были куплены в ближайшем спортивном магазине и первое погружение не заставило себя ждать. Плавать долго было холодно, хотя холод переношу довольно легко, но доведение организма до дрожи с последующим отогреванием штука не очень приятная. Поэтому был прикуплен б/у гидрокостюм (кажется его название "Чайка"). В нем пошло легче. Сейчас он ползет по швам, да и коряги тоже оставляют свои отметины. Колени и локти уже "лысые", только подкладочный материал более-менее "живой"! Но он держится, а вместе То, что это навсегда, понял сразу, как только увидел красоту и услышал тишину подводного царства и последующее глотание ряски, вдыхание всяких насекомых, досадные промахи и отсутствие до настоящего времени экземпляров достойных запечатления в архиве - пыл не убавило. Болею этим и сейчас, но к сожалению, по причине частых разъездов, восновном виртуально. Зато если дорываюсь - каждый день используется по назначению! P.S. Господа Подвохи! Спасибо за Ваши рассказы и обсуждения на форуме - после них как будто понырял, а уж полезностей, грех говорить! Всем удачи! Приношу свои извинения, это был мой спич. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение