Роман 255 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2014 Что касается твоей эйфории это скорее всего из-за гипервентиляции... Эйфория точно не из-за гипервентиляции. Наоборот, когда сокращаю время отдыха меньше минуты после ~3-го нырка. Азы (диафрагма, выдох в два раза длиннее) знаю-применяю, больше трех вдох-выдох никогда не делаю, лежу обычно в нырковой зоне бассейна на 5 м. Пока самоконтроль над собой не терял, но в передаче по TV видел, как человек из состояния легкой эйфории незаметно переходит в неконтролируемое состояние - фактически сильное опьянение, стало очково. Думал, может вопрос самоконтроля в легкой эйфории опытные товарищи уже отработали, поделятся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Петр 166 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2014 (изменено) Думал, может вопрос самоконтроля в легкой эйфории опытные товарищи уже отработали, поделятся. Самоконтроль в состоянии эйфории, не возможен тем она и опасна. главное четко понимать начало этого состояния ,чтобы во время принять соответствующие меры. По всему Ваш организм, не успевает восстановиться . Увеличивайте время отдыха. Изменено 13 февраля, 2014 пользователем Plunger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dark 931 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2014 По моему мнению, такая боязнь блекаута может привезти к паранойе. Помню еще в школе учился, собирали раков в озере, вода прозрачная, рыбки плавают, в общем, не заметно пересидел. Тогда не знали ни о каком блекауте. Ныряли, на сколько задержки хватало. Короче говоря, всплываю и вот уже как будто осталось несколько см до поверхности солнышко светит, а воздух в легких кончился. Состояние это трудно описать надо почувствовать, в глазах темно горло сжало, и первый вдох за см от поверхности воздух попадает в горло вместе с водой, кашель такой, что кажется, легкие выпадут в глазах темно, но все еще в сознании. К чему я это пишу потерять сознание не так просто, и состояние когда закончился воздух в легких ни с чем не перепутаешь, какая там нахрен эйфория, обгадится можно. Есть понятие разныряться. Первые нырки всегда малы по задержке, через некоторое время наступает ощущение легкости, и комфорта, задержка растет, следующий этап усталость, и опять падение задержки. Блекаут может получить человек контролирующий позыв на вдох, и умеющий его подавлять. Новичок же скорее захлебнется, чем получит блекаут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман 255 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2014 ....через некоторое время наступает ощущение легкости, и комфорта, задержка растет.... ...на поверхности достаточно 2-3 вздохов, под водой задержка растет, позывы на вдох-выдох вполне терпимые, самочувствие супер - я раньше считал, что это признаки адаптации, а получается это признаки гипоксии. Ну по крайней мере, так я понял из популярной передачи. Да, у меня это начинается, когда ныряю глубже 3-4 метров, а если задерживаю дыхание на поверхности или небольшой глубине - не торкает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Петр 166 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2014 Эйфория связана с кислородным голоданием. При этом сосуды сжимаются. Головной мозг перестает получать достаточного количества кислорода. Деятельность мозга угнетается в месте с дыхательным центром (участок мозга ответственный за дыхательный процесс) при этом позывы к вдоху увеличиваются во времени и могут полностью прекратится. На этом фоне ныряльщик испытывает полное благополучие с характерным опьянением. Теряется контроль над ситуацией( потеря ориентации в пространстве, не желание всплывать и т.п.) Дальше по нарастающей. Дефицит кислорода вызывает потерю сознания, далее остановку сердца и далее смерть мозга. Опытные ныряльщики хорошо знают первые признаки и прекращают погружение.В технике фридайверов присутствует метода подавления позывов на вдох, но это контролируемый процесс и каждый ныряльщик знает свои возможности. Новичку трудно понять эту грань. Грань между нормальным разныром и началом эйфории. Поэтому при любых даже не значительных признаках кислородного голодания на верх. Даже если вы чувствуйте возможность продолжения заныра. Берегите себя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Петр 166 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2014 ...на поверхности достаточно 2-3 вздохов, под водой задержка растет, позывы на вдох-выдох вполне терпимые, самочувствие супер - я раньше считал, что это признаки адаптации, а получается это признаки гипоксии. Ну по крайней мере, так я понял из популярной передачи. Да, у меня это начинается, когда ныряю глубже 3-4 метров, а если задерживаю дыхание на поверхности или небольшой глубине - не торкает Признаки кислородного голодания: Зевота, ослабление внимания , головная боль, головокружение, тошнота, нарушение координации,ощущение приподнятого настроения без видимых причин,желание любой ценой достичь цель, чувство жара, мелькание перед глазами.Это наиболее известные признаки, но у каждого организма свои индивидуальности. По сему внимательно прислушивайтесь к нему, тренируя задержку на поверхности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dark 931 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2014 ...на поверхности достаточно 2-3 вздохов, под водой задержка растет, позывы на вдох-выдох вполне терпимые, самочувствие супер - я раньше считал, что это признаки адаптации, а получается это признаки гипоксии. Ну по крайней мере, так я понял из популярной передачи. Да, у меня это начинается, когда ныряю глубже 3-4 метров, а если задерживаю дыхание на поверхности или небольшой глубине - не торкает Есть такое выражение горе от ума. В чем проблема, боишься потерять сознание, это не так просто. Если бы человек мог так легко терять сознание, у нас бы на улицах полно народу валялось. Попробуй на берегу, на кровати, доведи себя задержкой дыхания до потери сознания. Если получится, пройдешь и поймешь все стадии гипоксии, но я подозреваю что, организм сначала приведет тебя в такое состояние, что ты не захочешь продолжать и это будет не состояние блаженства и спокойствия. Если ты себя нормально чувствуешь под водой значит все в порядке, если есть позывы на вдох, всплывай, если устал и упала задержка выходи из воды. Если начинает кружиться голова, подташнивать, обносит голову, притупляется зрение, выходи. На глубине 5м всегда чувствуешь себя комфортнее, чем на глубине два метра, потому и идет увеличение задержки, и хорошее самочувствие. Это происходит из-за давления. А углекислый газ накапливается в организме, даже если просто по поверхности несколько часов плаваешь с трубкой. Я советую доверять своему организму, нырять спокойно и не смотреть передачи типа «среда обитания». Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2014 советую не смотреть передачи типа «среда обитания» Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман 255 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2014 (изменено) Есть такое выражение горе от ума. В чем проблема, боишься потерять сознание, это не так просто... Есть такие люди, которые могут ....... бесконечно, сусолят-мусолят, а толку от них никакого. Уверенно доказывают незнакомому человеку, что он сначала обосрется... Дружище, ничего полезного я в твоих постах не прочитал, не помогай мне больше своими советами, плиз! Изменено 14 февраля, 2014 пользователем Олег Иваныч 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dark 931 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2014 (изменено) Дружище, ничего полезного я в твоих постах не прочитал, не помогай мне больше своими советами, плиз! Как скажешь дружище, исключительно полезные советы дает Наталья Молчанова, но за деньги и не на этом форуме. http://molchanova.ru/ru/lesson/bazovyy-kurs-po-fridayvingu-s-22-fevralya-po-2-marta Изменено 14 февраля, 2014 пользователем Doctor Dark 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорила 26 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2014 Всю зиму тренировался в бассейне 50м, результат 40м без ласт не напрягаясь так как страховать не кому. Сегодня открыл сезон охоты и понял, что задержка в басике для ПО бесполезна, разницы что было осенью и весной нет , разные условия - текуха, крутить головой, груза и т.д. Так что теперь в бассейн с ластами ,так для удовольствия.А река это "школа боевого мастерства"! Добыча сегодня только 2-е блесны. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Петр 166 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2014 Всю зиму тренировался в бассейне 50м, результат 40м без ласт не напрягаясь так как страховать не кому. Сегодня открыл сезон охоты и понял, что задержка в басике для ПО бесполезна, разницы что было осенью и весной нет , разные условия - текуха, крутить головой, груза и т.д. Так что теперь в бассейн с ластами ,так для удовольствия.А река это "школа боевого мастерства"! Добыча сегодня только 2-е блесны. Если есть возможность ,конечно бассейн лучше не исключать ,как объект тренировки. По любому этот вариант намного лучше ,чем просто на диване. А результаты полученные в басе трезво оценивать, применимо к реке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Петр 166 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2014 Хотелось бы услышать мнение фридайверов. Мы все тренируем задержку. В процессе тренировок мы работаем над физиологией и психологией. Как по Вашему мнению для задержки ,что приоритетнее? Или по другому. В каких процентных долях влияет физиология и психология на задержку? Заранее спасибо за ответы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lamygo 280 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2014 На охоте задержку дыхания не разовьешь, разве только новичок может поднять свой результат. На охоте можно лишь слегка поддерживать форму, развивать/увеличивать задержку можно лишь специальными тренировками. Только в бассейне под присмотром можно делать задержки близкие к своему максимуму, на охоте такие нырки категорически делать нельзя, а без таких нырков, такой нагрузки не будет прогресса. То же самое показывает и практика, есть ребята которые охотятся очень много лет и часто, но их результаты нельзя назвать выдающимися. Точно также есть бассейновые охотники, которые очень хорошо ныряют в бассейне и очень плохо ныряют на естественных водоемах, на реках с течением. Надо тренироваться и на сухую и в бассейне и чаще охотиться, тогда задержка будет расти не только в бассейне, но и на реальной охоте. Такое мое мнение! По поводу психологии и физиологии, на мой взгляд, физиологию натренировать труднее, по крайней мере, больше занимает времени и усилий. По психологии, надо просто провести разбор полетов, понять свои страхи, научиться медитировать в общем не трудно. Научится деконцентрации внимания (ДКВ) тоже можно. Тут еще зависит от психотипа человека (экстраверт - интроверт), кому-то проще во время задержки дыхания медитировать - думать о приятном, кому-то проще вообще абстрагироваться от окружающей обстановки и вообще не о чем не думать ДКВ. У нас тут на прошлых соревнованиях один товарищ так ушел в транс, что мы ему секунд 30 хором кричали, чтобы он услышал нас и наконец-то сделал свою попытку, так он и не слышал, пока его руками не растолкали. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорила 26 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Есть еще положительный момент от нырялок в бассейне. За месяц на одной дорожке нашел 2 золотые сережки. А если нырять на пяти дорожках то можно "подняться" на сережках, пока отдаю администратору.... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 А если нырять на пяти дорожках то можно "подняться" на сережках, пока отдаю администратору.... ... чтобы он ещё один бассейн построил))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Петр 166 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Есть еще положительный момент от нырялок в бассейне. За месяц на одной дорожке нашел 2 золотые сережки. А если нырять на пяти дорожках то можно "подняться" на сережках, пока отдаю администратору.... Да. Игорь ,как то не правильно. Трофей все таки. Или , ты за бесплатный абонемент? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорила 26 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2014 Не, абонемент пенсионный и утренний, дешевле в 2 раза, теперь проблему с совестью решил- трофеи. Появился дополнительный стимул к увеличению задержки, сегодня и начну. По поводу рекордов , процетирую одного Героя России из СОБР "Рысь", сдавал экзамены ну и как водиться заверял рук-во в своем стремлении, так он мне ответил:" фанатизма нам не надо". С тех пор часто использую для себя эту фразу, чтобы замечать и другое вокруг себя. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladimir 24 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2014 Уважаемые подвохи, а есть ли среди вас бывшые курильщики? Ныряю два года. В прошлом сезоне на глубинах 3-4 м продолжительность нырка 50-60 сек. Твердо решил бросить курить с нового года, тренирую задержку по O2-CO2 таблицам. Довел статику до 2.40. Позавчера решил открыть сезон и заодно намочить новый костюм. Был неприятно удивлен, время нырка 30-35 сек, больше не могу. Сильная усталость пришла уже мин через 40. С чем может быть связано? Не курю шесть недель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dark 931 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2014 Позавчера решил открыть сезон и заодно намочить новый костюм. Был неприятно удивлен, время нырка 30-35 сек, больше не могу. Сильная усталость пришла уже мин через 40. С чем может быть связано? Связано с зимним перерывом, к лету разныряешся. + холодная вода, и толстый костюм отрицательно действуют на задержку. С тем что бросил курить, считаю ни как не связано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
~FISHUNTER~ 419 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2014 Бытует мнение, что у курильщика организм привык к недостатку кислорода. У меня та же история с задержкой. Правда, не курю уже 3 года. Что не куришь - молодец! Фиг с ней с задержкой. Наверстается. Зато жив-здоров будешь ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Петр 166 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2014 У курильщиков задержка меньше в априоре.Сам курил почти 18лет. Тему знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DmitryPioneer 50 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2014 На охоте задержку дыхания не разовьешь, разве только новичок может поднять свой результат. На охоте можно лишь слегка поддерживать форму, развивать/увеличивать задержку можно лишь специальными тренировками. Только в бассейне под присмотром можно делать задержки близкие к своему максимуму, на охоте такие нырки категорически делать нельзя, а без таких нырков, такой нагрузки не будет прогресса. То же самое показывает и практика, есть ребята которые охотятся очень много лет и часто, но их результаты нельзя назвать выдающимися. Точно также есть бассейновые охотники, которые очень хорошо ныряют в бассейне и очень плохо ныряют на естественных водоемах, на реках с течением. Надо тренироваться и на сухую и в бассейне и чаще охотиться, тогда задержка будет расти не только в бассейне, но и на реальной охоте. Такое мое мнение! По поводу психологии и физиологии, на мой взгляд, физиологию натренировать труднее, по крайней мере, больше занимает времени и усилий. По психологии, надо просто провести разбор полетов, понять свои страхи, научиться медитировать в общем не трудно. Научится деконцентрации внимания (ДКВ) тоже можно. Тут еще зависит от психотипа человека (экстраверт - интроверт), кому-то проще во время задержки дыхания медитировать - думать о приятном, кому-то проще вообще абстрагироваться от окружающей обстановки и вообще не о чем не думать ДКВ. У нас тут на прошлых соревнованиях один товарищ так ушел в транс, что мы ему секунд 30 хором кричали, чтобы он услышал нас и наконец-то сделал свою попытку, так он и не слышал, пока его руками не растолкали. тезка, практика в реальных условиях под присмотром более опытных напарников - оптимальный вариант на мой взгляд...я комфортно начал нырять в мутняке кромешном через год "долбежки" ...2 месяца рыбу не видел вообще, а пацаны стреляли...злился и нырял...раньше в 2-х метровом прозраке некомфортно себя чувствовал на 3-4 метрах глубины...сейчас пох на прозрачность ... ...очень помогает так же практика охоты на сильном течении по корягам...физуху раскачивает на раз-два... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Петр 166 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2014 тезка, практика в реальных условиях под присмотром более опытных напарников - оптимальный вариант на мой взгляд...я комфортно начал нырять в мутняке кромешном через год "долбежки" ...2 месяца рыбу не видел вообще, а пацаны стреляли...злился и нырял...раньше в 2-х метровом прозраке некомфортно себя чувствовал на 3-4 метрах глубины...сейчас пох на прозрачность ... ...очень помогает так же практика охоты на сильном течении по корягам...физуху раскачивает на раз-два... Не нужно путать фридайвинг с подводной охотой. Мы братья, но не близнецы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2014 У курильщиков задержка меньше в априоре. Да в приоре у всех задержка херовая! [spoiler=Априори]Априо́ри (лат. a priori — буквально «от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), т.е. знание, как бы заранее известное. Этот философский термин получил важное значение в теории познания и логике благодаря Канту. Идея знания априори связана с представлением о внутреннем источнике активности мышления. Учение, признающее знание априори, называется априоризмом. Противоположностью априори является апостериори (лат. a posteriori — от последующего) — знание, полученное из опыта (опытное знание). Термин имеет долгую историю и не раз менял своё значение; в определении приведён самый употребительный смысл. Слово «априори» в русском языке может выступать и как наречие (синоним — прилагательное «априорный»), и как субстантивированное наречие — несклоняемое существительное среднего рода (синоним: «знание априори», «априорное знание»). Вне философского контекста это выражение часто употребляется как синоним «первоначально» («заранее»); «бездоказательно»; «умозрительно»; «предварительно». 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты