Гость норма Жалоба Опубликовано 29 июня, 2010 Хочу понырять возле Гурзуфа и м.Ай-я с целью половить крабов и рапанов, а также мидий и креветок. Не подскажите как ловить и не запрещена ли ловля крабов в частности? В Украине крабы (6 видов) в Красной Книге и за них приличный штраф, если попадешься. Рапанов - можно, но норма (за сутки) вылова 10 штук, а мидий 5 кг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2010 ...Рапанов - можно, но норма (за сутки) вылова 10 штук, а мидий 5 кг. Интересно, кто эту норму назначал -- мидия очищает воду в море, а рапана жрёт мидию в немереных количествах... Нормировщики, млин! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость норма Жалоба Опубликовано 1 июля, 2010 Интересно, кто эту норму назначал -- мидия очищает воду в море, а рапана жрёт мидию в немереных количествах... Нормировщики, млин! Тот же спец или спецы, кто занес туда и горбыля и зубариков, которых весьма много... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
redrock 0 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2010 Доброго времени суток!!! Сам из Алушты. Кол-во рапанов по моим наблюдениям не уменьшается, видимо это связано как с его особенностями жизнеобитания, так и с относительной труднодоступностью для отдыхающих(глубина), а вот мидий стало на порядок меньше. В легкодоступных местах-её нет вообще!!! Хотя места ещё и остались где можно встретить природные скопления мидий 10 и более см в длину-но и этому скоро придёт финиш. Лично я давно не ловлю крабов(самцов имеется ввиду)-мало мяса, а убивать за такое кол-во ну просто жаль-целесообразней креветок в магазине купить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
redrock 0 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2010 Ну и конечно же в последнее время люди то обленились совсем-ведётся сбор мидий, рапанов, крабов с балонами!!!! Всё это дело мешками выгребают- уроды! Считаю правильным ловить для себя на свободном дыхании. Так у нас в принципе всегда и было. А ну да, на счёт крабов-ТЕ ЧТО С ХВОСТАМИ-это самки-их НЕ ЛОВИТЬ!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2010 Тот же спец или спецы, кто занес туда и горбыля и зубариков, которых весьма много... В Красную книгу попал светлый горбыль -- это ПМСМ правильно -- его действительно всё меньше и меньше. А ещё серебристый -- но его я ни разу не видел -- только читал о том что он тоже встречается в ЧМ. Хотя не в ЧМ -- это промысловый вид -- единственный из семейства горбылёвых. А то что зубарик удостоился Красной книги -- вот это новость. Пожалуй напишу на Биостанцию письмо -- спрошу за что туда попал этот разбойник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2010 Доброго времени суток!!! Сам из Алушты. Кол-во рапанов по моим наблюдениям не уменьшается, видимо это связано как с его особенностями жизнеобитания, так и с относительной труднодоступностью для отдыхающих(глубина), а вот мидий стало на порядок меньше. В легкодоступных местах-её нет вообще!!! Хотя места ещё и остались где можно встретить природные скопления мидий 10 и более см в длину-но и этому скоро придёт финиш. Лично я давно не ловлю крабов(самцов имеется ввиду)-мало мяса, а убивать за такое кол-во ну просто жаль-целесообразней креветок в магазине купить. Расселение рапаны в Чёрном море продолжается -- она постепенно захватывает всю прибрежную часть, уже проникла в Мраморное море и Адриатику. Причина тому -- отсутствие естественных врагов -- на родине в Жёлтом море рапану поедает морская звезда и натика -- в Чёрном море нет ни той ни другой, плодовитось -- количество коконов в одной кладке в среднем 470, а в каждом коконе от 200 до 1000 яиц и обилие подходящей пищи -- хотя рапана практически всеядна. Основной рацион рапаны -- двустворчатые моллюски-фильтраторы (устрица, мидия, мия, серддцевидка, донакс, гребешок и другие). Популяция черноморского гребешка уничтожена рапаной полностью. Однако не менее охотно рапана ест прикреплённую и плавающую икру рыб, креветок и мелких крабов. Не брезгует рапана и собственными сородичами. Правильнее всего было бы называть этого моллюска -- морская саранча.Насчёт крабов -- креветки -- это конечно тоже вкусно, но с крабом, особенно черноморским не сравнить. Мясо краба очень питательно -- много его не съешь (ПМСМ). Но я всё чаще их отпускаю предварительно отправив на фотосессию к жене. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2010 Ну и конечно же в последнее время люди то обленились совсем-ведётся сбор мидий, рапанов, крабов с балонами!!!! Всё это дело мешками выгребают- уроды! Считаю правильным ловить для себя на свободном дыхании. Так у нас в принципе всегда и было. А ну да, на счёт крабов-ТЕ ЧТО С ХВОСТАМИ-это самки-их НЕ ЛОВИТЬ!!! Да не обленились они -- это "бизнес" теперь такой -- называется -- после нас -- хоть потоп... Сцуки!!!Про крабов -- они все с хвостами, только форма хвоста у самца и самки различается (это я не тебе пишу -- ты знаешь). Вот какой хвост у самца краба: Он узкий -- примерно треть от площади брюха. А у самки хвост лопатой -- во всё брюхо и летом чаще всего под хвостом икра. Кстати вот что интересно -- за время вынашивания икры самка не теряет ни одной икринки (!) Хотя всё время шевелит хвостом чтобы обеспечить приток свежей воды и кислорода к икринкам. Поэтому поймав краба надо не выходя из воды сразу его перевернуть -- увидел широкий хвост -- отпускай -- не хрен икру на берегу сушить! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2010 Расселение рапаны в Чёрном море продолжается -- она постепенно захватывает всю прибрежную часть, уже проникла в Мраморное море и Адриатику. Причина тому -- отсутствие естественных врагов -- на родине в Жёлтом море рапану поедает морская звезда и натика -- в Чёрном море нет ни той ни другой, плодовитось -- количество коконов в одной кладке в среднем 470, а в каждом коконе от 200 до 1000 яиц и обилие подходящей пищи -- хотя рапана практически всеядна. Основной рацион рапаны -- двустворчатые моллюски-фильтраторы (устрица, мидия, мия, серддцевидка, донакс, гребешок и другие). Популяция черноморского гребешка уничтожена рапаной полностью. Однако не менее охотно рапана ест прикреплённую и плавающую икру рыб, креветок и мелких крабов. Не брезгует рапана и собственными сородичами. Правильнее всего было бы называть этого моллюска -- морская саранча. Насчёт крабов -- креветки -- это конечно тоже вкусно, но с крабом, особенно черноморским не сравнить. Мясо краба очень питательно -- много его не съешь (ПМСМ). Но я всё чаще их отпускаю предварительно отправив на фотосессию к жене. Каца ты эту статью уже цитировал в другой теме...Хотя-все правильно,наверное,если ихтиологи бьют в колокола... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Blackadder Жалоба Опубликовано 7 июля, 2010 @Wert, не поделитесь вашим секретом ловли рапаны на удочку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2010 Каца ты эту статью уже цитировал в другой теме...Хотя-все правильно,наверное,если ихтиологи бьют в колокола... Да надо этому зверю посвятить отдельную тему -- всё руки не доходят статью написать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2010 @Wert, не поделитесь вашим секретом ловли рапаны на удочку? А igi ещё писал что обленились те кто ныряет за рапанами с баллонами... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shakur 0 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2010 Один раз покушал мидий из не очень хорошего места, потом весь живот в красных точках был :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2010 Один раз покушал мидий из не очень хорошего места, потом весь живот в красных точках был Это мидии пытались выбраться из не очень хорошего места... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Blackadder Жалоба Опубликовано 13 июля, 2010 А igi ещё писал что обленились те кто ныряет за рапанами с баллонами... В прошлый раз наспех просматривал этот форум, да ещё и время было позднее, вобщем, перечитав сообщение Wert'a, понял, что к ловле рапаны на удочку оно имеет весьма посредственное отношение. И вопрос мой от этого смотрится, мягко говоря, по-дурацки =)). А причина, по которой я задал такой странный вопрос следующая: обсуждали пагубное влияние рапаны на общую экологическую обстановку в Чёрном море, все кто ныряет "на фри" или с баллонами и так вносят свою "лепту" в дело борьбы с этим вредителем, а вот те кто физиологически не может нырять на глубины, где обитает рапана, или просто не может нырять по каким-то причинам (например один товарищ жаловался, что не может нырять из-за старой травмы уха, мол барабанную перепонку в драке повредил), но хотел бы принести морю пользу, не знают как это сделать не погружаясь под воду. По-этому то и заинтересовала сама идея ужения рапаны на удочку, хоть и звучит глупо, конечно. Сомневаюсь, что это возможно. Может существуют какие-то ловушки для ловли рапаны, вроде рачевниц, которыми ловят раков? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lexaxa 13 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2010 ... Может существуют какие-то ловушки для ловли рапаны, вроде рачевниц, которыми ловят раков? Делается каркас в виде усечённой пирамиды, затягивается сеткой, оставляется вход... В общем обычная раколовка с пологими стенками (чтоб легче ей забраться было, ведь одна нога всего ). Внутрь кладётся кусок чего-нибудь вкусного (по рапаньим меркам), лучше всего морской лисицы. Всё это дело транспортировать в место предпологаемого обитания рапаны и пометить неприметным буйком. Через день-два снимаем... и гордимся своим вкладом в освобождение ЧМ от заморского захватчика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Garpun 0 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Отдыхал в Партените на прошлой неделе. Поскольку отдых на пляже считаю скучноватым, все время на море проводил под водой. Целью была рыба и рапаны. О рыбе напишу в соответствующей теме, а вот касательно рапанов, чесно говоря был немного разочарован. Большого количесва оных паразитов собрать не удавалось, да и размеры найденых оставляли желать лучшего. Перенырял во всех более-менее доступных местах, правда на глубине до 10 метров (дыхалка слабая). Самым большим достижением было около 30 шт за один заплыв, причем мелковатые все.... Нырял в основном у подножья "медведь-горы", куда мог донырнуть, а также в районе "Утесовской скалы", разделяющей Утес и Партенит. В результате, к концу недели, проведенной в основном под водой, получил заслуженный фарингит и отит левого уха)))) Считаю это наказанием за полученное удовольствие и возможно за какие нибудь еще подводные грехи... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Garpun 0 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 P.S. Кто подскажет, где найти много рапанов на ЮБК? Думаю, куда рвануть в следующий раз... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость status Жалоба Опубликовано 5 августа, 2010 Довольно много рапана к востоку от Феодосии. Начиная от песчаной балки и дальше к Чауде. Правда на глубене от 8-10 м. Это надо отплывать от берега где-то 300-500м. Мы с камерой вдвоем часа за три вытаскивали около 70 кг рапана. Довольно таки большой. Дно песчаное. Ныряли на задержке Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2010 В прошлый раз наспех просматривал этот форум, да ещё и время было позднее, вобщем, перечитав сообщение Wert'a, понял, что к ловле рапаны на удочку оно имеет весьма посредственное отношение. И вопрос мой от этого смотрится, мягко говоря, по-дурацки =)). А причина, по которой я задал такой странный вопрос следующая: обсуждали пагубное влияние рапаны на общую экологическую обстановку в Чёрном море, все кто ныряет "на фри" или с баллонами и так вносят свою "лепту" в дело борьбы с этим вредителем, а вот те кто физиологически не может нырять на глубины, где обитает рапана, или просто не может нырять по каким-то причинам (например один товарищ жаловался, что не может нырять из-за старой травмы уха, мол барабанную перепонку в драке повредил), но хотел бы принести морю пользу, не знают как это сделать не погружаясь под воду. По-этому то и заинтересовала сама идея ужения рапаны на удочку, хоть и звучит глупо, конечно. Сомневаюсь, что это возможно. Может существуют какие-то ловушки для ловли рапаны, вроде рачевниц, которыми ловят раков? Твоему товарищу надо купить маску-ушанку: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1331&view=findpost&p=5333http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1409&view=findpost&p=6406 и вернуться к полноценному отдыху на море. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2010 Отдыхал в Партените на прошлой неделе. Поскольку отдых на пляже считаю скучноватым, все время на море проводил под водой. Целью была рыба и рапаны. О рыбе напишу в соответствующей теме, а вот касательно рапанов, чесно говоря был немного разочарован. Большого количесва оных паразитов собрать не удавалось, да и размеры найденых оставляли желать лучшего. Перенырял во всех более-менее доступных местах, правда на глубине до 10 метров (дыхалка слабая). Самым большим достижением было около 30 шт за один заплыв, причем мелковатые все.... Нырял в основном у подножья "медведь-горы", куда мог донырнуть, а также в районе "Утесовской скалы", разделяющей Утес и Партенит. В результате, к концу недели, проведенной в основном под водой, получил заслуженный фарингит и отит левого уха)))) Считаю это наказанием за полученное удовольствие и возможно за какие нибудь еще подводные грехи... Крупную рапану в Партените и других местах массового отдыха выгребают в июне. Отит ты скорее всего схватил когда после нырялки сидел на берегу и подставлял ухо бризу, я сам в прошлом году так попался. Надо на полчасика прикрывать чем-нить уши. Раньше с другой стороны Аю-дага было много рапаны. Сейчас наверно тоже всю повыловили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2010 P.S. Кто подскажет, где найти много рапанов на ЮБК? Думаю, куда рвануть в следующий раз...Знаю одно место но не на ЮБК -- окрестности Оленевки. От берега метров 50, глубина 4-6 метров. Там их через день мешками выгребают и всё не убавляется. Даже в августе есть крупные рапаны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2010 Довольно много рапана к востоку от Феодосии. Начиная от песчаной балки и дальше к Чауде. Правда на глубене от 8-10 м. Это надо отплывать от берега где-то 300-500м. Мы с камерой вдвоем часа за три вытаскивали около 70 кг рапана. Довольно таки большой. Дно песчаное. Ныряли на задержке В Песчаной балке был -- не повезло -- попали после дождя, с берега глины намыло в море, видимость никакая. На Айвазовской рапаны нет, если только далеко отплывать, но там катера-скутера шныряют. Возле пансионата "Украина" полно мелких (1-2 см) рапанов у берега. На Парусе не нашёл. А в Приморском с внешней стороны кривого мола завода "Море" можно набрать, только не в начале, а дальше проплыть метров 30-40 вдоль мола (в начале всё собрали уже). На молу мидия есть, рапана к ней "в гости" приходит. Глубина 4 метра и стенку мола надо осматривать -- на ней тоже рапаны сидят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pol_77 193 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2010 В Песчаной балке был -- не повезло -- попали после дождя, с берега глины намыло в море, видимость никакая. На Айвазовской рапаны нет, если только далеко отплывать, но там катера-скутера шныряют. Возле пансионата "Украина" полно мелких (1-2 см) рапанов у берега. На Парусе не нашёл. А в Приморском с внешней стороны кривого мола завода "Море" можно набрать, только не в начале, а дальше проплыть метров 30-40 вдоль мола (в начале всё собрали уже). На молу мидия есть, рапана к ней "в гости" приходит. Глубина 4 метра и стенку мола надо осматривать -- на ней тоже рапаны сидят. Я в Приморском попробовал рапана в этом году впервые. Или его не умеют готовить, либо я ничего не понимаю в колбасных объедках. Короче вкус морской воды с перцем и специями, как мне показалось. Мне не понравилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2010 Я в Приморском попробовал рапана в этом году впервые. Или его не умеют готовить, либо я ничего не понимаю в колбасных объедках. Короче вкус морской воды с перцем и специями, как мне показалось. Мне не понравилось. С перцем и специями -- это в кафе так готовят подтухших рапанов, чтобы вкус тухлятины отбить. Точно так же как делают колбасу из протухшего мяса -- добавляют перец пока не перестанет чувствоваться тухлятина. Мясо свежего приготовленного рапана по вкусу напоминает кальмаров и белые грибы.Готовят рапанов так (один из рецептов -- самый простой) -- не дольше пяти минут отваривают, затем вынимают из воды, режут и одну-две минуты обжаривают на сливочном масле с репчатым луком. К рапанам подают натуральные крепкие вина -- мне больше всего нравятся рапаны под мадеру винзавода "Солнечный берег" -- но это уже дело вкуса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты