славентий 2 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2008 Вчера был на шашлыках на берегу р.Нежеголи , потому как вода еще мутная. Но парадокс смотрю подвохи есть ныряют без ружей .... что оказалось ловят раков прям под берегом... У кого есть по этой части опыт... расскажите... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ABADinec 0 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2008 Мы тоже периодически собираем раков в норах. Только это происходит летом, весной почти все с икрой и трогать их не хочется. Бывало ловили хорошо. Интересней гораздо, чем просто на карачках с ведром вдоль берега полхать и собирать . А так типа охота... Всем привет! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Katran 0 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2008 браконьерство... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
славентий 2 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 браконьерство... ?????? в смысле? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
virtuss 0 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 в смысле, что ловить раков браконьерство впринцепе . За голову рака штраф 40 р. если тебя на воде поймает рабохрана . В каждом регионе свои ограничения, но у нас так. Но что стрёмно: ловить нельзя, а продавать можно. У нас вдоль дорог в пригороде чуть ли не круглогодично стоят барыги, торгуют. От 150р. (но маленькие) до 250р. (но большие). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ruslan Ru 8 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 Браконьерство - во время нерестового запрета, после - никаких проблем, соблюдай нормы вылова и все. 50 раков в одни руки, размер не менее 9 см. 40 руб. за рака не штраф, а размер ущерба государству. ОТсуда считают к какой ответственности привлекать - уголовной или административной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Katran 0 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 Браконьерство - во время нерестового запрета, после - никаких проблем, соблюдай нормы вылова и все. 50 раков в одни руки, размер не менее 9 см. 40 руб. за рака не штраф, а размер ущерба государству. ОТсуда считают к какой ответственности привлекать - уголовной или административной. Во время любого периода(по крайней мере у нас) ловля раков РУКАМИ - браконьерство. Разрешено только каким-то прибамбасом(не помню каким) и раколовками - не больше 3 раколовок на человека. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnKR 1 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 Кто-нибудь знает что-то о ловле раков в Украине? (можно? нельзя?). Ловлю каждое лето и осень. Пока проблем не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 Тема плавно перешла на "можно/нельзя". Попробую внести ясность. Взято из Закона Украины, но, думаю у нас так же как и в России - ведь все это писалось с Законов СССР Все, что касается раков: 3.14 Запрещается: ... - вывоз (вынос) рыбы, раков и другие живых водных ресурсов в количестве, которое превышает суточную норму вылова ... 4.5. Лов бесхребетных разрешается: всех бесхребетных - ручным собиранием, а также: ... раков - раколовкой- "хваталкой" (?"хапкою") с диаметром не больше 70 см и очком не больше 22 мм, волосінню з приманкою і рогаткой; "расщепом" ("розщіпом") - не больше пяти снастей на ловца. Запрещается лов раков в нерестовий период, во время линьки и винашивания икри, а также в темное время суток (познее часа от захода солнца и раньше часа до его восхода) с использованием подсвечивания. Сроки запрета на лов раков устанавливаются местными органами рибохраны и доводятся до населения через СМИ. 4.6. Разрешается одному человеку вылов за сутки прибывания на водоеме таких видов в таком количестве: |риба (кг) | 3 | 5 | |раки (шт) | 30 | 50 | (ЗЫ: на общих водоемах и платных соответственно) .... Минимальные размеры (в см) рыб и водных бесхребетных, разрешенных к вылову рыбаками-любителями: Рак 10 (внутренние водоемы), в Черноморском и Азовских бассейнах - 9 см Источник: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...p;nreg=z0269-99 Что касается меня и "охоты" на рака - ловил и ловлю в разрешенные сроки. На открытом дне раков особо и не видал. Может потому, что и не смотрю как правило , ведь ищу-то рыбу? Что касается нор - из нор тягаю. Как правило нору видно по продуктам "горнопроходческой деятельности" при рытье раком норы Причем думаю не только рытье, а и чистке норы. Варю раков долго, минут 40. Некоторые возможно встанут на дыбы: кааак, да этож долго, он невкусный и т.д. и т.п. Могу ответить - фигня все это! Вкусовые качества не теряются, зато ни разу и намека на отравление не было (вы ж знаете чем раки питаются :) ?). Береженого Бог бережет, как говорится. В воду кидаю соли, укропа (сухого!), перец горошком и лавровый лист. Соль и укроп кидаю по принципу "кашу маслом не испортишь", то есть рака тяжело пересолить и "переукропить", имхо. ЗЫ: Кстати сроки запрета точные не помню, но они 2 раза в год. Первый вроде бы совпадает с рыбным нерестовым запретом, а второй осенью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Katran 0 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 А у нас так: Статья 25. Любительский лов раков разрешается во всех водоемах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 22 настоящих Правил, следующими орудиями лова: - бечевкой - леской с приманкой; - раколовками - до трех штук на человека, диаметр каждой раколовки - не более 80 см и с ячеей не менее 20 мм. Общий вылов раков на человека не должен превышать 50 штук за выезд на водоем независимо от времени пребывания на водоеме. Статья 26. Запрещается: 26.1. Отлов раков с 1 октября до 2 июля: - лов раков, размер которых менее 9 см (от середины глаза до конца хвостовой пластины); - лов икряных самок; - лов методом вытаскивания или выгона раков из нор. Так что вот так... Источник: http://www.boatyard.ru/modules.php?name=Pa...age&pid=100 Хотя там написаны сроки когда нельзя... 1 октября до 2 июля Так что может быть и можно собирать! с 3 июля по 30 сентября... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ruslan Ru 8 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 А у нас так: Статья 25. Любительский лов раков разрешается во всех водоемах, за исключением случаев... У нас про норы ни слова, а если ночью с фонарем просто собираешь со дна? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 У нас про норы ни слова, а если ночью с фонарем просто собираешь со дна? У кого "у нас" ? В Украине ночью с фонарем лов раков запрещен! Не буду говорить почему, вдруг неправильные люди читают В российских же Законах, насколько я понял, ничего про ночной лов с подсветкой не сказано. ЗЫ: Я, к сожалению, так и не нашел государственных сайтов с законами Российской Федерации. Президента, ГосДумы и некоторые другие нашел, а этого - нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ruslan Ru 8 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2008 У кого "у нас" ? В Украине ночью с фонарем лов раков запрещен! Не буду говорить почему, вдруг неправильные люди читают В российских же Законах, насколько я понял, ничего про ночной лов с подсветкой не сказано. ЗЫ: Я, к сожалению, так и не нашел государственных сайтов с законами Российской Федерации. Президента, ГосДумы и некоторые другие нашел, а этого - нет У нас - в Башкирии. www.consultant.ru, www.garant.ru - российские правовые базы с комментариями и пр. (которые знаю) Озаботился этим вопросом (раки), поднял в "Консультанте" Правила рыболовства. Оказывается республиканские 2000 г.в. Верховным Судом отменены. В н/в действуют Правила аж 1986 г., в которых в т.ч. запрещена продажа сетематериалов, рыбы частными лицами и пр. Ловля раков разрешена 3 раколовками до 50 штук в 1 руки. Про запрет их собирания - ни слова. Знакомый юрист сказал, что эти Правила полная л..а, уже были оправдательные судебные прецеденты и по продаже сетей и по продаже рыбы, и за рыбалку в нерест (кроме промысловой, сетями) не привлекут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ronin 0 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2008 У нас - в Башкирии. www.consultant.ru, www.garant.ru - российские правовые базы с комментариями и пр. (которые знаю)Озаботился этим вопросом (раки), поднял в "Консультанте" Правила рыболовства. Оказывается республиканские 2000 г.в. Верховным Судом отменены. В н/в действуют Правила аж 1986 г., в которых в т.ч. запрещена продажа сетематериалов, рыбы частными лицами и пр. Ловля раков разрешена 3 раколовками до 50 штук в 1 руки. Про запрет их собирания - ни слова. Знакомый юрист сказал, что эти Правила полная л..а, уже были оправдательные судебные прецеденты и по продаже сетей и по продаже рыбы, и за рыбалку в нерест (кроме промысловой, сетями) не привлекут. средняя Волга...ловим руками.... и в норах и на дне....на дне они появляются в конце августа -сентябре...видимо гон начинается...обычно ныряем в двоем ....успели уже наестца и поэтому особого повода забивать пакеты нету....ловим только чисто вечером под пиво . за ловлю никогда вопросов ни откого не возникало...рыбнадзор с браками по рыбе то не воюит, а уш раколовов ловить-нах им это надо....ночью охотится за раками как то неинтересно поэтому даже не пытались (пьяные хождения с факелом вдоль берега-нефсчет :-) все равно ниразу ничего не находили)... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ABADinec 0 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2008 Собирать раков со дна и в норах у нас можно, ну по крайней мере рыбинспекция подъзжали, посмотрели, что нет сетей, спросили есть ли раки или нет и поехали дальше... Так что, я думаю, если бы это было запрещено, то докопались бы по полной. Так как это происходило в национальном заповеднике "Самарская лука". Вот. Всем привет! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2008 Вот такие у нас законы. Самое смешное то, что юридические нормы процитированные Андреем Гамазиным и Катраном не противоречат друг другу. Дело в том, что: "Лов бесхребетных разрешается. Всех бесхребетных ручным собиранием". "Запрещается лов методом вытаскивания или выгона раков из нор". То есть -- увидел рака ползущего по дну, смело забирай. В российском варианте закона видна огромная дырища -- попробуйте доказать, что рак не пойман на дне, а вынут из норы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
neodim 0 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2008 Вчера был на шашлыках на берегу р.Нежеголи , потому как вода еще мутная.Но парадокс смотрю подвохи есть ныряют без ружей .... что оказалось ловят раков прям под берегом... У кого есть по этой части опыт... расскажите... Привет землякам! См. Белгородские правила : http://mvi-ship.ru/page106?PHPSESSID=0d631...6459bce90cd662a Правда там ничего не сказано про такой, видимо не известный науке способ вылова как "собирание" . "Разрешается: ... - раков на бечевку-леску с приманкой, рогатку-расщеп и раколовку (не более 3 раколовок на человека);" Зато разрешенные сроки вылова четкие: "4. Вылов раков разрешается с 1 июля до 1 октября." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nazar979 0 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2008 Кстати в каждом субъекте РФ свои правила насчет рыболовства, в том числе спортивной подводной охоты и ловли остальной плавающе-ползающей речной твари, так у нас в Марий Эл можно полтинник в одни руки, а в Кировской не больше 10 раков на одного рыбака. А по опыту общения с ГИМС и рыбнадзором, а также местным ОБППРиАЗ можно сделать вывод о частичной грамотности представителей власти. Многие даже законов не читают, приходится в лодке и в машине распечатку возить. Но есть и те кто интересуется, долго распрашивают кого видел, про видимо сть... Прошлым летом был в Кировской, занырнул, выныриваю... а надо мной местный рыбнадзор смеется... Обозвали сумашедшим и покрутили у виска. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ваван(Минск) 6 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2008 Да блин мутные законы у вас. У В Беларуси после 16 июля хоть за жопу рака из норы доставай- до осени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gray 1 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2008 50 раков в руки...А если я с женой, а она на бережку сидит, можно, получается 100штук брать? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ваван(Минск) 6 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2008 50 раков в руки...А если я с женой, а она на бережку сидит, можно, получается 100штук брать? можно если искупается жена и скажешь что лично она 50 словила. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gray 1 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2008 можно если искупается жена и скажешь что лично она 50 словила. Так она же "..уже вылезла, высохла и свои 50 варит!..честное слово, дяденька!" Гы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
muskellunge 1 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2008 Такие правила по всей России 48.1. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:раков пресноводных руками в брод или путем ныряния. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VLG 1 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2008 Подвохи! До чего вы докатились, что за тема? У нас этим семилетнии пацаны занимаются. Вы бы ещё про грибы начали обсуждение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2008 Подвохи! До чего вы докатились, что за тема? У нас этим семилетнии пацаны занимаются. Вы бы ещё про грибы начали обсуждение. Грибы? Хорошая идея, но это, к сожалению, будет офф-топ. А вот раки... Да, это хорошо, особенно 20 сантиметровые (правда с клешнями) с 4-метров и норы по локоть. Лично как по мне, так хоть пусть грудные дети и беременные женщины за ними ныряют, главное, что они мне нравятся, а иногда даже интересно за ними "поохотиться". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты