Перейти к содержанию
VIMM

Помогите выбрать хороший нож

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые подвохи, а каково Ваше мнение о применении складных ножей на подводной охоте?

 

Складной нож конечно нужен ... на берегу, калбаску там порезать,рыбу почистить :bigwink: А в воде :bigwink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прив!ИМХО складной нож не применим в ПО ну никак!Интересно как его разложить если одна рука занята,или того хуже запутана скажем в сетях!НЕ,главное безопасность,а потом удобство.У меня с приобретением ножа всё было просто.Сначала смотрел на дорогие Sargan,OMER,Beuchat,а потом подумал если потеряю будет очень жалко.Купил себе за 250 р.!!!! очень качественную подделку ) под Imersion CRAST и доволен поуши :bigwink: Лезвие состоит из режущей(довольно острой!) кромки, серейтера и стропореза. Потеряю,да и ладно,не жалко.Свободно достаётся одной рукой,возможно качество стали похуже чем у оригинала.Но я его использую только для нужд ПО и всё,поэтому не особо важный параметр.Косячки конечно небольшие были,но решил всё за 5 минут.Он свободно ходил в ножнах и поэтому гремел.Изнутри просто проклеил ножны полосочками резины и всё ок.

post-1233-1242685047_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...очень качественную подделку ) под Imersion CRAST...

 

:bigwink: Спасибо, ну наконец-то! Наконец-то я узнал что у меня за нож :bigwink:

Кто ни спросит - говрю, да китайский дайверский с синей ручкой за 70 грн.

 

post-711-1239344963_thumb.jpg

 

Кстати! А ведь теперь можно попробовать найти и копию сертификата... :bigwink:

 

Что касается пользовательских качеств - пока был новый и не затупленный - просто сказка, резал все одним чиком без нажима. Сталь правда неплохая, тупился долго. Но вот повторно навести идеальную остроту, увы, не могу. И сам пробовал, и в заточку ножей отдавал.

Из ножен правда достается препаскудно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И я узнал, под какой нож у меня китайская подделка.... :bigwink: Довольно поганенькая. Доставался из ножен без переделки КРИТИЧЕСКИ плохо, особенно после плавания в траве и камышах. Пришлось на зацепе скруглить кромки и ручку к ножнам прихватить для надежности резинкой (которую можно порвать).

Сталь слабовата конечно, легко тупится, но в пресной воде не ржавеет. Затачиваю на такой точилке с дисками, не знаю как она называется. Достаточно остро, а по другому этот пластилин заточить не смог...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня много чего самодельного для ПО, но нож я успел купить до подорожания Омер Максилазер. Очень даже неплохой нож. Сталь мягковара правда и я видал намного лучше крепления ножа к подвоху. Зато нож в ножнах фиксируется супер и достать удобно.

http://capricorn.com.ua/cat-si-639.html

правда тогда он стоил 250)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь пользует Beuchat Ocean Legend ???

Какие впечатления и все такое???

post-1308-1240554863_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На лезвии моего ножа написано STAINLESS MORA SWEDEN купил в рыболовном магазине за 450 руб, на ножнах есть штрих код и согдасно ему нож действительно забугорный.Нож в пластиковых ножнах фиксируется щелчьком, хотя что то кажется не настолько надежно как хотелось бы, на ноже есть упор для пальца вполне удобный нож .

Теперь прикупил СТРОПУ для ножа , но не как не могу ума дать как правильно ремни-липучьки что для крепления на ногу использовать, может кто такую стропу пользует , проесните ситуацию.

post-5103-1241145081_thumb.jpg

post-5103-1241145484_thumb.jpg

post-5103-1241145662_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На лезвии моего ножа написано STAINLESS MORA SWEDEN купил в рыболовном магазине за 450 руб, на ножнах есть штрих код и согдасно ему нож действительно забугорный.Нож в пластиковых ножнах фиксируется щелчьком, хотя что то кажется не настолько надежно как хотелось бы, на ноже есть упор для пальца вполне удобный нож .

Теперь прикупил СТРОПУ для ножа , но не как не могу ума дать как правильно ремни-липучьки что для крепления на ногу использовать, может кто такую стропу пользует , проесните ситуацию.

Добрый день! На мой взгляд использовать стропу с липучкой неудобно, можеш нож потерять лазя по камышам! Или надо стропой с довольно таки длинной липучкой обматывать ногу ну скажем в два раза, это мое мнение...Я пользую другой крепеж и очень доволен, такой замок можно приобрести в магазинах кройки и шитья или в магазине для альпинистов, на фото видно, держит крепко да и отрегулировать можно, рекомендую...

post-2996-1241158063_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше пользовал такой же вариант , лопнула одна из застежек по этой причине и купил стропу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нож нужен добротный, а не Китайское де..мо и очень хорошо заточенный, который может спасти в трудную минуту, не дай Бог конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Роман З.

Mares хорошие ножи выпускают, и Омер бюджетные отличные ножи в частности Омер Daga клинок 11см хорошое крепление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Плавучесть положительнальная, но это не проблема,как сказано раньше рукоять полая, т.е. плавучесть можно регулировать.Вот фото

Помоему у этого ножа самая неудобная рукоятка которую приходилось мне в руках держать, хотя на путный нож пока разоряться не стал - накидал в рукоятку 10-ти копеешных монет до нейтральной плавучести (проверял в ванной) и заткнул все куском утеплителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю что такой стропой для ножа ни кто не пользуется и как правильно заправить хитрые ремешки-липучьки тоже народ не знает, жаль бум эксперементировать, а это не есть гуд во врождебной среде :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне кажется нож Beuchat Ocean Legend для подвоха не очень удобный будет, хотя там ведь с двух сторон лезвие заточено? на фото сильно длинный какой-то)

 

сам думаю Нож SporaSub Snake взять http://apnos.com.ua/component/page,shop.pr...mart/Itemid,34/

 

Этот уникальный нож - изготовлен по типу " стилетто". Имеет c одной стороны острый, с другой зазубренный край. Лезвие идеально подходит как для охоты на рыбу, так и для её разделки. Хорошо сопротивляется коррозии, острота лезвия сохраняется долгое время. Разборная ручка.

Специальный стопор не допускает попадания водорослей в ножны. Подлежит обязательному опреснению, сушки и смазки.

Имеет несколько креплений , но в то же время легко доступный под водой.

 

И ещё из дешёвых нож OCEAN Tramontina, но не знаю где у нас в Днепре его купить, может кто видел)?

Изменено пользователем Alexey83

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Beuchat Ocean Legend: длина лезвия 150 мм, общая длина 280 мм. прямая и серейторная заточка.

SporaSub Snake взять:длина лезвия 135 мм, общая длина 280 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да SporaSub тоже длинный ножик, не знаю мне почему-то Beuchat чисто внешне не понравился, на кухонный чем-то похож)) а так может и нормальный нож:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот мой стилет Марес:

post-6151-1242656561_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил для начала такой плавающий ножик. 300руб. Пока доволен. Режет сети моментом.

 

Купил для начала такой плавающий ножик. 300руб. Пока доволен. Режет сети моментом.

post-7303-1251011736_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация из интернета:-Сталь для ножа, должна быть такой-----------

"420

 

Плохо воспринимают закалку. Стали этой группы отличаются хорошей прочностью и коррозионной стойкостью. Очень легко перетачиваются. Стойкость режущей кромки — слабая.

 

Традиционно используется на столовые приборы, дешевые кухонные и складные ножи. Производителя прельщает дешевизна и простота в обработке материала.

 

 

420/425 modified

 

(известна также как 420НС — High Carbon)

 

Закалка на твердость 53-55HRC. Наиболее распространенный материал на кухонные ножи, ножи водолазов, рыбаков и поклонников водного/морского туризма, складные модели среднего класса. Хорошая коррозионная стойкость. Легко перетачивается. Неплохие прочностные свойства. Стойкость режущей кромки — удовлетворительная.

 

 

440А

 

Закалка на твердость 54-57HRC. Очень похожа по свойствам на 425 modified, но обладает лучшей стойкостью режущей кромки. Как правило, материал для нескладных ножей большого и среднего размера, боевых и охотничьих, а также крупных складных.

 

 

440В

 

Закалка на твердость 55-58HRC. Лучшая в сравнении с 440А стойкость режущей кромки. Несколько ухудшенная в сравнении с 440А ударная вязкость. Материал для средних и небольших разделочных, нескладных и складных многофункциональных моделей среднего класса.

 

 

440C

 

Закалка на твердость 56-60HRC Хорошая стойкость режущей кромки в сравнении с прочими сталями 440-го класса, коррозионная стойкость — удовлетворительная, примерно в 2 2.5 раза ниже, чем у 440А. При закалке на HRC60 более склонна к «охрупчиванию» и щерблению. Высокая износостойкость и вызванная этим сложность с переточкой. Материал для дорогих моделей складных и обычных ножей, переживший пик популярности в первой половине 90-х.

 

 

154СМ

 

Закалка на твердость 57-61HRC. Фактически это одна из разновидностей сталей типа 440C с более жестко нормированным химическим составом за счет технологии AOD (аргоно-кислородная декарбюризация). В связи со спросом в настоящее время этот тип нержавеющих сталей выделился в отдельную группу, претендуя на статус самых модных «ножевых» марок в классе сталей на дорогие модели ножей. Достаточно хорошее сочетание режущих и прочностных свойств, удовлетворительная коррозионная стойкость и способность к переточке.

 

 

СРМ(Т) 440V

 

(коммерческое название — S60V)

 

Закалка на твердость 56-58HRC. Аморфные металлические сплавы (или т. н. металлическое стекло) — сравнительно молодой класс материалов. Сочетание хорошей коррозионной стойкости и удовлетворительных прочностных свойств по сравнению с нержавеющими сталями типа 440C, выработанными по традиционной схеме. Очень хорошие режущие свойства, однако повышенная хрупкость. Удовлетворительная возможность переточки.

 

 

Заключение.

 

Таким образом, можно убедиться, что качество нержавеющей стали, применяемой на клинки, это сложный комплексный параметр. Выбор подходящей марки стали своего рода компромисс, где для достижения ряда высоких свойств всегда приходится чем то жертвовать.

 

 

Какие можно дать в связи с этим рекомендации пользователю?

 

1. Оценивать не только уровень изготовления изделия и марку стали, но и самого производителя, в т. ч. и уровень его технологической оснащенности. Например, испанцы из Nieto, несмотря на перевооружение своей металлургической отрасли в первой половине 80-х, производят клинки из 440C, которые по режущим свойствам и коррозионной стойкости уступают не только аналогам из США и Германии, но даже стали 440А, применяемой SOG (США), которые достигли весьма недурных результатов в работе с ней.

 

2. Проявлять разумный консерватизм. Многие производители в рекламных целях выходят на рынок с новым продуктом, не доведенным до ума — лишь бы сорвать куш с первых продаж ножей из новой, «эксклюзивной» стали. Причем с рекламациями на качество стали дело обстоит не всегда хорошо, а принимая во внимание специфику России, когда замена брака практически невозможна, лучше 7 раз подумать, прежде чем брать «сырой» продукт.

 

3. Проявлять стойкость. Схема продаж ножей из новых сталей достаточно хорошо отработана: публикации в периодике о новом ножевом материале (которому может быть уже не первый десяток лет), раскрутка у модного мастера индивидуала, представление на выставке или шоу, preproduction run, и, наконец, появление в продаже за неприличную цену. Если вы не коллекционер, подождите пока ажиотаж спадет, а цены не станут разумными.

 

4. Не покупать дешевого ширпотреба. 10 дрянных ножей из скверной нержавейки так и останутся 10 скверными ножами — на вашем веку их цена вряд ли возрастет. Уж лучше подкопить и проявив немного терпения приобрести один нож чуть дороже, которым будет удобно работать.

 

5. Не гнаться за заоблачными значениями твердости. Особенно если у вас проблемы с точкой ножей. Вам же этот нож потом придется перетачивать самому или просить знакомых. А вот отдавать на точку в среднестатистический металлоремонт не рекомендуется — угробят. Даже копеечный китайский.

 

6. Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых сталях. Она сопротивляется коррозии — это ее плюс. Минусы — хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразованию. Это очень капризный материал и с точки зрения ковки и закалки. «Хамон» на нем практически невозможен. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.

 

7. Понимать ограниченность термина «нержавеющая сталь». Проржаветь может все, а особенно — дорогой нож из высокоуглеродистой хромистой стали. Проявите о нем минимум заботы, и он вам послужит верой и правдой долгие годы.

 

 

Последние годы ознаменовались интенсивными поисками в области альтернативных материалов, которые бы сохраняли главное достоинство нержавеющей стали — коррозионную стойкость, но были бы лишены ее недостатков, В первую очередь следует отметить кобальтовые и титановые сплавы, гибридную керамику, пластиковые композиты. Однако можно с уверенностью предположить, что в ближайшие десятилетия вряд ли появится материал, который сможет успешно конкурировать с нержавеющей сталью по свойствам и цене". :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:Smile054: Спасибо, ну наконец-то! Наконец-то я узнал что у меня за нож :buddies:

Кто ни спросит - говрю, да китайский дайверский с синей ручкой за 70 грн.

 

post-711-1239344963_thumb.jpg

 

Кстати! А ведь теперь можно попробовать найти и копию сертификата... :buddies:

 

Что касается пользовательских качеств - пока был новый и не затупленный - просто сказка, резал все одним чиком без нажима. Сталь правда неплохая, тупился долго. Но вот повторно навести идеальную остроту, увы, не могу. И сам пробовал, и в заточку ножей отдавал.

Из ножен правда достается препаскудно.

У меня такой же ,тока синий,я его закамуфлировал несмывающимся маркером. И вообще я считаю ,что нож дорогой не нужен. У меня товарищ потерял нож за 400гр. и куда это годится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто подскажет, зачем железный наболдажник у ручки сзади? :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто подскажет, зачем наболдажник у ножа сзади ручки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот наболдажник используется дайверами как молоточек. Ими стучат по балону и подают друг другу звуковые сигналы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю...Я подозревал,что молоток,но думал на.. он нам нужен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Благодарю...Я подозревал,что молоток,но думал на.. он нам нужен!

рыбу добивать

(в германии каждый рыбак обязан иметь на рыбалке молоток для гуманного умерщвления рыбы )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...