Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотр
    430 511

Авторы этого блога

Подводная охота для чайников - Часть I

Авторизация  
admin

4 735 просмотров

Новичок в подводной охоте часто оказывается сбитым с толку тем количеством всевозможного снаряжения различных производителей, различных типов, - когда один опытный охотник расхваливает какой то бренд с которым он знаком, а другой, не менее опытный, его ругает. Новичкам довольно сложно сделать самостоятельный выбор в условиях изобилия информации. Я таким образом пытаюсь исправить положение, предоставив вашему вниманию ту базовую информацию, обладая которой вы сможете с первого раза, без излишних денежных затрат выбрать правильное снаряжение и совершенствоваться в подводной охоте.

Давайте начнем!

Маска

Это один из самых важных элементов для ЛЮБОГО, кто собирается подружиться с водным миром. Если ваша маска плохо сидит или постоянно запотевает, то это не только мешает, но и очень опасно. Главное – способность ВИДЕТЬ под водой.

На рынке представлено множество моделей масок. Не думайте о бренде, выбирайте маску, которая идеально СИДИТ именно на ВАШЕМ лице. Так как физические параметры каждого человека индивидуальны, единственный надежный способ выбрать маску - это пойти в соответствующий магазин и перемерить их столько, сколько сможете. Проще всего будет проверить маску, если вы ее наденете, убедитесь в том, что вам в ней комфортно и затем слегка втянете носом воздух. После этого хорошая маска должна прилипнуть к вашему лицу.  Наклоните голову вперед, посмотрите вниз. Маска должна сидеть плотно. Если обтюрация не надежная, маска слетит.  (ПРИМЕЧАНИЕ: при этом маска НЕ зафиксирована на голове ремнями!) Проверьте, удобно ли держаться за назальную часть маски, так как при погружении вам придется выравнивать давление при помощи нажатия на носовые зажимы. Сделайте это в перчатках! Не стоит смотреть на маски, оснащенные выпускными клапанами. Они работают, но срок их службы невелик. И обычно при регулировке давления там недостаточно места для пальцев!

Подводной охотой вы можете заниматься то на мелководье, то на большой глубине. И для более глубоких погружений вы ищете модель маски, которая имеет меньший внутренний объем, так как в такой маске проще выравнивать давление. Недостатком же этих масок является то, что они ограничивают обзор. Это так называемый «туннельный обзор». Популярные малообъемные маски ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ - это легендарные Cressi Super Ochio и Omer Alien.

Для менее глубоких погружений (0-20м) я предпочитаю полнообъемные маски, предоставляющие больший угол обзора. Можно заметить рыбу даже краем глаза! В числе новинок подводных охотников радуют безкорпусные маски. Они стоят нашего внимания!

Приобретя маску, необходимо обработать внутреннюю поверхность линзы для предотвращения запотевания. Немного зубной пасты, нанесенной и тщательно растертой внутри маски, дает отличный результат! Повторите это пару раз и ваша маска вряд ли когда-либо запотеет!

Image 

Трубка

Все, что вам нужно – это обычная J-образная трубка. Повторяю, не обращайте своего внимания на трубки с выпускным клапаном и хитроумными приспособлениями против брызг. Это все, конечно, работает, но только усложняет погружение, а выпускной клапан СЛОМАЕТСЯ именно тогда, когда вы меньше всего будете этого ожидать!

Все, что нужно для подводного охотника среднего уровня – это средних размеров сквозная трубка с удобным загубником. Если загубник неудобен для вас или он слишком жесткий, то у вас будут болеть и кровоточить десны, и может распухнуть язык. Многие отдают особенное предпочтение линейке трубок от Omer Zoom.

Гидрокостюм

Еще один важный элемент экипировки. Ваши ощущения от погружения напрямую зависят от того, насколько комфортно вам будет в воде. Самое главное – тепло. Если подводному охотнику тепло, то погружение ему приносит большее удовольствие, и, кроме того, оно просто длится дольше.

В основу работы гидрокостюма положено одно простое правило. Благодаря ему внутрь проникает настолько мало воды, что это делает возможным ее согревание от вашего тела.  Таким образом, тело сохраняет тепло, позволяя охотнику оставаться в воде намного дольше.

Гидрокостюмы делают из неопрена, а этот материал очень плавучий. Поэтому для снижения плавучести необходим грузовой пояс. О грузовых поясах я расскажу чуть ниже.

Гидрокостюмы делают из различного материала различной толщины. Обычно это от 1-1,5 мм, такая толщина подходит для погружений в теплых тропических водах. Многие также используют в теплой воде костюмы из лайкры. Такие костюмы защищают от солнца спину и шею (так как часть времени охотник проводит на поверхности), а также от нападения различных жалящих морских обитателей, таких как  рыба-пастушок, жгучие кораллы и др. 

Далее идут 3- и 5 мм костюмы. А в очень холодной воде используют костюмы толщиной вплоть до 7-10 мм. Не приходится и говорить о том, что чем толще у вас костюм, тем тяжелее должен быть грузовой пояс.

Image

Стандартный костюм для подводной охоты обычно состоит из двух частей: комбинезон, закрывающий ноги, талию, грудь и частично плечи, и куртка с капюшоном. Так как голова является частью тела, которая активно отдает тепло, гидрокостюм с капюшоном обязателен. Для теплой воды, где гидрокостюм нужен не столько для тепла, сколько для защиты, капюшон НЕ является частью костюма. Так как в теплой воде возможен перегрев организма, а это весьма неприятно и опасно.

Самое главное в гидрокостюме – его идеальная посадка. Если у вас нестандартные формы, то лучше всего изготовить костюм на заказ. Особенно высоко оценят персонально изготовленный гидрокостюм женщины.

Гидрокостюмы с открытой порой. Чем они принципиально отличаются? Большинство охотников используют обычные костюмы с закрытой порой. Они жесткие, как будто изготовлены из твердой резины. Обычно они дешево стоят и очень долго служат.  Недостатки: недостаточно хорошо держат тепло, их неудобно надевать и снимать, ограничивают дайвера в движениях и часто сильно натирают кожу с обратной стороны коленей (особенно после продолжительных погружений). Костюмы с открытой порой намного мягче и эластичней. Для того, чтобы надеть такой костюм, требуется мыльная вода, способствующая очень быстрому надеванию и сниманию. Мягкость и эластичность позволяют костюму дольше сохранять ваше тепло и практически полностью исключают натирание кожи.

Их недостаток – высокая цена и короткий срок службы. Какой бы костюм вы ни решили приобрести, убедитесь, что в области коленей, локтей и ягодиц имеются дополнительные уплотнения, так как в этих местах костюм изнашивается быстрее всего. Более того, важно, чтобы грудь была защищена дополнительным слоем неопрена, это предотвратит появление синяков вследствие отдачи от зарядки ружья.

Ласты

На рынке сегодня достаточно много моделей ласт с длинной лопастью. Почти все они хорошо подходят для подводной охоты. Если вы охотитесь на глубине менее 20м., лучше всего вам подойдут «мягкие» ласты. Наиважнейшим фактором является размер! Размер должен ТОЧНО соответствовать вашей ноге. Если ласты будут немного жать, ногу сведет судорога, и наоборот, большие ласты натрут ноги до волдырей или вовсе потеряются. Поэтому просто посетите магазин для подводного плавания и перемеряйте столько пар ласт, сколько сможете. Так как почти все ласты представлены моделями с закрытой пятой, вам придется носить неопреновые носки. Меряйте ласты на носки! Не часто встретишь в продаже ласты с открытой пятой. Они при толчке дают меньше энергии, чем их аналоги с закрытой пятой.

Вот некоторые наиболее популярные торговые марки:

Picasso black teams – идеальны для людей с широкой стопой

Omer Millenniums, Cressi Gara 3000's, а также Cressi Gara 2000's

Есть множество других отличных торговых марок.

Грузовой пояс

Грузовой пояс служит для уравновешивания плавучести костюма. Ввиду того, что вес каждого человека различен, отличаться будет и добавочный груз. В зависимости от глубины тех мест, где вы погружаетесь, необходимо иметь положительную плавучесть до -6м. Это позволит подняться в случае, если вы вдруг испытаете потерю сознания (блэк-аут) на мелководье. Очень важно не ПЕРЕГРУЗИТЬ костюм, что может способствовать слишком быстрому спуску, при этом вы получите дополнительное время нахождения на дне, что потребует более длительного всплытия и больше времени для восстановления. Намного проще погружаться, преодолевая плавучесть вашего гидрокостюма, чем потом подниматься на поверхность, борясь с силой тяжести. Это и намного безопаснее. Запомните, когда вы лежите на поверхности, и в легких нет воздуха, вы должны сохранять плавучесть.

Большинство подводных охотников как правило используют резиновые грузовые пояcа Marseilles с быстрой застежкой. Такой пояс хорошо облегает талию и не прокручивается при поворотах корпуса, в отличие от обычных тканевых поясов. Резиновый пояс хорошо сидит даже при обжатии всего костюма по мере погружения глубже. Таким образом, быстрая застежка будет всегда на одном месте. Если при всплытии после продолжительного погружения вы чувствуете, что воздух заканчивается, рекомендуется отстегнуть пояс. Если вы потеряете сознание, пояс выскользнет из вашей руки, что позволит костюму за счет положительной плавучести поднять вас на поверхность.

Также хорошим советом будет приобрести ДВА укомплектованных пояса. Так вы в случае необходимости более легкий можете сбросить.

Нож

В отличие от того, что показывают в фильмах о дайверах, ваш нож предназначен не для защиты от агрессивных акул! Нож подводного охотника служит двум целям: как можно быстрее, безопасней и гуманней освободить свой улов от гарпуна, и помочь высвободиться, обрезав линь или веревку, в которых можно запутаться. То, что вам нужно – это небольшой нож с жестким и острым лезвием. Громоздкие ножи тяжелы, неудобны и часто цепляются за водоросли, изменяют центр тяжести и вызывают большее сопротивление воды при движении. Многие выбирают плоские ножи с плоскими ножнами, что придает хорошую обтекаемость. Популярны такие торговые марки, как Omer Flat Hunt и Picasso Tigre.

Image 

Перчатки и носки

Перчатки служат защите рук не только от холода, но и от плавников рыбы, кораллов и рифов. Большинство моделей имеют толщину 3 мм, что дает достаточно тепла. Однако многие охотники предпочитают перчатки с кожаными вставками на ладонях. Такие перчатки намного тоньше с боков, что придает руке больше чувствительности. Незаменимо для ружей с чувствительным курком. Для тех, кто охотится в теплых тропических водах, великолепно подходят обычные садовые хлопковые перчатки.

Если вы охотитесь в ластах с закрытой пятой и длинной лопастью, вам понадобится пара неопреновых носков. Их толщина может быть 2 и 3 мм. При покупке ласт обязательно меряйте их на носки. У носков очень короткий срок службы. Обычно их хватает на один год, но, конечно же, в первую очередь это зависит от того, как часто вы ныряете.

Вот мы и прошлись по всей необходимой экипировке подводного охотника. Осталось только подобрать большую сумку, куда бы вы сложили весь инвентарь. В основном в магазинах вы найдете просторные сумки со специальными сетками и разделами, которые будут надежно удерживать весь ваш инвентарь, в том числе ласты с длинной лопастью. Это очень хороший и компактный способ хранить всю вашу экипировку.

Источник (англ.): www.deeperblue.net
Автор: Ismail Sonday, 12 марта 2006

Перевод: APOX.Ru

Авторизация  


19 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Извините,но это СТАРЬЕ! К тому же не имеет почти никакого отношения к нашим средне-пресноводным условиям. Зачем же путать "чайников"? Алексей-Вы потеряли на перевод,а я потерял время на чтение :-x

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Мих-Мих"]...Зачем же путать "чайников"?...[/quote]
На мой взгляд именно для "чайников" вполне нормальная и полезная статья. Вы почитайте форум, какие вопросы задают и какие ответы получают. Да почти такие же!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Дык для чайника любая информация полезна, даже если повторяется - только польза от этого.
Однако есть в таких статьях некоторые мелочи, о которых в других не говорится, и эти мелочи могут стоить оч-чень дорого.
Спасибо ребята за то, что помогаете молодым подвохам.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я вот тут прикинул, сколько в этой статье чего, и по моим понятиям в ней по отношению к российской подводной охоте примерно 75 проц информации верной и полезной, и, соответственно, четверть инфы бесполезной или даже ошибочной...
Наверное, статейко писалась для дисциплинированных и не привыкших включать мозги америкосских подвохов, которые свято верят, что "..когда вы лежите на поверхности, в легких нет воздуха.." и покупают "..ДВА укомплектованных пояса, чтобы в случае необходимости более легкий сбросить..."..
Алексей, без обид: действительно, не надо, наверное, больше тратить свое время на перевод вот эдаких перлов.. :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Для первого знакомства с предметом неплохая обзорная статья, только вот опасные косяки напрягают:
"В зависимости от глубины тех мест, где вы погружаетесь, необходимо иметь положительную плавучесть до -6м."
Огрузка для опытных ныряльщиков -- положительная плавучесть до 2/3 от полной глубины погружения, для неопытных -- положительная плавучесть до полной глубины погружения.
"Это позволит подняться в случае, если вы вдруг испытаете потерю сознания (блэк-аут) на мелководье."
Подняться-то позволит, но очнуться не поможет!
"Также хорошим советом будет приобрести ДВА укомплектованных пояса. Так вы в случае необходимости более легкий можете сбросить"
И вползать в воду на карачках под тяжестью двух поясов. А потом в воде лихорадочно соображать какая из пряжек от более лёгкого пояса. Есть "сковородки", есть грузовые жилеты, зачем городить огород из двух поясов?
"Многие выбирают плоские ножи с плоскими ножнами, что придает хорошую обтекаемость."
Бог им навстречу! Я выбираю нож, который режет лучше всех остальных!
"Однако многие охотники предпочитают перчатки с кожаными вставками на ладонях. Такие перчатки намного тоньше с боков, что придает руке больше чувствительности. Незаменимо для ружей с чувствительным курком."
Где спусковой крючок (на подводных ружьях нет курка), а где ладонь?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
По мне (Я полный ноль, даже нырять не умею) Такая информация очень полезна, я теперь знаю, что под ласты не плохо бы одевать носки из неопрена, а не как я раньше думал про обычные... :)
МОжет там много ошибочного и неточного, за то доходчиво и просто, без умных вывертов. стану опытным подвохом, буду читать умные статьи, а пока мне понравилось!
Алексей Вам респект и уважуха за труды!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей,огромное спасибо.Вполне доходчиво.Как ты и рекомендовал,я купил трубку OMER Zoom ,все о.к. ,но воняет химией,как китайские пляжные шлёпки,причем запах силен и неистребим.Я и в фери отмачивал и в уксусном р-ре ,проветривал пару суток ,бесполезно. Со слов жены,воняет,КАК СТО КИТАЙЦЕВ. может,кто-то смог победить? подскажите,пожалуйста.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я вот что скажу про мозги и пояся...
Человек дружащий с мозгами не пользуется марсельской пряжкой...
Более того, применение двух поясов достаточно широко используется как у спортсменов, так и у профи (по вашему браконьеры)
Дружить с мозгами полезно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Vlanik"]Я вот что скажу про мозги и пояся...
Человек дружащий с мозгами не пользуется марсельской пряжкой...
Более того, применение двух поясов достаточно широко используется как у спортсменов, так и у профи (по вашему браконьеры)
Дружить с мозгами полезно.[/quote]
А что плохова в марсельской пряжке я не понимаю обясните, плиз.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Kochegar"]Алексей,огромное спасибо.Вполне доходчиво.Как ты и рекомендовал,я купил трубку OMER Zoom ,все о.к. ,но воняет химией,как китайские пляжные шлёпки,причем запах силен и неистребим.Я и в фери отмачивал и в уксусном р-ре ,проветривал пару суток ,бесполезно. Со слов жены,воняет,КАК СТО КИТАЙЦЕВ. может,кто-то смог победить? подскажите,пожалуйста.[/quote][quote name="Kochegar"]купил трубку OMER Zoom ,все о.к. ,но воняет химией,как китайские пляжные шлёпки,причем запах силен и неистребим.Я и в фери отмачивал и в уксусном р-ре ,проветривал пару суток ,бесполезно. Со слов жены, воняет, подскажите,пожалуйста.[/quote]

Так если "воняет" только "со слов жены", а плаваешь с трубкой ты сам - то может не давать жене нюхать трубку? У меня тоже Омер Зум Про Софт (вроде так), так она тоже не ландышами пахнет, если принюхаться. Но я как то об этом не задумывался. Одно дело в комнате нюхать, где воздуха мало, другое - на водоеме.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...