Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотров
    46 430

Авторы этого блога

Почему я решил переделать РПП-2

Авторизация  
admin

207 просмотров

Почему я решил переделать РПП-2, думаю не секрет, поймет каждый.

Мое терпенье лопнуло, после того как… В первом случае, я очень долго пытался нажать на спуск, в результате чего гарпун пролетел выше, слегка царапнув щучку сверху. Во втором, я подплывал к щуке три раза, она долго и терпеливо ждала пока я наконец сумею нажать на спуск, но безуспешно. Кончилось все тем, что шептало видимо окончательно заклинило, а я наорав на ни в чем не повинную щуку просто прогнал ее. Добавило раздражение и то, что, возвращаясь на берег, я опять таки ввиду того, что ружье никак не хотело стрелять, а потом вдруг стрельнуло, поранил линька кило на полтора. Охота закончилась тем, что я, поранив очередную щуку кило на три, взял лишь линька на кило и щуренка не более полутора.

 

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Дело не в том, что я не набил рыбы. Дело в том, что вместо красоты красивого выстрела, я в очередной раз получил самый обыкновенный дискомфорт от своей беспомощности. Все остальное было на высоте. И туман плотно лежащий на поверхности воды… И лебедь, чье любопытство граничившее с осторожностью, побуждало его целый час плавать рядом со мною не далее как в 20 метрах.

Прежде чем заняться переделкой, я естественно прочитал все заметки на околопричинную тему. Антипенко Илья и А. Мельник занимались переделкой ружей РПО. Во всех случаях рекомендовалось использовать вместо стандартного шептала эксцентриковое. Но в ружьях РПО. Я пошел по этому же пути и получил весьма положительные результаты.

Короткий ход спускового крючка. Легкий спуск. Прекрасный активный линесбрасыватель.

Приводить какие-то чертежи видимо смысла нет. Я просто хочу описать цикл работ. Временные затраты минимальны. Один день, если руки растут оттуда. Все сделано на «коленке». Из инструментов только дрель, напильник, надфили и шкурочка. Да и еще либо болгарка, либо наждак. 

Сначала снимаем округлости надульника РПП. Я это сделал на болгарке. Затем, подобрав в гараже восьмимиллиметровую шпильку для эксцентрикового шептала, отрезав излишек по длине, сделал напильником выемку под гарпун и просверлил отверстие под рычаг, соединяющий шептало со стандартной спусковой тягой РПП. Все завершалось всегда обработкой надфилями и шкурочкой нулевкой. Рычаг я использовал односторонний, а не скобу. На мой взгляд этого вполне достаточно. Отверстие под эксцентриковое шептало, восьмимиллиметровую шпильку, следует сверлить очень осторожно. Я например, начинал сверлить сверлами меньшего диаметра для того, чтобы впоследствии, подгоняя под окончательный размер, можно было бы исправить возможные погрешности.

 

Рычаг сделан из нержавеющего электрода. Соединен с шепталом посредством резьбы.

Активный линесбрасыватель выполнен из латуни. В качестве втулки для его оси использованы два наконечника от шариковых паст обрезанных и припаянных к нему с двух сторон по месту.  Сама ось – миллиметровое сверлышко. Спусковой крючок с клиновидным зацепом под линесбрасыватель, я думаю каждый может придумать сам. Я например «поженил» усеченный стандартный спусковой крючок с пластинной развернутой в нижней части на 90 градусов. Пропил в дуге спускового крючка сделать также весьма несложно. Для этого я использовал сверла и надфили.

 

Сам ствол ружья в этот раз я шлифовать не стал, а просто изменил конструкцию поршня. Перед стандартной юбкой-обтюратором, в пяти миллиметрах я поставил дополнительное резиновое кольцо, которое абсолютно несложно приобрести в любом автомаге. Канавку под него, 2/3 от его диаметра я выбрал круглым надфилем. Чтобы резиновое колечко аккуратно село в канал ствола и не повредилось отверстиями имеющимися в стволе, поршень я досылал с задней части ствола, где четыре отверстия. Сами отверстия я предварительно закруглил с внутренней части ствола надфилем окончательно доведя их  до зеркальной округлости нулевой шкурочкой. Правда при этом пришлось удлинить и сам поршень. Это обязательно. Иначе резиновое кольцо будет изодрано и станет бесполезным после контакта с передними отверстиями ствола РПП. Еще раз повторюсь, что токарей не напрягал, все сделано дома на балконе, напильник-надфиль-шкурка. В дополнение ко всему, я привожу фотографии своего переделанного РПП-2. Естественно, готов на любой вопрос, если таковой возникнет, ответить более подробно.

Буду рад, если мой опыт, поможет кому-то получить какое-то удовлетворение от использования такого простого и дешевого РПП-2.

 

Атнер Юхма. г. Чебоксары.

 

Авторизация  


26 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Молодец! Я на своем только шептало не менял, остальное: рассверлил перепускные отверстия, изменил поршень полностью, отполировал ствол, сделал новый отбойник для поршня, активный линесбрасыватель, вытачил шептало (аналогичное заводскому) из закаленной стали (после самострела (чуть жену не застрелил), покрасил ружье. А когда выстрелил один раз из самого маленького импортного ружья (охочусь в реках) понял - зачем я столько времени убил. Лучше бы куканов и прочих элементов снаряжения наваял. Простител Любители РПП. Да, чертежи поршней, отбойников и пр. могу отдать абсолютно безвозмездно - пишите jjb@bk.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В общем все просто и понятно, кроме одного: как шептало в надульнике держится, это к вопросу использования одностороннего рычага, а не скобы. Поясните- с одной стороны за счет рычага, а с другой? Фото бы обратной стороны луны... в смысле ружжа. Или это не шпилька, а что то со шляпкой (винт, болт) тогда как быть с мягкостью металла?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
DmiVIAk. Здесь действительно все просто и понятно. Это именно шпилька. А на обратной стороне луны ее шляпка. Достаточно широкая. Сама шпилька, как я писал была готовая, достаточно жесткая, ее пришлось лишь укоротить, отрезав часть с отверстием под шплинт. На днях проверял ее состояние, следов износа пока не увидел. Вообще стрелу держит очень хорошо. На мой взгляд, самострел вообще исключен, хотя об осторожности забывать не следует. А охотиться стало действительно весьма удобно.
Фотографии с любых позиций и в любом ракурсе могу выслать персонально по почте любому заинтерисованному.
И еще, не к теме вопроса... Освободившиеся отверстия от стандартного шептала очень удобно использовать для крепления фонаря для ночной охоты, что я, собственно говоря, и делаю.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
DmiVIAk. Здесь действительно все просто и понятно. Это именно шпилька

Автор немного неправ. Шпилька - это цилиндр с нарезанной с двух сторон резьбой, а палец - это то что автор говорил.
Это для разъяснения, и пояснения.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Вот и прошел год с того момента, как я переделал ружье!
Каков итог... А все хорошо! :-) Сегодня разобрал, посмотрел - на шептале следов износа нет!
Эксплуатировал ружье довольно часто - два, три раза в неделю, правда с июня, в этом году. Все ОК!
Самое интересное, что я обнаружил, может конечно для кого-то это и не новость... Так это то, что резинку на заднике можно срезать по ресиверу, слегка поджав, и потом закрутить посильнее и тогда никогда воздух ее оттуда не выдавит. Ее даже и видно не будет!
А вообще, не сочтите за хвальбу, но ружьем стал очень доволен!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Атнер Юхма, хотелось бы задать Вам несколько вопросов, но координат дял связи не нашел :(
1. Какием образом обеспечено крепление соединений шептало-маленькая тяга - тяга?
2. Мне не понятен принцип действия эксцентрикового шептала :cry: После переделки проточка на грпуне нужна? Шептало за нее цепляется? Если нет, то каким образом гарпун удерживается? Только трением? Но это ж нереально...
3. какой вид пропила на шептале? Как седло (в конном спорте)? То есть заглаженный спил?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Фото по теме, с дополнительными пояснениями, будут завтра-послезавтра, в соответствующей теме форума - "РПП, Ну собственно сложности и их решения применительно к данному ружью :)".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Андрей Нетеса"]... [/quote]

ИМХО, только на заводе. Навряд ли они выпускают отдельно ремкомплекты. Опять-таки, имхо, значительно лучше выточить поршень из капролона(локтана) и подобрать на него колечки. Хоть одно, хоть 2.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Вместо линесбрасывателя можно изолентой прикрепить кусок пластмасовой трубки диам 30 на ствол и запихивать туда линь причём как попало при выстреле он хорошо вылетает и не путается я уже пользуюсь этим лет 15 :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
"Вместо линесбрасывателя можно изолентой прикрепить кусок пластмасовой трубки диам 30 на ствол и запихивать туда линь причём как попало"


Это не прикол? :-|

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Андрей Нетеса"]Народ, где можно достать манжету в ствол под поршень в ружьё РПП-2?[/quote]


Недавно ремонтировал другу - подошла прокладка с обычного крана от смесителя с ванной

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Не понятно каким образом шептоало удерживает стрелу, там специальный пропил для свободного хода - это при спущеном курке а под удержание- это что круглой кромкой его клинит, тогда нужна специальная выточка на стреле с таким же профилем, поясните или нарисуйте пожалуйста.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
простите ак ка стрела удерживается -полукруглой частью- или нужна специальная проточка - при спущеном курке- понятно что там полукруг выточен на шпильке- и крепления ее с одной и другой стороны- луче коншно эскизик бы

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
сделал ружье также почти вроде всьо красиво получилось, спуск намного легче!!! Но в бою буду испытывать его весной!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Мужики подскажите пожалуйста . чё сделать чтобы рпп -2 при выстреле не подкидывало Вроде всё сделал и линесбрасыватель . и КПД увеличмл (правдо поршень пока не трогал )и ручку назад двинул. и нуливую пловучесть А С ПОДКИДЫВАНИЕМ РПП не разобрался !!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Почему-то все грешат на ружьё и никто не обратил внимания на гарпун. А всё дело в проточке под шептало (по схеме-вилка). Прямой угол относительно оси штока действует на вилку как резец. Достаточно сделать тотже угол относительно наклона проточки и немного закруглить его и проблемы с тяжёлым спуском или заклиниванием пропадут навсегда.При любой(допустимой)накачке.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...