Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментариев
    1 130
  • просмотров
    45 468

Авторы этого блога

Модернизация РПП-2М

Авторизация  
algol

141 просмотр

РПП-2М стало, как и у многих, моим первым ружьем. Импортные стоили дорого, да и увлекусь ли подводной охотой сильно сомневался.

Первые заплывы с РПП показали, что закачка по инструкции - ерунда, насос выдает намного меньший объем воздуха от требуемого. После закачки с проверкой заряжанием (опытным охотником) вылезла первая проблема - на пятом - шестом заряде гарпуном выдавило заднее уплотнительное кольцо. Инструмента понятно с собой не было, день пропал. Как выяснилось вечером ручье было не "докручено" градусов на 30. После первых мытарств, да и с приходом некоторого опыта, сравнивая бой своего ружья и советской гидропневматики (РПС или как его - не знаю) понял что мое ружье значительно не дотягивает до желаемого - не четкий выстрел, маленькая дальность поражения.

С приходом зимы занялся всевозможными доводками - как правило идеи брались из Интернета, чертежи делал сам.

1.      Прополировал ствол  - деталь "шток" на чертеже - сделан из эбонита, по всей детали (на чертеже не рисовал) идет резьба с огромным шагом (для сбора сполированного алюминия и пр.), в шток ввернул гарпун, на шток - шлифовальную пасту и серия возвратно-поступательных движений -)). Затем на гарпун намотал ветошь, на неё посту ГОИ и ещё одна серия движений. Ствол внутри заблестел, даже кольца типа Зауеровских начали просматриваться.

2.      Изготовил новый поршень с двумя кольцевыми уплотнениями (см. чертеж).

3.      Изготовил отбойник и амортизатор для поршня (тоже чертеж).

4.      Рассверлил перепускные отверстия на стволе до 8 мм (4 штуки).

5.      Сделал линесбрасыватель.

6.      Заполнил негерметичную пустоту в рукоятке монтажной пеной, дабы не так сильно рука уставала.

7.      Окрасил пластмассовые детали в более приятный цвет.

8.      Сделал лазерный прицел.

В принципе ружьем остался доволен, но все удовольствия закончились до момента, когда поплавал с Маресом. В ближайшей поездке в Москву купил, помимо костюма у Неопро (спасибо ребятам идеально сшили, не сочтите за рекламу) Марес мини мини - 42 см, идеально для моих водоемов, сколько не крутил - но это готовое изделие, а не полуфабрикат. Но если ты Кулибин, да и с деньгами не того - РПП лучшее и безусловно, после доводки, надежнейшее ружье из всех совковых.

На сем откланиваюсь, с уважением ко всем подвохам и просто ластоногим, Евгений Барков, Астана.

Авторизация  


39 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Молодца, сам таким занимался в 2001-2003гг. Я, правда, сейчас с Тигуллио - но бой в РПП 1М намного круче, именно за счёт поршня. Правда, у меня из титана.
По полировке ствола - супер. Сам такое сделаю. А вот за лазерный прицел - чёт-то не понял - ты пошутил?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Монтажной пены много в ручку заливал и насколько лучше стала плавучесть?
Линесбрасыватель сам такой сделал, подкупает свой простотой и минимум трудозатрат по времени. :-)
Поршень забрал бы, а какой кукан нужен то?
Фото ружья в студию, плиз. :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Фото будет в статье про лазер на днях, кукан хотелось бы типа Тайменевского, даже доплатил бы, в моем городе их просто нет, а изготовить - токаря есть, а нормальных слесарей 0.
Да, по монтажной пене. Я просто в нижней торцевой части рукоятки просверлил отверстие по трубку от баллона с пеной и немного туда "пшикнул" (на "глаз"), затем залепил отв. холодной сваркой. Результат - если до доработки кинуть ружье в воду - оно стоит вверх рукояткой, по мере выхода пузырьков воздуха рукоятка падает, а с пеной всегда вверх, как пионер. Грамм 100 думаю выиграл.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да, забыл. Как я говорил в статье идея поршня где-то была в инете, но без чертежа. Так там советовали уплотнительные кольца брать от стеклянных шприцов (старого типа, не одноразовых). Одно я нашел, поиски второго в течении недели привели на авторынок. Там в красивых наборах из китая силиконовых колец- как грязи на дорогах моего города. Подобрал по толщине и диаметру за две минуты.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ну. я бы дополнил от себя по привязке гарпуна -производитель из Пензы предлагает полную чушь
не совсем понятно положение твоего курка на фотке... Как-то оно мне не очень нравится, учитывае передний зацеп гарпуна.
Давай скину в приват фотку линесброса с моего Тигуллио - очень удачно, дорабатывать почти не придётся.
Мой адрес v-grey@disnet.dp.ua
По прицелу - чтож, у нас тут демократия. я лишь оставил своё мнение в статье, которое, конечно, не истина в последней инстанции, так что без обид.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
По курку. Сам сейчас подумал - достаточно дискуссионно моё заявление. Как-то он вроде бы поджат, мне кажется. Или я ошибаюсь? В любом случае- надо будет линесброс с Тигуллио - пиши.
А вот по кукану - берёшь металлическую трубочку длиной около 14 - 15 см (можно даже звено от телескопической антены). Один конец обрезаешь как иглу в щприце. Посредине сверлишь несквозное отверстие. Берёшь капроновый шнур любой длины. Один конец через просверленное отверстие продеваешь и заглушаешь узлом, чтобы не выскакивал капрон. На втором конце - делаешь петлю - и на карабин, на пояс - как сам решишь. Всё. Кукан - лучше нет. Я ещё на шнур цепляю силиконовую трубочку , длиной до 3 см - для продевания внутрь последней иглы.
Не понятно объяснил - вышлю фотку.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
С курком все ОК. долго и мучительно подбирал положение рукоятки - для защиты от самострелов из-за линесбрасывателя и мягости (или четкости) спуска.
Фото кукана в студию!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ребята,скоро рпп будет с задним зацепом с нормальным линесбросом появится еще одна камера на 40 ,предохранитель будет под пальцем,катушка в проекте я уже стреляю из такого и цена будет недорогая

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Рассверлил перепускные -- это, конеш, правильно. Неправильно что до 8-ми мм. Суммарная площадь перепускных должна быть равна площади внутреннего ствола. Всё что больше -- лишнее, т. к. рассверливая отверстия, неизбежно ослабляешь прочность ствола.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
skarabey пишет
"Суммарная площадь перепускных должна быть равна площади внутреннего ствола."

Неправильная формулировка...
Правильнее если будет так...
"Суммарная площадь перепускных должна быть больше площади внутреннего сечения ствола."

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Vlanik"]
"Суммарная площадь перепускных должна быть больше площади внутреннего сечения ствола."[/quote]
:lol: Но ведь главное, что все все поняли ;)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Vlanik"]skarabey пишет
"Суммарная площадь перепускных должна быть равна площади внутреннего ствола."

Неправильная формулировка...
Правильнее если будет так...
"Суммарная площадь перепускных должна быть больше площади внутреннего сечения ствола."[/quote]Написал так потому что считал, что дальнейшее увеличение площади перепуска ничего не даст, так как площадь внутреннего сечения ствола есть величина неизменная. Однако мог и ошибиться. :oops: Уважаемый Владимир Николаевич. Пожалуйста уточните на сколько больше в процентах должна быть площадь перепуска, а главное -- в связи с чем?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Сопротивление потоку воды в нескольких отверстиях, при равенстве суммы их сечений с сечением ствола, будет всегда выше чем сопротивление потоку воды в стволе...Помимо этого при перенаправлении потока воды на 90 градусов, это сопротивление возрастает... А это значит, что гарпун покинет ствол раньше чем поршень дойдёт до ловушки...Поэтому не вся мощность ружья будет реализована...
Не в даваясь в формулы и расчёты, можно принять соотношение суммы сечений дренажных отверстий к сечению ствола как 1,5/1...Что хотя и не решает задачу полностью, но значительно снижает потери мощьности и КПД ружья...
Поэтому и сушествует множество рекомендаций, делать эти отверстия овальными...Чтобы не снижать прочность конструкции.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Век живи -- век учись! Огромное спасибо! В этой связи ещё один вопрос: имеет ли смысл формирование стенки отверстия под углом больше 90 градусов по отношению к площадке поршня на которую прикладывается усилие? Или из-за малой толщины стенки ствола попытка направить поток таким способом будет неэффективной? И ещё уточнение -- говоря о сопротивлении потоку вы наверное имели в виду поток воздуха? Дело в том, что речь идёт о РПП, а конструкцией этого ружья наличие воды в ресивере не предусмотрено.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Чёт я сбился с темы...Расписываю про дренажные отверстия...А нужно про перепускные...
Перепускные отверстия для воздуха расчитать ещё труднее...
Направление потока там меняется на 180 градусов...А масса воздуха очень мала...Плотность меняется изза разницы давлений при выстреле...Когдато я пытался построить алгоритм расчёта, чтобы вывести простенькую формулу...Но толком ничего не получилось...А по этому можно принять отношение сечений как 1,2/1... эти приблизительные данные из различных справочников по пневмоконструкциям.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Очень интересно. Только я собираюсь выточить поршень из дюрали и расточить отверстие до 9мм под гарпун 9. Рукоятку РПП-60 перенес на 10см предворительно сделав насечки для плотности крепления. Примем за основу что РПП это(брак), который каждый уважающий себя поводный охотник с удовольствием реределывает. К Евгению у меня есть конкретные вопросы, если Вам не трудно позвоните т.8-777-28-10 -948. Алексей . Караганда.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Давно не заглядывал в эту статью. Но лучше поздно чем никогда - Kcell 5262333, или будешь в Астане - РЦ Думан, спроси главного инженера.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Здравствуйте Евгений !
Вопрос 1: Где вы взяли кольца для поршня (они где то продаются) ?
Вопрос 2: Куда вставляется деталь - фторопластовое кольцо ?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...