skarabey 686 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2011 (изменено) В общем так -- сразу скажу -- ничего нового в этой привязке нет. Её части были придуманы давно разными людьми. Я только объединил их. Вот такая привязка: Что она даёт 1. Втулки нет, утолщения на конце гарпуна нет -- и нет проблем связанных с этим вариантом. 2. Узлов нет, линь ложится вдоль стрелы -- меньше отклонение гарпуна от прямолинейной траектории. 3. Искривившийся после удара об камни гарпун или любую часть линя повреждённую об камни, ракушки и т. п. -- можно поменять прямо на берегу -- без прошивок, бандажей и других геморроев. Ессно для этого надо заранее дома подготовить лини с забандажированными петлями. Так же -- если вдруг прозрак оказался не таким как ожидалось -- можно основной линь поменять на более длинный или более короткий. Линь может репаться при прохождении через кости рыбы -- вот тут каюсь -- пока не купил тросик -- хотя где его купить -- Артём рассказал давно. В общем -- ту часть линя которая через отверстия крепится к стреле -- можно сделать из тонкого тросика и петлю на основном лине -- тоже. Вот куплю тросик -- поэксперментирую. P.S. -- Основной линь крепится к амортизатору или линю на катушке петля в петлю. Изменено 23 мая, 2011 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2011 Почти тоже самое Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2011 Почти тоже самое Чесслово -- не видел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2011 (изменено) Почти тоже самое Э н-е-еет,браток-совсем не "тоже самое"-петля линя ПЕРЕКРУЧЕНА со скользящей петлей.Я работаю с веревками различной толщины и структуры,и могу тебе сказать определенно:ты даже не представляешь себе,какие "чудеса" способны творить фалы,перекрученные между собой,хотя бы на пол оборота за счет трения!Особенно-если они подвержены кручению.Могу продемонстрировать другой способ быстроразъемного крепления: Узлы завязаны произвольно(можно вязать любые по желанию)-на петле-грейпвайн,на лине-восьмерка петлей. дарю Михаилу для коллекции и всем остальным по необходимости Изменено 23 мая, 2011 пользователем artalpprom 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Вот ещё то же самое - пораньше было http://rutube.ru/tracks/3881711.html?v=344a7c160f8e6eb7ef10bb3ed63c27b5 http://apox.ru/weapon/gunopit/1129-privyazka-garpuna Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Вот ещё то же самое - пораньше было http://rutube.ru/tra...f10bb3ed63c27b5 http://apox.ru/weapo...ivyazka-garpuna Ну и где же оно -- то же самое??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 http://rutube.ru/tra...f10bb3ed63c27b5 - те же петли. В чём разница? На http://apox.ru/weapo...ivyazka-garpuna фраза: "...А можно обойтись вовсе без кольца и втулки, завязав вместо них петли из линя. Вариантов изготовления много, но основной смысл - заделка основного линя скользит по направляющему..." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) http://rutube.ru/tra...f10bb3ed63c27b5 - те же петли. В чём разница? На http://apox.ru/weapo...ivyazka-garpuna фраза: "...А можно обойтись вовсе без кольца и втулки, завязав вместо них петли из линя. Вариантов изготовления много, но основной смысл - заделка основного линя скользит по направляющему..." ...линки-битые-но не суть(я просмотрел вышуказанные).Может все таки для начала ВНИМАТЕЛЬНО изучи фото(зря я что ли их 8(!)штук выкладывал).Основная суть моего "показа"--на петле-1 узел.При использовании поводка со скользящей петлей-2 узла(один-непосредственно петля,второй-крепление поводка к гарпуну).Любой узел ослабляет прочность веревки(линя,фала,шкертика)-чем меньше узлов-тем прочнее оснастка-в зависимости от типа узла,которые в процентах ослабляют снасть по разному-некоторые до 30(!)% прочности-не удивляйся-это ФАКТ!Второй момент-петля линя скользит по сложенному ВДВОЕ поводку,что значительно повышает прочность узла сочленения.Третий момент-грепвайн-встречный узел,используется для связывания веревок,для использования при максимальных нагрузках и считается НАИМЕНЕЕ травмирующим веревку узлом такого типа. Впрочем-я никому не навязывался-просто показал еще один вариант БЫСТРОРАЗЪЕМНОЙ скользяйщей оснастки.По крайней мере такой привязки я еще не видел,поэтому и выложил.Если бы видел-"баяны" не плодил бы.Хочешь-пользуй,не хочешь-не пользуй--хозяин-барин... Изменено 3 июня, 2011 пользователем artalpprom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 artalpprom, извини, пожалуйста! Я не дал цитату. Имел в виду самый верхний пост skarabey'я Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 http://rutube.ru/tra...f10bb3ed63c27b5 - те же петли. В чём разница? На http://apox.ru/weapo...ivyazka-garpuna фраза: "...А можно обойтись вовсе без кольца и втулки, завязав вместо них петли из линя. Вариантов изготовления много, но основной смысл - заделка основного линя скользит по направляющему..." Ответы на вопросы содержатся в первом посте темы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2011 Поменять быстро при надобности конечно хорошо (а как часто реально меняем - все же редко), но цена вопроса... Какая уж тут обтекаемость.. Вот Механиk подтвердит, что даже узелок у отверстия очень полезно устранить заклинкой линя в отверстии. А тут такая узда... Была же в каком-то посте здесь привязка с пришитой петелькой, автора к сожалению не помню. Очень практично, сопротивление минимально (использую для петельки шнур 0,5мм). На основном лине вообще нет узлов, кроме закрепления в отверстии гарпуна, которое в ближайшее время заменю на клиновое (ружье в бою, все некогда. В этом году пошел второй сезон, петелька немного обтрепана, но даже если порвется, можно продолжать охоту. Это я к тому, что вряд ли нужно открывать темы с менее эффективными решениями, если на форуме уже были более красивые решения. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2011 (изменено) Поменять быстро при надобности конечно хорошо (а как часто реально меняем - все же редко), но цена вопроса... Какая уж тут обтекаемость.. Вот Механиk подтвердит, что даже узелок у отверстия очень полезно устранить заклинкой линя в отверстии. А тут такая узда... Была же в каком-то посте здесь привязка с пришитой петелькой, автора к сожалению не помню. Очень практично, сопротивление минимально (использую для петельки шнур 0,5мм). На основном лине вообще нет узлов, кроме закрепления в отверстии гарпуна, которое в ближайшее время заменю на клиновое (ружье в бою, все некогда. В этом году пошел второй сезон, петелька немного обтрепана, но даже если порвется, можно продолжать охоту. Это я к тому, что вряд ли нужно открывать темы с менее эффективными решениями, если на форуме уже были более красивые решения. Необходимость замены гарпуна или линя возникает редко -- да метко -- ПМСМ -- лучше подготовиться к ней заранее. По обтекаемости -- не согласен -- втулка по-любому будет сильнее тормозить чем петля вдоль гарпуна. Узлов в предлагаемом способе привязки нет -- об этом я писал в первом посте. Вчера купил трубочки для обжимки линя -- попробую быстрое бандажирование -- тогда с собой будет достаточно иметь моток линя, трубочки и обжимку. Привязка с пришитой петелькой -- при намотке не убирает петлю от места крепления линя к гарпуну до петельки. Эффективность каждый понимает по- своему -- я ставил задачу избавиться от узлов и карабинов и при этом добиться максимально быстрой пере оснастки в полевых условиях, ессно при сохранении приемлемых параметров полёта гарпуна. Предложенное решение этой задачи -- возможно не является окончательным. Но клинья вряд ли буду использовать по трём причинам -- 1. Клин легко забить -- но трудно вытащить. 2. Маленькие размеры клина чреваты его выпадением из рук с дальнейшими поисками -- клинить линь по способу предложенному Механиk -- хорошо дома над столом, а не в поле на коленках. 3. При использовании мононитей клин неприменим. Изменено 5 июня, 2011 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2011 ... По обтекаемости -- не согласен -- втулка по-любому будет сильнее тормозить чем петля вдоль гарпуна.... Но клинья вряд ли буду использовать по трём причинам -- 1. Клин легко забить -- но трудно вытащить. 2. Маленькие размеры клина чреваты его выпадением из рук с дальнейшими поисками -- клинить линь по способу предложенному Механиk -- хорошо дома над столом, а не в поле на коленках. 3. При использовании мононитей клин неприменим. О втулке разговор не шел, а по обтекаемости - достаточно будет посмотреть оба варианта вживую в анфас... Насчет клина - реально наверное только третье предположение, но не пробовал, у меня монолиня нет. Насчет первых двух - достаточно попробовать на деле, а не умозрительно. Разумеется, прямо в воде заделку линя клином не сделаешь. А на берегу проблем нет. Да и сам клин делается настолько просто, что их можно заготоаить на 19 лет впрок за полчаса. Думаю Механиk и это подтвердит, он делал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2011 О втулке разговор не шел, а по обтекаемости - достаточно будет посмотреть оба варианта вживую в анфас... Насчет клина - реально наверное только третье предположение, но не пробовал, у меня монолиня нет. Насчет первых двух - достаточно попробовать на деле, а не умозрительно. Разумеется, прямо в воде заделку линя клином не сделаешь. А на берегу проблем нет. Да и сам клин делается настолько просто, что их можно заготоаить на 19 лет впрок за полчаса. Думаю Механиk и это подтвердит, он делал. Я не глядя скажу что увидишь -- в начале одинарный линь, потом двойной.Дружище -- я же не отговариваю тебя пользоваться клиньями крепящими линь во втулке -- зачем ты уговариваешь меня пользоваться клиньями и втулкой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2011 (изменено) Vladman,у и skarabey,ю Думаю чем больше выбор, тем лучше (тем более, хорошо оформленные + skarabey'ю). Даже если это "сборник" собранный из форумов (тем более, нужно - кто их читает форумы-то эти, сотни страниц). Imho, главное не превращать всё "в борьбу идей" Главный вопрос: "Ты на кого охотишься и где?", а отсюда разные ответы... P.S. У skarabey,я в основном посте не нашел, что вместо узлов? Сказано только, что надо заготовить лини с забандажированными петлями. А чем и как нет? Вот у меня и возникли вопросы, в чём разница от уже опубликованных вариантов. Изменено 6 июня, 2011 пользователем Mexaниk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2011 P.S. У skarabey,я в основном посте не нашел, что вместо узлов? Сказано только, что надо заготовить лини с забандажированными петлями. А чем и как нет? Вот у меня и возникли вопросы, в чём разница от уже опубликованных вариантов. Дед СД помещал где-то картинку -- но я не помню где. В общем -- вот так: Это -- для волоконных линей. Для мононитей продаются вот такие бандажи: и вот такой инструмент для их установки: Но -- эти бандажи так же можно использовать и для волоконных линей. При помощи инструмента на последнем снимке и пары кусков стальной проволоки можно из отрезков металлических трубок самостоятельно изготавливать бандажи под любой диаметр линя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2011 ОК. Просто были "непонятки" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ф.кам. 7 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 Отродясь никаких бандажей и клеев не использовал. Двойной узелок и все. НИкогда его не продернешь в ухо втулочки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
divecasper 5 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2011 В тему привязки вот мой маленький фильмец: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boris393 13 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2012 Хороший способ. Но помогите придумать способ привязки гарпуна пневмосаргана. Скользящая втулка имеет тройное оперение, в каждом по отверстию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barakuda1980 0 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2012 зачем тебе все три ?) достаточно и в одно ушко продеть !! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boris393 13 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Так изначально и сделал. Но вчера на тренировке в бассейне гарпун оторвался как раз по месту привязки. "Перья" достаточно тонкие, поэтому перетирают линь. Понятно, нужно регулярно за этим следить, тогда и проблем меньше будет. Но может быть кто-нибудь предложит что-то более оригинальное. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2012 (изменено) Вспомнил, что как-то хотел выложить фото привязки гарпуна клином, тем более способ прошел успешную обкатку почти два сезона. И проблем свыбиванием клина, в чем здесь высказывали сомнение, нет. Все наверное понятно из фото. И какова обтекаемость - тоже. Первоначально способ привязки "гвоздиком" предложил на форуме http://garpun.spb.ru пользователь А2И, Как всегда с хорошей идеей, ее чуток развили... Механиk использовал способ для скользящей втулки с продольным отверстием, например... Суть очень простая - в гарпуне (слегка) коническое отверстие и внутрь оплетки линя вставлен цилиндрический клин с примерно таким же углом. Ограничение - линь должен быть с оплеткой. Впечатление от двухлетнего использования - о привязке вспоминаю, только когда где-то на лине появляются надрезы и его вроде неплохо бы и заменить. Прямо в воде конечно не заменишь, но меняется буквально за несколько минут. PS Ну, чтобы не было вопросов - линь с клином затягивается с усилием в мокром состоянии, Клин подогнать чтобы не торчал и осталось место для оплавленного хвостика линя.Подогнать лучше более тщательно, поскольку этот клин потом можно использовать многократно. Хвостик линя после высыхания обрезать и оплавить заподлицо с гарпуном. Изменено 22 ноября, 2012 пользователем Vladman 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2012 Суть очень простая Подробнее здесь http://garpun.spb.ru...?t=18&start=390 пост Пн Май 23, 2011 5:06 pm (пост выше тоже может быть интересен)... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты