Ромео 0 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2017 По модернизации уже настолько подробно все выкладывалось и не раз, что снова это описывать грустно...Если планируешь использовать для моря - может появиться слишком много проблем, лучше наверное что-то другое. При всем уважении к ВН, РПС-3 для пресняка после приведения в нормальное состояние (а не то, что сотворили с ним заводские умельцы умельцы из Умани) очень хорошее и беспроблемное ружье. Нужно хорошенько понять, как же эта конструкция работает, в чем могут быть проблемы. Упрощенно примерно так 1. значительно увеличить число отверстий на стволе (0,8 -1мм) со снятием фаски снаружи без пропусков. Легко сделать даже дрелью на табуретке... 2. перейти на гарпун 8мм (если регулярно не стрелять карпов 20кг+ ...). Пути решения - переточить надульник (сложно), подобрать уплотнение (тоже не очень просто, Tom такие манжеты нашел в смесителе), вклеить втулку в надульник с размерами под ходовое уплотнение. При этом нужно заменить шайбочки, между которыми ставится уплотнение гарпуна. 3. если хвостовик гарпуна остается старый (но лучше при возможности делать гарпун сразу как целое с хвостовиком, но без утолщения на хвостовике), сточить до 8мм утолщение. Спусковой механиз с гарпуном 8мм работоспособен без переделок. 4. избавиться от бегунка и делать переднюю привязку. Сделать заднюю можно, но там будут сложности и ньюансы. 5. заменить все уплотнения на современные, маслостойкие. Все уплотнения на этом ружье по ГОСТ 9833_73, приобрести не проблема Это базовая модернизация. А потом уже можно еще много что настраивать. Важно твердо уяснить, что основа работы этой конструкции - шток (гарпун) гидроцилиндра с подачей жидкости через канал небольшого диаметра (отверстия на стволе). Так что для гарпуна, например, более важно постоянство диаметра по длине, а не то, как он отполирован/блестит... вот эту модернизацию и буду делать, 8 мм, спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2017 по поводу КПД тоже много говорили-обсуждали... Обычно приводится КПД ружья "сделано в Умани" Там и в самом деле уровень паровоза. Недавно удалось раздобыть по принципам очень похожее на РПС-3 гомельское ружье СВН-1. http://apox.ru/forum/topic/14265-ruzhe-svn-1/ Так его сваяли похоже вообще без понятия. Пока шланг еще не снимал, хочу опробовать это чудо конструкторской мысли в заводском исполнении. Так там вроде бы видно, что отверстий на стволе раза в 1,5-2 меньше, чем в РПС-3. И какой при этом будет КПД? С гарантией очень небольшой... Ведь нельзя по КПД "длинной зеленой хрени" судить о КПД всех пневматов. Или по арбалету Р-1 о возможностях арбалетов в принципе. Иногда некоторым бывает достаточно сделать модернизацию по пункту 1 из моего поста выше. А для гарпуна 9мм это еще более актуально, чем для 8мм. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромео 0 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2017 Всем доброго времени суток. Пару дней назад был на ПО. Стал только получать удовольствие от этого процесса, вода +12, прозрак как говориться миллион на миллион. Как вдруг РПСка перестала заряжаться (((. Все шло отлично фото прилагаю, рыбы было-бы больше если бы не БЕДА (( Без воды - гарпун зацепляется при заряжании. Добавлю не много воды в ствол - все не зацепляется. То есть если есть нагрузка то ШЕПТАЛО не работает. Я разобрал ружье, поменял пружинку на новую но не на штатную - ничего, вставлял засохший силикон (принцип пружинки, но только можно регулировать жёсткость за счет его размера) так же. Подскажите что делать может из-за большой закачки шептало пришло в негодность? Токарю отдал, а он мне много вопросов задал мол а точно только в этом дело???!!?!?! Вот жду от Вас ответ что бы ему подсказать. Заранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромео 0 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2017 (изменено) Мой малый улов Изменено 23 ноября, 2017 пользователем Romixxx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2017 Всем доброго времени суток. Пару дней назад был на ПО. Стал только получать удовольствие от этого процесса, вода +12, прозрак как говориться миллион на миллион. Как вдруг РПСка перестала заряжаться (((. Все шло отлично фото прилагаю, рыбы было-бы больше если бы не БЕДА (( Без воды - гарпун зацепляется при заряжании. Добавлю не много воды в ствол - все не зацепляется. То есть если есть нагрузка то ШЕПТАЛО не работает. Я разобрал ружье, поменял пружинку на новую но не на штатную - ничего, вставлял засохший силикон (принцип пружинки, но только можно регулировать жёсткость за счет его размера) так же. Подскажите что делать может из-за большой закачки шептало пришло в негодность? Токарю отдал, а он мне много вопросов задал мол а точно только в этом дело???!!?!?! Вот жду от Вас ответ что бы ему подсказать. Заранее спасибо. попробуй немного открутить рукоять и так зарядить.вариант что гайка не закручена до упора и шептало цепляется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2017 Быстро вывести из строя шептало весьма затруднительно...(тут есть сложности, как что называть) Не совсем понятно - гарпун при заполнении ствола водой не входит в зацепление или же не удерживается? Если закачка достаточно большая при "севшей" компенсирующей пружине (большая такая, со стороны рукоятки) - гарпун может и не удерживаться стабильно, могут быть и самострелы. Может сбиться регулировка спуска - попробуй отрегулировать... По первому фото можно пояснить процесс заряжания. Как на фото - это исходное состояние перед зарядкой, центральное отверстие смещено от оси пружинкой, фиксирующий элемент должен упираться в торцевую поверхность кругляшки (шептала) и не быть в центральном отверстии. Роль пружинки на шептало - просто сместить его от оси после выхода из отверстия фиксирующего элемента. При зарядке грибок хвостовика гарпуна при прохождении через внутренний фиксирующий выступ шептала устанавливает его по оси, фиксирующий элемент входит в отверстие и фиксирует шептало в этом положении. Грибок хвостовика гарпуна упирается в выступ шептала и фиксирует гарпун. При нажатии на спусковой крючек фиксирующий элемент выходит из осевого отверстия шептала, усилие гарпуна отодвигает шептало в сторону и происходит выстрел. Косноязычно, но без указаний деталей на чертеже объяснять сложновато... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромео 0 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2017 Здравствуйте. Макар посоветовал проверить пружину которая в рукояти. А она прогнила и поломана, честно я про неё забыл, тупой я . На барахолке нашел пружину, 10мм на 20мм и диаметр проволока меньше, каленка, нержавейку пока не нашел . По усилие проверял так - брал пружину зажимал в штангенциркуле и нажимал пальцами, большим и указательным, сжималось до 12мм старая, а новая 13мм, подумал что пойдет. Поменял все отлично, но пришлось шайбу ещё подставить между пружиной и пластиковой прокладкой для жесткости пружины. Помучился настраивать т.к. проблемы были: 1. то после выстрела на предохранитель не вставало (курок сам надо вперёд доводить пальцем буквально на 1 мм) 2. курок тяжело двигается как будто он вообще без пружины и зажат. Так я и не понял механизм, почему получался второй вариант. Подскажите откуда можно взять пружину более подходящую к заводской? С уважением !!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромео 0 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2017 Быстро вывести из строя шептало весьма затруднительно...(тут есть сложности, как что называть) Не совсем понятно - гарпун при заполнении ствола водой не входит в зацепление или же не удерживается? Если закачка достаточно большая при "севшей" компенсирующей пружине (большая такая, со стороны рукоятки) - гарпун может и не удерживаться стабильно, могут быть и самострелы. Может сбиться регулировка спуска - попробуй отрегулировать... По первому фото можно пояснить процесс заряжания. Как на фото - это исходное состояние перед зарядкой, центральное отверстие смещено от оси пружинкой, фиксирующий элемент должен упираться в торцевую поверхность кругляшки (шептала) и не быть в центральном отверстии. Роль пружинки на шептало - просто сместить его от оси после выхода из отверстия фиксирующего элемента. При зарядке грибок хвостовика гарпуна при прохождении через внутренний фиксирующий выступ шептала устанавливает его по оси, фиксирующий элемент входит в отверстие и фиксирует шептало в этом положении. Грибок хвостовика гарпуна упирается в выступ шептала и фиксирует гарпун. При нажатии на спусковой крючек фиксирующий элемент выходит из осевого отверстия шептала, усилие гарпуна отодвигает шептало в сторону и происходит выстрел. Косноязычно, но без указаний деталей на чертеже объяснять сложновато... приветствую, гарпун входит до конца, он просто не удерживается, причину вроде нашли - пружина!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромео 0 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2017 у кого есть какие предположения, где можно найти большую пружину ? На барахолке у нас в городе я нашел и купил все (2 шт.). В двух авто магазинах был - не подобрали. По словам продавца:.... вроде как есть рем комплекты для МКПП от Таврии и там есть пружинки но их теперь в наличии нет и проверить нет возможности Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромео 0 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2017 старая пружина старая и новая пружины Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2017 Tom, если найдешь, может выложишь и сюда чертеж пружины? Я у себя тоже пороюсь, но пока что-то файлы не нашел... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2017 Я использую пружины из дозаторов жидкого мыла и прочих пузырьков. Хорошая пружинная нерж.проволка ~Ф0,7. Если не подходит наружный диаметр пружин - распрямляю и перематываю. Чем меньше диаметр пружины, тем она жёще на сжатие... можно поэксперементировать... Можно поставить две... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2017 Александр, речь идет не об этих пружинках на шептало - они могут быть любыми и совершенно не критично. Речь идет о пружине-компенсаторе усилия на штоке D=4мм от внутреннего давления в ружье. Поджимом этой пружины регулируется как усилие на спусковом крючке, так и его ход. А там важна как геометрия, так и коэфф.упругости... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vasiliy 96 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2017 вроде как есть рем комплекты для МКПП от Таврии и там есть пружинки В коробках автоматах есть много всяких пружин и там где их ремонтируют думаю можно найти подходящую по диаметру и жёсткости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2017 у кого есть какие предположения, где можно найти большую пружину ? На барахолке у нас в городе я нашел и купил все (2 шт.). В двух авто магазинах был - не подобрали. По словам продавца:.... вроде как есть рем комплекты для МКПП от Таврии и там есть пружинки но их теперь в наличии нет и проверить нет возможности да,блин,про пружины уже не раз писано.пролистай форум.и будет тебе знание.срач не читай. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромео 0 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2017 Приветствую всех!! С наступающим!!! Был в командировки, не было доступа к интернету. Причина действительна была в большой пружине. Ружье снова работает. Думаю теперь взять себе ещё одно ружье, более доступное по комплектующим, может Пеленгас 70 или 100. Буду думать и советоваться. Ещё раз Всех с наступающим Новым Годом !!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yerman 26 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2017 (изменено) Александр, речь идет не об этих пружинках на шептало - они могут быть любыми и совершенно не критично. Вот тут поспорю. При закачке более 40 кг ( может еще более, точно не замерял), столкнулся с проблемой, что пружина не справляется со сдвигом шептала в сторону! Давление оказываемое на нее намного сильнее этой пружинки и в результате выстрела не происходит.. Пружина на шептале тоже должна быть очень упругая! Иначе закачка до 30 кг... Чертеж пружины ЗСМ - вот только там посмотреть нужно! Я когда заказывал такие на пружинном заводе в Днепре, мне сделали по чертежу (как они сказали), и получилось на один виток больше, чем нужно. При сжатом положении высота пружины была больше и не давала возможности освободить шептало. Пришлось немного подточить с двух сторон. Может это из-за того, что сделали из проволоки немного большего диаметра... Короче, вы разберетесь - я уверен!!! ))) Изменено 26 декабря, 2017 пользователем Tom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2017 Вот тут поспорю. При закачке более 40 кг ( может еще более, точно не замерял), столкнулся с проблемой, что пружина не справляется со сдвигом шептала в сторону! Давление оказываемое на нее намного сильнее этой пружинки и в результате выстрела не происходит.. Пружина на шептале тоже должна быть очень упругая! Иначе закачка до 30 кг... Причина такой ситуации не в пружине шептала. Усилие на гарпуне (направлено по оси) прикладывается к шепталу через скос грибка на хвостовике, и поперечная составляющая (на сдвиг шептала) значительно больше силы упругости пружины. Пружина нужна для удержания шептала после выстрела в смещенном состоянии, чтобы можно было при зарядке ввести хвостовик гарпуна в зацепление с шепталом.Скорее всего при больших закачках происходит "закусывание" шептала. Это может быть, например, если у шептала (и шайбы к ресиверу) плохо отшлифованы поверхности, или у шептала не снята фаска со стороны шайбы, шептало перекашивается, шайба достаточно мягкая (кромка врезается в шайбу). Или поверхности грибка на хвостовике и шептала в месте их соприкосновения плохо обработаны.... Одним словом, начинает играть роль трение скользящих друг по другу поверхностей при большой силе их прижатия друг к другу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
oltyur 3 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2018 Всем привет. Пытаюсь вернуть к жизни РПС-ку. Лет 20 дожидалась своего часа в гараже. Резьбы подзакисли, пока не удается разобрать. Обломался стравливающий винт и остался в корпусе. Не может он стопорить резьбу? как раз эту часть и не могу разобрать. По чертежам, если я правильно понял, на разборку он не может влиять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SQRT 0 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2018 (изменено) Ружьё купил где-то в 1988 году. Многое в нем понравилось, а поэтому пользовался . Сразу убрал прилив на конце гарпуна и линь крепил в просверленное отверстие в начале гарпуна. Эффект - использовано за 30 лет всего несколько (3-4) уплотнительных колец (резиновые кольца в носовой части ружья), конечно, немного это увеличивает и производительность. Кстати КПД проверял сам в поле. Для расчета КПД нужна рулетка и формулы физики (по-моему, 8 класс). Выстрел делал под 45, сопротивлением воды и воздуха пренебрегаем. Гарпун (0.35 Кг) пролететел по параболе 50м, работа силы в ружье на пути 36.5 см. Расчет при средней силе зарядки 25 кгс дал КПД 48%, что совпадает и с точными расчетами в воде с замером скорости гарпуна (например, журнал “Спортсмен подводник” №89). Потом лет 10 назад купил иномарку пневмат “ Бушат ”. Ужасно неудобное, не надежное, тугое на спуск и т.п. Вернулся к своему, сейчас есть отличные бензомаслостойкие шланги, любые кольца. Вообщем подправил все (кроме КПД, сверлить пока ствол не стал) и тут такой казус: при зарядке в воде нет зацепления. Зацепление происходит если в процессе зарядки подать спусковой крючок вперед. Тогда вдруг происходит зацеп и держит, но насколько надежно? Если это спусковая пружина, то сейчас предлагают на заказ поштучно любые. Вот, например https://springs-project.com/ http://pskov.stanko-...atalog/pruzhiny Нужны чертежи, марка стали. Какая у нас пружина (чтобы не рыться). Изменено 28 июня, 2018 пользователем SQRT Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SQRT 0 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2018 Всем привет. Пытаюсь вернуть к жизни РПС-ку. Лет 20 дожидалась своего часа в гараже. Резьбы подзакисли, пока не удается разобрать. Обломался стравливающий винт и остался в корпусе. Не может он стопорить резьбу? как раз эту часть и не могу разобрать. По чертежам, если я правильно понял, на разборку он не может влиять. Не может. Купил с рук такое-же ружье ( нужен был только насос), После разборки многие алюминиевые детали и ствол внутри были подвержены коррозии процентов на 50%. Осмотрите свое после разборки на предмет раковин.Возможно его дальнейшая эксплуатация опасна. Сложности с разборкой оттуда же. Коррозионная стойкость алюминия зависит от многих факторов: чистоты металла, коррозионной среды, концентрации агрессивных примесей в среде, температуры и т.д. Сильное влияние оказывает рН растворов. Оксид алюминия на поверхности металла образуется только в интервале рН от 3 до 9! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SQRT 0 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2018 (изменено) Скиньте, пожалуйста, кто может чертеж и марку стали пружины шептала. По ссылкам, что то не выйти. Изменено 28 июня, 2018 пользователем SQRT Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2018 Вернулся к своему, сейчас есть отличные бензомаслостойкие шланги, любые кольца. Вообщем подправил все (кроме КПД, сверлить пока ствол не стал) и тут такой казус: при зарядке в воде нет зацепления. Зацепление происходит если в процессе зарядки подать спусковой крючок вперед. Тогда вдруг происходит зацеп и держит, но насколько надежно? не страшно.у меня на одном ружье такая же болячка. на другом если подать спуск вперёд-фиг зарядишь. каприз,ёпть. может пружина слабовата,может где притирает? тёмные силы механики! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2018 Скиньте, пожалуйста, кто может чертеж и марку стали пружины шептала. По ссылкам, что то не выйти. зачем чертёж? подбираешь подобную по размеру и пожосче. длина витка 4-5, проверяется практически.не заряжается-чуть укороти,по полвитка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение