Garik 7 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2010 "..Ну, и, вновь напомню - не тяните соединения до "поросячего визга", до потемнения в глазах. Особенно это касается винтов скрепляющих ручки - чуть переборщил - и гайка "провалится" в ручку, выдавливая пластмассу..." Возвращаясь к этому вопросу - предлагаю на Ваш суд одну из перспективных разработок Михаила. Прошу не бросать камни по качеству обработки, цвету и т.д. - это пилотная версия. И так, уходим от проблемы перетяжки винтов, отказавшись от них нах. Рукоятка собирается с помощью клипс - всегда одинаковая стяжка. И так высказываемся! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2010 (изменено) И так высказываемся! В ЛС глянь, пожалуйста! По сабжу. Подобные устройства (клипсы или фиксаторы. дело не в названии) применяются, как известно всем, имеющим какое-то отношение к компьютерному харду, в системах крепления радиаторов процессора к процессорам, установленным в слотах материнских плат. Еще ранее подобные фиксаторы применялись в креплении к материнке рамок, на которые монтировались радиаторы.. И там и там эти "клипсы" довольно успешно работают, причем, как известно, усилия прижима вполне нешуточные. Так что, ИМХО, идея в принципе вполне жизнеспособна. Но, как известно, "дьявол таится в нюансах". Учитывая относительно небольшие размеры и самой рукояти и, тем более, мест на ней, отведенных под крепежные элементы, можно представить размеры такой вот "клипсы"... Как будут в этом случае выдерживаться необходимые прочностные параметры - я не знаю.. Вообще, некоторое "тактильное" ограничение по усилию закручивания можно ввести и более простым, косвенным способом - точно рассчитав и подобрав или ограничив длину резьбовой части винтов.. ;) А еще лучше - вообще уйти от винтов, сделав половинки рукояти защелкивающимися, как это делается, к примеру, в корпусных деталях принтеров.. Но это будет уже ДРУГАЯ рукоять.. Всем любителям технически пофантазировать, напоминаю, что стоимость новой прессформы (десятки килобаксов, насколько мне известно) неизбежно заляжет в цену ружей с новационными рукоятями.. ;) Так что фантазируем в меру толщины своих кошельков.. Изменено 15 октября, 2010 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2010 Возвращаясь к этому вопросу - предлагаю на Ваш суд одну из перспективных разработок Михаила. И так высказываемся! И рукоятка не будет ломаться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Garik 7 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2010 И рукоятка не будет ломаться? Доброго времени суток! Это первый шаг на этом пути, проблема перетяжки винтов решится - однозначно, т.е. жизнеспособность рукоятки должна увеличиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2010 В любом случае потребуются серьезные и длительные тестовые натурные испытания. Ибо сходу внедрять непроверенные решения на серийном изделии - весьма чревато... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2010 (изменено) ..жизнеспособность рукоятки должна увеличиться. А вот в этом я как раз и не уверен! Если оставить прежнюю пластмассу - ее никакие клипсы и сережки не спасут.. Более того. "Клипса" - по определению более сложная деталь, чем винт и гайка. Может, лучше поработать над формой отверстия, тобы в нем меньше концентрировались напряжения, чтобы меньше сказывались факторы "проваливания" и "раздавливания" головками винтов и "проворачивания" гаек? Вообще, складывается ощущение, что данное нововведение - решение в большой степени "из пальца", не просчитано технически. Просто "вытащено из рукава" в ответ на очередной всплеск активности по критиканству ружья, в частности, его рукояти.. Была бы уверенность в успехе - стали бы с "юзверями" советоваться, как же... Имел неправильное мнение, не хотел обсуждать все технические детали, в подробностях, в форуме. Считал, забъется флудом, лучше в личку. Ошибался... В личке ничего не решается, кроме реверансов в адрес друг друга.. А мне реверансы ни к чему.. Изменено 16 октября, 2010 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dark 931 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2010 Имел неправильное мнение, не хотел обсуждать все технические детали, в подробностях, в форуме. Считал, забъется флудом, лучше в личку. Ошибался... В личке ничего не решается, кроме реверансов в адрес друг друга.. А мне реверансы ни к чему.. "Нашла коса на камень" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evrey 147 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2010 Garik*у... Возник вопрос - а эти клипсы встанут на место винтов и гаек на серийных моделях ружей или рукоятки под клипсы претерпят какие-то ни было изменения??? ...просто если на стандартную рукоять можно ставить эти клипсы, то не проще выдать комплект таких клипс тем юзерам, которым подарены "Таймени", с просьбой поюзать их годик-другой и дать соответствующие отзывы. особенно полезны окажутся те пользователи, которые частенько разбирают свои аркебузы - есть такие люди, ну очень они это любят... ....к чему я это все???....ах, да!! как я могу посмотрев на картинку решить, насколько же вкусно то "блюдо", которое на этой картинке нарисовано... пока не попробуешь - не скажешь!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2010 "Нашла коса на камень" Да не в этом дело. Просто в то, что система "клипса" решит все проблемы с трещинами рукояти, я, если откровенно, не очень-то верю. Но пуркуа бы и не па? Почему бы и не попробовать, не испытать. Лет этак с пяток.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dark 931 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2010 Мое мнение об этих клипсах такое. Их не чем будет заменить. А значит опять встанет вопрос о почте России. Ни кто не обещает на них пожизненную гарантию. Значит опять пойдет в ход изолента, дихлорэтан и конструктивная критика. Меня вполне устраивают болт и гаечка из нержавейки. Ели они будут взаимозаменяемы с клипсами, то пусть будут клипсы, а если нет, то я считаю, пусть остается болтик и гаечка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azat 196 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2010 Что-то идея с клипсами у меня тоже вызывает сомнения.. Может внести изменения в прессформу, сделав так, чтобы в местах размещения стягивающих винтов половинки рукоятки смыкались вплотную, не оставляя зазара. Это могут быть небольшие как бы цилиндрики с отверстие для винтов. Ну, а если еще и материал типа пластика в которых напитки чаще всего разливают (вроде ПЭТ бутылки), то ручки думаю будут "Вечные". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2010 Почему бы и не попробовать, не испытать. Лет этак с пяток.. Думаю полгода интенсивного использования, покажут надо или нет использовать клипсы. Мое мнение однозначное- нужно корректировать пресс- форму и менять материал рукоятки на более прочный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Garik 7 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2010 Доброго времени суток! По порядку поступления вопросов(мнений): 1. Движения в этом направлении начаты около года назад - лишь состояние здоровья не позволило Михаилу пока завершить тему.То есть это не "пожарная конвульсия" из рукава. 2. Рукоятка будет дорабатываться в плане геометрии отверстий - заменить клипсы винтами будет возможно самостоятельно (как говорится кому, что ближе), вкладывать в ружье доп.комлект клипс - да не вопрос. 3. Все проблемы приводящие к растрескиванию, конечно не решит, но одну из причин снимет. 4. Система испытаний рукоятки (в "домашних" условиях), сейчас продумана - за 2-3 дня почти годовую программу эксплуатации (воздействие агрессивных факторов). - Лет этак с пяток.. - А почему не 10? С уважением, Garik. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evrey 147 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 (изменено) Посмотрел видео о клипсах - понравилось, только вот возник вопрос: а на сколько НЕОБХОДИМО ключ вкладывать для хранения в рукоять??? мне кажется, что ему место все-таки в чехле ружья, в кармашке... под водой он мне точно не пригодится!!! а вот потерять его в мокрой стихии очень легко... обидно потом будет - в рукоятке дыра и ключа нету... пусть он все-таки в кармашке будет лежать, рукоять дырявить тоже не стоит... ИМХО!!! Изменено 5 ноября, 2010 пользователем evrey 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evrey 147 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2010 ....а когда клипсы в продажу поступят???..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Batman 76 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2010 Мне не понятен один лишь вопрос, если изменить конфигурацию ручки это действительно дорого и связано это с прессформой, то почему нельзя сменить пластик на более вменяемый? Уверен. что проблема сидит не в винтиках и гаечках. а в материале!!!??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evrey 147 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2010 (изменено) Мне не понятен один лишь вопрос, если изменить конфигурацию ручки это действительно дорого и связано это с прессформой, то почему нельзя сменить пластик на более вменяемый? Уверен. что проблема сидит не в винтиках и гаечках. а в материале!!!??? ...ну, наверное, это связано с ценой готового изделия... хотя не думаю, что тот же, например, капрон дороже стоит...ну, а пока ждем начала продаж!! Изменено 8 ноября, 2010 пользователем evrey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Garik 7 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 Доброго времени суток! Ну а кто сказал, что мы такие заскорузлые! Пробуются различные материалы, но это все требует времени, не сами ведь мы занимаемся литьём! Клипса в работе, сыромятину запускать в продажу также никто не будет. С уважением, Garik. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дед_СД 291 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 (изменено) … - Лет этак с пяток.. - А почему не 10? С уважением, Garik. А потому не 10, что в паспорте на Таймень записано, что срок работы ружья 7 лет (надеюсь, что это "ачепятка" в паспорте)-. ... А теперь имхо по клипсам. У меня дома есть несколько «устройств», где выполняется защелкивание пластмассовых крышек. В том числе и на япономать ТВ Тошиба (крышка закрывает кнопки управления). Так вот – поломались эти защелки, хотя открываются-закрываются очень редко. Также «сдохли» крышки, которые закрывают батарейки на пультиках управления ТВ и т.п. и теперь применяется самый «вечный» крепеж – изолента... И сдохла одна клипса на гидрокостюме... Если, конечно защелкнуть и лет N их не «тянуть» туды-сюды, то должны служить долго, но...увы..., как показывает моя «практика» использования подобных защелок – не долговечны они (может просто не везет мне или у меня обоюдонелюбовь с пластмассой). Однако, если выбирать ржавеющие стальные гайки-болты, то лучше пластмассовые защелки. ----------- Уже писал в другой теме, что намедни посмотрел гайки-болты на рукоятке своего Тайменя. Сколупнул резиновые пробочки, а под ними все блестит, хотя и прошло почти 5 лет. Вот склероз проклятый, оказывается я почти сразу, как взял в руки Таймень, заменил болтики и гаечки на латунные (но рукоятку не снимал, заменял поочередно крепеж), смазывал резьбу солидолом и затем заложил сверху солидода и потом сверху придавил резиновой пробочкой, при этом лишний солидол выдавился... Так что болтики и гаечки на рукоятке - совсем не "моно кок" - Тогда же и сфотографировал, а сегодня выложил фотографии. Вот они: ... ... Примечание - сфотографирована гайка стальная и ржавеющая, случайно одна оказалась (проверил все магнитом - остальные латунные), но, тем не менее открутилась очень легко, т.к была вся в солидоле... Должен заметить, что у меня гайки-болты практически не затянуты (нет никакого «поросячего визга», как писал БЛ). Пробку, закрывающую гнездо для завинчивания насоса вытаскиваю легко, не откручивая крепеж рукоятки. Вот у меня почти 5-ть лет прослужили гайки-болты и думаю, что еще не один год прослужат. Так что лично я их на пластмассовые «клипсы-люверсы-защелки» менять не буду, но это всего лишь мое имхо... Изменено 9 ноября, 2010 пользователем Дед_СД Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wad 69 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 Действительно, не проще ли поставить винты из нержи или латуни ? И менять ничего, кроме пластика рукоятки, ничего не надо будет, и дорогие пресформы ваять не к чему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Garik 7 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 А они уже давно из нержи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Garik 7 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 (изменено) Диду, а за революцию никто не агитирует! Латунные болты форева!По поводу "поросячьего визга" при затяжке, тут есть доля истины, руки-крюки у всех разные и внутренние ограничители не у всех работают - некоторые болты м16 сворачивают нах(каюсь, было). С уважением,Garik. Изменено 9 ноября, 2010 пользователем Garik Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дед_СД 291 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 И так высказываемся! Дык никто не агитирует ни "ЗА" и ни "ПРОТИВ", а просто высказывается, согласно предложения. Говорят, что в России, все, что закручивается ключом менее 19-ти - это уже нанотехнологии - Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Azat 196 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 Действительно, не проще ли поставить винты из нержи или латуни ? И менять ничего, кроме пластика рукоятки, ничего не надо будет, и дорогие пресформы ваять не к чему. Винты и гайки на рукоятки Тайменей уже давно ставят из нержавеющей стали. А пресформы требуют небольших изменений. И если при создании ныне выпускаемых сохранились программы для станков, то переделка обойдется намного дешевле. А также возможна доработка имеющихся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 Для Garik Короче -- сколько стоит комплект клипс с ключом? Деньги вышлю как обычно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты