игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2015 Игорь , не надо так агрессивно :black eye: , Если Механик не пользовал магнитный или пользовал постоянно только переднюю привязку то там это разлохмачивание появляется значительно позже , вероятно линь раньше менялся в связи с повреждениями и износом я про то и пишу,не уследил-прое... я конечно не использу переднюю привязку и тонкие лини, но узлы служат лет по 10 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Volter 1 171 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2015 но узлы служат лет по 10 10 лет охотиться с одним линем - это душевно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2015 10 лет охотиться с одним линем - это душевно... а нафига его менять если он хороший? а не ваша сраная динама? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Volter 1 171 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2015 а нафига его менять если он хороший? Наверное для этого... я про то и пишу,не уследил-прое... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2015 особенно когда какой-нибудь теоретик несет всякую херню как божественное откровение... не относится ни к кому лично,так из жизненного опыта.Хорошо, что ты добавил выделенное...На всякий случай - своё первое ружьё сделал своими руками в 1969 г... так что хватает и практики... и теории подучился... что первый виток вокруг линесброса лохматит линь в одном и том же месте, задняя привязка быстрее, передняя - медленнее - но лохматятЯ писал "от внешних повреждений"... Контакт с линесбросом - это и есть "внешнее"...Ты же сам пишешь "вокруг линесброса лохматит линь в одном и том же месте"... т.е. где нет "внешнего" воздействия, там линь, практически, не лохматится... Так? Как не полируй, а силу трения волокон шнура по полированной поверхности ни куда не денешь.. Линь срыватся с л\с со скольжением, прижатый с приличной силой (сила инерции увесистого л\с + магнитная сила) - при этом развивается значительная сила трения (шнур\сталь) и отдельные волокна толщиной в "сотки" могут легко стрётся до дырки... Плюс к этому - трение волокон др. об друга на сгибах Особенно сильные рывки на жёстких линях... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2015 (изменено) На podvoh.net был вопрос по привязке Пигалова... Не повреждается ли при накручивании наконечника линь заделанный в паз?... Если не часто скручивать\накручивать, то не очень (зависит от глубины пропила)... Если предполагается, что периодически наконечник будет откручиваться, то я кусок линя, находящийся под резьбой, оборачиваю алюминиевой фольгой (от кофейной банки, ~ 1,5 оборота) - повреждений волокон нет... P.S. Кто вхож на podvoh.net, может перепостить информацию... Я не сошёлся характером... Изменено 15 марта, 2015 пользователем Mexaниk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2015 у хохолов своих умных хватает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2015 P.S. Кто вхож на podvoh.net, может перепостить информацию... Я не сошёлся характером... С ними мало кто "сошёлся характером". 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2015 (изменено) Решил немного освежить тему.. И повод как раз нашелся - намедни решил заменить капроновые рабочие лини на своих ружьях на дайнему.. Напомню, на всякий случай (для новичков) - рабочим считается тот линь, что ставится между гарпуном и катушечным линем. Соединяются они между собой при помощи карабинов или застежек различных систем.. Так вот, привязка рабочего линя, если говорить о капроновых или дайнемовых линях, раскладывается, как известно на два момента. Первый - грамотно привязать линь к бегунку, то есть гарпунной втулке (если речь идет о пневматах). Второй - сделать петлю на другом конце линя, который будет застегиваться на карабин. То есть, фактически речь идет о завязывании на лине двух НЕЗАТЯГИВАЮЩИХСЯ ПЕТЕЛЬ. Как известно из богатейшей многовековой практики вязания морских узлов, незатягивающиеся петли имеют много разновидностей. Вчера одну из таких петель мне показал в качестве примера Олег (boglai). Эта петля (которую он назвал тросовым узлом) вяжется просто, вначале как т.н. "совершенная петля" (о ней ниже). Вяжется т.н. простой узел, примерно в 10 см от края ходового конца, делается полупетля ходовым концом, этот конец продевается в узел со стороны выхода, дважды обносится вокруг петли простого узла. Звучит мудрено, поэтому лучше покажу на фото, на примере наскоро завязанного куска сетевого кабеля: Скажу откровенно, вначале мне очень понравился этот узел. Как сказал Олег, одним из его достоинств является то, что при необходимости узел не составляет особого труда развязать, он не затягивается, как говорится, намертво, хотя, как он уверил, держит очень надежно.. Узел и сейчас нравится, но несколько позже, поразмышляв после нашей встречи, я подумал, что в легкой развязываемости узла может крыться как его достоинство, так и недостаток - потенциальная возможность развязывания при снятии нагрузки.. :unknown: Не знаю, как на дайнемах разных прочих марок, но на моей желтой омеровской дайнеме этот узел вяжется просто, выглядит весьма компактно и держит неплохо... Посмотрим, как он на практике себя покажет.. :roll: ..В общем, погуглив малость тему незатягивающихся петель в морских и рыбацких узлах, среди всего многообразия я выбрал несколько узлов по нескольким критериям: - надежность удержания, - неползучесть, в том числе и на скользкой дайнеме, - относительно невысокая потеря прочности в узле (как известно, прочность во всех без исключения узлах уменьшается, но по-разному) - компактность (большие узлы, типа той же фламандской восьмерки, не стал рассматривать как раз по этой причине), - простоту вязки. Эти несколько узлов я и хочу предложить вашему вниманию к обсуждению.. 1. Классика жанра, как говорится. Булинь, он же беседочный узел: Вот как, к примеру, выглядит привязка арбалетного гарпуна этим узлом: Булинь - ОЧЕНЬ распространенный узел, как в морском деле, так и специалистами в других областях (спасательные службы, пожарная охрана, альпинизм). Ходовой конец выходит вперед, внутрь петли. Не знаю, может ли это иметь какое-то особое значение в нашем случае, но это факт.. 2. Совершенная петля. На фото показан прием ускорения вязки узла: если потянуть петлю линя в направлении и порядке, указанном стрелкой на левом снимке, узел быстро завяжется в виде, как на среднем снимке. Именно так этот узел и называется, даже и по-аглицки. Может быть, потому, что пользуется большой популярностью среди зарубежных рыболовов. Ходовой конец, в отличии от предыдущего варианта, выходит вбок узла. Поэтому не могу сказать однозначно, нужно ли его отрезать покороче и даже оплавлять, или не нужно этого делать. Дайнема, к примеру, при оплавлении частенько "распушается", и увеличивать размеры (да и "цеплючесть") узла без особых причин оснований не вижу.. 3. И, наконец, третий узел, который мне почему-то больше всех пришелся по нраву. Это т.н. английская или рыбацкая петля (есть и другие названия): Ходовой конец (напоминаю, это тот, что движется, завязывается) выходит в заднюю часть узла, поэтому, думаю, его смело можно не оплавлять и даже не очень коротко подрезать (в петле у гарпуна, по крайней мере). Есть у этого узла одна особенность вязания и ее хорошо видно на фото: два простых узла (комбинацией которых, фактически, и является эта петля) нужно обязательно вязать так, чтобы они "смотрели" в противоположном направлении. Если выполнить это обязательное условие, то узлы будут иметь наклон в одну сторону по отношении к оси линя, и накладываясь друг на друга, дадут компактный и хорошо держащий узел петли. Еще одна интересная особенность узла заключается в том, что если потянуть в разные стороны дальний от петли узел и одну из сторон петли, то узлы "разойдутся", что позволит развязать петлю совсем или перевязать ее по-другому.. В заключение хочу сказать, что вообще-то, в среде крутых суровых подводных охотников нередко привязка линей узлами считается чуть ли не моветоном. В этой среде принято лини крепить безузловым способом, бандажированием. Поскольку это особая тема, вкратце скажу лишь то, что по мнению многих "гуру" правильная вязка линя этим способом заключается в наматывании плотной т.н. марки (бандажа) прочной тонкой капроновой нитью на краю петли линя (кстати, тонкая рыболовная леска-плетенка ОЧЕНЬ даже рулит для этого!), с прошивкой линя насквозь при этом (или без оной, что считается менее надежным). Затем марка (бандаж) покрывается к.л. эластичным клеем (секундный клей не годится). Некоторые еще типа по фэншую напяливают и оплавляют сверху бандажа термоусадку, но лично мне кажется, что это уже ни к чему, ибо на ездовые свойства никак не влияет (хотя и сам грешил этим делом раньше, не скрою )... Изменено 29 апреля, 2015 пользователем Бодрый Линь 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexx68 7 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2015 На podvoh.net был вопрос по привязке Пигалова... Не повреждается ли при накручивании наконечника линь заделанный в паз?... Если не часто скручивать\накручивать, то не очень (зависит от глубины пропила)... Если предполагается, что периодически наконечник будет откручиваться, то я кусок линя, находящийся под резьбой, оборачиваю алюминиевой фольгой (от кофейной банки, ~ 1,5 оборота) - повреждений волокон нет... P.S. Кто вхож на podvoh.net, может перепостить информацию... Я не сошёлся характером... Дядь Саш , а привязка Пигалова интересна , но есть несколько вопросов. Каким на Ваш взгляд должнен быть пропил под линь??(больше диаметра линя или немногим меньше) Узел не будет ли являтся слабым местом если пропил будет большим диаметра линя????Если линь запутался при намотке 8.... Ну и основное что гложет, на Ваш взгляд что же практичнее из привязок - Иванешкина или Пигалова С Уважением!!! P.s за развитием по первой привязке прочитал!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2015 Каким на Ваш взгляд должнен быть пропил под линь??(больше диаметра линя или немногим меньше)Узел не будет ли являтся слабым местом если пропил будет большим диаметра линя????Если линь запутался при намотке 8.... Ну и основное что гложет, на Ваш взгляд что же практичнее из привязок - Иванешкина или Пигалова Мы с Сергеем Пигаловым сильно не заморачиваемся в процессе изготовления пропила...В ход идёт ножовка и, затем, немного надфиль... Лучше ширину паза делать поменьше, чтобы узелок не поимел намеренья пролезть через него... Ширина в диаметр линя - само то... Важно все места, где линь может потереться, подшлифовать (заполировать)... Где узелок упирается в торец - радиусочки... Ну, и фольга не помешает... Насчёт надёжности узелка, тут, как "у всех" - узел и есть узел... Если место под наконечником позволяет, то, наверное, его можно на что-то завязать, чтобы увеличить радиусы гиба и увеличить размер. Я этого не делаю, т.к. у меня гарпун Ф6 с наконечником Ф7 - нет места. Из опыта... За десятки лет узелок ни разу не отрывался... Был случай - стрельнул небольшого сома (~10 кг)... он согнул гарпун и отломил наконечник по основанию резьбы. Но не ушёл, т.к. привязка к наконечнику при "отваливании" гарпуна сохраняется - обломок резьбовой части остаётся в наконечнике удерживая узелок ! Потом я вывернул его и продолжил использование.... Сейчас этот способ привязки разошёлся и им многие пользуются... Пока не слышал, чтобы он кого-то подвёл.. Ты имеешь ввиду привязку Иванешкина с использованием маленькой заклёпки? Думаю, её можно использовать на гарпунах без наконечника...К тому же, imho, диаметр отверстия под неё получается великоватым - не менее 2,5 мм.. Не знаю, есть ли заклёпки диаметром меньше 2 мм? Без наконечника, я предпочитаю заделку конусом - отверстие под неё чуть больше диаметра линя. Ей же пользуется Vladman - частенько её упоминает и рекомендует. По этому поводу у нас с Иванешкиным вышел спор на повышенных тонах... типа я у него позаимствовал привязку конусом, но в его публикациях по его привязке не было никаких упоминаний и намёков на коническую поверхность... Зато появилась позже (после моей) на podvoh.net без упоминания, откуда конус взялся... С наконечником - привязка Пигалова гораздо удобней и надёжней... например, можно легко поменять гарпун на лине... срезать линь чешуёй, практически, не возможно... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexx68 7 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 Спасибо за информативный ответ дядь Саш!!! С конусом интересно, но это если гарпун делать и сразу предусмотреть возможность его установки, ибо не каждый китайский дремель и китайские фрезы возьмут 48-52 жёсткость. Будем пробывать привязку Пигалова ;). Но есть и таитянец для конуса. Так при первом взгляде без формул и рсчётов,примерно в два раза снижается лобовое сопротивление линя в отличии от петли с прошивкой и бандажом. В привязке Пигалова пугает только срыв по узлу если линь зацепится при выстреле. Где то я читал что срезало узелок на скользящей втулке при псевдозадней привязке. И помоему Vladman , а может и нет писали что перешли на конус и всё ОК. Но привязка Сергея более удобна при смене гарпуна С Уважением!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexx68 7 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 (изменено) А ещё, при 6мм гарпуне не сильно ослабевает гарпун при проточке в 2мм?? С Уважением!! Изменено 17 мая, 2015 пользователем Алексей_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 По привязке конусом уже не раз и не два обсуждалось... Позволяет в какой-то степени укоротить торчащую часть гарпуна (баланс); проста в переделке; если не делать тяп-ляп - надежна; малое лобовое сопротивление. И для твердых гарпунов совсем не нужны супертвепдые фрезы и еще что-то, если это делается в малых количествах. Любой конический алмазный надфиль (хотя наверное возьмет и обычный мелкий хорощего качества), наждачка, коническая палочка для удобства. Дрель с регулятором оборотов тоже сильно упрощает процесс. Для изготовления конуса вполне хватает дрели в держателе. В процессе пользования понял, что конус для конкретного гарпуна служит вечно, пока не потеряешь... Лучше конечно сверлить отверстие под линь на 0,1-0,2 меньше его диаметра (проще делать), но можно делать и на уже имеющемся. На мой взгляд, предпочтительнее использовать в гарпуне без наконечника и в бегунках с продольным креплением линя. Нужно сразу учитывать некоторые особенности. Нужен плетеный линь (трубочкой), лучше без сердечника из другого материала - у меня пока не получилось пристроить нейлоновый линь с кевларом внутри (не могу нормально оплавить). Переход на другой диаметр линя (а возможно и другой тип/толщину плетения) скорее всего потребуют изготовления нового конуса. Прикрытие места выхода линя концом флажка в этом способе привязки прямо само напрашивается со всеми вытекающими плюсами... А для гарпуна 6мм (масса небольшая) в самом деле так необходим линь 2мм? Если да, то лучше на мой взгляд продумать крепление через промежуточное колечко и с отверстием поменьше. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2015 (изменено) С конусом интересно, но это если гарпун делать и сразу предусмотреть возможность его установки, ибо не каждый китайский дремель и китайские фрезы возьмут 48-52 жёсткость.Да... просверлить не очень просто...Под пропил хорошо бы иметь что-то типа миниболгарки... В привязке Пигалова пугает только срыв по узлу если линь зацепится при выстреле. Где то я читал что срезало узелок на скользящей втулке при псевдозадней привязке. И помоему Vladman , а может и нет писали что перешли на конус и всё ОК. Но привязка Сергея более удобна при смене гарпунаИз практики...Были обрывы, но не по узлу... Он хорошо спрятан и не повреждается, а линь стареет на солнце и кое-где слегка перетирается - там и рвётся... Можно узел завязать, например, на куске проволки, допустим, 2 мм диаметром; тогда он по прочности будет соответствовать привязке за ухо "бегунка"... лишь бы места хватило в наконечнике... А ещё, при 6мм гарпуне не сильно ослабевает гарпун при проточке в 2мм??Тут такое дело...Представим, что просверлили гарпун поперёк (как обычно) Ф2 мм... при этом площадь сечения в этом месте уменьшили на ~12 мм2 (гарпун Ф6)... На привязке Пигалова в месте выхода линя из-под наконечника (самое критическое) площадь сечения уменьшается только на 4 мм2...!! Т.е. продольный пропил ослабляет гарпун значительно меньше, чем поперечное сверление того же диаметра... Вот такая интересная штука получается... Изменено 17 мая, 2015 пользователем Mexaниk 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sanches 2 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 (изменено) а как вам такая привязка линя к гарпуну на арбалете? просто и надежно. 3 года пользуюсь. чтобы узел не развязался нужно кончик линя оплавить или обработать водостойким клеем Это самый оптимальный вариант на мой взгляд! Несколько лет пользую такой. и не надо париться с петлей. Изменено 31 октября, 2015 пользователем Sanches Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
егор 57 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 У меня заделка идет в съемный наконечник. Отверстие с патаем и все, собственно. На гарпуне (диаметр 8мм) кольцевой патай под бандаж, а под ним проходит рабочий линь. Бандаж скреплен эпоксидкой "Момент" - она не твердая. Все очень обтекаемо. Очень часто стреляю в грунт и пока проблем еще не было. Я это про то, что узелок в патай прятать очень полезно. Но у меня линь тонкий - разрывная всего то около ста кило. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 (изменено) летом переделывал гидру под передний зацеп и придумал такую привязку. проточку под резьбу делаешь немного длиннее и ставишь втулку с ухом и привязываешь любым узлом. у меня зацеп за кольцо а не проточку на гарпуне,так вообще проблем нет. и гарпун не ослабляется. Изменено 31 октября, 2015 пользователем игорь удомля Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
микула 91 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 С ними мало кто "сошёлся характером". Меня уже второй раз банят... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2015 Меня уже второй раз банят... Кому на хвост наступил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
микула 91 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2015 Кому на хвост наступил? Друг у меня там, ещё с 1й абхазии, заступился, слово за слово, к тому ще ещё и русские, вот и получил... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты