Перейти к содержанию
Авторизация  
Matvej

Планирующий тройник

Рекомендуемые сообщения

Вот снимки с телефона качество дрянь, но результаты оценить можно. Теперь думаю буду таскать с собой фотоаппарат постоянно. будет что на старости если доживу посмотреть да внукам показать.

post-4141-1256376254_thumb.jpg

post-4141-1256376443_thumb.jpg

Изменено пользователем mars

Поделиться сообщением

Вот снимки с телефона качество дрянь, но результаты оценить можно. Теперь думаю буду таскать с собой фотоаппарат постоянно. будет что на старости если доживу посмотреть да внукам показать.

День добрый! Имею несколько многозубов - несколько титановых тройников работы Зубкова Юры с проволочными флажками, и пару угревых пятизубов, вообще без зацепов. Пятизуб использовал только для охоты на угря, тройники отдыхают в арсенале. Собственно, решив пополнить арсенал такими орудиями, у меня возник вопрос, как с него снимать рыбу, если ты в нескольких киллометрах от берега, лодки нет, под рукой в лучшем случае нож, буй (пусть там и лежат пару запасных гарпунов в сборе с гарпун-линями и накрученными наконечниками)? Я колебался в выборе между тройником с флажками, но флажки в этом тройнике были установлены на головки, а головки вкручивались зубъя тройника - т.е. свинтил их по очереди и снял рыбу. Мне не очень понравилось то, что их легко потерять, когда снимаеш трофей, поэтому, все же решил выбрать тройником с проволочными флажкам. На тройнике Вашей работы, флажки установлены прямо на жала. Хотел спросить, поскольку, Вы имеете практику, на сколько легко получается снять крупную рыбу с такого многозуба, находясь в воде?

Поделиться сообщением

Должен огорчить. у меня легко не получается. Я вынужден применять нож. Но с этим обстоятельством приходится мериться, поскольку после сходов таких рыбок с проволочных флажков, да ещё после того как ты уже почти руками за жабры ее взял.стресс испытываешь колосальный.

Поделиться сообщением

Должен огорчить. у меня легко не получается. Я вынужден применять нож. Но с этим обстоятельством приходится мериться, поскольку после сходов таких рыбок с проволочных флажков, да ещё после того как ты уже почти руками за жабры ее взял.стресс испытываешь колосальный.

Спсибо за ответ!

Я тоже подумал, что легко врят ли получиться, если хотя бы два зуба войдут в рыбу.

Поделиться сообщением

Тройник mars:

post-1233-1256370644_thumb.jpg

Тройник alexisan:

post-1233-1256370905_thumb.jpg

Два практика (alexisan и mars) пришли к одной и той же конструкции независимо друг от друга!

Закон Бойля - Мариотта, однако. :thumb_yello:

ДляskarabeyВот ещё фото крыла, которым я оснащал раньше свои тройники. Полет гарпуна прямолинеен. Длина линя у меня 5м. При выстреле на показ т.е. не по рыбе чуствуется ощутимый рывок ружья. При короткой привязке (для охоты в мутняке) гарпун часто обрывал линь. Приходится ставить амортизатор. Если решил одинарником, то давление в ружье понижаю, чтобы можно было зарядить одинарник взявшись рукой за гарпун не применяя ни каких заряжалок. Впрос этот, тоже молодые примут в штыки и будут рассказывать как надо делать.И им не вдамёк, что то о чем они рьяно говорят и пытаются доказать, это таже дорожка по которой мне пришлось самому пройти на много раньше нынешних знатоков. так как в молодые годы не было столько информации как сегодня. Все мои решения это метод проб и ошибок, это набивание шишек на ровных по моим сегоднешним понятиям. Короче никого не призываю делать как я. Просто ребята я делаю вот так. Блин, опять меня понесло. От такого крыла, что на фото, я отказался. причина одна слишком муторное изготовление при работе в ручную. Решил, что мне достаточно обычного тройника с пластинами. А ФОТО ПРИСЛАЛ,ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПУТЬ ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ ТО ЖЕ ПРИНОСИТ СВОИ ПЛОДЫ.

Поделиться сообщением

Судя по тройнику он из 5-ки. Да-а-а слобоват он для амура и лепестки походу из очень тонкой жести, мои будут покрепче. Для ткаких рыб нужен тройник помощней даже моего. У меня все зубъя из 6-ки, а для больших рыбок крайние можно оставить из 6-ки, а вот центральный надо делать из 8-ки и заточку делать гранями. У моего знакомого есть такой он его сделал специально для крупной рыбы. Он мне его как-то давал поохотится, тяжелый зараза грамм 350 и ползет как черепаха, но я им пелингаса на 1,5 кг взял метров с 2,5, а вот более мелкую рыбку он гранями разрезал. Флажки там стояли проволочные. И вообще надёжность флажков что тех что других зависит от толщены материала из которых они сделаны. А представь если зуб из прута 8 мм, то на него можно поставить флаг из 3 мм электрода, да на нём слона можно подвесить.

Что касается пластины то у меня максимальная толщина 4 мм. Утоньшение должно идти к соединению с гарпуном. Каплевидная форма придаёт максимальное оптикание т.е. минимальное сопротивление, как плавник у акулы, дельфина.

Большое спасибо тебе за подробное объяснение. Я уже нашел прутки и пластины, теперь нужно все это собрать. Центральный пруток оставлю пока 5 мм, если что его можно будет поменять (резьбовое соединение как писал mars). И пластины взял не толстые - хочу максимально облегчить тройник. А флажки буду делать из листового материала, с зацепами из колечек. Как изготовлю, выложу фото, чтобы подсказали где какие ошибки.

Поделиться сообщением

ДляskarabeyВот ещё фото крыла, которым я оснащал раньше свои тройники. Полет гарпуна прямолинеен. Длина линя у меня 5м. При выстреле на показ т.е. не по рыбе чуствуется ощутимый рывок ружья. При короткой привязке (для охоты в мутняке) гарпун часто обрывал линь. Приходится ставить амортизатор. Если решил одинарником, то давление в ружье понижаю, чтобы можно было зарядить одинарник взявшись рукой за гарпун не применяя ни каких заряжалок. Впрос этот, тоже молодые примут в штыки и будут рассказывать как надо делать.И им не вдамёк, что то о чем они рьяно говорят и пытаются доказать, это таже дорожка по которой мне пришлось самому пройти на много раньше нынешних знатоков. так как в молодые годы не было столько информации как сегодня. Все мои решения это метод проб и ошибок, это набивание шишек на ровных по моим сегоднешним понятиям. Короче никого не призываю делать как я. Просто ребята я делаю вот так. Блин, опять меня понесло. От такого крыла, что на фото, я отказался. причина одна слишком муторное изготовление при работе в ручную. Решил, что мне достаточно обычного тройника с пластинами. А ФОТО ПРИСЛАЛ,ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПУТЬ ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ ТО ЖЕ ПРИНОСИТ СВОИ ПЛОДЫ.

Для mars:

Пол царства,за технические подробности этого чуда!!!!!!! Интересует все: размеры,толщина пластины,углы скоса,толщина зубьев.Трудность изготовления не пугает,такой шедевр не должен пропасть :rolleyes::dntknw::dirol:

Уменьшено до 83%

Прикрепленное изображение

1417 x 1063 (231.25 килобайт)

Уменьшено до 83%

Прикрепленное изображение

Изменено пользователем Matvej

Поделиться сообщением

А вот оно и самолётное крыло... Конечно вручную такое сделать долго и сложно. У меня сейчас появились кое-какие мысли по упрощению изготовления. Выложу их сюда после оформления в эскизах.

Поделиться сообщением

А вот оно и самолётное крыло... Конечно вручную такое сделать долго и сложно. У меня сейчас появились кое-какие мысли по упрощению изготовления. Выложу их сюда после оформления в эскизах.

Будем ждать :thumb_yello:

Изменено пользователем Matvej

Поделиться сообщением

Для Matvej. Если ты внимательно читал мои сообщения, то наверное понял, что я не призываю делать как у меня, это может оказаться для тебя неприемлемым. По таким причинам:

1 Нужно ружье с сильным боем.

2 Нужно увеличить плавучесть передней части ружья.

3 Думаю, что такой торйник хорош для средне ручечного ружья. Хотя не думаю уверен, пробовал стрелять из ружья с ручкой на конце. Результаты мня огорчили, полный отстой.Да простят меня владельцы таких ружий.

Прстараюсь в ближайшее время сделать чертёж. Да и сообщение skarabey,дождаться жочется.

ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!!

Поделиться сообщением

всем привет!!!

я на форуме восновном читаю, но и пишу иногда.

alexisan! главное что твоё изделие выполняет прямое назначение!!! а если честно, то твой тройник очень даже ничё!!! :angry: в магазах такие "шедевры" продают, что твой, по сравнению с ними, просто эксклюзив из быдущего!!!

но я всёравно непойму некоторых кто сдесь пишет.

а именно............... разговор про тройник и о том какая резкая рыба, что при прозроке в 2-3 метра просто сваливает быстро завидев охотника......................

И ,ХОТЬ УБЕЙТЕ, НИПОЙМУ ЗАЧЕМ НУЖЕН ТРОЙНИК :angry:

чтоб сазанов под 5-8 кг валить? или я ошибаюсь...............глядя на фотки вроде я прав!

из личного опыта..............

раз залез в кусты с "вилами" , а там язь по 500-1000 гр..............выстрел - шашлык, выстрел - шашлык...........

короче через 10 минут поменял на пулю и был даволен!!!

каждому своё, но хоть фотки выкладывайте адекватные, а то создаёться впечатление, что с 2 метров при закачке ружа под 25 кг однозубом боитесь промахнуться в рыбу размером с телевизор 54 см в диагоноле. :angry:

Поделиться сообщением

Я хоть противник тройников и пр . многозубов , но на заре туманной юности , лет этак 30 назад я постоянно не мог попасть в рыбу - ружье ( переделанное РПО-2) ужасно подбрасывало и тогда я сделал двузубец и придвидя ,что снимать рыбы с него будет проблематично придумал такую конструкцию- две тонкие трубочки от антены длиной 10-12 см и диаметром таким чтобы внутрь заходило острие с флажком , висели на веревке и прятались под правый рукав гидрокостюма .При попадании в рыбу трубочки одевались на концы остриев и рыба снималась без всяких проблем т.к. флажки не могли открыться.

Поделиться сообщением

И ,ХОТЬ УБЕЙТЕ, НИПОЙМУ ЗАЧЕМ НУЖЕН ТРОЙНИК :sm_confused:

По этому поводу писал здесь Двузубые наконечники.

Больше зубьев - крепче зацеп - меньше сходов, а с одинарником в основном гарпун на вылет, а рыбка на лине рвет себя и уходит. Чтоб удержалась на лине нужно попадать или в голову или между жабрами и центром рыбки в районе позвоночника, в ином случае обрыв. Такое можно проделывать только со стоячей рыбкой, а быстро идущая рыбка (например кефаль) не позволит использовать снайперские навыки, часто даже не успеваешь вести за ней ружьё, приходится стрелять на вскидку. О точности в 1-2 см, по быстро идущей рыбе не может быть и речи. Моя статистика может субъективна но я её привиду: при попадании одинарником 70% сходов, при попадании тройником 20%.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

...

И ,ХОТЬ УБЕЙТЕ, НИПОЙМУ ЗАЧЕМ НУЖЕН ТРОЙНИК :sm_confused: ...

Хоть тема и уходит в сторону, отвечу и я.

А вот представь условия охоты - неширокая и относительно неглубокая река (к примеру). Русло - пустыня, по краям заросли мелких водорослей, глубиной (высотой) метр, а местами и 1,5. Щука (причем неплохая) лежит на траве. Либо полностью, либо одна морда торчит. И вот ты однозубом ее стреляешь (сам не могу "принять" многозубы). Навылет. Гарпун прошивает щуку, затем все эти водоросли + урывается в дно. Все? Фигушки! А если у щуки не перебит позвонок, она еще и на линь намотает травы.

Мляяя....!!! Я проклял все на свете, после каждого выстрела. В конце концов я просто... перестал ее стрелять. Вернее поплыл на границу русло/заросли.

А тройник? Рыбу можно брать практически любую при нормальной закачке и, возможно, регуляторе. Я не говорю за трофейных сазанов. Хотя мой товарищ брал стандартным омеровским 3(5)-зубом и сазана на 8 кил, и лобатых по 6 кил. Про щуку вообще молчу. А еще один плюс - рыба после выстрела обездвижена, потому как основанием тройника ей ломает хребет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

По этому поводу писал здесь Двузубые наконечники.

Больше зубьев - крепче зацеп - меньше сходов, а с одинарником в основном гарпун на вылет, а рыбка на лине рвет себя и уходит. Чтоб удержалась на лине нужно попадать или в голову или между жабрами и центром рыбки в районе позвоночника, в ином случае обрыв. Такое можно проделывать только со стоячей рыбкой, а быстро идущая рыбка (например кефаль) не позволит использовать снайперские навыки, часто даже не успеваешь вести за ней ружьё, приходится стрелять на вскидку. О точности в 1-2 см, по быстро идущей рыбе не может быть и речи. Моя статистика может субъективна но я её привиду: при попадании одинарником 70% сходов, при попадании тройником 20%.

Ну не знаю, сходы конечно бывают, но при попадании с зазором в 1 см от любого края рыбы , а в моём случае это пеленгас ,сингиль и лобан , сходов практически нет , при попадании ближе к краю я просто стараюсь не тянуть за линь чтобы не порвать рыбу .А с РПП о точной стрельбе не может идти и речи , может тройник в таком случае и спасение , как впрочем и при охоте в густой траве .

Поделиться сообщением

прикупил недавно по дешевочке, толком еще поюзать не успел, но вроде полет нормальный. На среднем зубе накручивается наконечник

post-5640-1257784440_thumb.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Я смотрю,тема про "планирующий тройник" плавно переходит в тему"А,нафига ваще тройник?".Высказывайтесь пожалуйста по существу :thumb_yello:

Поделиться сообщением

Я смотрю,тема про "планирующий тройник" плавно переходит в тему"А,нафига ваще тройник?".Высказывайтесь пожалуйста по существу :thumb_yello:

А что тут высказывать? Кто хотел тот высказался. У каждого своё мнение, при своём мнении и остались, т.к. ПО не новечки и каждый юзает то, что им больше нравится (или подходит). А вот если у ПО не сложилось своего мнения то спрашивайте, разберемся.

Поделиться сообщением

Я своим тройником пользоваться перестал, при попадании в щуку на 1 кг с двух метров ее просто разламывает на две части которые течением уносит в разные стороны :thumb_yello:, а на самом тройнике даже чешуя не остается. post-3489-1258056035_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Я своим тройником пользоваться перестал, при попадании в щуку на 1 кг с двух метров ее просто разламывает на две части которые течением уносит в разные стороны :be:, а на самом тройнике даже чешуя не остается.

Конечно если закачивать ружьё, чтоб с 3-х м. сазана 10 кг пробивало, всеми 3-мя зубами, а потом с более короткого расстояния щуренка лупить, то что тут сказать... Если пользуете такие вещи как многозубы, нужно немного соотносить закачку, размер рыбы, и расстояние. Я например закачиваю так, что рыбку (кефаль) до 0,5 кг до 1,5 м перерубет, а после нет. Но при этом я уверен что рыбку до 5 кг. с 3-х метров я возьму, на то и зубцы разной длины, чтоб хотябы один пролез. А если рыбка и расстояние маленькие, то отпускаю чуть дальше и стреляю чуть в дагонку, что много плюсов: 1)зуб под чешую -пробиваемость лучше - бывает даже так стреляю уже за 3 м и пробивает хорошо уже почти на полном лине (4,2м), 2) уходя рыба не уворачивается, как бывает с 2-х метров в бочину стреляешь, а она успевает увернуться, 3) попадая по диоганали перерубить сложно даже маленькую рыбку с маленького расстояния а зацеп такой, что без флага с трудом слезет. Если рыбка покрупней более 1кг стреляю смело с любого расстояния (только не с минимального пока гарпун не разогнался) знаю что не разобьёт. А если даже делаю две половинки из небольшой рыбки всегда подбираю, т.к. рыба здесь непричем, виноват только я и моя нетерпимость.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Вот могу предложить пару идей))) :Smile054: Фото прилогается для наглядности на котором видно по силуэту планирующий тройник ,почему по силуэту скажети вы ,потомучто плостину нержу достать проблемма и электроды как оказалось тоже ,но это мелочи идем дальше я покрасил ржаветь не будет но всеже не похож на планирующий тройник зара опробую его в деле))) Вот теперь идея собственно )) А если взять эбоксидку + красителя + отвердителя + можно армировать ту пустоту = планирующий тройник Чем не идея за неимением пластины?!)))Теперь по флажкам тоже сам придумал) система нипель в одну сторону против часовой стрелки имеют усилие я вам скажу скоко кг надо приложить чтобы открыть))),но стоит по часовой тобиш против законов открытия))открывается легко так как имеет проточку выше своей оси.+ согнуто в двое на длинном конце перчатки скажут спасибо вам)) и открыть легко)).Это я так на позитиве сегодня с пивасом отписуюсь :buddies:

post-6094-1258227119_thumb.jpg

post-6094-1258227157_thumb.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Преимущество крылатого тройника, в том что лобовое сопротивление у него почти в два раза ниже чем у простого...

И его можно настроить на прямой полёт.

Изменено пользователем Vlanik
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Вот могу предложить пару идей))) :Smile054: Фото прилогается для наглядности на котором видно по силуэту планирующий тройник ,почему по силуэту скажети вы ,потомучто плостину нержу достать проблемма и электроды как оказалось тоже ,но это мелочи идем дальше я покрасил ржаветь не будет но всеже не похож на планирующий тройник зара опробую его в деле))) Вот теперь идея собственно )) А если взять эбоксидку + красителя + отвердителя + можно армировать ту пустоту = планирующий тройник Чем не идея за неимением пластины?!)))Теперь по флажкам тоже сам придумал) система нипель в одну сторону против часовой стрелки имеют усилие я вам скажу скоко кг надо приложить чтобы открыть))),но стоит по часовой тобиш против законов открытия))открывается легко так как имеет проточку выше своей оси.+ согнуто в двое на длинном конце перчатки скажут спасибо вам)) и открыть легко)).Это я так на позитиве сегодня с пивасом отписуюсь :bp:

Может можно фото флажков более крупным планом,а то них не понятно ,где там проточка.И укажите пожалуйста,марку электродов из которых изготовлялись зубья,а то я в этом чайнег.Вместо эпоксидки может попробовать заполнить полости этим? Легко придать любую форму,а после затвердевания в духовке,достаточно прочный.

post-2665-1258543802_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Может можно фото флажков более крупным планом,а то них не понятно ,где там проточка.И укажите пожалуйста,марку электродов из которых изготовлялись зубья,а то я в этом чайнег.Вместо эпоксидки может попробовать заполнить полости этим? Легко придать любую форму,а после затвердевания в духовке,достаточно прочный.

Вот крупнее уже некуда Матвей если еще крупнее то каша получается яже подробно описал где проточка!!! :rolleyes: вот что получилось с эбоксидкой))) :baby:

Вот крупнее уже некуда Матвей если еще крупнее то каша получается яже подробно описал где проточка!!! :hmm: вот что получилось с эбоксидкой))) :mf_bookread:

Зубья делал из прутка диаметр 5 и 6 мм :angry:

post-6094-1258634246_thumb.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Вот крупнее уже некуда Матвей если еще крупнее то каша получается яже подробно описал где проточка!!! :rolleyes: вот что получилось с эбоксидкой))) :mf_bookread:

Зубья делал из прутка диаметр 5 и 6 мм :baby:

Теперь вижу :angry: ,симпатично получилось,спасибо за пояснения :hmm: Буду делать себе.

Поделиться сообщением

Авторизация  

• Создать...