Перейти к содержанию
Авторизация  
Олег Конышев

Первые шесть часов под водой

Рекомендуемые сообщения

Уже целый год восторженно смотрю программы о подводной охоте и желание испытать себя в новой ипостаси перевело меня из хорошего спиннингиста в начинающего подвоха. В Кирове, что на Вятке, как мне показалось, ассортимент амуниции был скудноват и я прокатился до Казани, где в магазине "Три измерения" приобрел полный комплект оснащения и стал искать случая первого погружения. Кстати, в магазине приятно удивила дружеская атмосфера, приправленная полными комментариями о любых моих вопросах. На прощание хозяин магазина - г. Овчинников, подарил книгу В. Виноградова, которая стала первым советчиком, пусть и теоретическим.

Зная об одном рыбном для этого времени года месте под названием Озерина (при розливе реки Немда образуется необсыхаемое озеро в виде подковы), где спиннингом брал крупных щук и окуней, обозначил дату первой поездки. Но погода внесла свои коррективы и передвинула долгожданное мгновение на день позже. Уже к пяти утра мы с коллегами прибыли на озеро. Они помогли мне одеться и я в первый раз под грузом утяжелителей вполз в воду. Костюмчик сидел плотно, а его толщина в 7,5 мм внушала доверие в долгую незамерзаемость. Снаряженный девятью килограммовыми грузами жилет вдавил меня в илистое дно прибрежья. Пока не сел на пятую точку - не смог одеть ласты с открытой пяткой на боты. Когда все удалось, подал корпус тела вперед и …поплыл. Опыта ноль, страхи, дыхание нервозное, ласты запинаются друг об друга… Минут пятнадцать адаптировался к ластам и, стараясь удерживать равновесие, пыхтя вовсю плыл вдоль берега озера, рассматривая в густой растительности стайки молоди и различных насекомых. Прозрачность на метровой глубине в густой растительности составляла 1-1,5 метра, а взошедшее солнце своими лучами освещало вдруг появившиеся подводные полянки с песчаным дном, усеянное ракушками. Обработанная спреем-противозапотевателем маска плотно держится на лице, что не мешает воде по капельке просачиваться вовнутрь, а трубка явно просится на обрезание. Удалив пару сантиметров прозрачной гофры у трубки добился более удобного захвата зубами загубника. Два клапана четко функционируя, не дают воде проникнуть в дыхательные пути. Иначе бы наглотался воды по самое «не хочу» и это на глубине не более метра. В жилете имеется воздушная емкость для таких глупых новичков, как я. Надув ее я долго плавал как поплавок, не боясь «утонуть». Полезная опция, позволившая более комфортно чувствовать себя в воде. Часа через два, когда немного адаптировался к экипировке и налюбовавшись мелководной флорой и фауной, сдул воздух из жилета и попытался нырять на 2-3-х метровую глубину. Ох, оказывается, нелегкое это дело пытаться засунуть себя в холодную и мутную глубину. Термоклин находится примерно на полутора метрах и прохладой обдало все тело, особенно холодная вода (на поверхности 16 гр.) почувствовалась в ногах, так как боты ее впускали с каждым движением. Вроде бы молния на ботах обжимала плотно штаны, но герметичности не было и вода постоянно в них булькает. К следующим «приключениям» прикуплю тонкие неопреновые носки, которые, как мне кажется, хорошо дополнят боты и решат проблему соприкосновения ног с водой. На глубине задержать дыхание надолго не получается, так как внутренние биологические часы еще не знают нормативов, а положительная плавучесть (может быть груза мало или воздух из жилета не весь стравился) выталкивает меня на поверхность. Усиленно работая ластами, заставляю тело паралелить дну, где совсем не светло и думаешь только о том, что бы поскорее вынырнуть за глотком воздуха. Ни о какой рыбе «башка» в это время не думает, а алчный азарт требует продолжения эксперимента. Наверное, мне еще рано ТУДА нырять. Осознавая это, плаваю по поверхности и наблюдаю за окружением, стараюсь экспериментировать с задержкой дыхания. Если в вне воды могу не дышать до 1,5 минут, то под водой и в движении, кажется, и полминуты вечность. Костюм так плотно обжимает тело, что вдохнуть полной грудью не получается. Или кажется, что не получается. Да и через трубку дышать трудно. Пыхтишь как паровоз, все время заставляя себя дышать равномерно. Не получается. То верхний клапан закроется от того, что немного глубже голову погрузил, пытаясь чего-то найти, то повернув голову, пропускаю через клапан немного воды в трубку, булькающая в ней при каждом выдохе. Но рыбью мелочь эти звуки не тревожат и они плавают перед маской, сопровождая меня везде, пока я не сделаю какое-нибудь неловко резкое движение руками. Ружье новое, переднего поплавка на нем нет, отчего постоянно требуется мышечное усилие для его горизонтальности. Чтобы рука не уставала, да и сквозь растительность удобнее так плыть, я поддерживаю ружье, держа левой рукой его ствол, пропустив линь снаружи кисти. Промоделировал ситуацию, когда пришлось бы стрелять и что бы линю ничто бы не помешало… Как раз на расстоянии в метр-полтора «нарисовался» очередной щуренок сантиметров на 30 длиной и я решился на свой первый выстрел. Так, для проверки «целкости» глаза просто навел от бедра в него и нажал на спусковой крючок. Попал!!! Ружье с регулятором боя стояло на ограничителе, но щуренка простой гарпун пробил насквозь в центре брюха и он висел на лине в облаке мути. Я, естественно, суетясь, взял его в руку и, помня совет продавца-консультанта магазина, отстегнул линь от карабина и выдернул его из рыбы. Держа ружье между ног, куканом зацепил рыбеху и определил его «на место». В суете мимолетная мысль о брошенном у ног лине (типа, куда он денется!) не подтвердилась, несмотря на то, что кончиком ружья сделал несколько полукругов в предполагаемом месте его нахождения. Эта гадкая муть со дна не дает мне увидеть черную веревку, отчего решаюсь определить место предполагаемой пропажи складированием на берегу всей нательной «навески». Метрах в пятидесяти от меня с лодки рыбачат коллеги с успехом ловящие на спиннинг разную мелочь. Плыву к ним, чтобы попросить помощи в поиске гарпуна. В костюме и без ласт и грузов плывется легко. Подплыв к лодке, переместил на лоб маску, чтобы она не мешала мне и откинулся на спину отдохнуть-поговорить. Через минуты две вдруг обнаружил, что с головы слетела маска с трубкой и утонула. Ругая себя вслух разными нехорошими словами за такое разгильдяйство, все начали искать маску. Минут через пять, так и не найдя маски двинулись искать гарпун. Прибыв на место, определяемое по облаку мути, я понял, что с лодки они мне не помощники и отправил их обратно искать головной комплект, благо, что фасад маски и часть трубки ярко-желтого цвета. Сам же принялся руками перебирать дно, рассчитывая нащупать линь или наткнуться на гарпун. Первыми нашлись маска и трубка, а спустя минуту мои пальцы зацепили линь. РАДОСТЬ… Охота не закончилась. Больше переживал о маске, так как запасной гарпун с пятизубым наконечником имелся в качестве резервного, а без трубки можно и обойтись.

Вывод сделал такой: маску никогда не перемещать на лоб, а опускать на шею – тогда уж точно не потеряешь. Еще продумаю вариант, когда они в принципе непотопляемы.

По технике снятия рыбы с закуканиванием ее прошу Вас мне помочь советом. Хотя мне видится такая последовательность: после выстрела подтянуть рыбу к себе, закуканить ее, а уж потом освобождать из ее тела гарпун с линем.

После такой суеты решил продолжить плавание вдоль береговой линии растительности, не обращая внимания на аналогичную щучью мелочь. Помня из Ваших рассказов о нависших над водой деревьях и разных завалах, тщательно осматривал все «подозрительные» места коих немало. Крупной рыбы не видел, но буруны мути указывали на ее присутствие. Не мудрено – такой бегемот как я, производящий много шума, не может пока рассчитывать на что-то призовое. Об этом я знаю и продолжаю движение вперед. У корней одного дерева, уходящих в воду увидел пещерку, на границе которой плавали несколько мелких, с ладонь, подъязков. К этому времени маска уже постоянно запотевала, пропускала воду, отчего приходилось ее регулярно обмывать водой. Так и в этот раз, чтобы получше разглядеть содержимое пещерки я встал на колени, подняв при этом небольшое облако мути и, начав обмывать стекла почувствовал несколько ощутимых ударов в живот и ногу. Одев маску и немного протиснувшись между корнями дерева, заглянул в пещерку, но никого там не обнаружил. Только тогда вспомнил наставление продавца о необходимости промывки зубной пастой поверхностей стекол маски, но было уже поздно. А мне казалось абсолютно достаточным сбрызгивания антизапотевателем стекол. Ведь о запотевании стекол грешил на собственное дыхание носом… Вывод: Держать вторые «глаза» подготовленными.

Еще поплавав тройку часов и не обнаружив крупной рыбы, уставший и довольный я донес усилиями воли свое тело к месту стоянки и долго принимал пищевые калории, пока не насытился.

Уж только затем мне помогли снять куртку… С остальным справился самостоятельно.

Считаю свою первую охоту удачной, так как первоначальной целью было определено испытание самого себя и экипировки, а также приобретение начального опыта в отсутствии Учителей.

Бонусом, ко всему прочему, остались в памяти картинки подводного мира, тени рыб и мелюзга, сопровождающая охотника всегда и везде.

Можно, конечно же, было настрелять мелочи гарпуном-пятизубом, но такую рыбу я и спиннингом ловя отпускал.

Следующий раз буду тренироваться нырять, наверное с фонарем-прожектором, так как мне показалась видимость недостаточной, вода вне растительности – мутной, не более 50 см.

У ружья переднюю часть ствола необходимо вывесить пенопластом – для горизонтальности в заряженном состоянии и в области рукоятки поколдовать, так как без гарпуна ружье сразу тонет. Может катушка отрицательную плавучесть придает.

Вот такая она первая охота. Хорошо!

Поделиться сообщением

Олег,извини,но у нас одновременно сработала мысль,о создании темы о первой своей охоте,поэтому,когда увидишь тему "Первое погружение",знай я не использовал твою идею,просто у меня сегодня ночью тоже состаялась моя первая охота.С почином!!!!

Поделиться сообщением

Для Олег Конышев

Ну, во-первых с почином! Во-вторых пара советов: 1) Подстреленную рыбу сначала надевают на кукан и только потом снимают с гарпуна. Иначе она может неожиданно вырваться из рук и дать стрекача. 2) Как снять рыбу с гарпуна: Гарпун с одинарным наконечником продевают насквозь, разворачивают и продевают обратно в им же сделанное отверстие. 3) Для охоты на пресняке предпочтителен линь сигнального цвета (белый, жёлтый). 4) По запотеванию стёкол маски: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=850 (я пользуюсь отжиганием). 5) О снятии маски во время охоты -- лучше этого не делать без крайней необходимости так как после этого маска как правило начинает потеть. Чтобы поговорить, достаточно вынуть изо рта загубник. 6) От жилета-компенсатора пока лучше отказаться. Слишком большое кол-во снаряжения распыляет внимание и может привести к нежелательным последствиям. К тому же ИМХО пользуясь жилетом всегда надо быть готовым к тому, что придётся в экстренной ситуации обойтись без него если он вдруг не сработает.

Удачи!!!

Поделиться сообщением

Да и от всяких клапанов на трубке (на мой взгляд) лучше отказаться... Ничего хорошего они не дают... В зимнее время, правда, пользуюсь "дырявенькой бутылочкой" или "бульбулятором" (кому как угодно), но, в целях предохранения эмали зубов от холодной воды.

Поделиться сообщением

Да и от всяких клапанов на трубке (на мой взгляд) лучше отказаться... Ничего хорошего они не дают... В зимнее время, правда, пользуюсь "дырявенькой бутылочкой" или "бульбулятором" (кому как угодно), но, в целях предохранения эмали зубов от холодной воды.

Может быть в моем случае клапана более полезнее, чем их отсутствие. По крайней мере, вода в трубку не заливается и угрозы захлебывания нет.

А при нырянии и выныриванииможно полностью обойтись без трубки - ожидаемый глоток воздуха будет приятнее и быстрее.

Конечно же, в последствии, может быть придется отказаться от клапанов - но ведь это дело привычки!?

Поделиться сообщением

Олегу Конышеву

М-да, Овчинников…Не ожидал…

Сам-то небось в ботах и с открытой пяткой не охотится, трубка с двумя клапанами (чё то мало, надо три минимум), компенсатор, катуху новичку, костюм маловат видимо, к пятизубу лучше и не привыкать…

Что могу посоветовать с точки зрения сугубого ИМХО:

1. Купи носки, боты нафиг не нужны

2. Ласты с открытой пяткой не столь эффективно передают усилие при гребке, тратишь лишнюю энергию. На пряжки с хвостами от резинки будет цепляться трава – постоянный геморрой если ты не в окияне. Если намотаешь кувшинок-лилий (прочные заразы) у дна или сеть цепанёшь – можешь и не всплыть с твоей задержкой. Ф топку открытую пятку.

3. Трубку купи простую с удобным силиконовым загубником, без всякой гофры и клапанов. Гофра как следует не промывается изнутри. А в слюне и слизи, которую отхаркиваешь, микробов говорят больше чем в жопе и им очень нравиться жить в твоей трубке. И все излишние хрюканья клапанов отпугивают достойную рыбу.

4. Компенсатор отложи пока. Вещь стоящая, но сначала почувствуй, в каких ситуациях он нужен и зачем. И катушка на доступных тебе пока глубинах нафиг не нужна.

5. Пятизуб – мелкую рыбку будешь крамсать, трофейную только калечить в большинстве случаев – будет уходить.

6. А просто поплевать в маску не пробовал??? Мне всегда хватало этого способа. Но судя по форуму, некоторым не помогает, поэтому пробуй-ищи эффективный для тебя способ.

7. На морях маску при необходимости на шею и сдвигают. Там булькнет – с концами. Еще можно неопреновую накладку-чехол на ремешок затылочный одеть – будет положительная плавучесть.

8. Фонарь??? Еще не все деньги отнёс Овчиникову. Молодца. :ponty_01: Хороший – не дешёвое удовольствие. И днём от него эффекта может быть ноль (кроме пещер-навесов). А ночью я бы тебе лазить пока не советовал. Всегда (обычно) можно найти места в водоёме с лучшей видимостью. Но нужно поработать ластами и головой: направление ветра (был ли последние 2-3 дня сильный?), плотность растительности и камыша, наличие родников и «линз», направление солнца, разные глубины (термоклин) и тд.

Короче http://apox.ru/forum/index.php?autocom=gal...si&img=2119 – это не предел! Олег будет покруче, причём сразу. :)

Резюме: одень трусы, ласты, маску и трубку. ВСЁ! Возьми ружьё без лишних прибамбасов. Постреляй на меляке окуньков одинарным наконечником – выкидывай на берег. Станешь с ружьём на ты – одевай костюм-пояс-кукан. Потренируйся с мелочёвкой попадать-одевать на кукан- снимать с гарпуна-заряжать. Оставь ружьё на берегу поплавай полчасика со свободными руками, поныряй, полежи на дне, позависай в толще. Почувствуй костюм, пояс, вывесись как следует до нулевой плавучасти. Посбрасывай пояс на метровой глубине (чтоб не искать, как маску), потренируйся. Попробуй САМ снять костюм стоя по пояс в воде, проимитируй «сброс балласта» (типа съел чёто не того) и САМ одень снова (без мыла!), представляя что друзья с мылом глумятся над тобой на другом берегу. Если не сможешь после трёх-пяти аккуратных и вдумчивых попыток – маловат костюмчик. Складывай в мешок, + остальную чепуху – и к Овчиникову. Меняться :)

В таком духе, постепенно!!!. Два-три дня – и не будет особых проблем.

А с первой щукой – ПОЗДРАВЛЯЮ!

Поделиться сообщением

Для Валерия Краснова.

Да-а-а...

Валерий, дал ты правдой по "первому блину".

Но не похоже это на развод!

Жилет сам попросил, чтоб нагрузку с поясницы снять (болит иногда) и, думаю, вдруг прижмет подводная ситуация - в трубку компенсатора дунуть пару раз для перевздоха позволит. Катушку тоже сам изъявил желание приобрести - у многих есть и на перспективу, ведь у нас в некоторых водоемах тоже крокодилоподобные рыбы имеются... Да и ружье не одноразовое.

Маску из нескольких вариантов выбирал и эта лучше к "форме лица" прилипла. С предложенной трубкой согласился. Она красива и во рту приятная на зажим зубами. О ботах до этого времени вообще не слышал и не видел, но собственный рационализм подсказал их уместность. Костюм сидит "как влитой" - могу и сам снять, но продавец сказал, что лучше воспользоваться помощью или снимать надо его осторожнее, чтоб не порвать "пору" ногтями. Ласты - под боты...

Спасибо за советы. Мудрость не должна пропасть во времени.

Приобретая первый комплект снаряжения знал, что этим не закончится, так как и с машинами. Вроде хороша машинка, но время проходит и приходит разочарование. Следующая отсрочивает пессимистические настроение на год-полтора.

Носки обязательно куплю, потом ласты помягче попробую. Действительно, растительность зацепляется и рвется. Звук этот, наверняка пугает рыб. Но ведь они гребут настолько эффективно, насколько мною прикладываются мышечные усилия. А это уже «вэри гут» - физкультура – сброс жирка – общее повышение тонуса. За физкультуру в течение 6 часов в этих ластах, да еще наблюдая прелести окружения… Это же нереальноя реальность. Видел сеть, лежащую на дне в виде охапки (очевидно рыбу вынули из ее и бросили). Из экранчика вырезал и выпустил на волю еще живого окунишку. Сети в воде хорошо видны из-за разного мусора в их ячейках. Хотя, остерегаюсь, предполагая разные подлянки.

Трубку пока оставлю – с ней спокойнее, несмотря на то, что она шумная. А дома ее обработать можно паром. Да и не парюсь пока относительно трубки – устраивает, хотя обязательно куплю простую. Все в сравнении постигается.

Катушку сниму до первой необходимости. Длины линя достаточно. Где-то читал об амортизаторе. Через него и присоединю линь, чтоб ружье не так сильно дергало вперед. Регулятор – на малом бое стоит.

А уж коли есть запасной гарпун с пятизубом – пару раз обязательно стрельну для приобретения опыта.

О запотевании маски написано много. Полчаса читал в соответствующей ветке форума и судя по царапинам моя маска не из стекла. Попробую купленный антифог. Слюни всегда при мне…

Для непотопляемости маски и трубки что-нибудь придумаю. Но нашейный вариант остается основным.

Для самодельного фонаря (http://apox.ru/content/view/829/17/) приобрел все и скоро опробую. В предыдущем погружении фонарь точно бы пригодился. Мутно, темно на глубине 3 метра и придонная растительность маскирует рыбу. Видишь только серые очертания чего-то живого, уже удирающего. Ни размера рыбы, ни ее «марку» не мог определить.

Со следующего понедельника уезжаю в пансионат на отдых\лечение. Там есть пруд с карпами и щукой. Рядом речка Быстрица. В ней мелко, но есть омута. Раза три точно попрактикуюсь. Уж карпа точно добуду. Его там огромное количество, так как ловля платная. Как раз и советы твои все применить успею.

Вопрос: разве магазины принимают обратно товар для обмена? И у Овчиникова?

Еще раз спасибо за внимание и советы.

С уважением.

Олег Конышев

Поделиться сообщением

это уже «вэри гут» - физкультура – сброс жирка – общее повышение тонуса.

Поэтому и под водой задержка дыхалки такая. Полное расслабление при задержке дыхания( в озере) а не физуха- кислород сжигаешь. В реке приходится маслать ластами. И вообще книгу тебе подаренную открой и почитай.Удачи:thumb_yello:

Поделиться сообщением

1) Жилет сам попросил, чтоб нагрузку с поясницы снять (болит иногда)

2) Из экранчика вырезал и выпустил на волю еще живого окунишку. Сети в воде хорошо видны из-за разного мусора в их ячейках. Хотя, остерегаюсь, предполагая разные подлянки.

3) ...и судя по царапинам моя маска не из стекла.

1) Для этого существует "сковородка" http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1815

2) Подлянок больше чем хотелось бы: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=2104

3) На стеклах маски должна быть одна из следующих надписей: TEMPERED GLASS; SAFETY GLASS; буква Т в треугольнике (старый стандарт); TEMPERED или TEMPERED CE (новый стандарт). Надпись должна быть чёткой, легко читаемой. В двухстекольных масках надпись должна быть на каждом стекле! Расплывающаяся надпись -- верный признак подделки!!! Маски с пластмассовыми "стёклами" предназначены для разглядывания подводного мира с поверхности воды. Нырять в них категорически не рекомендуется так как крепление "стекла" в маске не рассчитано на давление воды и упомянутым давлением может быть выдавлено "стекло", что как правило и происходит в интервале глубин погружения 2-5 метров.

Поделиться сообщением

1. Но не похоже это на развод!

2. Вопрос: разве магазины принимают обратно товар для обмена? И у Овчиникова?

1. А я и не говорил, что развод. Сам торговал снарягой и считаю себя человеком, который кое что знает о снаряжении для ПО, маркетинге и психологии продавцов и покупателей. Задача продавца - доставить максимум удовольствия клиенту. Сверхзадача - чтобы это удовольствие не улетучилось после первой нырялки. Начиная со второй подвох уже становится подпорченным для продавца, особенно если он Краснова на АРОХе читает :thumb_yello:

Есть избитая фраза: «Желание клиента – закон!». Тем более не бедного клиента. Побольше бы таких :) . Серьёзно. Было жаль взрослых мужиков, которые пооблизываются в магазине, сбегают к машине (типа шестёрки 1988 г.), с женой шипящей пообщаются и с кислой мордой купят карабинчик.

Я знаю, насколько привередливы подвохи в выборе снаряги, обсуждали эту тему с Доктором Лектером на форуме Батискафа http://www.batiskaf-forum.ru/showthread.php?t=326&page=3

Я думаю, что Овчиников прикинул и решил, что обладание ботами сделает тебя более счастливым, по сравнению с запоздалой мыслью о том, что носки то, блин, всё равно придётся покупать. И пожалел о том, что не бывает трубок с тремя клапанами :) Он блестяще (без иронии) выполнил свой долг перед тобой - после первой нырялки ты доволен как слон!

Я не критиканством твоего выбора занимаюсь, а хочу донести до тебя и людей, которые прочитают открытую тобой (и важную!) тему такую мысль:

Не торопитесь навесить на себя весь магазин на первых нырялках, даже если здоровье и кошелёк позволяет.

Представь ситуацию. Ты садишься в машину к человеку, который вчера получил права и это его первая поездка. Он врубает музыку, включает первую и погнали. До 80 км в час на первой, рёва не слышит, движок не чувствует. При этом чувак улыбается, курит, грызёт семечки, разговаривает с тобой крутя башкой, пытаясь переорать балалайку, на зеркале мартышка какая нибудь болтается, тонировка 99%, роста он маленького, сиденье не отрегулировано и ноги еле достают до педалей и он их путает, пепел на трико стряхивает, в бардачок на ходу полез ещё за семечками, пару колдобин уже словили, ударившись башкой о потолок, на красный перекрёсток проехали….

Реакция нормального пассажира – «хорошего помаленьку, я лучше пешком постою».

Согласись, что с опытом водилу не напрягает музыка, сигарета не мешает, в бардачок слазить не проблема, поговорить может спокойно с пассажирами прекрасно видя дорогу спереди-сбоку-сзади, скорости переключает даже не замечая этого и т.д. Но вот чепуху на зеркало он не повесит, тонировку если и сделает, то по уму и ГОСТу, сиденье отрегулирует. С ОПЫТОМ и постепенно люди доходят до этого.

А быстро – только белки, потому и мелки :) Добавляй новый девайс, когда чувствуешь, что он остро необходим, а то что уже освоил - просто не замечаешь и действуешь легко, почти на автомате. С облюбованным тобой фонарём не так то просто после выстрела управляться. Разбрасывать элементы снаряжения в воде направо-налево при борьбе с рыбой считаю неправильным (это не касается случаев, связанных с опасностью). Ты его куда девать собираешься, когда карп киляк на 6-7 у тебя линь вокруг яиц накрутит, торчащий гарпун (если не на вылет) будет по костюму чиркать (мне один раз карп гарпун чуть в горло не воткнул), ружьё будет между ног болтаться (если не утопишь), на пряжки ласт травы по снопу нацеплеяшь и т.д. Повесишь на шею, как мобильник? В районе пуза? Тут как раз руками шевелить надо. Под горло? Что увидишь? До яиц (им и так не скушно)? На запястье? Весит он сколько на воздухе? Нужно аккуратно держать-подтравливать (при рывках) линь, подойти к рыбине (НЕ ТЯНУТЬ!!!), отстегнуть кукан, зажать-продеть, застегнуть кукан, отстегнуть линь, не утопить ружьё, распутать-продеть линь через рыбу, пристегнуть линь на ружьё, зарядить-намотать.... Чернила гораздо прозрачней той воды, в которой ты будешь проделывать все эти фокусы в стиле Акопяна. И ты явно ощутишь на первых порах, что ДВЕ руки - это ни о чем, нужно четыре минимум. Мелькнёт мысль о приматах и ластах с открытыми пальцами ног. А одна рука - ты просто тупой инвалид. На пояс фонарь? Когда? До того как кукан отстегнёшь или после? До того как рыбу просахатишь или после?...

Попробуй сначала семечки на нырялке погрызть :Smile054:

2. Если человек первый раз покупает снарягу (тем более сразу много и недешевой), обычно этот вопрос с продавцом обсуждается. Бывает даже, что и по инициативе продавца. Если снаряга после первого (!) и очень аккуратного испытания не зачуханилась - я думаю, что всегда при корректной и настойчивой просьбе можно обменять.

Про твой костюм: ты написал в первом посте а) сдавливало грудь и было трудно дышать, б) помогали снять куртку - явные признаки малого костюма. Сидеть как влитой на мне (92 кг, 188 см) может и 46 размер (резина однако), пока не лопнет костюм или я не посинею. Если нормальный размер - поздравляю. У меня Техника пятерка уже много лет - отличный костюмчик.

Поделиться сообщением

Придерживаясь собственного опыта, хотелось бы пожелать вам найти опытного единомышленника. Хороший наставник объяснит и покажет на пальцах как, чего и куда. У меня первые два года прошли, как я потом понял, в пустую. Конечно я думал, что охочусь, но после встречи с хорошим охотником который и показал мне все ньюансы ПО. Как ни странно в ПО мелочи экипировки играют решающую роль, а значит всё что говорят ребята выше правда. Ещё есть одно но, рыбные места. Рыба в принципе "любит" на одном водоёме несколько известных ей и опытному охотнику мест. У самого на поиск этих мест может уйти уйма времени, а вот товарищ мог бы помочь. Ищи единомышленника, товарища, а может быть и друга. Удачи!

Поделиться сообщением

Придерживаясь собственного опыта, хотелось бы пожелать вам найти опытного единомышленника. Хороший наставник объяснит и покажет на пальцах как, чего и куда. У меня первые два года прошли, как я потом понял, в пустую. Конечно я думал, что охочусь, но после встречи с хорошим охотником который и показал мне все ньюансы ПО. Как ни странно в ПО мелочи экипировки играют решающую роль, а значит всё что говорят ребята выше правда. Ещё есть одно но, рыбные места. Рыба в принципе "любит" на одном водоёме несколько известных ей и опытному охотнику мест. У самого на поиск этих мест может уйти уйма времени, а вот товарищ мог бы помочь. Ищи единомышленника, товарища, а может быть и друга. Удачи!

Найти подвоха пока не получается. Никакого. Из близкого круга. А ездить "в под воду" скем не попадя... Но с хорошим подвохом встречусь обязательно - карма. С определением рыбных мест проблем нет. Проблема со временем и с машиной. Продаю кемри и хочу взять туарега. НА нем можно проехать не цепляя порогами все те неровности, коих немало даже в городе. Знакомые приглашают на свои частные пруды порыбачить - вот где место для тренировки в меткости при прозрачности до 6 метров и глупой "рыбе". Как начинающий, конечно же прислушиваюсь ко всему для меня пока не понятному.

Поделиться сообщением

Гость Константин
Олегу Конышеву

М-да, Овчинников…Не ожидал…

Сам-то небось в ботах и с открытой пяткой не охотится, трубка с двумя клапанами (чё то мало, надо три минимум), компенсатор, катуху новичку, костюм маловат видимо, к пятизубу лучше и не привыкать…

Охотился рядом с Овчиниковым этой весной на Нижней Волге.Был он в ботах ,и в ластах с открытой пяткой.Опять же Овчиников наверняка сразу при продаже грамотно поставил катушку на ружье,подобрав и длину линя и карабин,ИМХО не каждый начинающий способен это сделать.Гораздо проще попользоваться а потом поняв принцип работы снять ее.

Поделиться сообщением

Охотился рядом с Овчиниковым этой весной на Нижней Волге.Был он в ботах ,и в ластах с открытой пяткой.Опять же Овчиников наверняка сразу при продаже грамотно поставил катушку на ружье,подобрав и длину линя и карабин,ИМХО не каждый начинающий способен это сделать.Гораздо проще попользоваться а потом поняв принцип работы снять ее.

Я удивился. В ботах с замком (да и без замка) весной, если вода холоная и под боты носки не одевать - ноги будут мёрзнуть. Может он не брал всю свою снарягу? Охотился в том что было на базе? Или нога большая и открытая пятка при носки+боты - единственный вариант? Хотя, что гадать. Охотился - значит охотился. Буду знать.

Про катушку - согласен, что лучше, если тебе её снарядят в магазине знающие люди. Но нужна ли она на первых охотах по меляку? Просто, ИМХО, человеку на первой охоте не нужно испытывать весь ассортимент ПО-индустрии. Если ты ему всё это дал, он скорее всего во всём этом и полезет. И хорошо, если обратно вылезет.

Поделиться сообщением

Я тоже по дурости хотел взять боты и ласты с открытой пяткой. Спасибо добрым людям, отсоветовали!

Поделиться сообщением

А с носками мне нравится - тепло и удобно. Особенно не напрягаешься когда ходишь по такой поверхности, где одни носки порвутся сразу...

Поделиться сообщением

Много хорошего и полезного сказано выше.

Сам занимаюсь ПО недавно, пол года, но нырять начал раньше чем научился плавать.

Не пожалел времени (и денег), посетил курсы ПО под руководством многократного чемпиона, узнал СРАЗУ И МНОГО!

В том числе: техника БЕЗОПАСНОСТИ, техника ПРАВИЛЬНОГО нырка, тактика (ну это уже наживное)...

Много вопросов отпали сами собой, оставшиеся помог решить наставник. Там-же, на занятиях, познакомился с единомышленниками, с коими теперь и ныряю.

Позвольте добавить одно из своих наблюдений: О трубке.

Тренер учит: -никогда не выпускать дыхательную трубку изорта!

Подтверждение косвенное: поссле глубокого нырка, в расслабленом состоянии, всплываю трубкой в верх... Далее, присутствуя на соревнованиях по апное, стал свидетелем нескольких блэкаутов, что может случиться с каждым подвохом (тьфу,тьфу, тьфу), блэканутые, опять-же, всплывали головой в верх, на спину никто не переворачивался, была бы трубка - есть шанс на автоматический вдох через неё ВОЗДУХА, а не воды.

Но со спортсменами всё в порядке, дисквалификация и снятие с соревнования, а с охотником, если напарник отошёл чуть подальше и нет прямой видимости?

Мой выбор: трубка без клапанов и всегда во рту.

С уважением.

Всем удачи и чётности.

Поделиться сообщением

...блэканутые, опять-же, всплывали головой в верх, на спину никто не переворачивался, была бы трубка - есть шанс на автоматический вдох через неё ВОЗДУХА, а не воды....

...трубка без клапанов и всегда во рту...

Немного отклоняемся от темы, но всеж вопрос, вернее утверждение - если трубка без клапана, то при, не дай Бог, бесчувственном всплытии в трубке будет вода и автоматический вдох все равно будет с водой. Да и, мне кажется, точно не уверен, что при блэке челюстнолицевые мышцы расслабятся и вода все равно попадет в рот.

Поделиться сообщением

Пробовать надо... :)

Сколько людей, столько и мнений.

Но согласитесь, шанс с трубкой выше шанса без неё.

И объём воды в трубке минимален.

Поправлюсь: я имел в виду нижний, дайверский, клапан.

Охотники пользуются верхним (насколько я видел в форумах), сним, гипотетически, шансов ещё больше.

Но это сугубо моё мнение, никому не навязываю, посто мысли вслух...

Поделиться сообщением

Пробовать надо... :)

Не знаю что там за тренер. Когда всплываешь на пределе необходимо как можно быстрее вдохнуть. И если трубка во рту то последний кислород уходит на работу мышц на выдох для удаления воды из трубки, т.е. резкий отток остатков кислорода от мозга, что как раз и вызывает блэкаут, это неоднократно описано в техниках по нырянию. Не говоря уже о том, что без трубки гораздо удобнее при нырке, мышцы лица расслаблены что способствует задержке. Потом с тем кто боится выпустить трубку изо рта совершенно не возможно поговорить, это в основном начинающие подвохи, как только выпустит загубник начинает захлебываться. А в сущности все просто, надо просто отработать технику всплытия и нахождения на поверхности воды. Всплывать строго вертикально, а после всплытия не прижимать голову к груди как мы делаем если во рту находиться трубка, а наоборот немного запрокинуть голову назад, после нескольких тренировок все это просто осваивается. Зато отсутствие трубки во рту и на задержку положительно влияет и поговорить с друзьями можно, а не мычать в загубник.

При блэкауте если рядом никого не окажется, шансов выжить поровну что с трубкой во рту что без нее, надо просто до этого не доводить.

Поделиться сообщением

Если уж заговорили о дыхательной трубке с\без клапанов могу обобщить и выссказать собственное мнение:

- профи (кто много лет подвох с трофеями), дабы выделиться среди прочих (в основном перед молодняком), гордятся использованием трубок БЕЗ клапанов. НО, на многих фото эта каста виднеется на фоне заводских или самопальных верхних клапанов (http://podvoh.ru/photo/displayimage.php?album=random&cat=0&pos=-415);

- профи имеют собственный многолетний опыт и применительную практику к тактике и методам использования данной трубки при охоте. НО здесь непременно необходимо незабывать некоторые немаловажные физиологические особенности охотника. То есть, такие важные факторы, как: правильный прикус (комфортность лицевых мышц и тройничного нерва), состояние носоглотки (сопли в горле - это плохо), кровяное давление (частота обновления воздуха в легких) и самое главное - психологическое состояние организма (от защитного - мондраж - малые глубины, до расслабленного - экстрим- авось всплыву...).

Не хочется описывать психологический портрет конкретного подвоха, так как мне бы на его месте было бы не очень приятно. Типа, подмоченный авторитет.

Соглашусь только в общем: нырять на глубины ниже двух метров желательно без трубки, так как это позволит сохранению концентрации внимания, экономии сил\кислорода, удобству быстрой и безопасной вентиляции легких.

Да не посетит ВСЕХ НАС обморок!!!

Поделиться сообщением

надо просто до этого не доводить.

+100

Сам ныряю только в пределах комфорта, без выпендрёжа и фанатизма.

Поделиться сообщением

Чуть ли не год в этой теме тишина.

А поделится хочется, белее не с кем. С чего все началось? Кочубей, блин, со своей передачей. Долго смотрел, решил попоробовать. Комплект N1 и вперед, в смысле вниз. Ну а там... рыбы разные, крупную дыже можно в майонезную баночку положить...!

В общем слов нет одни бульки. Довольный вылез на берег, а между ног ( в непосредственной близости) три пьявки. Вроде как и не страшно. но погорячился, начал отрывать. Вроде крови жалко.. После уж узнал, пару минут подождал бы , сами отпали, предворительно впрыснув какую то фигню для сворачивания крови. А так, кровь ручьем. Пережил. Тут и осень. вроде тепло, но проскочив границу термоклина на верх выскакиваешь аки дельфин. Без костюма тоска... Весна, кризис, сцепив зубы к своей мечте, более чем на китаезу не выгребаю. Но какие наши годы! Главное попробовать, а там определимся. Купил, (сбылась мечта идиота, со слов жены) одел, нырнул... слов в два раза меньше, булек в два раза больше. Не знаю стрельну рыбу или нет, но барахтаться буду регулярно, окончание запрета не за горами должно и с рыбой повезти.

Поделиться сообщением

Чуть ли не год в этой теме тишина.

...

Если принял решение о продолжении погружений, то уже не идиот... А трофеи будут... Сто пудов!!!

Поделиться сообщением

ну тогда и я добавлю спустя три года!! под черпнул здесь некоторые важные моменты за что спс ! :Smile054: а плаваю :freedive: тоже в по форме 1))) и гидрик пока только во сне вижу :blushing:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Создать...