dimanneo 16 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2014 стоял возле разрушенного моста на быстрине в людном месте,взял ночью с фонарем ,замаскировался в траве за столбом вначале подумал бревно но с боку белый цвет выдал,видел только половину подумал кг на 10 ,стрелять в хвост нестал много столбов и коряг и быстрина намучился бы с ним бороться ,голову невидно было стрельнул в район грудного позвонка сверху стрела прошла рядом с позвонком и в ребрах флажек раскрылся,после выстера понял что это не 10 кг,борьба в течение двух минут повезло удачно попал,домой приехал 22 кг 12 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений 62 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2014 Доброго! Хочу поделиться опытами новичка Плаваю второй год, часто, стараюсь не реже 2 раз в неделю, 95% охот ночью - днём нет времени. Охочусь, в основном, на нашей реке Преголе в среднем и нижнем течении. Мечтал всегда о сомах. Заранее, как мог, приготовил ружьё по рецептам ВиталикаМ (спасибо ему за такие дотошные трактаты). Сменный боёк, заточенный флажок 7 см, толщиной 1.2 мм, маленький бегунок цельноточеный, удлиненный хвостовик, линь Dayneema 1.9 mm на 300 кг, карабин с закруткой, катушка, 30 метров шнура, закачка 32 кг (думал моя крыся лопнет, но нет - работает) - у меня не возникло мыслей, что это всё не нужно. Хотя сейчас уже понимаю, что нужно хорошее, мощное ружьё покупать.Пощупал Пеленгаса и понял - я плаваю с оглоблей :) Летом этого года начал стрелять сомиков, находил их по теплу везде кроме дна ям, нор и карнизов. Упирался по первости до соплей по глубинам (до 9 метров), а толку было маленько, один спорт . От мала до велика они бегали по верхам, прибрежным коряжникам, ну и некоторые стояли у выходов из ям. Когда дошло - стал брать. По чистой воде проблем со взятием вроде не возникало, самый был 37 кг, взяли его с братом на пару, я только дострелил. А вот в коряжнике, простом вроде - глубина от 4 м, три куста больших лежат - пятёрочка так намотала линь, что мама не горюй. Я промахнулся в холку, хотя шанс был, но стрелял из неудобного положения и ружьё у меня перекачано, подбрасывает. Но не сошёл, сидел на верёвке хорошо. Выпутывал я его оч долго. Потом было их много, но никак не мог перескочить 10 кг в личном зачёте. В начале осени встретил одного в норке на 6 метрах, думаю кил на 15-20. Это был первый раз как я видел сома в норе, я немного опешил от зрелища и упустил момент выстрелить, да как показала жизнь - не зря пропустил. Нора была по ширине моих плеч, коленями я стоял на дне, и моё радостное жало было ровно перед сомом. Он начал крутиться в норе, намутил сразу темень кромешную и вылетел мне в правое плечо. Ощущения еще те, удар был сильный меня развернуло. А если бы гарпун был у него во лбу? А в октябре случилось счастье я нашел своё Эльдорадо! Грот размером ориентировочно 15 м длины до 5 м в глубину и высотой 2 м, на глубине около 6 м. Лёгкое обратное течение. Идёт лёгкий мутнячок. Подплываю, внутри картинка как на ютубе ролик - стая сомов от мала до велика, крутятся колесом. Даже подбзднуть от радости не успел, вижу подо мной стоит ОСОБЬ. Стоит прям ровно как я плыву, голова под моей, хвост в ногах. Понимаю, что таких ещё не видел, и моё ружьё ему позвонок вряд ли пробьёт. Стреляю в основание хвоста, рядом с хребтом чуть наискось. Получилось очень удачно, но гарпун навылет не прошёл. Дальше адреналиновое кино. Прослабленная катушка аж визжала, вымотал он её за несколько секунд наверное, будь на воздухе - раскалилась бы. Вижу последние витки верёвки, встаю на ласты со всей силы и вовремя, рывок смягчить успел. Бегал он, слава богу, не долго. Ноги у меня уже забились. Остановился, залёг. Я пытаюсь сматывать катушку но понимаю, что это не вариант, собираю подпутанную верёвку максимально большими витками в правую руку на указательный палец прижимая большим, ружьё болтается резинкой на запястье (фонарь у меня в левой руке тоже на легкосъёмнорвущейся резинке). Ныряю смотреть как попал, вижу - крепко, но флажок внутри мяса. Аккуратно подплываю (сом лежит не стартуя от фонаря ) и добиваю гарпун рукой. Опять старт... Дальше спокойно гоняю его до изнеможения, не давая лежать. Опыта в хватании таких за жабры и рот у меня нет, страшно блин. Потихоньку вытащил его на отмель, вывел перед собой и толкаясь ногами вывалил его к камышу. В верёвке всёж подпутался я. Пришлось закуканив сома и потыкав его ножом в район сердца и в глаза, снимать петли с ласт. Намотал веревку на ружьё, продел гарпун насквозь и засунул всё это хозяйство ему в рот. Ну и попер к машине эту тушку, тот ещё заплыв...из болота тащить бегемота :) Потянул он на 55 кг 207 см в длину. Взял я с этого грота трёх жабок, по одному за нырялку, в течении недели. Второй был интересней, попал я ему очень плохо, поспешил. Гарпун болтался на флажке под передним левым плавником, благо там за кость зацепился. Пришлось долго и аккуратно водить сомика, а бегал он хорошо ибо повреждён был не сильно и подгружать я его не мог. В очередной лёжке я добил гарпун резко развернув его к правому плавнику. Этот вышел на 40 кг. А на пути к машине, произошло уникальное для меня событие. Пояс я развернул креплением кукана на пузо и пёр эту сороковку по мелководью, болтался он у меня в кильватере, скользя по илу на глубине метра полтора. И тут с фарватера на меня выходит здоровенный "папик", прямо к фонарю! Проходит мимо, притормаживает оглядывая меня и мой прицеп, подставляет бок и плавно уходит обратно в темноту. Я в полном шоке от зрелища. Он был наверняка под сотню весом, хвост был широченный, харя чёрная как смоль. А я уже с "гирей" и ружьё с запутанной верёвкой у этой гири во рту "Папик" явно вышел посмотреть на сородича. Вышел так сказать на "замануху". Читал я, что такая тактика используется при охоте на сазана, когда охотник обвешивается некрупными особями чтобы привлечь и снизить осторожность более крупных. Значит и на сома такое может быть применимо ??? Третий, на 48 кг, был взят не без приключений, хоть и на чистой вроде до этого воде. На этот, третий, "анекдотный" раз, жабки уже заподозрили неладное - жались к стенке грота. Долго нырял пытаясь выцелить кого поближе и побольше. Заплывать внутрь в это стадо и под такую крышу было жуть как стрёмно. Намутил, ждал пока пройдёт муть. Один вроде подошёл ближе, выстрел. По скорости реакции сомики видимо порвут любого шаолиньского монаха... Попал я вообще в другого и в спину у жирового плавничка. Метил в более крупного над передним плавником. Как они успели так перемешаться??? Короче говоря, сход. Но полагаю жить будет ибо гарпун вообще на соплях болтался, сразу вывалился. Матерясь и кляня себя за мандраж и очконавство залезть поглубже, выжидаю минут десять, чтоб муть прошла. Тихонечко молюсь своим атеистским богам, на всякий случай, ну чтоб стая не ушла. И не ушла!!! Залезаю внутрь под самым потолком, снаружи только пятки да ласты, вытягиваюсь в струну, целю в крупного по линии передних плавников, стреляю. Удачно! Гарпун на вылет, сом на лине. Интересно что он стартанул не сразу, видимо не понял куда бежать ведь он уже в укрытии. Он дёрнулся в момент попадания, как то истерично проплыл метра два вдоль стенки и только потом приглубился и стартанул наружу. На втором рывке он развернулся под меня и верёвка провисла. Пока я выбирал слабину она попала под одинокую коряжку посреди реки. А сомик то был бодр ещё и рвался с "поводка". Ноги у меня забиты после двух уже спринтов, сердце колотится, кислорода в крови явно маловато. А вдруг порвётся тварюжка и уйдёт, надо нырять и освобождать верёвку. Нырнул, хорошо верёвка просто попала под ветку и скинуть её не составило труда. И тут случилось пренеприятнейшеё событие - у меня свело обе ноги. Воздуха нет, ног нет, очень хочецца наверх. Думал жопа, глаза уже квадратные были когда одну ногу кое как раскачал и всплыл. И самое западло - на поверхности ноги тут же отпустило, вообще как и не было ничего... Вроде всё действо было в таких "тепличных" условиях, открытая вода, слабое течение, детские глубины. А приключения я нашёл. Естественно после такого форменного разбоя стая ушла. После этого раза встречал там только резких, ходовых сомиков кил на 15 максимум. А грот теперь пустует. Но свято место пусто не бывает, ушла одна стая - придёт другая, пускай и не завтра. Место уже знаю После этого опыта появилось одно желание - хорошее, мощное ружьё (присматриваю 70ку Пеленгас со смещённой рукоятью), и Dyneema на катушку. Ибо понимаю теперь - танки хорошо останавливать ПУШКОЙ. Если такого кабанчика встретить в завале? А если встречу реального папика? Стрелять в хвост, пробью не пробью, попаду не попаду, порвётся или нет? Устраивать русскую рулетку? Если есть возможность стрелять наповал, а ружьё не готово - это на мой взгляд обидно очень. Всем удачи, а главное упорства в поиске мест! P.S. Фотки есть :) 55 40 48 12 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2014 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2014 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
финн 842 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2014 http://www.youtube.com/watch?v=Tc6Hl3Mloqw Класс, а что они на берегу не засняли его. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений 62 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 У нас в Калининградской области весна блин - +7\+10, у меня сложилось впечатление, что ввиду погодных условий (общее потепление, тёплые дожди и резкое поднятие уровня воды) сома и судака сглюкануло на весну. Стая крупного сома копошилась на песочке, в местах где зимовий просто нет, на 4х метрах глубины, вперемешку с мелким судачком (может и с крупным, но прозрак 1 метр - вообще чудо, что сомов не пролетели). Плавали втроём, напарник налетел на первого, здоровенного сома будучи вооружён тройником на налима тот конечно сделал ноги безнаказанно, ибо нечем его было наказать за столь наглое декабрьское поведение, в общем западло закона подлости. Ну ктож их тут в это время ожидал то ??????? Пока он брал у третьего участника заплыва ружьё с пулей - здоровяк его конечно не ждал... В итоге он выбрал 20+. По его целеуказанию я со второго захода обнаружил своего 60+, при таком прозраке (нас вдобавок накрыла наша сплавная муть) видел кусок бочины сразу за башкой, оценил размер, пришлось поддавать ластами назад чтобы гарпун вообще разогнался, а сомик уже плавно смещаться начал. Выстрел - гарпун вошёл как в стену, просто воткнулся, а сом так и остановился, учитывая что он фактически лежал на пузе, он так и замер. У меня дурная мысль даже возникла - дохлый чтоли ? Потом думаю нет, он жеж плыл, гарпун торчит - значит киллшот, целил то в позвоночник Пеленгас вогнал таитянский гарпун в позвонок насмерть, вырубали топором 9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 На последней охоте пронырял 3 часа и ничего путного не увидел, очередной раз нырнув зацепил маской ветку, она стала подтекать и я поплыл к берегу её поправить, у берега на глубине около 1,5м увидел сомика (примерно 10кг) он висел на ветках куста чуть ли не вертикалько, хвост у дна, а голова у поверхности. Это что его нормальное поведение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 На последней охоте пронырял 3 часа и ничего путного не увидел, очередной раз нырнув зацепил маской ветку, она стала подтекать и я поплыл к берегу её поправить, у берега на глубине около 1,5м увидел сомика (примерно 10кг) он висел на ветках куста чуть ли не вертикалько, хвост у дна, а голова у поверхности. Это что его нормальное поведение? вполне.ждет лягуху схарчить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 вполне.ждет лягуху схарчить Вода +1, какие сейчас лягушки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Вода +1, какие сейчас лягушки? Томные... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 ну не лягуху так булочку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
финн 842 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 На последней охоте пронырял 3 часа и ничего путного не увидел, очередной раз нырнув зацепил маской ветку, она стала подтекать и я поплыл к берегу её поправить, у берега на глубине около 1,5м увидел сомика (примерно 10кг) он висел на ветках куста чуть ли не вертикалько, хвост у дна, а голова у поверхности. Это что его нормальное поведение? Регулярно так стоит и охотится, но сейчас он не питается, скорее инстинкт или задумался просто. Ты где воду то в Пензе нашёл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2015 Воды всю зиму навалом. А сейчас уже многие речки вскрываться начали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь 0 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2015 народ, а где можно на сего зверя поохотить в лен области???? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yraburiy 92 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2015 увидел сомика (примерно 10кг) он висел на ветках куста чуть ли не вертикалько, хвост у дна, а голова у поверхности. Это что его нормальное поведение? Для мелких сомов обычная стойка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вячеслав 1 253 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 (изменено) Прозрак 0,5 метра,мягко говоря,никудышный.Сухость жабр заставляет рисковать,вот и лезу почти на ощупь. Приходится маской тыкаться в завалы,рыба разбегается,оставляя муть сходов. Выручил фонарь,он пробивает до метра.С хорошим светом в дебрях сподручнее.Ищу усатого. Несколько раз вздрагивал от блестящих пакетов.Развиваются как сомовья махалка.Терпеливо осматриваю закутки. Каждый отблеск пугает,чудом не всадил гарпун в ведёрко от майонеза.Оно белело как морда сома. Глаза постепенно привыкают к мельканию рыбёшек в корнях.......А вот и ОН,громадный белый овал с усиками. Я продвигался правым боком,слева береговые космы корней.Сома увидел снизу вверх.Секунда-другая,как вечность... Выстрел в башку,почти в упор!!!Амортизатор гасит рывки,рыбина на лине бешенно кувыркается. Позже,при разделке,определил,что не задел ни мозг ни жабры.А тут ещё наконечник рубящий,травмоопасный. Взять измором не удалось.Короче,пришлось вдвоём с сыном,повозиться.Но это были приятные хлопоты. Всего-то 7 кг,но без боя долго не сдавался... **************************************Немного омрачило наличие икры.***************************************************** Изменено 5 июня, 2015 пользователем Вячеслав 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2015 почти как у меня.только свет фиговый,забыл акки,потому плавал с космосом.и выпутывал один и чуть побольше,8.5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вячеслав 1 253 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 (изменено) В молодости осваивая азы сухопутной охоты,доходил до всего своим умом.Точнее через ноги. Понял,что в одиночку пешком,да в чистом поле,взять лису можно охотясь только на неё.Больно чутка и осторожна. ...Вот и сейчас осваивая ПО,понял,что сома увидишь,если ищешь именно его.Остальные за одно. Прибыли на точку,где не был с весны.Берег весь в бобровых норах.Проверяю их:одни голавлики,бычки,окушки. Напарник решительно сказал:"Увидишь бобра,валИ на хрен!"...Глубоко в норы лезть очкую,но ищу сомов.Тщетно. Глубина закончилась,вброд перехожу к омуту, и на свале ныряю.Впереди из песка торчат чёрные ветви. Небрежно хватаюсь за одну и спугиваю пару судаков.Ружьё слабо накачено,но чего-то жду,жду. Когда упустил карася,сбив чешую,решаю докачать Темпест.И не зря!Взял 3 судака,после дуплет 2судака.Хватит! -----Включаю свет,и лезу по космам корней.Блин,вот же он!!!Голубоватая спинка сомёнка.Затаился.Но это фигня. Рядом хвостище монстра.Дефектный какой-то,без кисточки,но широкий...Стрелять некуда,сплошь корни!Ухожу. Встав на песчаную косу,сетую напарнику,мол шевельну корни и уйдут оба.Буду брать, что поменьше.... Подхожу,в луче сом.Выстрел! Корни "взорвались",усач на гарпуне.Напарник ахает:"Ни хера себе малыш!!!" Всего-то 3.600кг.Почти открутил наконечник,такое не впервые......Возвращаясь к машине,снова лезу по норам. И вот ещё хвост середнячка, на глаз 7-8кг.Я уже порядком устал,задёргался-намутил...Муть прошла,а он "ждёт"! Выстрел!!!!!ВЫШЕ,чуть ВЫШЕ!Может царапнул чуть чуть.Этому крупно повезло. *****Опять искал его и ведь нашёл,значит верно ищу!*******Готовлю ружбайку 60см с катушкой, на монстра. Изменено 4 сентября, 2015 пользователем Вячеслав 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты