Перейти к содержанию
Авторизация  
Кампох

Как увеличить время задержки

Рекомендуемые сообщения

Скинте и мне плиз книжечку эту очень нужную strelok_dn@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Скинте и мне плиз книжечку эту очень нужную strelok_dn@mail.ru

 

 

Какую тебе книжку скинуть?По конкретнее можеш написать? :secret:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где то вэтой теме была ссылка на програмку для РС, для тренировки задержки дыхания. Случайно снес у себя с компа. :secret:

Кто в курсе пожалуйста дайте ссылку. :Smile054:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Где то вэтой теме была ссылка на програмку для РС, для тренировки задержки дыхания. Случайно снес у себя с компа. :secret:

Кто в курсе пожалуйста дайте ссылку. :Smile054:

Смотри Тематические > Общие вопросы >attachicon.gifРазвитие продолжительности нахождения под водой :eek:

Изменено пользователем Pithon 65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Смотри Тематические > Общие вопросы >attachicon.gifРазвитие продолжительности нахождения под водой :eek:

Спасибо! этот как раз то что я искал. :biggrin2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какую тебе книжку скинуть?По конкретнее можеш написать? :bigwink:

Мне пожалуйста вот эту: "МСТИСЛАВ МИКРЮКОВ

С РУЖЬЕМ НА ГЛУБИНУ

СПОРТИВНАЯ ПОДВОДНАЯ СТРЕЛЬБА

ИЗДАТЕЛЬСТВО ДОСААФ МОСКВА-1973

Под общей редакцией капитана 1 ранга Г. П. Осинова" :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема зачетная :acute: я бросил курить когда решил заниматься ПО, думаю до весны легкие востанивяться полностью...

 

P.S. и мне если можно тоже книжечку, буду очень благодарен. мыло - GlebovAlex@ya.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тренировка задержки дыхания

 

Общефизическая подготовка подводного стрелка в определенной мере отличается от таковой во всех других видах подводного спорта. В системе занятий общефизической подготовкой, тренировочных и вспомогательных упражнений, наряду с выполнением всего комплекса физических упражнений, развивающих силу, ловкость, атлетизм, выносливость и волевые качества спортсмена, первостепенное внимание уделяется обучению спортсмена правильному дыханию. Причем, правильному дыханию не только и даже не столько в процессе выполнения того или иного упражнения в воде, а глубокому освоению задержки дыхания вообще, правильному дыханию в любой момент круглогодичных тренировок - на суше и в воде, в спортзале и дома, в бассейне и на море. Ни в одном виде спорта дыхание не занимает столь определяющего положения.

Кроме того, будущему подводному стрелку надо знать, что курение и спортивная подводная стрельба несовместимы.

Первая группа упражнений проводится дома и в спортзале. Многие из дыхательных и некоторые физические упражнения, которые здесь рекомендуются, заимствованы из системы тренировок индийских йогов. Они предлагаются пловцам-ныряльщикам неслучайно. На многолетнем личном опыте автор этой книги убедился в полезности, а иногда и в незаменимости определенных дыхательных упражнений йогов для физического развития и тренировок спортсменов - подводных стрелков. В специфике индийских упражнений, которые являются важнейшими и в наших спортивных занятиях, особенно важны два момента - это ритмические движения и правильное дыхание в плавании и произвольная задержка дыхания. Так, известный пропагандист этой системы С. Иссудиан в книге "Йога и здоровье" пишет: "Плавание - это единственный вид спорта, который своими идеально ритмическими движениями заставляет нас глубоко дышать в стиле Пранаямы. Благодаря именно этому свойству плавание чрезвычайно полезно для здоровья. Кроль представляет собой превосходный пример дыхания йогов. Один из наиболее глубоких в нашей стране знатоков йоги врач Б.Л.Смирнов пишет: "В технику йоги индийский народ вложил свою вековую мудрость, приводящую в изумление глубиной познания физиологических и психологических законов и степенью владения своими психофизическими силами... Основой дыхательных упражнений йогов является задержка дыхания"*.

* "Махабхарата", раздел "Йога", из послесловия Б. Л. Смирнова, Ашхабад, 1963 г.

Экс-чемпион мира по нырянию в глубину француз Жак Майоль тренируется в дыхании, делает физические и предварительные дыхательные упражнения по системе йогов. При посещении Советского Союза в 1972 году он утверждал, что йоговские "асаны" (позы) и школа дыхания "Пранаяма" наиболее подходящи для тренировочного процесса ныряльщиков.

В первом разделе говорилось об опасностях свободного ныряния при задержке дыхания, если это ныряние и дыхание совершаются неправильно. Необходимо сделать дыхание и ныряние с запасом воздуха в легких грамотным и правильным, чтобы спортивные занятия не только не были опасными и ущербными для физического состояния человека, но и неизменно приносили бы пользу здоровью спортсмена, укрепляли бы его физически и духовно.

Не рекомендуется делать задержки дыхания сразу же в самом начале занятий. В первую очередь следует освоить элементарную технику правильного дыхания. Все дыхательные упражнения надо выполнять стоя или сидя прямо, чтобы грудь, шея и голова находились строго на одной прямой линии. Это очень важно для оптимального действия дыхательных упражнений. Начинать тренироваться в дыхании необходимо под наблюдением тренера и лучше всего утром и вечером. При занятиях дыхательными упражнениями следует строго соблюдать режим жизни.

Различные виды дыхания и специальные дыхательные упражнения имеют свои цели и дают различные физические и психологические эффекты. Для спортсменов-подводников наиболее полезны - полное дыхание, очистительное дыхание, дыхание для увеличения рабочего объема легких, дыхание для расширения грудной клетки, дыхание, возбуждающее нервную энергию, и успокаивающее дыхание, некоторые "энергетические" дыхательные упражнения.

Упражнения всегда начинайте с возможно более полного выдоха. Дыхание должно быть очень плавным и равномерным. До самого конца дыхательной экскурсии струя воздуха должна идти без напряжения. Обычно ошибка состоит в неверной последовательности включения в работу отдельных групп мышц. Особое внимание следует обращать на правильность полного дыхания. Каждый вдох делайте так, чтобы сначала работала диафрагма и мышцы живота, затем раздвигались нижние и средние ребра и только в последнюю очередь - верхняя часть грудной клетки. Чтобы дыхание совершалось возможно полней, не завершайте полностью движения диафрагмы, не давая животу выпячиваться, переходите к плавному подъему ребер, сначала нижних, потом средних и верхних. Только в последний момент вдоха слегка напрягите дополнительные мышцы шеи и спины. Нельзя допускать, чтобы конец вдоха совершался с усилием. Полное дыхание вовсе не обозначает предельного наполнения легких воздухом при каждом вдохе. Можно вдыхать среднее количество воздуха, но распределять его по всему объему легких. Однако несколько раз в день делайте ряд глубоких, полных вдыханий с предельным наполнением, чтобы поддерживать весь дыхательный механизм в состоянии готовности.

Очистительное дыхание. Рекомендуется делать его в самом начале очистительной вентиляции, т.е. сразу после прекращения задержки дыхания. Его выполняют следующим образом: вдыхают полные легкие предыдущим приемом, задерживают воздух на несколько секунд (5- 6), сжимают губы, как для свистка, и со значительной силой выдыхают немного воздуха. Затем на секунду останавливаются и снова делают короткий выдох, проталкивая воздух через губы и т. д., пока весь воздух не будет выдохнут. Важно, чтобы воздух выдыхался с силой. Действует необыкновенно освежающе, быстро устраняет кислородную недостаточность. Упражнение делают обычно стоя на слегка раздвинутых ногах. Рекомендуется выполнять 2-4 цикла.

Расширение грудной клетки. Стойте прямо. Вдохните полные легкие, сделайте задержку. Вытяните руки перед собой на уровне плеч и соедините сжатые с напряжением кулаки. С силой отведите сжатые кулаки назад, сохраняя положение рук на уровне плеч. Спокойно верните руки вперед. Повторите движение рук несколько раз. Быстро и сильно выдохните воздух через открытый рот.

Увеличение рабочего объема легких. Любое правильное дыхание увеличивает рабочий объем легких, в особенности систематически выполняемое полное дыхание с предельным наполнением. Но есть специальное упражнение для расширения и активизации деятельности альвеол - мельчайших легочных пузырьков, обвитых кровеносными капиллярами. Встаньте прямо, опустив руки. Начав медленный и постепенный волнообразный вдох (по правилу полного дыхания), согните руки в локтях и несильно ударяйте по груди пальцами так, как обычно простукивает пациента доктор. Когда легкие наполнятся, ударьте ладонями по груди. Аэродинамический удар расправит спавшиеся альвеолы, заставит их функционировать, активизирует отдачу кислорода в кровь. Нельзя ударять сильно и многократно, чтобы не повредить тончайшую оболочку альвеол. Упражнение выполняют осторожно и не чаще, чем 1-2 раза в день.

Возбуждение нервной деятельности. Стоя сделайте полный вдох и задержите дыхание. Протяните вперед горизонтально совершенно расслабленные руки. Медленно разведите руки в стороны, постепенно напрягая мускулы с таким расчетом, чтобы, когда руки будут полностью разведены к плечам, кулаки были бы крепко сжаты, а в мышцах рук чувствовалась дрожь от напряжения. Затем, по-прежнему держа мускулы напряженными, медленно раскройте сжатые кулаки и снова быстро сожмите их. Повторите это движение несколько раз. Сильно выдохните воздух через рот. Проделайте очистительное дыхание. Цель этого упражнения - поднять и оживить деятельность нервной системы, восстановить нервную силу и энергию. Это лучшее упражнение для подкрепления и возбуждения. Действие его в значительной степени зависит от силы напряжения мускулов, быстроты сжимания кулаков и, главным образом, от глубины вдоха.

Дыхание "ха" для успокоения нервной системы. Встаньте, ноги врозь. Сделайте вдох, как при полном дыхании, одновременно медленно поднимая руки над головой. Задержите дыхание на несколько секунд (5-10), затем резко наклонитесь вперед, бросьте руки вниз, выдыхая раскрытым ртом со звуком "ха". Этот звук должен производиться выходящим воздухом, а не голосом. По свидетельству одного из индийских авторов, это упражнение "оживляет" циркуляцию крови, снимает зябкость, устраняет подавленное настроение. Это упражнение быстро снимает предстартовое волнение, нервную дрожь.

Эффект, подобный предыдущему, вызывает и несколько иной способ дыхания. Встаньте прямо, ноги врозь, резко выдохните. Сделайте медленный полный вдох, одновременно поднимая руки вперед ладонями вверх. Задержав дыхание, сожмите пальцы в кулаки, быстро приблизив к плечам, и снова выпрямите руки. Затем с выдохом опустите руки и расслабьте их, немного наклонившись вперед.

Это упражнение особенно эффективно, если, выпрямляя руки вперед, вы будете делать это так, будто преодолеваете какое-то сильное сопротивление медленно, с большим усилием. Упражнение это хорошо помогает при нервной дрожи в руках, сообщает уверенность в себе, готовность к спортивной борьбе.

Согревающее дыхание. Сидя "по-турецки", держа голову и корпус прямо, в быстром темпе сделайте десять сильных вдохов-выдохов, после чего глубоко вдохните и задержите дыхание на 15-20 сек. Выдох делайте медленно. Повторите три раза. Затем сделайте очистительное дыхание. Упражнение снимает простудные явления в горле, быстро помогает при переохлаждении ног, повышает тепло во всем теле.

Мы уже говорили, что в нашем виде спорта большое значение имеет длительность задержки дыхания. От этой способности зависит свобода поведения спортсмена под водой, точность его действий и, в конечном счете - успех в выполнении подводных упражнений. Необходимо тренировать способность задерживать дыхание во время физических действий. Многочисленные упражнения, развивающие эту способность, делятся на две группы. В первую входят те, которые можно выполнять дома, в спортзале, на бортике, т. е. вне воды, во вторую группу- упражнения на воде и под водой.

Начинать тренировки задержки дыхания следует под наблюдением тренера с упражнений, выполняемых в состоянии покоя. Отличные упражнения для этого - все приведенные здесь способы дыхания с задержкой без движений. После каждой длительной задержки дыхания привыкайте делать очистительное дыхание и спокойную очистительную вентиляцию. Скоро это станет автоматическим действием. Следующая ступень тренировок произвольного прекращения дыхания - задержки при простейших и кратковременных физических напряжениях. Постепенно физические действия во время задержки дыхания делаются более интенсивными и более продолжительными. Приводим некоторые упражнения задержек дыхания при физических нагрузках.

1. Встаньте прямо. Положите руки на бедра. Сделайте гипервентиляцию следующим способом: 3-4 цикла полного дыхания (с волнообразным снизу вверх наполнением легких) без задержек. Затем еще один сравнительно быстрый (за 3-4 сек.) полный вдох и задержите дыхание. Медленно наклоняйте корпус вперед, назад, в стороны. Количество наклонов по тренированности увеличивают. После выполнения делайте обязательно 2- 3 цикла очистительного дыхания.

2. Лягте на спину, руки вдоль корпуса ладонями вниз. Сделайте гипервентиляцию и задержите дыхание. Медленно поднимайте прямые ноги кверху, к голове и также медленно опускайте их обратно. Делайте все медленно и с напряженными мускулами всего тела. Расслабьтесь, не вставая, сделайте очистительное дыхание.

3. Исходное положение то же. Сделайте гипервентиляцию, задержите дыхание. Приподнимите ноги и начните ими движение "кроль". Медленно поднимайте ноги, не прекращая движения "кроль", до вертикального положения и так же медленно опускайте. Сядьте прямо, сделайте вентиляцию.

Полезно систематически делать приседания, движения для тренировки вестибулярного аппарата (вращения головой, "воронка" корпусом и пр.) с задержкой дыхания.

Эффективны также и задержки дыхания на ходу. Идя энергичным средним шагом, держите голову, шею и корпус на одной прямой линии. Сделайте полный вдох через нос на 4 шага, задержите дыхание на 8 шагов, выдох носом - тоже на 8 шагов. Увеличивайте продолжительность задержек кратно двум (для сохранения ритма) - на 10 шагов, на 12 шагов и т. д. При утомлении сделайте очистительное дыхание, свободную очистительную вентиляцию, отдохните, не останавливаясь, дыша полным дыханием 4 на 6 шагов без задержек.

Во всех подобных тренировках добиваются ненапряженной максимальной задержки при значительной физической нагрузке. Особое место в комплексе наземных упражнений занимает тренировка задержки дыхания в беге. Свободный бег на удлиняющиеся дистанции - незаменимая для подводного стрелка форма тренировок сердечной деятельности и общей выносливости. Незаменим также бег и для тренировок задержки дыхания при максимальном физическом напряжении. Для выполнения этого упражнения необходимо уже иметь хороший навык задержки дыхания на суше и воде всеми указанными здесь способами. В сущности, задержками в беге проверяется и тренируется не столько длительность произвольного прекращения дыхания, сколько способность организма нормально функционировать в условиях кислородного голода, т. е. способность быстро восстановить нормальное дыхание после задержки, без снятия физической нагрузки с организма.

Бегите легким стайерским шагом, опираясь на всю ступню, более - на внешний ее край. Руки ненапряженно согнуты в локтях. Корпус, шею и голову держите на одной прямой, подбородок слегка выдвиньте вперед. Дыхание ртом - полное, волнообразное, но не максимальное. Выдох несколько длиннее, вдоха: например, вдох на 6 шагов, выдох на 8 (или 4 на б). При приближении к километровой отметке дистанции сделайте гипервентиляцию ртом - 10-12 полных вдохов-выдохов в ритме 2Х2 шага, затем максимальный выдох и полный (но не максимальный!) вдох и задержите дыхание. Очень важно при этом оставить мышцы-вдыхатели напряженными, т. е. не расслаблять их полностью. Держать мышцы дыхания напряженными - обязательное условие всякой задержки дыхания. Иначе вес расслабленных мышц вместе с весом ребер, плеч и т. д. будет давить на легкие, что сильно затруднит кровообращение в них. Проверить, напряжены ли вдыхатели, можно следующим образом: после вдоха откройте щель гортани - воздух не должен выходить.

На 1 км дистанции бега не следует делать больше одной задержки дыхания. Тренировки начинайте с дистанции в 1 км с одной задержкой близко к концу дистанции продолжительностью 10-15 сек. (следите по секундомеру). Сразу же привыкайте нормализовать дыхание в беге, делая на ходу несколько циклов (2-3) очистительного дыхания и очистительную вентиляцию.

Постепенно (в системе круглогодичных тренировок) доводят это упражнение к периоду соревнований до ежедневного бега на 8000 м с восемью задержками дыхания.

 

Рис.1

Любой спортсмен, начавший заниматься задержками в беге, очень скоро убедится, что задержки дыхания не только не увеличивают кислородной задолженности в беге, но, наоборот, удивительно активизируют весь процесс внешнего и внутреннего дыхания, делают дыхание в беге легким и ненапряженным. На графике показана длительность задержек дыхания на дистанциях 3, 5 и 8 тыс. м.*

* В первые месяцы тренировок на дистанции 8 км рекомендуется выполнять только четыре задержки, т. е. через каждые 2 км. Задержку длительностью 40 сек. делают на дистанции 5 км только иногда, проверяя продельные возможности спортсмена и обязательно в присутствии врача.

Очень важно следить, чтобы время, необходимое на нормализацию дыхания после задержки, в процессе тренировок уменьшалось. И это во многом будет зависеть от грамотности очистительного дыхания и очистительной вентиляции после задержки и, конечно, от тренированности спортсмена. При хорошей тренированности восстановление нормального дыхания после максимальной задержки в процессе бега должно наступать не позже, чем через 2-3 мин. Первый показатель нормализации дыхания - способность сделать полный вдох с отчетливым ощущением удовольствия и удовлетворенности.

Данное упражнение лучше, чем какое бы то ни было другое, выявляет физические и физиологические возможности задержки дыхания каждого спортсмена, ибо здесь проверяется способность задержки дыхания и его восстановления при значительной работе организма, в условиях быстрейшего развития кислородного дефицита. Однако при погружении подводного стрелка в естественных условиях, например, при выполнении 3-го упражнения в море, случается так, что после значительных физических действий на дне оказывается необходимой максимальная мышечная работа для быстрейшего возвращения на поверхность. Создается критическая ситуация быстрого развития кислородного голодания. Это следует помнить при тренировках. Ныряльщик должен быть психологически и физически готов к такой нежелательной, но возможной ситуации. Имитация такого положения возможна при всех задержках дыхания в работе. Это надо практиковать время от времени с каждым спортсменом под руководством тренера и в присутствии врача. Когда спортсмен чувствует, что приближается конец времени задержки, ему нужно не уменьшить, а увеличить физическую нагрузку. Так, например, во время наклонов корпуса или при движении ногами в стиле кроль сидя перед концом задержки делают несколько энергичных приседаний, в конце задержки на ходу выполняют короткую пробежку, на исходе задержки в беге заметно увеличивают темп.

Следует, однако, не забывать, что и после этого быстрое расслабление всех мышц и резкое снижение темпа действий недопустимо. При всех условиях напряжение мышц должно сниматься плавно. Это надо выработать в себе до автоматизма, ибо расслабление мышечных тканей при, острой кислородной недостаточности способствует потере сознания. Подобные регулярные тренировки, совершенно безопасные на суше, подготовят организм к чрезмерным нагрузкам и длительностям задержек, выработают дополнительные "аварийные" физиологические резервы, исключат потерю волевого контроля и возникновение панического состояния, столь опасного под водой, разовьют уверенность в своих силах. Разумеется, такие ситуации нужно всячески предупреждать при тренировках или соревнованиях. Однако эти навыки и качества, приобретенные подводными стрелками, могут оказаться необходимыми на соревнованиях в природных условиях.

Задержки в беге - отличный показатель тренированности спортсмена и его готовности к состязаниям на открытой воде. Однако достигнуть в этом упражнении показателей, которые мы привели (см. график), нелегко. Они доступны спортсмену, хорошо тренированному, занимающемуся систематически и круглогодично, поддерживающему себя в состоянии физической готовности. Выполнение условий приведенного графика - свидетельство достаточной тренированности дыхательной функции подводного стрелка. Что же касается задержек дыхания в покое, то человек, физически здоровый и не новичок в спорте, за два-три месяца освоения дыхательных упражнений, ежедневных физических занятий и тренировок может довести время произвольной задержки дыхания в покое до 2-2,5 мин. Это контрольное время, добившись которого, спортсмен может считаться освоившим методику и физиологию задержки дыхания в покое. Дальнейшее увеличение времени задержки придет только с длительным опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может кому будет интересно:

frdiving.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а теперь сравни рекомендации лагутина по увеличению задержки в динамике и этого..как там его микрюкова из 73 года...думаю микрюкову в самых сладких снах не снилась современная задержка в динамике многих ведущих спортсменов...

 

 

 

а можно про Лагутина немного поподробнее, где можно достать его методику тренировок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот две программы для тренировки статического апное, что есть... Может комуто пригодяться

Apnea_CO2_table.zip

Apnea_O2_table_advans.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот две программы для тренировки статического апное...

 

Уже где-то на сайте было, вроде даже я выкладывал. Но вопрос не в этом, отнюдь :thumb_yello: Вопрос в том, а реально кому-нить эти программы помогли? У меня к сожалению "руки не доходят" :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость The underwater hunter

приветствую, ответьте на такой вопрос: безопасно ли при погружении в воду употреблять "паковку воздуха" глубокий вдох а после движением рта, силой "глотать" воздух? и опасно ли делать гипервентиляцию?? подскажите что лу4ше делать для увеличении задержки..заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
приветствую, ответьте на такой вопрос: безопасно ли при погружении в воду употреблять "паковку воздуха" глубокий вдох а после движением рта, силой "глотать" воздух? и опасно ли делать гипервентиляцию?? подскажите что лу4ше делать для увеличении задержки..заранее спасибо.

Безопасно то безопасно в разумных пределах.Но целесообразно-ли?"Паковка воздуха"-это больше для фридайверов.А для задержки хорошо-бы расслабиться,а не напрягаться пичкая себя воздухом.Если Ты конечно не баллон :bruce_h4h: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
приветствую, ответьте на такой вопрос: безопасно ли при погружении в воду употреблять "паковку воздуха" глубокий вдох а после движением рта, силой "глотать" воздух? и опасно ли делать гипервентиляцию?? подскажите что лу4ше делать для увеличении задержки..заранее спасибо.

//Внимательно почитай на счет гипервентиляции на форуме да и в инете очень много об этом говорилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
почитай

 

МСТИСЛАВ МИКРЮКОВ

С РУЖЬЕМ НА ГЛУБИНУ

СПОРТИВНАЯ ПОДВОДНАЯ СТРЕЛЬБА

ИЗДАТЕЛЬСТВО ДОСААФ МОСКВА-1973

Под общей редакцией капитана 1 ранга Г. П. Осинова

 

 

 

Есть на www.rund.by.ru но если хочеш можно на mail скинуть

 

Если не затруднит, скинь на МЫЛО, а то указанный сайт www.rund.by.ru - заблокирован.

Спасибо Alexgolovenko@rambler.ru

Изменено пользователем Александр Головенко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет задержки дыхания..

советую попробовать сначала просто удлинить время цикла вдох-выдох.. другими словами если в обычном состоянии это порядка 6-8 секунд при спокойном дыхании - начать практику увеличения этого цикла сначала до 30сек.. а затем и до минуты.. т.е. 15 секунд мееедленно вдыхаем, затем столько-же выдыхаем.. и так далее, также параллельно можно использовать методику учащенного дыхания (чем-то близкую холотропному дыханию) т.е. короткие вдохи-выдохи, но с постоянно увеличивающимся объемом, вдыхаемого воздуха - т.е. за минимальный промежуток времени - максимальный объем

Но все это должно проводится не поверхностным грудным дыханием, а глубинным - т.е. должны раскрываться нижние легкие(раздувается живот-увеличивается объем легких)

В идеале грудь не двигается вообще, либо поднимается в последнюю очередь - когда добираются последние глотки воздуха.

Главное - все вдохи ТОЛЬКО через нос - выдохи тоже, но можно комбинировать выдохи - одновременно через рот и через нос. (с тем, чтобы максимально освободить легкие перед следующим вдохом, ведь чем больше выдохнешь - тем больше затем сможешь набрать.))

Все это по сути практика цигун или пранаямы - с правильным настроем и то и другое приносит неоценимую пользу, если к этому еще добавить определенную внутреннюю работу, то результаты будут поистине велеки, для начала будет достаточно отслеживать потоки воздуха и Ваше с ним взаимодействие.. ведь оно многогранно,)

Кстати до сих пор не могу понять почему под водой воздух решили подавать через рот.. ведь кислород-то таким образом очень слабо усваивается, через нос КПД его для организма в 3 раза выше (а то и больше)..т.к. насыщается мозг + фильтруется воздух, Рот-то по сути для этого не предназначен.. на то у нас ведь нос есть.))

Возможно у инженеров подводного снаряжения были на то свои причины.. иначе мне просто не понятно почему до сих пор нет (хотя может я просто не в курсе..) систем для ныряния с возможностью нормального дыхания через нос..

Всем мир.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На чем вообще основана подводная охота?- на способности задерживать дыхание.

И продолжительность задержки дыхания прямопропорциональна результативности охоты и безопасности.

Основа, это не титановая Зелинка, и не гидрокостюм Picasso, а задержка дыхания.

И всякий, кто хочет увеличивать свои успехи в подводной охоте, улучшать ее качество, должен отвести первостепенное значение этому вопросу.

Я думаю, что йога наиболее авторитетный источник в этой области. А именно раздел Йоги о дыхании - Пранаяма. Любой профессиональный фридайвер занимается йогой.

Все упражнения и принципы в современных дыхательных методиках взяты оттуда.

Поэтому целесообразно обратиться к первоисточнику и начать регулярные занятия.

Если есть желание.

В сети много ресурсов на эту тему.

 

Например, вот два Обучающих фильма о Дыхательной Йоге

Дыхательная Йога

Дыхательная Йога

 

Статьи о задержке дыхания в йоге

Задержка дыхания

Задержка дыхания

 

Упражнения Пранаямы в воде

Пранаяма в воде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И продолжительность задержки дыхания прямопропорциональна результативности охоты и безопасности.

Тогда бы чепионами по ПО были бы исключительно фридайверы, а все охотники-камышатники давно бы перетонули!:sm_confused:

А по йоге действительно полезная информация,спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
чепионами по ПО были бы исключительно фридайверы...

 

Если бы фридайверы увлеклись подводной охотой, они бы всю рыбу перебили :mf_popcorn:

И нам бы нечего было делать.

Если посмотреть на подводную охоту, как на прикладное направление фридайвинга, чем по сути она и является (ведь в первую очередь что мы делаем? - ныряем на задержке дыхания, и выныриваем,- это главный процесс. А встреча рыбы и возможная охота, - это уже дело второстепенное), то можно сделать вывод о том, что техника фридайвинга весьма применима в подводной охоте. Правильные движения и положения тела при передвижении под водой и в глубину, преследующие целью экономичный расход кислорода и энергии телом, психологическая подготовка.

Вот хороший обучающий фильм чемпионки мира по фридайвингу Натальи Молчановой о технике фридайвинга. Хорошо показаны техники передвижения под водой, распространенные ошибки.

1d775c4a5a035e15395edba2d667f7cf.jpg

"Техника ныряния во ФРИДАЙВИНГЕ"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За ссылку на фильмец большое спасибо, уже качаю... Посмотрю отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем! неделю читаю форум :Smile054: пробовал задержку в статике :ab: 50сек :ab: засыпая, делал квадратное дыхание,проснувшись заполночь с ужасом заметил что почти не дышу :blink::ab: посчитал-примерно 1вдох в минуту :shok: сделал задержку на выдохе (безо всяких вентиляций)- 1,5 мин :ab: долго не засыпал, задремал- дых. падает- страшновато :ab: Утром проснулся- дышу обыкновенно, но как-то слишком хорошо выспался :crazy: Что это было и можно ли продолжать "в томже духе" ??? Всем ответившим- эаранее благодарен РS. а ведь еще покупать снарягу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Доброго времени суток всем! неделю читаю форум :rolleyes: пробовал задержку в статике :angry: 50сек :unsure: засыпая, делал квадратное дыхание,проснувшись заполночь с ужасом заметил что почти не дышу :blink::nonono: посчитал-примерно 1вдох в минуту :shok: сделал задержку на выдохе (безо всяких вентиляций)- 1,5 мин :nonono: долго не засыпал, задремал- дых. падает- страшновато :crying: Утром проснулся- дышу обыкновенно, но как-то слишком хорошо выспался :crazy: Что это было и можно ли продолжать "в томже духе" ??? Всем ответившим- эаранее благодарен РS. а ведь еще покупать снарягу...

Может это как то с выборами у Вас связано? Мое мнение-долгая задержка нужна только как аварийный случай(потому тренировать конечно нужно) а на охоте у нас (нижняя Волга) статистика нырков такая-170 погружений за охоту-среднее время под водой 35сек, максимальное время 1мин(глубина 4-7метров).Это статистика за 10 охот.Поэтому фридайверам и йогам удастся только чаще нырять. Ну и не дай бог в астрал уйдут-беги за венками.

А методик на сайтах МОРЕ (Молчанова и др)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно это было…середина 70-х будучи учеником средней школы сам не зная для чего регулярно тренировал задержку дыхания, наверно на уроках было скучно и дабы скоротать время издевался над своими лёгкими. Так вот, в результате добивался задержки в статике до 5 мин. Одноклассники просто обалдевали :blink: никто не верил. Бассейн 50м. проплывал под водой без ласт. Правда тогда не курил и занимался плаванием. Сейчас по прошествии 30 лет из них 25 курящих :big_boss: решил вспомнить молодость и проверить свои способности. С третьей попытки удалось задержаться только на 3.5мин :blushing: На полном выдохе 1мин. А снаряжение уже куплено и на май забронированы места на базе. Так что, как говорится «будем тренироваться» Надеюсь, с новыми методами удастся добиться задержки более 5мин :mf_bookread:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...