Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотров
    430 665

Авторы этого блога

Про ножи и не только

Авторизация  
admin

3 123 просмотра

Необходимость наличия ножа для подводной охоты, давно все осознали, и с этим уже не спорят даже самые ярые спорщики. Пока занимался охотой без костюма, особой нужды в этом девайсе как бы и не возникало, но в костюме и без ножа, заныривать, я уже не рискую. Как я уже и писал ранее, первый нож для подводной охоты я прикупил несколько лет назад, на выставке в Редисон Славянской у Егора Рогозина. Это был Омеровский стилет стоимостью, по-моему, около семисот руб. Хочу поделиться опытом использования своих ножей. Начну с Омера.


После покупки пришлось потратить немало времени на заточку этого ножа. Был просто ну очень туп :(. Для привязки темляка, просверлил отверстие в ручке.

Внутри обнаружил пенопласт. На мой взгляд, это неплохо, так как упущенный клинок не летит камнем на дно как Аравана, а плавно тонет. Лезвие, достаточно толстое, в виде стилета, с двухсторонним серейтором по второй грани, из неплохой стали и неплохо держит заточку. Длинна лезвия 99мм., что удобно для резания лески и только нетолстых верёвок, для серпления толстых капроновых шнуров хотелось бы чуток подлиннее. Рукоятка так и норовит выскользнуть из перчаток, пришлось привязать темляк, т.е. сначала на руку петлю, а потом пытаемся достать нож. Ножны матерчатые, застёгиваются на липучку. Водоросли в реке очень любят, цепляются на волоски от этой липучки, и очень раздражают при эпиляции их остатков. На закрывающем клапане пришита по одному краю бирка Омер. Вначале я хотел прошить и второй край этой бирки, матеря халтурщиков мастеров, но потом допёр, что не прошито специально, для удобства открытия клапана, за эту болтающуюся штуковину, в перчатках :). Но, не смотря на все ухищрения омеровцев, достать клинок из ножен перчатками толще трёх мм. всё же достаточно проблематично.

В общем, учитывая, что использовать его надо будет при цейтноте времени, решил прикупить что-то ещё, что можно достать из ножен с гораздо меньшими времязатратами.

Тут и подоспела выставка Дайвинг2005 в с.к. Олимпийском. 

"> "> "> ">

"> Аравана
Аравана

У Рогозинского стенда стояла очередь, и народ вовсю щупал и обсуждал появившуюся Аравану. Подержав её в руках, решил расстаться с ещё семьюстами рублями и стал счастливым обладателем нового инструмента. Достаточно удобная конструкция ножа, всё же была подпорчена ножнами. Доставание из ножен, конечно, гораздо удобнее, чем у Омера. Из руки убегать не торопится, но процедура пристёгивания ремней крепления к ножнам явно не для слабонервных людей. Рукоятка, как мне показалось из резины, соответственно плавает, не как рыбка, по имени которой был назван нож, а можно даже сказать - топориком :) . Лезвие длинной 11 с половиной мм. гораздо удобнее, чем у Омера и серейторная заточка двусторонняя. Двухсторонняя, не в смысле по обоим режущим кромкам, а по одной кромке, но с двух сторон на одном лезвии. В рукоятке сделан пропил, якобы для извлечения застрявших гарпунов, правда, я так и не допёр как при помощи прорези в два с половиной мм. можно было это сделать с 9мм. или даже с 7мм. гарпуном. Фиксируется нож в ножнах при помощи малых зазоров между ними, и дополнительно накидной резиновой петлёй с хвостиком для захвата. Эта самая резиновая петля, через три месяца эксплуатации, отвалилась от ножен L. Пока приклеил её на место с помощью супер клея, но думаю, что это не надолго. В итоге в голове засела мысль о доработке системы фиксации. Надо отдать должное производителю, прослышав об этом баге, конструкция была изменена. Можно посмотреть на Рундучке у Бодрого Линя или на Апоксе у Алексея Голоденко.

Сталь тоже очень неплохого качества. Немного об определении качества стали, у меня есть старый нож сделанный из ножовочного полотна от «пилильного» станка. При помощи этого ножа я правлю и даже можно сказать затачиваю почти все домашние ножи. При желании им можно даже состругивать стружку с металла ножей. Именно при помощи этого раритета и оцениваю качество стали. Т.е. на Араване и Омере при помощи этого инструмента невозможно провести заточку и правку, соответственно качество стали на них неплохое и заточку они должны держать достаточно долго. 

Недавно в магазине Ашан увидел и прикупил рыболовно-туристический нож от китайских «оружейников», всего за сто рублей. Заинтересовала система фиксации в ножнах. Она двойного типа - выступ на рукоятке цепляется за «пупырь» на ножнах, а сверху фиксируется пластиковой, а не резиновой как у Араваны, петлёй. Т.е. доставание при такой системе ещё проще, пальцем сталкиваем петлю наверх и вытягиваем. Не надо цеплять и оттягивать, а достаточно просто толкнуть наверх. Попробую эту систему перенести на Аравану. Качество стали от китайцев, оставляет желать лучшего, т.е. на уровне столовых ножей. Рукоятка внутри полая, не тонет, что удобно для рыбаков или туристов, но не очень подходит нам. Можно конечно догрузить, но мне и не требуется. На лезвии видим серейтор, и вырез для разрезания лески. А в принципе как бюджетный вариант вполне может покатить. Да, правда, крепление ножен к поясному ремню выполнено в виде клипсы,

"> как на заколке для галстука и не мешало бы заглушить наглухо, как тренчик на брючном ремне. Брал его не для охоты, а для берега и леса, чтобы самоделкой не раздражать правоохранительные органы, и из-за конструкции системы фиксации, а при такой цене он вполне имеет право на жизнь :) .

">

Ну и при каждом выезде к водоёму, обычно беру с собой и мультисистемный нож, при помощи которого можно провести небольшой ремонт вооружения и амуниции. Насадки для отвёртки фотографировать не стал. При покупке этого инструмента нужно определиться, каким из его прибамбасов будем больше пользоваться, и проверить положение П образных ручек при этой раскладке. Например, я использую чаще всего пассатижи, и в этом положении к руке должны располагаться верхняя перекладина

П образной рукоятки (смотрим на фото). Но нужно отдавать себе отчет, что в этом случае при выборе простого лезвия мы получаем к руке эти две неудобные нижние кромки, и долго построгать что-то будет чревато мозолями или потёртостями кожи.

"> "> ">

На предыдущем ноже, при выборе пассатижей, в руку упирались две нижние кромки (по этой фото) и пользоваться пассатижами было крайне неудобно, за что он и был подарен тестю :) .

"> "> "> ">  

Для перехода по берегу, чтобы не портить носки, некоторые подвохи (кто не использует ботики и дайверские ласты с ремешками) носят кеды, которые можно засунуть за пояс на время нырялки. Кеды мне не понравились, и я использую «пляжные» тапочки. Благодаря материалу, мягкий пластик, не впитывает воду, а стоимость даже дешевле:)

 

">

При покупке маски, бокс не прилагался, а тратить ещё чуть ли не половину цены от маски на покупку бокса жаба не позволила. В магазине хозтовары прикупил коробку для продуктов, по необходимому размеру. Правда как показала практика, закрывается, сей бокс герметично, и, достав маску, неиспользуемую всю зиму, увидел капельки влаги. Или недостаточно хорошо просушил при убирании, или просто конденсат. Т.е. скорее всего, придётся вырезать несколько отверстий в крышке. Фото нью бокса наблюдаем выше.

">

Теперь вроде всё что накопилось, высказал и перехожу в режим нового накопления информации :) .

">

">
Авторизация  


13 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вадим! Огромное спасибо Тебе за статью. Прочитав её - решился: "Все, хватит! Покупаю!". 5 лет без ножа плавал. Теперь - всё, полная эккипировка:-)
Искренне твой, Владимир Кокорин.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
WAD (Москва) Статья конечно очень познавательна, только не много не понятно...какой именно нож можете посоветовать?!! :-) Я стою на распутье...не знаю, что купить... вдруг потрачу много, а толку будет мало!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Каждому нравится своё, например В.И. Виноградов почти до сих пор без ножа плавает. А так кому , что нравится в зависимости от водоёмов и условий нырялки. Для мелкой реки например неудобен большой тесак - слишком много водорослей цепляет, коротким лезвием плохо резать сети и шнурки с лесками. Так что нужно подбирать для своих условий.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
пасиба
с тапочками идея хорошая,
а вот за идею с боксом бальшое пасиба.
поделюсь опытом:
однажды кинув маску в месте с балонами я заметил небольшую трещинку в силиконе (видать балоном продавило) поскольку для охоты такая маска не пригодна(пузыри столь страшные для рыбы)
пришлось клеить, чем я только не клеил.. перепробывал кучу всего.
а приклеил обыкновенным герметиком-селиконом белого цвета.. марки звеняйте не подскажу, но держит уже 2 года и все прекрасно
любимая маска спасена!
а вот с боксом такого не случилось.. бы)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="kukin"]однажды кинув маску в месте с балонами я заметил небольшую трещинку в силиконе (видать балоном продавило) поскольку для охоты такая маска не пригодна(пузыри столь страшные для рыбы)
пришлось клеить, чем я только не клеил.. перепробывал кучу всего.
а приклеил обыкновенным герметиком-селиконом белого цвета.. [/quote]В 2003 году отдыхали в Оленёвке, в Рыбачьем посёлке. Дочь захотела поглядеть на рыбок. Морда лица у нас, сами понимаете несколько разная и моя маска не подошла. Хозяин дал старенькую зелёную маску, в которой от времени появились две сквозные трещины. До ближайшего клея надо было ехать 20 км в Черноморское. :sad: Единственное, что было в наличии -- тканевой медицинский пластырь. Попробовали заклеить им маску. И... всё! Две недели маска каждый день по несколько часов находилась в морской воде. Перед отъездом я решил проверить прочность соединения. Снял ткань, а белый слой клея остался на маске.
З.Ы. А по берегу можно ещё в галошах ходить. Только в мыске пару-тройку дырок провертеть, чтоб не парусили, когда за пояс засунуты.
З.Ы.Ы. А с китайским ножиком я плавал. Под нижний ремешок сделал два отверстия внизу ножен (там лезвие до конца не доходит), а под клипсу просунул толстое кольцо от ключей. Получилась пряжка. Капроновая тесьма 10мм как раз внатяг проходит. Только вот ржавеет он в морской воде очень быстро.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Кстати садовые калоши, они не соскакивают с ног, не только когда идешь по берегу но и когда входишь и выходишь из воды, в иле, глине, камышах и т.д. там где в ластах не пролезть незаменимая штука и ноги будут целы от порезов разбитых бутылок и банок. Еще они отлично входят в Китайскую поясную сумочку за 100 рублей, там же можно хранить всю запасную приблуду которую берем с собой в воду.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Лично я пользуюсь дайверским ножом http://hobby-catalog.com/content/goods/14087/def/full.jpg, в место острия отвертка (удобно открывать мидии), нож также может открываться и превращаться в секатор (ничем другим леску не отрежешь, если крючок уже в теле - испытал на себе ), так же есть на ноже зажим которым при желании можно обжать линь или закрутить-открутить небольшую гайку.
Что касается указанного в статье бюджетного рыбацкого ножа с положительной плавучестью - брал себе таких два, один из Ашана второй в СпортМастере, что бы чистить рыбу оба ножа начали ржаветь.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...