Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотров
    129 176

Авторы этого блога

Новый взгляд на клапанный пневмат

Авторизация  
admin

2 925 просмотров

Оценив «Зелинку» как очень хорошее ружье сконструировано очень талантливо и грамотно я все таки склонился к выводу, что ее конструкция не использует в полной мере преимущества клапанников других систем – ружей «Континент», «Вороновского», «Шубина» и в первую очередь уникальное свойство запертого (взведенного клапана) когда вы вводите гарпун в ствол, а выталкивающее усилие не растет, а падает !!! по мере продвижения гарпуна. Сделал, взяв за прототип ружье Шубина  себе клапанник с сайта www.fishgun-master.ho.com.ua.

Чертежи подводного ружья
Чертежи ружья для подводной охоты

Чертежи подводного ружья
Чертежи подводного ружья

Скачать чертеж ружья (формат A1, .pdf, 119кб)

Собственно это гибрид «Шубинки» и «Зелинки». Ружье честно говоря еще сыровато, - «не пошел линесброс», не совсем нравится спуск, Но по простоте изготовления, технологичности, удобству обслуживания у меня аналогов не было. Повторюсь еще раз - особенно зарядка (это вообще прелесть). Необычное для пневмата свойство, когда гарпун как бы проваливается внутрь ствола и выталкивающее усилие падает.

ОЩУЩЕНИЯ

Первые испытания проводились на Аю-даге. Чтобы компенсировать передний крен ружья на ствол был добавлен водопроводный утеплитель. Я  уже несколько лет охочусь вот с этим ружьем.

Оно массивное, тонет как топор, но я привык к его ювелирному (регулировка по длине и усилию) спуску, дальнему и точному выстрелу. 

А новое, в руках естественно «сидело» совсем по другому. При проводке рыбы долго не мог приспособиться к невесомому телу ружья. Попасть из него, в чего ни будь  было весьма проблематично. Привычка плавно обрабатывать спуск, тут же дала себя знать. При этой схеме, варианта плавного спуска для дальнего выстрела просто нет, для получения резкого выстрела нужен рывок (у огнестрельщиков – «дергун») что практически не сочетается с точностью стрельбы.
Тогда я решил «пройтись по шхерам» т.е. по горбылям, и результат не заставил себя ждать.

Горбыль на  1.5 кг, но выстрел практически в упор. В этом случае положительная плавучесть ружья сыграла важную роль в добыче этого экземпляра. В то время как ружье висело в пол воды, прошлось несколько раз нырять (около пяти метров), и выпутывать это чудо из расщелины.

Image 

Наличие в арсенале двух разных образцов прямо таки подталкивала к сравнительным испытаниям. Но как назло не клевала «рыба средней твердости»  поэтому выброшенная на берег доска как нельзя лучше подошла для этой цели. Между прочим, среди «горячих» охотников давно известен способ определения резкости боя ружья стрельбой с дистанции в тридцать шагов по дюймовым сосновым дощечкам, скрепленным в пакет через дюйм.
К сожалению, к этому моменту сдохло питание на фотике, так что поверьте на слово. И так  доска – ширина  200мм, толщина 30мм по виду береза, мокрая, но не гнилая. Кусок около метра длиной. Устанавливаю в воде вертикально, глубина по пояс дистанция  4-е метра (выверено точно, рулеткой). Примерно посреди, вырезал ножом круг диаметром  шесть см. 

Первый выстрел из старого пневмата. Закачка 25кг, кончик гарпуна на начале дистанции. Без проблем поражаю кружок, гарпун прошивает доску насквозь, с выходом в 250мм. Заряжаю новое. Закачка примерно такая же. Начинаю стрельбы.

Попасть в доску не могу, несколько раз подряд, если делаю плавный спуск – недолеты!!! В конце концов  уменьшаю дистанцию вдвое, наконец то попал – гарпун пробивает доску – выход 30мм. Не впечатляет.

Image

Image

Image

Image

И так что мне понравилось:

  • Довольно легкое, плавучее ружье - это плюс с вопросом, можно ли из таких ружей  вообще издалека поражать цель.
  • Вот зарядка – это действительно  огромный плюс
  • Не нужно ничего взводить
  • Простота изготовления; сложных - деталей нет (одна токарка и сверлилка)
  • Не нужно таскать насос – закачка через ствол.

что мне не понравилось;

  • длинный протяжный спуск без всяких перспектив регулировки
  • другой раз на охоте в Веселом решил его взять на ночную охоту.

Зашел в воду и начал заряжать, а ружье не заряжается в том плане, что клапан не срабатывает и гарпун в ствол не проваливается и ведет себя как на обычном пневмате пока не зафиксирован. Естественно ночью не до разборки, а днем уехали, всю снарягу выгрузили в гараже, пока я до него дошел, прошло время.  Перебирая в голове возможные причины отказа, кроме как кольца с дефектом ничего себе и представить, не мог, каково же было мое удивление когда, придя  разбирать ружье,  решил перед разборкой проверить его работоспособность – оно нормально работало. Все равно разобрал – ни каких повреждений. Из наиболее вероятных версий – это слабое усилие (по замеру 800 грамм ) на пружине клапана (попытка получить отброс клапана по словам Шубина)

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Или особенности поведения смазки при различной температуре – было залито 50 грамм автомобильного «Азмол» при разборке выглядело оно как суспензия белого цвета мало напоминающее масло.

На  схеме попытка модернизации (в железе не делал). Изменено место положения спускового крючка – ось опущена ниже оси канала ствола, так думаю - скорость открывания клапана будет выше по сравнению с тем как сделано у меня – на оси канала ствола.  Добавлен поджимной винт для выборки люфта.

Image

Возможно, это ружье и привлечет кого-либо своей простотой. Для меня же очевидно, что нужно начинать делать новое, использовав накопленный опыт.

Удачи всем!!! - Ермоленко Сергей Константинович.

Авторизация  


22 Комментария


Рекомендуемые комментарии

уважаемый Сергей Константинович.
мне понравилось ваша интерпритация
схемы Шубина особенно сокрашение паразит
ного обЬема под клапаном.интересно
решение толкотеля клапана в оригинальной
схеме немного не так мне ваш вариант нравится больше. Но хочу заметить что
ваше утверждение что падает усилие зарядки все го лишь ошущение так как
подение усилия обусловлено открытием кла
пана (что понятно) тоесь усилие в начале
избыточно потом падает на величину обусловленую трением манжет и разностью
диаметров клапаны и ствола и именно эта!
величина и будет рабочей при выстреле так
что усилие зарядки больше чем то что будет при выстреле это особенность схемы
Шубина такой же эфект есть и у схемы зелинки только в самом конце зарядки.
Это лечится двух ступенчатым клапаном,
также двух ступенчатый клапан сделает
стабильным резкое открывание клапана.
а преложеное решение в конце статья просто сделает большим усилие спуска
а оно и так не мало. То что вы это знаете
я не сомневаюсь, написал для людей плохо
знакомых и пневмо приводом которым данный
эфект преподносят в рекламмых целях.
Кратко при одинаковых усилияз зарядки
давление в стволе будет одинаково и всега
меньше!!! как у зелинки так и шубинки
разница в дроселируюших свойствах клапана
у зелинки почти идеал.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Уважаемый allex.
Спасибо за квалифицированную оценку, но я, в общем, то и писал про «ОЩУЩЕНИЯ»
от эксплуатации ружья нового типа, который я раньше не держал в руках.
Про тот факт что при зарядке чувствуешь ружье по другому, нет невольного напряжения от сцепился – не сцепился ЗСМ. Заряжать можно в несколько заходов. Гарпун в конце как бы «залипает», его легко можно вытащить как с поршнем, так и без, а затем вставить обратно. Просто сбросить давление, и поднять обратно.
Интересно было бы услышать именно сравнительные ощущения эксплуатирующих
поочередно разные ружья


[b]что усилие зарядки больше чем то что будет при выстреле это особенность схемы
Шубина такой же эфект есть и у схемы зелинки только в самом конце зарядки.
Это лечится двух ступенчатым клапаном,также двух ступенчатый клапан сделает
стабильным резкое открывание клапана[/b].

Не попадалась схема ружья с такой системой (подскажи где посмотреть). При проектировании нового ружья, пришел к идее «телескопического клапана», хотя возможно это одно и тоже.


[b]а предложенное решение в конце статья просто сделает большим усилие спуска
а оно и так не мало[/b]

Первоначально усилие на пружине было 800гр, а на СК (спусковой крючок) в пределах 0,5кг. При закачке в 25кг давление на шток =0,79кг. Усилие на пружине клапана поднял до 1,3кг, т.е. на 0,51 кг больше давления действующего на шток. Значить для того, что бы сдвинуть клапан, к равноплечному необходимо приложить усилие немного большее 1,3кг. Что вполне укладывается в понятие небольшого усилия на СК

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
уважаемый Сергей Константинович.
телескопический клапан и будет двух ступенчатых я зделал 2 ружья по подобным
вашей(Шубина) схеме ДОЧКЕ мне тоже спуск не тяжелый а дочка жалуется. выбор схемы Шубина обусловлен надежностью от самострелов даже в ушерб качеству. Сейчас
хочу совместить клапан Шубина и подвижный
ствол Зелинского целью получить технологические выгоды. Ношусь с идеей собрать приличное ружье из стандартных деталей (по принципу купил собрал)это так для души. для получения.
тригерного эфекта клапана подвижный ствол
воздейстует на клапан(ход ствола 2-4 мм)
через полиуретановую муфту() введен механический предохранитель детям все таки делалаю.
Желаю удачи в творчестве
Александр

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Мой адрес ErmCerg@mail.ru пиши лучше сюда. на счёт триггера ничего не понял, на счет всего остального согласен, с оговорками. 1 Сделать сложно -просто, вот просто это сложно. Надежность Шубинки от самострелов видимо стоит на первом месте как и у револьвера (практически нет образцов с предохранителями). Думал пристроить на эту модель шнеллер (ускоритель спуска) но потом решил что пусть будет как есть, лучше спроектировать новую конструкцию.
Уход от несущего ствола сразу усложняет всю конструкцию, если обратил внимание на этой модели все собрано на болте казённика.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Мужики, пара слов насчет гибридов из "зелинки" и "континента" со товарищи...
Вообще-то по большому счету все это один класс ружей - "пневмоклапанники". Как только в клапаннике обнаруживается ;-) подвижный ствол - налицо признак зелинки...
А тут вроде речь идет о клапаннике с неподвижным стволом - какой же это гибрид зелинки... :-)
Блин, чувствую статейку по классификации ружей замутить надо, чтоб с терминологией не путаться... ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
С Зелинкой сходство в определении - клапанник (хоть и принцип другой)и еще токарка у неё красивая, вот и взял за основу
с[b]татейку по классификации ружей замутить надо, чтоб с терминологией не путаться… [/b]
на счет этого полностью согласен

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В свое время у Юрика на сайте внимательно посмотрел эту схему.
Все сказаное ниже - чисто ИМХО, без обид... ;-)
Спуск в этой схеме должен быть весьма невнятный, нерезкий. Зависит от того, насколько резко и на какой ход нажимать на спуск. К такому спуску надо приноравливаться. Наиболее грамотные схемы клапанников - это те, в которых клапан находится в неустойчивом равновесии. При нажатии на спуск в них выстрел происходит резко и стабильно и не зависет от дросселирования при открытии спускового клапана.
Что еще бросается в глаза - странно, но для возврата клапана в схеме не используется усилие от спускового штока, которое имеет как раз нужное направление, а задействована на это дополнительная пружина.
Я понимаю, что в начале, при незакаченном ресивере, такой клапан без пружины "не схватится". В ресивер нужно забить какое-то давление. Но этого можно добиться намного проще, без пружины, введя дополнительный (или основной??? ;-) клапан) - к примеру, поставив резиновое колечко или кусочек трубки и просверлив 0,6...0,8 мм отверстия на втулке клапана аккурат в проточке между между двумя уплотнениями...
Кроме того, в процессе выстрела, если присмотреться, кольцо уплотнения клапана при выстреле будет затягиваться через отверстия в ствол, что однозначно будет влиять на его ресурс...
А в остальном, прекрасная маркиза... :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В принципе можно легко поменять конструкцию клапана - убрать пружину пожимающую переднее уплотнение и сам клапан, сделать в клапане проточку под кольцо,а в юбке клапана проточку под шляпку штока.
[b]введя дополнительный (или основной??? клапан) - к примеру, поставив резиновое колечко или кусочек трубки и просверлив 0,6…0,8 мм отверстия на втулке клапана аккурат в проточке между между двумя уплотнениями…[/b]
Если внимательно посмотришь на фотки это и увидишь; рез.кольцо стоит на клапане, но с пружиной получилось все намного проще.
А на счёт спуска все по моему описал, да не понравился он мне, для точного,дальнего выстрела не годится, хотя и усилие не большое, и самострелов от него не приходиться ожидать

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Сергей, могу поделиться простейшей конструкцией клапана - из своих наработок. Правда, он не везде проходит, но для этой конструкции сгодится. И без каких-либо дополнительных деталей, одни резиновые колечки. С ним о пружине можно забыть как о кошмарном сне... Если интересно - свяжись со мной в личку. ;-)

И еще - ИМХО, чтобы бой был все-таки порезче, количество входных радиальных отверстий в стволе я бы увеличил при одновременном уменьшении их диаметра - так "фронт" будет более локальным. Да и уплотнение сильно затягиваться в эти отверстия не будет. При этом суммарная площадь отверстий может в 2-3 раза быть меньше сечения ствола - ведь речь идет о воздухе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ружьишко интересное простое по конструкции, и при этом симпатичное(что очень редко для самоделок), но со всеми проблемами обычных клапанников. Здесь как раз и проявился основной их недостаток - дросселирование воздуха в ствол в момент спуска. В связи с этим не понятно при чем здесь ссылка на зелинку. В зелинке как раз очень грамотно решен этот момент - ствол "отстреливается" от клапана при этом придавая дополнительное стартовое ускорение гарпуну. И это не зависит от скорости нажатия на спусковой крючок. Подумай как здесь решить эту проблему и будет тебе счастье :-)
С уважением АБ

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[b]ссылка на зелинку.[/b] Имел в виду что много почерпнул от "Зелинки" когда проектировал токарку, прозвучало как то не очень. Конструктивно конечно же разные ружья."Зелинку" в два, три захода не зарядишь, а здесь элементарно, да и несущий ствол сильно упрощает конструкцию и облегчает изготовление. Неожиданно всплыло очень положительное качество этой схемы - самострел, как и у револьвера с спущенным курком невозможен в принципе. Решение насчет спуска есть - это шнеллер (ускоритель), вот только насколько он нужен?
Удачи!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
"[ЕСКНеожиданно всплыло очень положительное качество этой схемы - самострел, как и у револьвера с спущенным курком невозможен в принципе. Решение насчет спуска есть - это шнеллер (ускоритель), вот только насколько он нужен?"
Нужен! Для того чтобы уменьшить дросселирование. Ты уже подошел к конструктивному решению упомянув револьвер - там нажатием на спусковой крючек взводится пружина производящая спуск. Посмотри так-же конструкцию механизма выкидных ножей (тех что лезвие выдвигают вперед-назад) может наведет на мысли о достаточно простых решениях.
Удачи!
С ув.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Мне кажется, в приведенном расчете усилия спуска учтены не все составляющие.
Дело а том, что клапан с передней стороны уплотняется по диаметру ствола, а с задней - по среднему диаметру уплотниткльного резинового кольца. В закачанном ружье клапан будет прижиматься к "седлу" с усилием, равным произведению давления закачки на площадь кольца между окружностями указанных диаметров. ИМХО.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Могу подсказать почему ружье перестало заряжаться, кольцо которое уплотяет ствол на клапане которое ближе к рукоятке оно как бы присасывается к клапану, а будучи не зафиксированным на стволе при спуске съезжает в перепускные отверстия и при возврате клинит клапан, вот и получаются перепускные отверстия открыты, потом потихоньку пружина все таки прижимает кольцо но при этом оно имеет свойство резаться об углы отверстий и через некоторое время рваться.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Sney"]Могу подсказать почему ружье перестало заряжаться, кольцо которое уплотяет ствол на клапане которое ближе к рукоятке оно как бы присасывается к клапану, а будучи не зафиксированным на стволе при спуске съезжает в перепускные отверстия и при возврате клинит клапан, вот и получаются перепускные отверстия открыты, потом потихоньку пружина все таки прижимает кольцо но при этом оно имеет свойство резаться об углы отверстий и через некоторое время рваться.[/quote]

Конечно это может быть причиной Но
колечко когда возврашается то давление
с двух сторон одинаково поэтому оно
не прижимается к краям отверстий

удачи

[quote name="Sney"]Могу подсказать почему ружье перестало заряжаться, кольцо которое уплотяет ствол на клапане которое ближе к рукоятке оно как бы присасывается к клапану, а будучи не зафиксированным на стволе при спуске съезжает в перепускные отверстия и при возврате клинит клапан, вот и получаются перепускные отверстия открыты, потом потихоньку пружина все таки прижимает кольцо но при этом оно имеет свойство резаться об углы отверстий и через некоторое время рваться.[/quote]

Конечно это может быть причиной Но
колечко когда возврашается то давление
с двух сторон одинаково поэтому оно
не прижимается к краям отверстий

удачи
[quote name="Алник"]Мне кажется, в приведенном расчете усилия спуска учтены не все составляющие.
Дело а том, что клапан с передней стороны уплотняется по диаметру ствола, а с задней - по среднему диаметру уплотниткльного резинового кольца. В закачанном ружье клапан будет прижиматься к "седлу" с усилием, равным произведению давления закачки на площадь кольца между окружностями указанных диаметров. ИМХО.[/quote]

Не, тут одинаково с двух сторон диаметр
ствола Я тоже так думал когда 1 ружо
делал Одинаково 100 процентов
только сила трения держит, конечно если
не приклеено колечко

Удачи

[quote name="Sney"]Могу подсказать почему ружье перестало заряжаться, кольцо которое уплотяет ствол на клапане которое ближе к рукоятке оно как бы присасывается к клапану, а будучи не зафиксированным на стволе при спуске съезжает в перепускные отверстия и при возврате клинит клапан, вот и получаются перепускные отверстия открыты, потом потихоньку пружина все таки прижимает кольцо но при этом оно имеет свойство резаться об углы отверстий и через некоторое время рваться.[/quote]

Конечно это может быть причиной Но
колечко когда возврашается то давление
с двух сторон одинаково поэтому оно
не прижимается к краям отверстий

удачи
[quote name="Алник"]Мне кажется, в приведенном расчете усилия спуска учтены не все составляющие.
Дело а том, что клапан с передней стороны уплотняется по диаметру ствола, а с задней - по среднему диаметру уплотниткльного резинового кольца. В закачанном ружье клапан будет прижиматься к "седлу" с усилием, равным произведению давления закачки на площадь кольца между окружностями указанных диаметров. ИМХО.[/quote]

Не, тут одинаково с двух сторон диаметр
ствола Я тоже так думал когда 1 ружо
делал Одинаково 100 процентов
только сила трения держит, конечно если
не приклеено колечко

Удачи

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Кардинально эту проблему решило увеличение длины клапана, по крайней мере за прошлое лето не было ни одного отказа. Сам Шубин рекомендует это колечко приклеивать, хотя я этого не делал, посчитал что оно у меня и так плотно сидит, разглядывал в лупу - каких либо нарушений поверхности нет. Поставил на него шнелерр спуск стал легким и очень коротким, ход 2-3мм все работает нормально, без отказов.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="ЕСК"] Поставил на него шнелерр спуск стал легким и очень коротким, ход 2-3мм все работает нормально, без отказов.[/quote]
А по поводу шнеллера можно поподробней и если возможно схемку его работы.Можно и в личку.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Все правильно дело вкальце возле рукоятки также мучался при повторе этого ружья,но потом сделал паз под кольцо сомо кольцо разрезал до половины внутырь поставил стольное колечко,аможно и прото ниткой склеем.ивсе проблема была решина!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
...приветствую конструтора пневматики,констр-я довольно мудреная.перейди на гидропневматику,советую,и КПД выше и с размерами (габаритами)-любой каприз....P.S.я в пролом году 2009 разработал с нуля гидропневмат даже сам в восторге назвал АСА-1 7мм,8мм диаметр гарпуна-5шт. уже ждут открытие сезона,посмотрю как себя поведет.какие будут отзывы,на закрытии охоты 2009г.с АСА-1 я всех "перестрелял" .если шо заходи...a.s.b-57@mail.ru /просто АС

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
...все вроде окей, но как только нажмешь на курок плавно то выстрел будет слабый.бо перетекание воздуха из ресивера в ствол через малую площадь,необходима положительная обратная связь курка и поршня,чтобы при срабатывании курка клапан автоматически открывался под действием давления воздуха.а здесь я этого не наблюдаю.../просто А.С.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Здравствуйте,Сергей Константинович, очень понравилась ваша конструкция, очень хочу попробовать изготовить такое же. Просьба, если конечно можно, размеры деталей или хоть какие-то чертежи. Заранее спасибо, с Новым Годом!!!! Дмитрий. мой ящик-polindmitry@mail.ru/

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...