Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    885 350

Авторы этого блога

Грузовая система из ПВХ, Богата земля Челябинска мастерами

Авторизация  
admin

5 195 просмотров

Давно хотел написать об этой грузовой системе, увидел ее еще больше года назад, но вот ни как не мог согласовать с хозяином, время чтобы взять и детально ознакомится с конструкцией этого замечательного изделия. Не устаю поражаться изобретательности челябинских подвохов. О создателе этой грузовой системы знаю не много. Живет он в Челябинске, звать его Игорь и говорят он заядлый подводный охотник.

Собственно идея та же, что и в жилете компенсаторе РАФа , но решена совершенно по иному, а некоторые компоненты, например, груза - просто поражают. В частности на APOXe, есть целая тема о мягких грузах, но ни кто не предложил подобную идею, хотя как это часто бывает, решение лежало на поверхности!

Но хватит лирики, давайте разберем, что это за зверь.

Чтобы было более наглядно, я сделал множество фото, которые буду комментировать в процессе описания грузовой системы.

Материал, из которого изготовлен жилет это прочный ПВХ, напоминает лодочный. Основа выкроена из двух листов и склеена, между собой. Внутрь вставлены эластичные ребра жесткости, скорее всего, выполнены они из пластика. На спине это две цельные полосы, на поясе, раздельные квадратные кубики. Каркас не только придает дополнительную жесткость конструкции, но служит для крепления эластичных грузов. Края жилета обклеены тонким резиновым профилем. Сами груза крепятся к жилету саморезами. (фото1)

Грузовая система из ПВХ

Теперь рассмотрим лицевую часть жилета, а также заглянем внутрь. (фото2,3,4)

На лицевой части мы видим шесть мягких грузов, как я упомянул ранее, груза прикреплены к жилету саморезами, проходящими сквозь вклеенный пластиковый каркас.

На спине жилета имеется мешок, выполненный в форме портфеля с клапаном в верхней части. В нижней части мешка имеются дренажные отверстия для слива воды, а также оставлен ложный клапан, для брасового ремня. Для тех, кто не в курсе ремень этот проходит между ног и крепится петлей на основной пояс. Ремень не дает во время нырка сваливаться грузовой системе на голову охотника.

Грузовая система из ПВХ 

Image 

Image 

Изучим содержание мешка. (фото5,6)

Image 

Image 

В мешке оказалось три мягких груза весом по два килограмма, эти груза также как и внешние крепятся саморезами к вклеенному на спине каркасу, в виде двух полос. Благодаря этому груза не могут свободно перемещаться внутри мешка. Так же в мешке обнаружился веселый детский мячик с мишками, как всегда полон воды. Я думаю все догадались, что это компенсатор плавучести. Я уже начинаю подозревать, что это просто прикол, челябинских мастеров. Если в жилете компенсаторе РАФа веселый детский спасательный круг, еще как-то можно было надуть, так как и круг тонкий и трубка широкая и мешок тканевый. Надуть же вот такой мячик через трубку от капельницы, да еще в жестком мешке из ПВХ, на мой взгляд, проблематично. Ну да бог с ним. Также в мешке обнаружились два свинцовых груза по 2.3кг. Полный вес оснащенного жилета 15кг. Что оказалось явно недостаточно для 9мм. костюма по этому владелец жилета вложил в мешок еще около 5кг.

Далее рассмотрим сами мягкие груза. (фото7,8,9)

Image 

Image 

Image 

Изначально я предположил что это дробь вулканизированная в сырой резине, но, открутив грузы от жилета и внимательно осмотрев понял, что был не прав. Задняя сторона груза имела не ровную поверхность, что сразу навело меня на мысль, что состав был просто залит в форму, и отвердение проходило естественным путем. Тем более, что во все груза вставлены пластиковые строительные пробки, что делает безопасным для разрушения груза многократный его монтаж и демонтаж де монтаж на грузовую систему. Кроме того, эти пробки вставлены в полоску ПВХ, как я предполагаю, чтобы при отвердении раствора они не проваливались в массу, а оставались примерно на одном уровне с кромкой. Края каждого груза обклеены красной полоской из ПВХ.

Обсудив эту тему со знающими людьми, был сделан вывод, что в состав груза входит двухкомпонентный эластичный герметик, для заделки швов, наполнителем служит дробь, причем очень мелкая (бикасин), и очевидно (самолитка). Обусловлено это на мой взгляд тем что, поскольку отвердение герметика происходит в течение нескольких часов, тяжелая дробь в конце концов окажется в самом низу формы.

Вес грузов следующий – самый большой 2кг. три штуки крепятся в мешке на спине. Средний 1.5кг четыре груза, и 800гр. Самые маленькие 2шт.

В заключении хочу высказать свои впечатления об этом изделии.

В нем учтены некоторые позиции, за которые критиковали жилет компенсатор РАФа, а именно парусность. Сам материал ПВХ абсолютно не промокаем, плотно прилегает к костюму и не набирает воду, это обстоятельство позволяет охотнику легко скользить в толще воды. Открытые, мягкие груза абсолютно безопасны как при перевозке, так и при заходе на резиновую лодку, жилет всегда сухой.

Из минусов я вижу только себестоимость этого изделия, прикинув стоимость материалов, на изготовление, получается довольно приличная сумма.

За эту систему было отдано 4500р, в комплект входило 10кг. грузов. На сегодняшний день есть информация, что Игорь больше не делает этот вариант разгрузки, а есть новая модель с карманами, я пока ее не видел, но она уже есть у курганских подвохов и почти на пол пути, на мой разбор.

Image

Обсуждение грузовой системы из ПВХ на форуме...

 

Авторизация  


14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Столько лямок. ремешочков, веревочек - если прихватит, скажем сердечко или что-то подобное на воде, то не сбросишь ее сразу - ИМХО!!!.
Лично я считаю, что самый безопасный вариант, когда раздельно два "предмета": грузовой пояс и сковородка на спине (сковородка. если толлстый костюм). В случае беды, пояс сбрасывается легко и у тебя уже будет резко положительная плавучесть...
Увы, этой зимой такой оборот (пришлось сбросить грузовой пояс, а сковородка осталась на спине) спас мне жизнь.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Дед_СД_"]Столько лямок. ремешочков, веревочек - если прихватит, скажем сердечко или что-то подобное на воде, то не сбросишь ее сразу - ИМХО!!!.
[/quote]
Не совсем так. Скорее совсем не так. На одной из лямок привязан кукан, вот в голову не пришло его снять (пардон). Две плечевые лямки из склеенного в двое ПВХ – и брасовый ремень с петлей. Вместо пояса две ленты из кордюры - на одной пряжка. Система сбрасывается одним движением. Открыл скобу пряжки и только успевай ее подхватить. Даже жилет компенсатор РАФа слетает на ура. А этот выполнен из лодочного ПВХ. Кто в свое время пересаживался с резиновой весельной лодки на лодку из ПВХ, первое ощущение, что лодка летит. Все дело в материале - ПВХ не впитывает воду и по этому в воде отлично скользит.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Dark"] Система сбрасывается одним движением. Открыл скобу пряжки и только успевай ее подхватить.[/quote]

Однако - лямки то с плеч снимать надо, ружье из руки в руку при этом перебрасывать надо, а это все время и возня...
Но, как говорится - Дай то Бог! В конечном итоге каждый сам себе выбирает снаряжение :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Дед_СД_"][quote name="Dark"] Система сбрасывается одним движением. Открыл скобу пряжки и только успевай ее подхватить.[/quote]

Однако - лямки то с плеч снимать надо, ружье из руки в руку при этом перебрасывать надо, а это все время и возня...
Но, как говорится - Дай то Бог! В конечном итоге каждый сам себе выбирает снаряжение :-)[/quote]
Согласен. Хочу пояснить еще некоторые моменты. Прежде всего, подобные грузовые системы предназначены для использования с толстыми гидрокостюмами. Для нашего холодного региона это очень актуально, т.к. значительную часть сезона приходиться охотится в 9мм. костюме. Глубины у нас в основном 2.5 -7м. Следовательно, чтобы правильно отгрузиться, вес груза варьируется от 18 до 24кг. Для сохранения поясницы, рекомендуют на пояс вешать не более 6кг. груза. Если следовать этой рекомендации сковорода должна иметь, вес 12-18кг. По этому такие грузовые системы просто спасение для наших охотников.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Dark"] Для нашего холодного региона это очень актуально, т.к. значительную часть сезона приходиться охотится в 9мм. костюме. Глубины у нас в основном 2.5 -7м. Следовательно, чтобы правильно отгрузиться, вес груза варьируется от 18 до 24кг. Для сохранения поясницы, рекомендуют на пояс вешать не более 6кг. груза. Если следовать этой рекомендации сковорода должна иметь, вес 12-18кг.[/quote]

Охренеть, сколько кг на себя цепляете, наверное масса большая. ?
У меня на костюм Сериоле 8.5 мм (+ носки 8 мм, варежки 7 мм) на грузопоясе 8 кг и сковородка 4 кг, при моем весе 89-90 кг, это осень-зиму. Летом на старенькую 5 мм грузов всего 4-5 кг на поясе (бедрах)... Грузопояс резиновый и практически "висит" на бедрах (заднице), а не на талии (ее все раво нет) -:) Пояс на бедрах(гораздо ниже пупка) и не затрудняет дыхания животом...
У сына костюм 10 мм, но грузов меньше, чем у меня.

Если на поясе иметь 6 кг, а на спине (сковородке) 12-18 кг, будет явный дифферент "на нос". Скорее всего сковородка уже должна висеть не между лопатками, а сразу же за поясом, иначе будешь клевать и опять же поясница будет болеть, имхо.
Должно быть равномерное распределение груза от задницы до середины спины...
Опять повторюсь - отгрузка дело сугубо личное и зависит кроме состояния поясницы еще от общефизического развития...
Удачи, и четности!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
доброго времени суток!конечно же"каждому своё"НО!лично я солидарен триста процентов с уважаемым дедом СД-пояс отдельно.Но,по мне так (не приведи Посейдон!)скидывать-так брошу всё,в том числе и ружьё.Лично у меня нет "сковороды"в этом сезоне будет желет,но.НО!!!при сброшенном поясе на 8 метрах будет + плавучесть,и мне пофигу всё остальное.Я заработаю деньги чтоб всё восстановить.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Дед_СД_"]
Увы, этой зимой такой оборот (пришлось сбросить грузовой пояс, а сковородка осталась на спине) спас мне жизнь.[/quote]
Уважаемый Дед_СД. Напишите как-нибудь об этом! Давно ничего Вашего не читал, а считаю написаное Вами лучшим в популярной литературе о ПО (если можно так выразиться).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Алексей С."]...Напишите как-нибудь об этом! Давно ничего Вашего не читал, а считаю написаное Вами лучшим в популярной литературе о ПО (если можно так выразиться).[/quote]
Спасибо за оценку моей популярной литературы :oops:
Вот-вот должен созреть и постараюсь написать еще дне своего очередного "рождения" - "Еще не время..." (где-то так).

[quote name="juri66"]...Но,по мне так (не приведи Посейдон!)скидывать-так брошу всё,в том числе и ружьё....[/quote]
Должен сказать, что ружье как-то не очень хотелось "сбрасывать" - Таймень, однако. Уже на берегу другой рукой разжимал пальцы, сжимавшие ружье... Одной рукой дернул за пряжку и все, пояс (8 кг) ушел на дно и у меня рецко положительная плавучесть, но даже 4 кг сковородки придавливают морду к воде. Если бы была потеря сознания, то голова однозначно ушла бы под воду... Когда все на грани потери сознания, то лямки с плеч уже можно не снять...
Так что как ты сказал - "не приведи Посейдон№!
Значит было еще не время...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Мягкие груза, о которых говорится в статье, имеют смысл только в том случае, если действительно от них требуется эластичность. В данном случае такой необходимости не вижу, груза обычной, брусковой формы. К тому же не стоит забывать, что такие груза по определению имеют меньшую плотность, чем чистый свинец. А крепеж свинцовых грузов осуществляется на ура обычными саморезами, без всяких вставок..
Никакого секрета в эластичных грузах, кстати, нет. Берем мелкую дробь (вообще-то ее название не "бикасин", а "бекасинник", от слова бекас - мелкая птичка, для стрельбы которой использовались мелкие сорта дроби, а бывает и еще мельче дробь, т.н. "дунст"). Так вот, эту дробь заливаем слоями водостойким силиконовым герм етиком (хорошо подходит аквариумный герметик CHEMLUX 9011). Форму, в которой "отливаем" грузы, выкладываем полиэтиленовой пленкой.
Я использовал такие вот эластичные грузы при изготовлении своей грузовой жилетки, вот парочка фото:
[img][URL=http://img401.imageshack.us/i/cimg1308w.jpg/][IMG]http://img401.imageshack.us/img401/8081/cimg1308w.th.jpg[/IMG][/URL][/img]
[URL=http://img169.imageshack.us/i/cimg1312i.jpg/][IMG]http://img169.imageshack.us/img169/348/cimg1312i.th.jpg[/IMG][/URL]
Но там это было действительно оправдано...
А вообще.. "Огрузки всякие нужны, огрузки всякие важны". Лишь бы они были эффективными и безопасными.. ;)

Извиняюсь, закосячил первое фото:
[img][URL=http://img408.imageshack.us/i/cimg1308.jpg/][IMG]http://img408.imageshack.us/img408/971/cimg1308.th.jpg[/IMG][/URL][/img]

Вот ссылка на полноразмерное:
[url]http://img408.imageshack.us/img408/971/cimg1308.jpg[/url]

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Бодрый Линь"]Мягкие груза, о которых говорится в статье, имеют смысл только в том случае, если действительно от них требуется эластичность. В данном случае такой необходимости не вижу, груза обычной, брусковой формы. К тому же не стоит забывать, что такие груза по определению имеют меньшую плотность, чем чистый свинец. А крепеж свинцовых грузов осуществляется на ура обычными саморезами, без всяких вставок..
Никакого секрета в эластичных грузах, кстати, нет. Берем мелкую дробь (вообще-то ее название не "бикасин", а "бекасинник", от слова бекас - мелкая птичка, для стрельбы которой использовались мелкие сорта дроби, а бывает и еще мельче дробь, т.н. "дунст"). Так вот, эту дробь заливаем слоями водостойким силиконовым герм етиком (хорошо подходит аквариумный герметик CHEMLUX 9011). Форму, в которой "отливаем" грузы, выкладываем полиэтиленовой пленкой.
Я использовал такие вот эластичные грузы при изготовлении своей грузовой жилетки, вот парочка фото:
[img][URL=http://img401.imageshack.us/i/cimg1308w.jpg/][IMG]http://img401.imageshack.us/img401/8081/cimg1308w.th.jpg[/IMG][/URL][/img]
[URL=http://img169.imageshack.us/i/cimg1312i.jpg/][IMG]http://img169.imageshack.us/img169/348/cimg1312i.th.jpg[/IMG][/URL]
Но там это было действительно оправдано...
А вообще.. "Огрузки всякие нужны, огрузки всякие важны". Лишь бы они были эффективными и безопасными.. ;)

Извиняюсь, закосячил первое фото:
[img][URL=http://img408.imageshack.us/i/cimg1308.jpg/][IMG]http://img408.imageshack.us/img408/971/cimg1308.th.jpg[/IMG][/URL][/img]

Вот ссылка на полноразмерное:
[url]http://img408.imageshack.us/img408/971/cimg1308.jpg[/url][/quote]
За (бикасин) прошу прощения, я написал, а Word не поправил, отправлю жалобу в Microsoft.
По поводу грузов не хотел комментировать, но ради справедливости скажу.
Есть задача, и есть решение. Меня, прежде всего, восхищает в человеке то, как он решает задачу. Нет ничего умного в том, чтобы прикрутить свинец саморезами к поясу, как впрочем, и облить пару килограмм дроби аквариумным герметикам. При всем уважении -
груза на вашей фотографии и рядом не лежали с теми, которые представлены в статье, если вы понимаете, о чем я говорю. И очевидно, что на жестком каркасе мягкие груза совершенно необходимы, так как они не травма опасны.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
"..За (бикасин) прошу прощения, я написал, а Word не поправил, отправлю жалобу в Microsoft. По поводу грузов не хотел комментировать, но ради справедливости скажу.."
Да и я просто хотел уточнить, откуда название дроби произошло, ради справедливости, так сказать, а вовсе не ради прощения.. ;)

"..Есть задача, и есть решение. Меня, прежде всего, восхищает в человеке то, как он решает задачу.."
Да оно и видно, восхищения в статье хватает, с конкретным упором на челябинский регион.. :)))

Нет ничего умного в том, чтобы прикрутить свинец саморезами к поясу, как впрочем, и облить пару килограмм дроби аквариумным герметикам. При всем уважении -
груза на вашей фотографии и рядом не лежали с теми, которые представлены в статье, если вы понимаете, о чем я говорю.."

Да я-то понимаю.. Залить дробь "двухкомпонентным герметиком" действительно куда умнее, чем однокомпонентным аквариумным.. Только вот ведь какая штука. Как я говорил, мои эластичные грузы предназначены для применения там, где они действительно должны гнуться. Отлил пластину, отрезал необходимый кусок, убрал остатки до другого раза. Мои груза в трубочку легко свернуть, при желании:
[URL=http://img691.imageshack.us/i/cimg132.jpg/][IMG]http://img691.imageshack.us/img691/3856/cimg132.th.jpg[/IMG][/URL]

Но какой резон применять композитные груза на гибком поясе?? Нет, ну, при желании, можно грузы и из платины отлить, но тогда в просто смешную цену за девайс 4500 деревянных вряд ли удастся уложиться... ;)
А красота моих грузов меня в данном конкретном случае совершенно не волновала, ибо груза помещаются во внутренние карманы:
[URL=http://img716.imageshack.us/i/cimg1322.jpg/][IMG]http://img716.imageshack.us/img716/3148/cimg1322.th.jpg[/IMG][/URL]
"..И очевидно, что на жестком каркасе мягкие груза совершенно необходимы, так как они не травма опасны.."
Это же какая травмоопасность имеется в виду, если разгрузка на ноги упадет ненароком, что ли? :)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Согласен пояс с куканом отдельно разгрузка со спасжилетом отдельно! для сброса пояса надо перевернуться на спину надувной спас жилет поддерживает голову и шею над водой в случае потери сознания - это надо учитывать!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Как я понял -- грабли всё те же -- весь груз в "разгрузке", а на поясе -- ничего... То есть, чтобы под водой получить положительную плавучесть -- надо выдохнуть запасённый в лёгкие воздух в трубочку через которую должен надуться мячик... Последний выдох господина Пэже... http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=4894&view=findpost&p=35111

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...