dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) В общем, решил все же проиллюстрировать наскоро, авторучечкой. Юра,я всё же думаю-фиксация должна быть жёсткой. А аммортизатор будет худо-бедно,но тянуться. Если аммортизатор будет слишком тугим-стопор не выдержит нагрузки и будет скользить по шнуру кукана. ......Хотя может я и преувеличиваю. Вес рыбы в воде всё же меньше,чем на воздухе,поэтому возможно нагрузка будет не столь велика...................А что,если к одному грузу на поясе присобачить маленький отрезок метеллической трубки? Стопор будет находиться между этой трубкой и твоей изогнутой. Расстояние между трубками сделать минимальным,тогда и аммортизатор не понадобится. Короткая будет выполнять роль второго стопора,неподвижного. А если вместо подпружиненного использовать винтовой с "барашком". Ослабил, подтянул, затянул. Да, двумя руками, но надёжность выше!Я в том году так делал. Геморно! При коэффициенте растяжения резины амортизатора, скажем, К=4, олучается, что кукан будет изменять свою длину от мин до мак, примерно на 30 см. Много это или мало?Кому как. Вообще маловато. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Олег Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 При такой конструкции, точно рыбу через иглу снимать придётся! Главное-было бы что снимать!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Катушку... :crazy: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Никому, кстати, не приходила в голову мысль попробовать кукан, сделанный по типу линевого амортизатора? Только не из какого-нибудь непрочного катетера, я вас умоляю! Дело в том, что в продаже в некоторых секретных местах появились совершенно чумовые силиконовые трубки, диаметром миллиметров 6, из них получаются обалденные амортизаторы линя, у нас их вовсю продают, но я сделал сам, вот фотка в сравнении с амортизатором штатно входящим в комплект моего арбалета Скорпион Пикассо: Вот я и подумал, прокатит такой вот эластичный, нескользючий-негорючий и прочный амортизатор в качестве шнура кукана? Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Открою ужасную тайну, это чтобы в сумасшедшие не записали меня.. Я же не просто так тут всякие бредовые идеи кидаю, вообще, редко что делаю просто так, случайно.. Дело в том, что поизносился мой старый. испытанный кукан. Да и не такой он удобный в деле, чтобы не захотеть что-нибудь новенького.. А по длине он у меня не регулировался, рыба болталась не на поясе а где-то под коленями.. Но вот самый простой, испытанный и надежный способ намотки слабины шнура на грузы мне точно не подходит! Ибо грузы у меня специально-эксклюзивные, самодельные и быстросъемные. И на них уж точно ничего не намотать.. Вот я и пытаюсь расшевелить вас, мобыть, что интересное подскажете. А нет - так замостырю кукан по стандартной схеме (его почему-то называют "виноградовским", хотя, думаю, это вовсе не уважаемого Виталия Ивановича ноу-хау, фиг уже установишь, поди, кто автор кукана с защелкивающейся в иглоприемнике иглой)... ..А для намотки излишка шнура какую-нибудь шпулю, что ли, присобачу на грузпояс.. Вот, сам до недавнего времени думал, что ничего интересного уже в таком типе кукана придумать нельзя.. А намедни пришел ко мне один коллега по увлечению, показал, среди прочего снаряжения (в основном, вокруг фонарей разговор был) свой рабочий кукан. И мне ОЧЕНЬ понравилась система крепления кукана на стороне, противоположной игле. На конце шнура - металлическая законцовка, вставляемая в разрезную втулку, на которой ходит подпружиненная цанга-зажим. Потянул ВВЕРХ (заметьте, именно вверх, а не назад, к ногам) эту втулку-цангу - кукан и отстегнулся. И рыбу стряхнуть пять сек, и безопасно, ежели цапанешься.. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) мобыть, что интересное подскажете Ну вот! Тут дыня пухнет,а ты всё "мобыть". Неужто ничего интересного пока не услышал? Вот я и подумал, прокатит такой вот эластичный, нескользючий-негорючий и прочный амортизатор в качестве шнура кукана? Был бы он ещё и неразрезучий-нецарапучий...... Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Олег Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Никому, кстати, не приходила в голову мысль попробовать кукан, сделанный по типу линевого амортизатора? самое первое, что пришло в голову когда открыли тему. только по типу обычного линевого аммортизатора без всяких наворотов, который аммортизирующей частью (короткой) петлей (карабином и т.п.) цепляется за пояс, а длинным концом к игле кукана. но мысль пришлось отбросить по той причине, что аммортизатор в таком случае будет занимать полезную длину шнура кукана и при таком раскладе применять его нет смысла Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 мысль пришлось отбросить по той причине, что аммортизатор в таком случае будет занимать полезную длину шнура кукана и при таком раскладе применять его нет смыслаТы не понял. Он говорит не о части кукана,а о всём кукане из эластичной трубки по типу аммортизатора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 А для намотки излишка шнура какую-нибудь шпулю, что ли, присобачу на грузпояс.. а это была вторая мысль. только не шпулю, на которую вручную наматывать излишек шнура, а что-то типа самосматывающейся катушки по принципу металлических рулеток. вытянул, зафиксировал, отмерил (в нашем случае насадил на кукан добычу), отпустил фиксатор, она сама вовнутрь излишек шнура и затянула. вот только пружину помощней надо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 только не шпулю, на которую вручную наматывать излишек шнура, а что-то типа самосматывающейся катушки по принципу металлических рулеток. Можно и обычную катушку. К примеру Неопрошную. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
morozko 315 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Надо же, а мужики и не знали! Да все знают, что кукан - потенциально опасный элемент снаряжения.. Но по самому сабжу что есть предложить? У меня простейший самодельный кукан . Без всяких защёлок металлических .которые за траву и прочее цепляются.да и костюм порвать могут. Вечером выложу фотку, если не забуду из машины достать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 У меня простейший самодельный кукан Вечером выложу фотку Не в эту тему пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 У меня простейший самодельный кукан . Это тебе надо в "Экономичный кукан"! А тут Инженерная Мысль наружу просится! Близко не подходим, а то всякое бывает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Близко не подходим, а то всякое бывает... ............... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Вот я и подумал, прокатит такой вот эластичный, нескользючий-негорючий и прочный амортизатор в качестве шнура кукана? Так вот эти все решения, Юра, приведут к тому, о чем я говорил выше: да, пустой кукан будет прижат к пояснице; но повесишь на него хорошую рыбину (или несколько небольших) - он растянется и опять же ты получишь петлю - потенциальную "зацепляйку". И опять же рыба будет болтаться в районе пяток. Если же ты сделаешь слишком тугую резинку - накуканивать будет неудобно - все время будет оттягивать руку и игла будет норовить выскочить из руки - при малейшем ослаблении хвата. Это пройденный вариант - я писал: люди пробовали делать что-то похожее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 он растянется и опять же ты получишь петлю - потенциальную "зацепляйку". И опять же рыба будет болтаться в районе пяток. Значит шнур вовнутрь пропустить надо... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 (изменено) Можно и обычную катушку. К примеру Неопрошную. Неопрошная, ИМХО, не очень покатит. Во-первых - великовата (по ширине, как минимум). Нужно-то от силы сантиметров 50-60 намотать шнура 5-6 мм толщиной. Другое дело, что обычный катушечный стопор решает проблемы фиксации шнура по длине.. Во-вторых, катушка, по моему разумению, должна быть закрытой и иметь обтекаемый, нецеплячий корпус. Но вот не понятно (пока) мне, как сделать простую и надежную систему отсоединения шнура (части шнура) от катухи (Но нужно ли это? Я, к примеру, прекрасно снимаю рыбу и через иглу..)? И самой катухи с пояса. Кстати, не нужно забывать, что такое, катушечное решение потребует свободное место на грузпоясе, которое и так-то часто в дефиците.. Изменено 7 сентября, 2011 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
финн 842 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 Но вот не понятно (пока) мне, как сделать простую и надежную систему отсоединения шнура (части шнура) от катухи (Но нужно ли это? Я, к примеру, прекрасно снимаю рыбу и через иглу..)? И самой катухи с пояса. Петля в петлю рядом с иглой, потом рыбу к катухе сдвинул, освободил петлю и аля оп. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 Петля в петлю рядом с иглой, потом рыбу к катухе сдвинул, освободил петлю и аля оп. Тогда уж лучше нарезать в игле внутреннюю резьбу и наконечник резьбовый, металлический на начало шнура.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
финн 842 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 Тогда уж лучше нарезать в игле внутреннюю резьбу и наконечник резьбовый, металлический на начало шнура.. А чем петля то неустраивает надёжно практично резать ничего не надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 А чем петля то неустраивает надёжно практично резать ничего не надо. От петли дырка в рыбе больше буит.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 Неопрошная, ИМХО, не очень покатит. Во-первых - великовата (по ширине, как минимум). Нужно-то от силы сантиметров 50-60 намотать шнура 5-6 мм толщиной. Другое дело, что обычный катушечный стопор решает проблемы фиксации шнура по длине.. Во-вторых, катушка, по моему разумению, должна быть закрытой и иметь обтекаемый, нецеплячий корпус. Но вот не понятно (пока) мне, как сделать простую и надежную систему отсоединения шнура (части шнура) от катухи (Но нужно ли это? Я, к примеру, прекрасно снимаю рыбу и через иглу..)? И самой катухи с пояса. Кстати, не нужно забывать, что такое, катушечное решение потребует свободное место на грузпоясе, которое и так-то часто в дефиците.. Неопрошную я так,в качестве примера привёл. Согласен насчёт величины и открытости-не покатит. Отсоединять шнур от катушки думаю не надо. Снимать рыбу можно и со стороны иглы. А крепить катушку считаю надо именно на грузах,а не на самом поясе. Мы же варьируем количество и объём грузов,поэтому если крепить на поясе,то придётся делать в поясе не одно отверстие,а это ослабит материал,да и неэстетично будет. К грузу же можно закрепить тем же винтом с гайкой. Но лучше я думаю будет сделать что-то типа этого Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 (изменено) В общем, после нескольких охот (в том числе и ночных), практических испытаний могу с чистой совестью сказать, что тему регулируемого кукана я для себя закрыл, и закрыл в положительном смысле... В том плане, что, по размышлении, отказался от всяких хитромудрых, сложных (а, следовательно и менее надежных) систем с катушками, самозатягивающимися системами, амортизаторами и прочей чепухой. Все, в принципе, уже было изобретено до нас. Сотни подвохов с незапамятных времен выбирали слабину кукана, наматывая его на грузы пояса. Но все же мне захотелось превнести в этот принцип что-то свое.. ;) Итак, устройство регулирования пояса просто и эффективно. Впереди на грузовой пояс креплю на перемещающейся (плотно) по поясу пластине-хомуте проволочный крючок, открытой частью вперед, на который и накидываю свободную часть кукана. Крючок изогнут так, что передняя его часть прижимается к поясу и слегка отогнута в сторону от него. То есть шнур кукана и "вщелкивается" под него четко и не вылетает. Система себя полностью оправдала, в транспортировочном положении кукан более-менее плотно прижат к поясу, и скинуть наощупь петлю с крючка для манипуляций с рыбой или наоборот, накинуть, после "заряжания" кукана очередной добычей - буквально секундное дело. При нырянии и плавании такой кукан гораздо меньше мешается и "тянет", чем обычный, висящий под попой, чуть не под коленями. И насаживать рыбу на длинный кукан куда более комфортно, не надо шею, глаза и руки выворачивать, чтобы насадить добычу. Крючок сделан таким образом, что при необходимости можно, с силой потянув за кукан, освободить шнур (крючок при этом выворачивается назад на крепящей его пластине-хомуте за счет эластичности резинового пояса). При необходимости длину кукана при накинутой на крючок петле можно регулировать, перемещая хомут с крючком по поясу. При всем этом, как показали недавние очередные испытания, кукан в 10.5 кг в воде крючок еадежно держит, не сбрасывает шнур: И вот еще видео мое, там, среди всего прочего, есть и про кукан с регулируемой длиной (с где-то 0:55 по 1:20), и еще, вроде, немножко про кукан есть далее.. ЗЫ. На увеличенном фото видно, как устроен кукан с противоположной игле стороны. Металлическая трубка нерж от тормозной системы, крепящаяся заклепкой на капроновом шнуре плотного плетения (алпинистский репшнур 5 мм, вот такой ссылка). С наружной стороны эта трубочка сплющена просверлена и в нее вставлен обычный "собачий" подпружиненный карабинчик, который, в свою очередь защелкивается на закрепленное на поясе D-кольцо. При выходе на сушу этот карабинчик легко снимается с законцовки, одно движение рукой вверх - и рыба в корзине (мешке). Очень удобно.. Изменено 18 июня, 2012 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 перечитал всю тему так и не понял-а на хрена такой длинный кукан?вокруг пояса и в крепление,плывешь пустой-ничего не мешает есть что повешать-петля до колена.если зацепился-рука достает поправить,при этом рыбы влазит больше 20 кг.куда больше??? нахапать??? а потом мучаться куда деть? моя жена так и говорит:много не набивай,поедим свеженькой вкусненькой,захотим свежей-еще cьездишь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 ....насаживать рыбу на длинный кукан куда более комфортно, не надо шею, глаза и руки выворачивать, чтобы насадить добычу.... Возможно это основное... остальное уже не так существенно. И с этим полностью согласен. Нередко ведь получается, что насадив добычу на кукан, потом изворачиваешься с вытаскиванием гарпуна/линя. А было бы неплохо увидеть фото пластинки с крючком, на словах есть неясные моменты, и видео все же не фото :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение