Перейти к содержанию
Авторизация  
Punk

Пружина на гарпуне

Рекомендуемые сообщения

Потерял пружину с гарпуна, такую - post-13032-0-86118100-1306004942_thumb.jpg

Где ее можно взять, чем можно заменить.

Поделиться сообщением

Выкинь ты всё это нагромождение приблуды и поставь обычную втулку скользящую :crying:

Поделиться сообщением

Потерял пружину с гарпуна, такую - post-13032-0-86118100-1306004942_thumb.jpg

Где ее можно взять, чем можно заменить.

Да в принципе -- любой пружиной с диаметром проволоки 1,6 -:- 1,7 мм и боле-мене приличной степенью жёсткости -- примерно 6 -:- 8 кГ на начало сжатия.

Поделиться сообщением

Извините за глупый вопрос,

Если пользоваться ружьем без этой пружины, с ним ни чего не сделается?

Какая вообще у нее функция?

Поделиться сообщением

если поставишь амортизатор на линь,то точно ничего не сделается....

Поделиться сообщением

Вообще-то пружина демпфирует удар гарпуна по системе "шайба-бегунок", удаление пружины усилит расклёп хвостовика, который и так происходит со временем и, возможно, приведёт к разрушению пластикового бегунка.

Поищи на форуме и у Бодрого Линя на "Рундучке" была переделка оснастки по типу "Тайменя" с полиуретановым демпфером.

Изменено пользователем MAG

Поделиться сообщением

Прежде чем давать советы, нужно иметь хоть какое то представление о происходящих процессах...

• Лайк 3

Поделиться сообщением

А при чём тут аммортизатор? Как он может помочь сохранить бегунок?

Изменено пользователем Олег Иваныч

Поделиться сообщением

Можно и без пружины и даже без бегунка: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=9270&view=findpost&p=158146

Поделиться сообщением

Можно и без пружины и даже без бегунка

тогда придётся переделывать гарпун под переднюю привязку

Поделиться сообщением

Вообще-то пружина демпфирует удар гарпуна по системе "шайба-бегунок", удаление пружины усилит расклёп хвостовика, который и так происходит со временем и, возможно, приведёт к разрушению пластикового бегунка.

Поищи на форуме и у Бодрого Линя на "Рундучке" была переделка оснастки по типу "Тайменя" с полиуретановым демпфером.

представление я имею...пружина то у вас не резиновая, какя тогда разница,где в линейной системе будет происходить планое гашение импульса?

хочу узнать поподробнее!!! :Smile054:

а массы пластмассового бегунка просто недостаточно,чтоб возникла такая нагрузка,чтоб разрушить его в тот момент,когда хвостовик гарпуна выходит из ствола и начинает тянуть за собой скользящую втулку,скоросто у него не более 30 м. в сек. (жаэе если учесть сопротивление воды на бегунок,которое минимально всчет того,что гарпун,проходя вперед создает за собой что-то вроди туннеля)

Изменено пользователем denislichko

Поделиться сообщением

Пружину потерял и правильно, я со своего tempest 50 выкинул не только пружинку но и пластиковую скользячку, шайбу, гарпун, родной наконечник, надульник, поршень, линесброс, предохранитель, спусковой шток и не грамма не жалею, так как эти запчасти на мой взгляд абсолютно не правильны и создают только проблемы. один раз замени на правильные и голова болеть не будет:thumb_yello:

Поделиться сообщением

Вообще-то пружина демпфирует удар гарпуна по системе "шайба-бегунок", удаление пружины усилит расклёп хвостовика,

Хочу прокомментировать это, в общем-то давнее сообщение. Удаление пружины никак не усилит расклеп хвостовика. Напротив - ее присутствие усиливает в какой-то мере расклеп. Потому что к массе стального кольца (в которое бьет хвостовик гарпуна) - добавляется еще и масса пружины. Возможно, пружина как-то защищает от разбивания пластиковый бегунок - но врядли это существенно - его масса невелика.

Разве что выбрать слабину линя (при намотке "от ружья к гарпуну") - так это тоже ни о чем: лучше бы использовать катушку и выбирать слабину ей. Ну, или амортизатор в крайнем случае... А вообще - убирать надо этот "огород" с гарпуна и ставить вменяемый бегунок - сто раз говорилось об этом. И только потом лезть в воду.

Поделиться сообщением

Судя по всему наверное главная функция этой пружины - штопор рыбу открывать!:crazy:

Поделиться сообщением

Удаление пружины никак не усилит расклеп хвостовика.

Удаление пружины влияет на расклепывание, сам убедился в этом, когда с большими проблемами пытался сбить шайбу с передней части хвостовика. Пружину убирать нужно- однозначно, ну а для того что бы не вальцевался хвостовик, ты правильно сказал, необходимо поставить амортизатор или увеличить длину линя, для предотвращения сильного удара шайбы о хвостовик.

Поделиться сообщением

Не заморачивайся.Без пружины всё будет работать. Главное ружо не перекачивай.Как я понял - ты начинающий, охотся так, потом поставишь путёвую остнаску, как предлогали ранее. Штатная - хрень полная...

Изменено пользователем Васяка

Поделиться сообщением

Удаление пружины влияет на расклепывание, сам убедился в этом, когда с большими проблемами пытался сбить шайбу с передней части хвостовика.

Если как-то и влияет - то удаление должно уменьшать расклеп. Каким образом может быть иначе?? Если бы пружина стояла между хвостовиком и шайбой с бегунком - я бы согласился, что удар о хвостовик смягчается. Но она стоит после шайбы и смягчать может только удар пластикового бегунка.

а для того что бы не вальцевался хвостовик, ты правильно сказал, необходимо поставить амортизатор

Я такого не говорил. Напротив, считаю, что амортизатор никаким боком к расклепыванию хвостовика не относится.

Поделиться сообщением

Каким образом может быть иначе??

На гарпуне оставил тайменевский бегунок и шайбу, после нескольких охот шайба начинает вальцевать переднюю часть хвостовика- это показала практика, что бы не голословить, постараюсь найти старый хвостовик и сфотографировать его.

Поделиться сообщением

На гарпуне оставил тайменевский бегунок и шайбу, после нескольких охот шайба начинает вальцевать переднюю часть хвостовика- это показала практика, что бы не голословить, постараюсь найти старый хвостовик и сфотографировать его.

а какую ценность будет представлять данное фото?, о чем оно будет свидетельствовать?, о том, что более убогой оснастки чем на итальянцах не существует, или о том, что даже выбросив пружину эфект не пропадает?, помойму это и так очевидно, именно по этому при переоснащении итальяшек необходимо фиксировать- центрируя гарпун любым способом но только не штатным!!! Подойдет либо Тайменевская гайка, либо полиуретановая проставочка в надульник, которая зафиксирует бегунок, либо самый крайний вариант- расточка надульника до диаметра бегунка...

то по ружьям ездит, то оснащает- "на здек", как врагу не пожелать, сплошная антиреклама...

Поделиться сообщением

а какую ценность будет представлять данное фото?,

Какую ценность для тебя- не знаю, я отвечал на вопрос « Punk»- «Если пользоваться ружьем без этой пружины, с ним ни чего не сделается?»

Нужно понимать, что не у каждого охотника есть возможность переделки надульника или гарпуна, люди пользуются тем, что есть под руками и что можно купить в магазине. Так поступил и я- купил тайменевский бегунок, выкинул пружину и оснастил бегунком с шайбой гарпун. Такой оснасткой было взято достаточно рыбы, в том числе и трофейные экземпляры, но со временем хвостовик начал вальцеваться и шайба стала заклинивать на нем, приходилось сбивать шайбу ножом. Основной удар шайбы о хвостовик приходится не в момент выхода хвостовика из надульника, а в момент рывка линя гарпуном, поэтому и пришел к выводу, что поставив амортизатор расклепывание хвостовика можно уменьшить.

Поделиться сообщением

Основной удар шайбы о хвостовик приходится не в момент выхода хвостовика из надульника, а в момент рывка линя гарпуном,

А я так уверен в противном. Единственный момент, когда образуется расклеп - удар вылетающего из ружья гарпуна - о шайбу (которая в этот момент условно неподвижна). За этой шайбой - пружина (также условно неподвижная), которая этот удар никак не смягчает, а свою собственную массу добавляет к массе шайбы. Чем увеличивает инерцию покоя всей штатной остнастки - а значит, усиливает расклеп хвостовика.

В момент рывка линя гарпуном расклепа вообще не может быть - в этот момент шайба прижата к хвостовику. Как пример: ты можешь легкими ударами молотка расклепать головку заклепку. Но без удара - просто приложив молоток к заклепке - можешь давить на него до одури - с силой двадцати человек - никакого расклепа не получится. И никакой амортизатор от расклепа не спасает - это вообще ни о чем.

Фотки с расклепанными хвостовиками в данном случае будут неинформативны. Хвостовики расклепываются поголовно во всех итальяшках со штатной оснасткой - я сам могу их отфоткать десятки. Но эти фото ничего не скажут о влиянии пружины на расклеп. Остаюсь при убеждении, что удаление пружины расклеп не увеличит. Разве что быстрее "склепается" пластик штатной пластмассовой "бульбы" - и то - очень сомневаюсь..

Изменено пользователем Adept6
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

А я так уверен в противном. Единственный момент, когда образуется расклеп - удар вылетающего из ружья гарпуна - о шайбу (которая в этот момент условно неподвижна). За этой шайбой - пружина (также условно неподвижная), которая этот удар никак не смягчает, а свою собственную массу добавляет к массе шайбы. Чем увеличивает инерцию покоя всей штатной остнастки - а значит, усиливает расклеп хвостовика.

В теории конечно, шайба и пружина с бегунком во время выстрела должны быть неподвижны, но на практике происходит совершенно иначе. Жесткой фиксации шайбы в надульнике- нет, сила трения, внутренней поверхности: шайбы, пружины, бегунка о поверхность гарпуна, не позволяет им оставаться неподвижными в момент выхода гарпуна из ствола. В теории бегунок с шайбой должны прижаться к хвостовику, во время полета гарпуна в воде, но опять же, на практике это происходит не всегда, возможно причина в тайменевском бегунке, у которого внутренняя площадь поверхности достаточно велика, а качество обработки поверхности итальянского гарпуна, оставляет желать лучшего. Таким образом, во время рывка линя, бегунок с шайбой, не прижатый к хвостовику, бьет о его переднюю часть.

Поделиться сообщением

Вот как решили вопрос амортизации бегунка буржуи!

Поделиться сообщением

Вот как решили вопрос амортизации бегунка буржуи!

Использовалось в СПС для амортизации тяжёлых крылатых бегунков...

В последствии, пружина была заменена полиуретаном...

Изменено пользователем -------
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

@Игорь Ф,- столь сильно заблуждаешься, что себе дороже стараться тебя переубедить...

@DracoZur, они решили это переведя ружьё на переднюю привязку?, а на хвостовике гарпуна часть спускового механизма:ag:

Поделиться сообщением

Авторизация  

• Создать...