Перейти к содержанию
Вад1979

Гибель Раков!

Рекомендуемые сообщения

Доброго времяни суток! Хотелось бы обратить внимание общественности на следующее обстоятельство: на Волге,выше г.Саратова уже ,вторую неделю подряд наблюдается большое количество мертвых раков! Сразу оговорюсь,не пустых панцирей, сброшенных во время линьки,а именно раков!Хотелось бы узнать,как дела обстоят в других регионах, выше и ниже по течению Волги!

Поделиться сообщением

Как обычно сбросом нечистот потравили...

Поделиться сообщением

Нижняя Волга, вернее разные мелкие реки и затоны рядом...в этом году мертвых видел единицы а вот в прошлом году видел дно реки усеянное огромными раками и это на площади в пару кв.км...у меня даже возникла мысль, что они сюда умирать со всей Волги пришли ибо все были очень большие. Других подозрительных вещей типа мор рыбы или лягушек в это время я не отметил, так что про отраву как то сомнительно...хотя... :blushing:

Поделиться сообщением

Нижняя Волга, вернее разные мелкие реки и затоны рядом...в этом году мертвых видел единицы а вот в прошлом году видел дно реки усеянное огромными раками и это на площади в пару кв.км...у меня даже возникла мысль, что они сюда умирать со всей Волги пришли ибо все были очень большие. Других подозрительных вещей типа мор рыбы или лягушек в это время я не отметил, так что про отраву как то сомнительно...хотя... :mf_bookread:

Поэтому присутствие раков и говорит об удовлетворительном экологическом состоянии водоема. Рыбы не так чувствительны. Ежели рыба начало дохнуть - это вообще писец тогда. Много грязных водоемов, где нельзя есть рыбу, но она же там не только выживает, но и замечательно себя чувствует, размножается и растет. Так что все таки чистоту водоема определяет наличие раков.

Поделиться сообщением

Раки дохнут первыми,как правильно было выше подмечено,но у меня возник небольшой вопрос,а вдоль берега не обнаруживал дохлых раков? На сколько я знаю,они на берег вылазят и пытаются переползти в другой водоем,даже если его по близости нет,раки очень чувствительны к воде. Проэкспериментируйте,например возьмите рака и отнесите его метров на 30 от берега и дезориентируйте его,он развернется в нужном направлении и поползет кратчайшим путем к воде.

Так что мораль сей басни такова,что если раки дохлые на дне,то должны быть и на берегу,если их там нет,значит с близлежайшего поля после дождя смыло какие-то удобрения ,или другую парашу,и оно отравило раков в водоеме,так,что те ничего и подумать не успели.

У меня есть один знакомый ставок,так там раньше раков была тьма тьмущая,а после схода снегов,а вместе с ним и химикатов с полей-рак пропал,но охрана находила их метрах 100 от берега,во как бывает.

Поделиться сообщением

У меня есть один знакомый ставок,так там раньше раков была тьма тьмущая,а после схода снегов,а вместе с ним и химикатов с полей-рак пропал,но охрана находила их метрах 100 от берега,во как бывает.

А может охрана пивком баловалась??? Вот они к пиву и стремились...Smile054.gif

Поделиться сообщением

Я видимо написал не тем шрифтом-повторяю-притоки Волги, они из нее выходят, в нее и возвращаются(есть течение). Если поля, химикаты итд... экология...это было бы на всем Бассейне или ниже предположительного отравления...но в моем случае это было только в одном месте, пусть и очень большом :rolleyes:

Поделиться сообщением

Я видимо написал не тем шрифтом-повторяю-притоки Волги, они из нее выходят, в нее и возвращаются(есть течение). Если поля, химикаты итд... экология...это было бы на всем Бассейне или ниже предположительного отравления...но в моем случае это было только в одном месте, пусть и очень большом :rolleyes:

Ну шо не понятно? В этом месте был "разовый вброс" не большого количества какой то химии. Дальше по течению концентрация падала и становилась не летальной для раков. Так что это не с полей -это кто-то что-то сполоснул скорее всего.

Элементарно Ватсон. :Lighten:

Поделиться сообщением

Ну шо не понятно? В этом месте был "разовый вброс" не большого количества какой то химии-это кто-то что-то сполоснул скорее всего.

Элементарно Ватсон. :Lighten:

Остается только позавидовать размерам этого "что то" ну и владельцу этого

Поделиться сообщением

Сколько там, 15-20 тыс кубометров секунду пролетает? Реально хорошее ведерко надо сполоснуть))). А раки порой зверски дохли вроде бы безо всяких причин, а рыбе хоть бы что. Думаю можно связать не с отравой, а скорее с болезнями. Рак наш вроде совсем не наш, а пиндостанский. Причем после того как его завезли и он хорошо расселился, местные раки практически исчезли. И не потому, что он их вытеснил, съел там или жратву отжал, а из-за заразы, которую привезли "пришельцы". К ней наши тараканы оказались очень слабыми. А пиндос покашлял, три раза обосрался и почти выздоровел. А иногда наверное и не выздоровел.

Юр, по весне кладбища тараканов видел? Мне тоже такое попадалось во вроде бы относительно проточных затонах - там же и из волги вода заходит - всё время уровень меняется и ерик сверху впадает. На старой ахтубе тоже. Не то чтобы сотнями и тысячами, но довольно плотно.

Короче я тут немного дезинформировал про пиндостанского рака (наш рак все-таки пока наш, узкопалый правда - якобы тоже отжимает территорию у широкопалого), но ход мыслей вроде правильный ( если верить тырнету).

http://ru.wikipedia....алый_речной_рак

http://ru.wikipedia....алый_речной_рак

http://ru.wikipedia....wiki/Рачья_чума

Ну и напоследок - правильный речной рак. Думаю если бы водился у нас, то его бы уже небыло http://www.prikol.ru/wp-content/gallery/january-2012/astacopsis-gouldi-01.jpg

Изменено пользователем alex_hunter

Поделиться сообщением

В Челябе раки передохли почти на всех озерах начиная с 90 х годов говорят что какая-то рачья чума Появляются отдельные экземпляры причем крупные потом снова исчезают Так что не все так однозначно

Поделиться сообщением

В Челябинских озерах некоторые несознательные товарищи им даже вырасти не дают, гребут пакетами любого размера. Дохлых раков видел в оз. Увильды в начале лета, конечно не целым кладбищем, а с периодичностью 1 дохлый рак примерно на 50 метров водного пути. Слышал мнение что не все переживают "нерест" :no2:Вытаскивал сеть с тухлой рыбой которая с зимы осталась - на ней рак размером с лобстера сидел, никогда раньше таких не видел.

Изменено пользователем Valeron74

Поделиться сообщением

Из личных наблюдений. Запустил в аквариум парочку приличного (едового) размера раков с Увильдов. Один месяца полтора прожил, другой - два. Гибли они в результате линьки. Первый долго не мог высвободиться из спинного панциря, а второй не мог вытащить клешни (в итоге они стали сильно искривленными). До этого долго жил какой-то аквариумный рак, он линял без проблем.

Поделиться сообщением

Хрен знает что этим ракам надо?(( То у них чума, то экология им не нравится. Но, недавно были выловлены раки в реке Миасс, в районе ЧМЗ. Знакомцы сеткой баловались, так вот в нее они и залезли, и давольно таки крупного размера. Одного он приносил показать на работу. И это в такой грязной реке. Зато на чистых (на первый) озерах их нет. Живу в Челябинске. :flex: ))))

Изменено пользователем PODVODNIK_bdr667

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...