skarabey 686 Жалоба Опубликовано 20 января, 2010 (изменено) ЛЕГЕНДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РУЖЬЕСТРОЕНИЯ РПС-3 -- слонобойка с низким КПД [spoiler=разборка-сборка]Обслуживание уплотняющей манжеты гарпуна. 1. Откручиваем надульник Фото 1-2 2. И вынимаем уплотнительную манжету: Фото 3-4 Перед манжетой стоит латунная втулка. Вообще-то втулки должно быть две, обе не латунные, а фторопластовые, манжета должна стоять между втулками, но... Поскольку узел подлежит радикальной переделке, не будем заморачиваться тем, что стояло. 3. Берём маслосъёмный колпачок от Волги, двигатель 402 (так же идёт на УАЗ): Фото 5 Снимаем с него пружинку, чтобы не потерять её при обработке. 4. Ручной ножовкой отрезаем часть юбки так чтобы не повредить внутреннюю площадку: Фото 6-7 5. Слегка помяв пассатижами то что осталось от юбки, тонкой отвёрткой аккуратно отделяем резину от металла: Фото 8 Если всё сделано правильно, в результате получится вот что: Фото 9 Ой, извините. : Фото 10 6. Отрезаем всё лишнее по контуру внутренней площадки: Фото 11 7. И ставим пружинку на место: Фото 12 8. Ставим новую манжету в надульник, предварительно смазав её Литолом: Фото 13 9. Сверху кладём латунную втулку: Фото 14 10. И закручиваем надульник: Фото 15 Если есть горячее желание перейти на стрелу ф 8 мм, берём маслосъёмный колпачок от ВАЗ 2108: Фото 16 Штатную манжету надеваем на сверло ф 10 мм и аккуратно разрезаем пополам: Фото 17 Кладём половинку штатной манжеты в надульник, сверху вставляем маслосъёмный колпачок от ВАЗ 2108, предварительно смазав его Литолом: Фото 18 При установке колпачка фирмы "Хорс", половинку штатной манжеты подкладывать не надо: Фото 19 Разборка ружья 11. Стравливаем воздух из ресивера Вот так: Фото 20 Или (в ружьях старых выпусков нет стравливающего винта) вот так: Фото 21 Во втором случае, чтобы стравить давление, приходится прокалывать шилом кольцевую мембрану клапана. 12. Откручиваем переднюю заглушку: Фото 22-23 13. Вынимаем переднюю заглушку в сборе со стволом (обычно вынимается так -- реже -- снимается заглушка, а ствол остаётся на месте). Если ствол остался на месте -- скорее всего "кончились" уплотняющие манжеты ствола. Фото 24 14. Вынимаем ствол из переднего уплотнения: Фото 25 15. Выкручиваем гайку: Фото 26 16. Вынимаем металлическую шайбу и две резиновые манжеты: Фото 27-28-29 17. Берём силиконовую трубку фнар.17 мм (диаметр посадочного отверстия под уплотняющую манжету), фвн. 12 мм (наружный диаметр ствола) и отрезаем от неё кольцо шириной 4 мм (штатные манжеты уплотнения ствола -- 2 шт. шириной по 2 мм) Фото 30 Замена резинового шланга ствола на силиконовый рассмотрена в руководстве по разборке ружья КОБРА. Внутренний диаметр заменяемого шланга -- 12 мм, длина -- 25 см. Фиксировать шланг на стволе лучше всего капроновой ниткой ф 0,5 мм. 18. Протерев посадочное гнездо под манжету и участок ствола входящий в сопряжение с манжетой, гайку и шайбу, собираем узел. Резьбу, посадочное место и ствол смазываем ШРУС-4. Окончательную затяжку гайки производим после установки ствола в гнездо до упора! Особого фанатизма при затяжке гайки проявлять не следует -- и гайка и надульник сделаны из дюраля! Фото 31 Примечание -- эту часть сборки всегда следует начинать с переднего уплотнения ствола -- в нём в отличие от заднего уплотнения есть упор-ограничитель для ствола. 19. Откручиваем ресивер: Фото 32 Вот так: Фото 33 Или вот так: Фото 34 Вид немного разный: Фото 35 Но функции кольцевых мембран совершенно одинаковые. 20. Вынимаем мембраны: Фото 36 21. И выкручиваем стравливающий винт: Фото 37 Посадочное место под мембрану следует тщательно вычистить и промыть. Царапины там оставлять нельзя. Я использую вот такой пинцет со скруглёнными кончиками и обычную вату: Фото 38 22. Берём силиконовую трубку с внешним диаметром 20 мм и отрезаем от неё кольцо шириной 8 мм: Фото 39 Полученное кольцо вставляем на место штатной мембраны и деревянной палочкой разравниваем, прижимая к стенкам. Примечание: Как ни странно, но заранее подобранный диаметр 20 мм оказался маловат для обоих разбираемых экземпляров ружей, хотя подходил к ружьям разобранным ранее. В хозяйстве нашлась силиконовая трубка с внешним диаметром 21 мм -- она подошла идеально. Это надо иметь в виду при замене мембраны -- возможно внешний диаметр трубки придётся подбирать. 22. Откручиваем клапанный узел и вынимаем шептало с пружинкой: Фото 40 Внимание -- на Фото 40 шептало лежит круглым отверстием вверх. При установке шептала на место оно так и должно быть установлено -- овальное отверстие должно быть направлено к шайбе 19х9х1! Здесь меня ждал неприятный сюрприз (надеюсь вас сия чаша минует) -- отсутствует шайба шептала... Её внешний диаметр -- 19 мм, диаметр отверстия -- 9 мм, толщина шайбы -- 1 мм. В порядке эксперимента изготавливаем пластиковую шайбу с указанными размерами: Фото 41 23. Узел заднего уплотнения ствола обслуживается точно так же как и переднего: Фото 42 При заворачивании гайки заднего уплотнения ствола нужно учесть следующее: гайка должна быть ввёрнута ниже площадки разности диаметров на которую будет опираться шайба 19х9х1: Фото 43 Иначе шайба упрётся в гайку не дойдя до посадочного места, будет нарушена размерная цепь и ЗСМ будет работать неправильно! Перед закручиванием резьбу гайки и ствол смазываем ШРУС-4. В ружьях старых выпусков (без винта стравливающего воздух) в узлах переднего и заднего уплотнения ствола отсутствуют гайки. Уплотняющие манжеты ствола в таких узлах находятся в проточенных канавках: Фото 44-45 Манжеты стоят по одной штуке. Манжеты круглые, фнар. 15,5 мм, фвн. 11,5 мм. Чертежи передней заглушки и клапанного узла нового образца Фото 46-47-48-49-50 По вопросу КПД РПС-3 до сих пор не утихают жаркие споры. В. Евтушенко при испытаниях серийного образца получил КПД -- 35%. Недавно на форуме появилось утверждение о том что в этом ружье возможен КПД до 85%. При этом была упущена весьма важная деталь -- ружьё Ловцова -- Стилика описанное в СП №51 и впоследствии ограниченной партией выпущенное в Екатеринбурге под названием "Оса" имело длину -- 950 мм! Серийные ружья Уманьского завода имеют длину -- 600 мм. А теперь возьмите снайперскую винтовку и отпилите у неё ствол... Чертёж резьбовой части ресивера дан для тех кто пожелает попытаться восстановить ружьё до задуманных конструкторами размеров. Трубку для ствола тоже придётся искать новую, подлиннее. Впрочем тем, кто пожелает перейти на детали нового образца всё равно понадобится ствол длиннее старого, в ружьях нового образца ресивер короче на 9 мм. Для варианта с ресивером 700 мм длина перфорированного участка ствола (между проточками под фиксацию трубки) -- 330 мм. Штатные детали изготовлены из сплава АМг6. 24. Откручиваем гайку в рукоятке и снимаем рукоятку: Фото 51-52 25. Выкручиваем регулировочный винт ЗСМ: Фото 53 26. Вынимаем втулку с винтом, пружиной, шайбой и уплотняющей манжетой: Фото 54-55-56 27. Выбиваем ось предохранителя: Фото 57 28. Снимаем пружину предохранителя и предохранитель: Фото 58 29. Выбиваем ось винта рукоятки и снимаем винт: Фото 59 30. Выбиваем ось рычага линесброса и снимаем рычаг и пружину: Фото 60-61 31. Выбиваем ось линесброса и снимаем линесброс и пружину: Фото 62-63 32. Выбиваем первую: Фото 64 И вторую оси спускового крючка: Фото 65 И вынимаем спусковой крючок и регулировочную муфту: Фото 66 Ружьё полностью разобрано. Сборка ЗСМ производится в обратном порядке. Перед установкой линесброса рекомендуется обточить острые кромки на наждаке. Для сборки подпружиненных узлов сделайте сборочную ось из куска проволоки диаметром чуть меньше штатной оси и длиной 3-4 см. Вначале соберите узел на сборочную ось, затем лёгким постукиванием забивайте штатную она будет вытеснять сборочную и встанет на её место: Фото 67 33. За герметизацию регулировочного винта шептала отвечает манжета 7,5х3,5х2: Фото 68 Заменить её можно, вырубив из куска БМС резины манжету вот таким инструментом: Фото 69 Новая манжета: Фото 70 34. Регулировочный винт ЗСМ внутри полый, а сбоку в нём просверлено сквозное отверстие малого диаметра. При подаче спускового крючка вперёд, отверстие проходит через уплотняющую манжету винта и оказывается внутри ствольной коробки. Вода из ствольной коробки под давлением вытекает наружу. Так в РПС-3 регулируется мощность выстрела (только в сторону уменьшения). Для стабильной работы системы регулировки мощности выстрела, отверстие надо прочистить тонкой проволокой: Фото 71-72 Регулировочный винт ЗСМ в сборе: Фото 73 35. Смазываем пружину винта ШРУС-4 и устанавливаем винт в сборе на место: Фото 74 Работа ЗСМ Цитата из СП №51, статья "Гидропневматическое ружьё", А. Ловцов В. Стилик: " В конце [заряжания] хвостовик гарпуна входит в отверстие втулки и отжимает шептало вниз до совмещения его оси о осью втулки. При этом, втулка и шток с дросселем под действием пружины перемещаются вперёд, втулка заскакивает в шептало и запирает гарпун, спусковой крючок становится в положение "заряжено", предохранитель запирает спусковой крючок, а рычаг запирает линьсбрасыватель." Описываемый вариант заряжания возможен только при очень сильной шептальной пружине, причём как только усилие пружины ослабнет ниже определённого предела, произойдёт вот что: под действием пружины регулировочного винта шептала, шептало будет отжато вниз, втулка войдёт в круглое отверстие шептала и запрёт его, после чего заряжание без нажима на спусковой крючок станет невозможным: Фото 75 Конусная проточка упирается в рабочую кромку шептала снаружи (красная стрелка 1), шептало не может сдвинуться с места так как его держит втулка (красные стрелки 2), а диаметр хвостовика стрелы меньше диаметра отверстия втулки и не может отодвинуть её назад и освободить шептало (красная стрелка 3). Кроме этого при данной схеме работы присутствуют излишние напряжения в парах шептало-хвостовик стрелы и шептало-втулка, что способствует ускоренному износу деталей. Более оптимальным решением работы узла является установка пружины шептала с усилием достаточным для удержания шептала в положении смещённом от центра, но недостаточным для преодоления силы пружины втулки. В этом случае ЗСМ будет работать следующим образом: А) Вставляем стрелу в ствол до упора конической проточки хвостовика стрелы в рабочую кромку шептала: Фото 76 Б) Нажимаем на спусковой крючок. Втулка выходит из круглого отверстия шептала, шептало под действием пружины смещается от центра: Фото 77 В) Вставляем стрелу в ЗСМ до упора: Фото 78 Г) Отпускаем спусковой крючок. Шептало под действием пружины втулки отжимается к центру, втулка входит в круглое отверстие шептала и запирает ЗСМ: Фото 79 Такая схема работы ЗСМ разгружает работу узла от излишних напряжений. В качестве шептальной пружины подходят укороченные никелированные пружинки от шариковых авторучек. Такие пружинки меньше корродируют в воде. Регулировка ЗСМ РПС-3 Классический метод регулировки предложенный пользователем King состоит из следующих операций: А) Снять ружьё с предохранителя. Б) Отвести спусковой крючок назад до упора. В) Удерживая спусковой крючок в полностью нажатом положении, вворачивать регулировочный винт во втулке до тех пор, пока площадка втулки не будет утоплена в отверстие в ствольной коробке на 0,2 -:- 0,4 мм. На снимке площадка втулки показана красными стрелками: Фото 80 После регулировки ЗСМ следует проверить работу предохранителя. Ружьё должно вставать на предохранитель после каждого нажатия на спусковой крючок. Если этого не происходит -- нарушена геометрия детали "предохранитель" (промята площадка в которую должна упираться задняя часть спускового крючка утапливая предохранитель в корпус ружья). Восстановите геометрию детали до уверенного срабатывания предохранителя. Регулировка линесброса Линесброс надо отрегулировать таким образом, чтобы он срабатывал до начала срабатывания шептала. Регулировочный винт линесброса находится под осью винта рукоятки. На снимках винт рукоятки снят для наглядности, в действительности его можно оставить на месте -- регулировке он не мешает: Фото 81 Просовываем регулировочную отвёртку под ось рычага линесброса, нажимая на нижнее плечо рычага. При этом рычаг повернётся вокруг оси и верхнее плечо отойдёт от головки винта освободив доступ к шлицу. Нижнее плечо зафиксирует отвёртку под действием пружины: Фото 82 Другой регулировочной отвёрткой вращаем регулировочный винт линесброса, добиваясь нужного момента срабатывания линесброса: Фото 83 Обслуживание хомута закачки В отрезке трубы в которой нарезана резьба под насос ниже резьбы проточена канавка в которой уложена резиновая манжета круглого сечения 18,5х13,5: Фото 84-85 В случае выхода из строя штатной манжеты и отсутствия манжеты на замену можно изготовить из листа БМС резины или силикона плоскую манжету 18,5х10, толщиной 2 -:- 2,5 мм. Длина рабочего хода стрелы (при штатной длине надульника) -- 477 мм. Штатный надульник без всякого ущерба для мощности ружья можно укоротить на 2/3. При этом уменьшается паразитный объём надульника. При укороченном надульнике рабочий ход стрелы -- 447 мм. Н (для вычисления объёма) -- 339 мм. Перечень уплотнительной фурнитуры 1. Переднее/заднее уплотнение ресивера -- манжета круглого сечения, 27,5х24, две штуки. Примечание: в штатном варианте стоит манжета квадратного сечения шириной 3 мм. В паз под неё идеально встают две манжеты круглого сечения 27,5х24. Ухудшения качества герметизации не отмечено. 2. Переднее/заднее уплотнение ствола -- манжета квадратного сечения, 17х12, Н -- 2 мм, две штуки. Или отрезок резиновой либо силиконовой трубки 17х12, Н -- 4 мм. 3. Ленточный клапан -- полоска резины шириной 8 мм, толщина 2 -:- 2,5 мм. Длина полоски около 60 мм , подбирается опытным путём при установке. Или отрезок резиновой либо силиконовой трубки шириной 7 мм, толщиной 2 мм. Наружный диаметр 20 -:- 22 мм -- подбирается опытным путём при установке. 4. Уплотнение стравливающего винта -- манжета квадратного сечения 10х3,5, Н -- 3 мм, одна штука. 5. Уплотнение -- клапанный узел/ рукоятка -- манжета круглого сечения 27х22, одна штука. 6. Уплотнение регулировочного винта ЗСМ -- манжета квадратного сечения 7,5х3,5 мм, Н - 2 мм, одна штука. Писать легенду помогал King. Изменено 8 июля, 2012 пользователем skarabey Добавил спойлер 10 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Макар 3 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Всем привет. Хочу поблагодарить за материал, пока это самое понятное и ёмкое описание устройства РПС-3, из тех, что мне попадались. Всё наглядно, качественные фото и чертежи. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
0marusya0 1 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2011 Не совсем понял, почему разборку надо начинать с п. 12 ( Откручиваем переднюю заглушку). Ведь выкручивая ее приходится прокручивать ствол, зажатый в переднем и заднем уплотнении (или не прокручивать ствол, - смотря в каком уплотнении он плотнее сидит, но все равно прикладывать дополнительное усилие). Мне кажется, логичнее начинать с п. 23 - Выкрутить гайку заднего уплотнения, и, выкрутив клапанный узел, освободить заднюю часть ствола. А затем уже выполнять п. 12 - выкрутить переднюю заглушку в сборе со стволом. Я,например, обычно поступаю таким образом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bul.79 1 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2012 Не хочу обидеть автора. А Вы сами ставили колпачек ВАЗ 08 под 8 мм гарпун?Решил попробовать.Не просто травит,а течет ручьем. Только зря время потратил. Ставлю под 8 мм уплотнители к старым советским буксам смесителей d 14 мм h 7мм d внутр.6.5 мм со снятыми фасками. Отверстие делаю сверлом. Держит изумительно.Износ около 30 выстрелов.( это с пс.задней привязкой) Когда с передней(у меня во всех гарпунах отверстия) то на очень долго. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dolgaev 12 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2012 Отличная легенда ! а где силиконовые трубки взять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2012 (изменено) Отличная легенда ! а где силиконовые трубки взять? Пока опыт применения таких трубок отрицательный. Работает на РПС отлично, но большая газопроницаемость - нужно подкачивать не раз в месяц, как где-то тут сообщал skarabey, а практически через несколько дней. Пока не удалось уточнить, это особенность материала вообще или только тех образцов, которые мне попадались... Насчет низкого КПД - утверждение довольно спорное и бездоказательное... Изменено 2 марта, 2012 пользователем Vladman Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2012 Пока опыт применения таких трубок отрицательный. Работает на РПС отлично, но большая газопроницаемость - нужно подкачивать не раз в месяц, как где-то тут сообщал skarabey, а практически через несколько дней. Пока не удалось уточнить, это особенность материала вообще или только тех образцов, которые мне попадались... Насчет низкого КПД - утверждение довольно спорное и бездоказательное... опыт пользования рпс-3 показывает-как не изъе....ся-все равно подтравливает. много уплотнений.хоть с резиной,хоть с силиконом больше месяца не держит,а то и нет но резиновый шланг не знаешь когда рванет,а силикон больше 10 лет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barakuda-1972 0 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2012 Братва!!! Срочно нужна помощь.Ружо моё(РПС-3) оч. сильно заболело.В клапаном блоке со стороны шептала сорвана внутреняя резьба для гайки. Мобудь кто подскажет, где можно преобрести такую з/ч или у кого она есть в наличии то буду оч. признатален и благодарен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sazonchuk 0 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 Ребят мне вот досталось ружье с необычным насосом,сколько ходов ним делать я без понятия и надеюсь на вашу помощь. С ув. Александр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Serge A 42 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2012 Не совсем понял, почему разборку надо начинать с п. 12 ( Откручиваем переднюю заглушку). Ведь выкручивая ее приходится прокручивать ствол, зажатый в переднем и заднем уплотнении (или не прокручивать ствол, - смотря в каком уплотнении он плотнее сидит, но все равно прикладывать дополнительное усилие). Мне кажется, логичнее начинать с п. 23 - Выкрутить гайку заднего уплотнения, и, выкрутив клапанный узел, освободить заднюю часть ствола. А затем уже выполнять п. 12 - выкрутить переднюю заглушку в сборе со стволом. Я,например, обычно поступаю таким образом. Да-да, именно так. После снятия рукоятки разбирается ресивер, начиная с задней части, а его сборка, наоборот, этой частью заканчивается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
77nemo77 0 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2012 Ребят мне вот досталось ружье с необычным насосом,сколько ходов ним делать я без понятия и надеюсь на вашу помощь. С ув. Александр Двести парных ходов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сярога 0 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 Спасибо, за подробное описание, думал новое покупать, отрегулировал, всё стало чётко..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саша 12 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 опыт пользования рпс-3 показывает-как не изъе....ся-все равно подтравливает. много уплотнений.хоть с резиной,хоть с силиконом больше месяца не держит,а то и нет но резиновый шланг не знаешь когда рванет,а силикон больше 10 лет Неааа Раз в год перебираю и больше не подкачиваю(шланг резина). Не жилься заменить шланг в начале сезона и будет тебе хэппи. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саша 12 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2013 Ребят мне вот досталось ружье с необычным насосом,сколько ходов ним делать я без понятия и надеюсь на вашу помощь. С ув. Александр Сколько силы хватит. Этим насосом не перебощишь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2013 Неааа Раз в год перебираю и больше не подкачиваю(шланг резина). Не жилься заменить шланг в начале сезона и будет тебе хэппи. а на фига? два раза за сезон смазать без полной разборки а 20 качков в месяц не в лом 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
191sergio191 76 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2013 Качал 40-60 качков менял резинки менял шланг ,пружинку на шептало вообшем не плохое Ружьишко если руки приложить 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
евгений 0 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2013 огромное спасибо за ценную информацию,всем спасибо 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SeRega 0 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2013 ЛЕГЕНДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РУЖЬЕСТРОЕНИЯ РПС-3 -- слонобойка с низким КПД [spoiler=разборка-сборка]Обслуживание уплотняющей манжеты гарпуна. 1. Откручиваем надульник Фото 1-2 2. И вынимаем уплотнительную манжету: Фото 3-4 Перед манжетой стоит латунная втулка. Вообще-то втулки должно быть две, обе не латунные, а фторопластовые, манжета должна стоять между втулками, но... Поскольку узел подлежит радикальной переделке, не будем заморачиваться тем, что стояло. 3. Берём маслосъёмный колпачок от Волги, двигатель 402 (так же идёт на УАЗ): Фото 5 Снимаем с него пружинку, чтобы не потерять её при обработке. 4. Ручной ножовкой отрезаем часть юбки так чтобы не повредить внутреннюю площадку: Фото 6-7 5. Слегка помяв пассатижами то что осталось от юбки, тонкой отвёрткой аккуратно отделяем резину от металла: Фото 8 Если всё сделано правильно, в результате получится вот что: Фото 9 Ой, извините. : Фото 10 6. Отрезаем всё лишнее по контуру внутренней площадки: Фото 11 7. И ставим пружинку на место: Фото 12 8. Ставим новую манжету в надульник, предварительно смазав её Литолом: Фото 13 9. Сверху кладём латунную втулку: Фото 14 10. И закручиваем надульник: Фото 15 Если есть горячее желание перейти на стрелу ф 8 мм, берём маслосъёмный колпачок от ВАЗ 2108: Фото 16 Штатную манжету надеваем на сверло ф 10 мм и аккуратно разрезаем пополам: Фото 17 Кладём половинку штатной манжеты в надульник, сверху вставляем маслосъёмный колпачок от ВАЗ 2108, предварительно смазав его Литолом: Фото 18 При установке колпачка фирмы "Хорс", половинку штатной манжеты подкладывать не надо: Фото 19 Разборка ружья 11. Стравливаем воздух из ресивера Вот так: Фото 20 Или (в ружьях старых выпусков нет стравливающего винта) вот так: Фото 21 Во втором случае, чтобы стравить давление, приходится прокалывать шилом кольцевую мембрану клапана. 12. Откручиваем переднюю заглушку: Фото 22-23 13. Вынимаем переднюю заглушку в сборе со стволом (обычно вынимается так -- реже -- снимается заглушка, а ствол остаётся на месте). Если ствол остался на месте -- скорее всего "кончились" уплотняющие манжеты ствола. Фото 24 14. Вынимаем ствол из переднего уплотнения: Фото 25 15. Выкручиваем гайку: Фото 26 16. Вынимаем металлическую шайбу и две резиновые манжеты: Фото 27-28-29 17. Берём силиконовую трубку фнар.17 мм (диаметр посадочного отверстия под уплотняющую манжету), фвн. 12 мм (наружный диаметр ствола) и отрезаем от неё кольцо шириной 4 мм (штатные манжеты уплотнения ствола -- 2 шт. шириной по 2 мм) Фото 30 Замена резинового шланга ствола на силиконовый рассмотрена в руководстве по разборке ружья КОБРА. Внутренний диаметр заменяемого шланга -- 12 мм, длина -- 25 см. Фиксировать шланг на стволе лучше всего капроновой ниткой ф 0,5 мм. 18. Протерев посадочное гнездо под манжету и участок ствола входящий в сопряжение с манжетой, гайку и шайбу, собираем узел. Резьбу, посадочное место и ствол смазываем ШРУС-4. Окончательную затяжку гайки производим после установки ствола в гнездо до упора! Особого фанатизма при затяжке гайки проявлять не следует -- и гайка и надульник сделаны из дюраля! Фото 31 Примечание -- эту часть сборки всегда следует начинать с переднего уплотнения ствола -- в нём в отличие от заднего уплотнения есть упор-ограничитель для ствола. 19. Откручиваем ресивер: Фото 32 Вот так: Фото 33 Или вот так: Фото 34 Вид немного разный: Фото 35 Но функции кольцевых мембран совершенно одинаковые. 20. Вынимаем мембраны: Фото 36 21. И выкручиваем стравливающий винт: Фото 37 Посадочное место под мембрану следует тщательно вычистить и промыть. Царапины там оставлять нельзя. Я использую вот такой пинцет со скруглёнными кончиками и обычную вату: Фото 38 22. Берём силиконовую трубку с внешним диаметром 20 мм и отрезаем от неё кольцо шириной 8 мм: Фото 39 Полученное кольцо вставляем на место штатной мембраны и деревянной палочкой разравниваем, прижимая к стенкам. Примечание: Как ни странно, но заранее подобранный диаметр 20 мм оказался маловат для обоих разбираемых экземпляров ружей, хотя подходил к ружьям разобранным ранее. В хозяйстве нашлась силиконовая трубка с внешним диаметром 21 мм -- она подошла идеально. Это надо иметь в виду при замене мембраны -- возможно внешний диаметр трубки придётся подбирать. 22. Откручиваем клапанный узел и вынимаем шептало с пружинкой: Фото 40 Внимание -- на Фото 40 шептало лежит круглым отверстием вверх. При установке шептала на место оно так и должно быть установлено -- овальное отверстие должно быть направлено к шайбе 19х9х1! Здесь меня ждал неприятный сюрприз (надеюсь вас сия чаша минует) -- отсутствует шайба шептала... Её внешний диаметр -- 19 мм, диаметр отверстия -- 9 мм, толщина шайбы -- 1 мм. В порядке эксперимента изготавливаем пластиковую шайбу с указанными размерами: Фото 41 23. Узел заднего уплотнения ствола обслуживается точно так же как и переднего: Фото 42 При заворачивании гайки заднего уплотнения ствола нужно учесть следующее: гайка должна быть ввёрнута ниже площадки разности диаметров на которую будет опираться шайба 19х9х1: Фото 43 Иначе шайба упрётся в гайку не дойдя до посадочного места, будет нарушена размерная цепь и ЗСМ будет работать неправильно! Перед закручиванием резьбу гайки и ствол смазываем ШРУС-4. В ружьях старых выпусков (без винта стравливающего воздух) в узлах переднего и заднего уплотнения ствола отсутствуют гайки. Уплотняющие манжеты ствола в таких узлах находятся в проточенных канавках: Фото 44-45 Манжеты стоят по одной штуке. Манжеты круглые, фнар. 15,5 мм, фвн. 11,5 мм. Чертежи передней заглушки и клапанного узла нового образца Фото 46-47-48-49-50 По вопросу КПД РПС-3 до сих пор не утихают жаркие споры. В. Евтушенко при испытаниях серийного образца получил КПД -- 35%. Недавно на форуме появилось утверждение о том что в этом ружье возможен КПД до 85%. При этом была упущена весьма важная деталь -- ружьё Ловцова -- Стилика описанное в СП №51 и впоследствии ограниченной партией выпущенное в Екатеринбурге под названием "Оса" имело длину -- 950 мм! Серийные ружья Уманьского завода имеют длину -- 600 мм. А теперь возьмите снайперскую винтовку и отпилите у неё ствол... Чертёж резьбовой части ресивера дан для тех кто пожелает попытаться восстановить ружьё до задуманных конструкторами размеров. Трубку для ствола тоже придётся искать новую, подлиннее. Впрочем тем, кто пожелает перейти на детали нового образца всё равно понадобится ствол длиннее старого, в ружьях нового образца ресивер короче на 9 мм. Для варианта с ресивером 700 мм длина перфорированного участка ствола (между проточками под фиксацию трубки) -- 330 мм. Штатные детали изготовлены из сплава АМг6. 24. Откручиваем гайку в рукоятке и снимаем рукоятку: Фото 51-52 25. Выкручиваем регулировочный винт ЗСМ: Фото 53 26. Вынимаем втулку с винтом, пружиной, шайбой и уплотняющей манжетой: Фото 54-55-56 27. Выбиваем ось предохранителя: Фото 57 28. Снимаем пружину предохранителя и предохранитель: Фото 58 29. Выбиваем ось винта рукоятки и снимаем винт: Фото 59 30. Выбиваем ось рычага линесброса и снимаем рычаг и пружину: Фото 60-61 31. Выбиваем ось линесброса и снимаем линесброс и пружину: Фото 62-63 32. Выбиваем первую: Фото 64 И вторую оси спускового крючка: Фото 65 И вынимаем спусковой крючок и регулировочную муфту: Фото 66 Ружьё полностью разобрано. Сборка ЗСМ производится в обратном порядке. Перед установкой линесброса рекомендуется обточить острые кромки на наждаке. Для сборки подпружиненных узлов сделайте сборочную ось из куска проволоки диаметром чуть меньше штатной оси и длиной 3-4 см. Вначале соберите узел на сборочную ось, затем лёгким постукиванием забивайте штатную она будет вытеснять сборочную и встанет на её место: Фото 67 33. За герметизацию регулировочного винта шептала отвечает манжета 7,5х3,5х2: Фото 68 Заменить её можно, вырубив из куска БМС резины манжету вот таким инструментом: Фото 69 Новая манжета: Фото 70 34. Регулировочный винт ЗСМ внутри полый, а сбоку в нём просверлено сквозное отверстие малого диаметра. При подаче спускового крючка вперёд, отверстие проходит через уплотняющую манжету винта и оказывается внутри ствольной коробки. Вода из ствольной коробки под давлением вытекает наружу. Так в РПС-3 регулируется мощность выстрела (только в сторону уменьшения). Для стабильной работы системы регулировки мощности выстрела, отверстие надо прочистить тонкой проволокой: Фото 71-72 Регулировочный винт ЗСМ в сборе: Фото 73 35. Смазываем пружину винта ШРУС-4 и устанавливаем винт в сборе на место: Фото 74 Работа ЗСМ Цитата из СП №51, статья "Гидропневматическое ружьё", А. Ловцов В. Стилик: " В конце [заряжания] хвостовик гарпуна входит в отверстие втулки и отжимает шептало вниз до совмещения его оси о осью втулки. При этом, втулка и шток с дросселем под действием пружины перемещаются вперёд, втулка заскакивает в шептало и запирает гарпун, спусковой крючок становится в положение "заряжено", предохранитель запирает спусковой крючок, а рычаг запирает линьсбрасыватель." Описываемый вариант заряжания возможен только при очень сильной шептальной пружине, причём как только усилие пружины ослабнет ниже определённого предела, произойдёт вот что: под действием пружины регулировочного винта шептала, шептало будет отжато вниз, втулка войдёт в круглое отверстие шептала и запрёт его, после чего заряжание без нажима на спусковой крючок станет невозможным: Фото 75 Конусная проточка упирается в рабочую кромку шептала снаружи (красная стрелка 1), шептало не может сдвинуться с места так как его держит втулка (красные стрелки 2), а диаметр хвостовика стрелы меньше диаметра отверстия втулки и не может отодвинуть её назад и освободить шептало (красная стрелка 3). Кроме этого при данной схеме работы присутствуют излишние напряжения в парах шептало-хвостовик стрелы и шептало-втулка, что способствует ускоренному износу деталей. Более оптимальным решением работы узла является установка пружины шептала с усилием достаточным для удержания шептала в положении смещённом от центра, но недостаточным для преодоления силы пружины втулки. В этом случае ЗСМ будет работать следующим образом: А) Вставляем стрелу в ствол до упора конической проточки хвостовика стрелы в рабочую кромку шептала: Фото 76 Б) Нажимаем на спусковой крючок. Втулка выходит из круглого отверстия шептала, шептало под действием пружины смещается от центра: Фото 77 В) Вставляем стрелу в ЗСМ до упора: Фото 78 Г) Отпускаем спусковой крючок. Шептало под действием пружины втулки отжимается к центру, втулка входит в круглое отверстие шептала и запирает ЗСМ: Фото 79 Такая схема работы ЗСМ разгружает работу узла от излишних напряжений. В качестве шептальной пружины подходят укороченные никелированные пружинки от шариковых авторучек. Такие пружинки меньше корродируют в воде. Регулировка ЗСМ РПС-3 Классический метод регулировки предложенный пользователем King состоит из следующих операций: А) Снять ружьё с предохранителя. Б) Отвести спусковой крючок назад до упора. В) Удерживая спусковой крючок в полностью нажатом положении, вворачивать регулировочный винт во втулке до тех пор, пока площадка втулки не будет утоплена в отверстие в ствольной коробке на 0,2 -:- 0,4 мм. На снимке площадка втулки показана красными стрелками: Фото 80 После регулировки ЗСМ следует проверить работу предохранителя. Ружьё должно вставать на предохранитель после каждого нажатия на спусковой крючок. Если этого не происходит -- нарушена геометрия детали "предохранитель" (промята площадка в которую должна упираться задняя часть спускового крючка утапливая предохранитель в корпус ружья). Восстановите геометрию детали до уверенного срабатывания предохранителя. Регулировка линесброса Линесброс надо отрегулировать таким образом, чтобы он срабатывал до начала срабатывания шептала. Регулировочный винт линесброса находится под осью винта рукоятки. На снимках винт рукоятки снят для наглядности, в действительности его можно оставить на месте -- регулировке он не мешает: Фото 81 Просовываем регулировочную отвёртку под ось рычага линесброса, нажимая на нижнее плечо рычага. При этом рычаг повернётся вокруг оси и верхнее плечо отойдёт от головки винта освободив доступ к шлицу. Нижнее плечо зафиксирует отвёртку под действием пружины: Фото 82 Другой регулировочной отвёрткой вращаем регулировочный винт линесброса, добиваясь нужного момента срабатывания линесброса: Фото 83 Обслуживание хомута закачки В отрезке трубы в которой нарезана резьба под насос ниже резьбы проточена канавка в которой уложена резиновая манжета круглого сечения 18,5х13,5: Фото 84-85 В случае выхода из строя штатной манжеты и отсутствия манжеты на замену можно изготовить из листа БМС резины или силикона плоскую манжету 18,5х10, толщиной 2 -:- 2,5 мм. Длина рабочего хода стрелы (при штатной длине надульника) -- 477 мм. Штатный надульник без всякого ущерба для мощности ружья можно укоротить на 2/3. При этом уменьшается паразитный объём надульника. При укороченном надульнике рабочий ход стрелы -- 447 мм. Н (для вычисления объёма) -- 339 мм. Перечень уплотнительной фурнитуры 1. Переднее/заднее уплотнение ресивера -- манжета круглого сечения, 27,5х24, две штуки. Примечание: в штатном варианте стоит манжета квадратного сечения шириной 3 мм. В паз под неё идеально встают две манжеты круглого сечения 27,5х24. Ухудшения качества герметизации не отмечено. 2. Переднее/заднее уплотнение ствола -- манжета квадратного сечения, 17х12, Н -- 2 мм, две штуки. Или отрезок резиновой либо силиконовой трубки 17х12, Н -- 4 мм. 3. Ленточный клапан -- полоска резины шириной 8 мм, толщина 2 -:- 2,5 мм. Длина полоски около 60 мм , подбирается опытным путём при установке. Или отрезок резиновой либо силиконовой трубки шириной 7 мм, толщиной 2 мм. Наружный диаметр 20 -:- 22 мм -- подбирается опытным путём при установке. 4. Уплотнение стравливающего винта -- манжета квадратного сечения 10х3,5, Н -- 3 мм, одна штука. 5. Уплотнение -- клапанный узел/ рукоятка -- манжета круглого сечения 27х22, одна штука. 6. Уплотнение регулировочного винта ЗСМ -- манжета квадратного сечения 7,5х3,5 мм, Н - 2 мм, одна штука. Писать легенду помогал King. Уважаемые Skarabey и King большое спасибо за материал!!! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степанов Евгений Андреевич 0 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2013 Уважаемые Skarabey и King большое спасибо за подробное и ясное описание !!! С искренним уважением, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Peter 102 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2014 scheme схема Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сергеё 0 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 а вот если сгнили пружинки в межанизме ни кто не подскажет? кто может предложить выход буду очень признателен! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 а вот если сгнили пружинки в межанизме ни кто не подскажет? кто может предложить выход буду очень признателен! Выход один -- брать английскую булавку, отпускать, вить новую пружину и калить в масле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
191sergio191 76 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2014 а вот если сгнили пружинки в межанизме ни кто не подскажет? кто может предложить выход буду очень признателен! Брал у электриков в пускателях разных велечин . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Артем 0 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2014 Ребят подскажите такую весчь ) какой матерьял лучше использовать для шептала досталось руже без него чертеж есть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
69регион 159 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2014 Бери любую углеродистую сталь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты