Перейти к содержанию
ДМИТРИЙ 13

Охота на кефаль в Чёрном море

Рекомендуемые сообщения

А в какое время года это было? Это было в/под Феодосией или где-то в другом месте? Сколько километров по прямой от первого места охоты до второго?

Феодосия , сентябрь , трудно сказать , но думаю 6-8 км .

Поделиться сообщением

Феодосия , сентябрь , трудно сказать , но думаю 6-8 км .

Я понял где Вы это наблюдали. Участок Крымского побережья от Севастопольской бухты до Керченского пролива является участком перекрёстной миграции. При этом потоки мигрирующей рыбы не встречаются -- они разнесены по весьма причудливой траектории, примерно как "коридоры" для самолётов.

Поделиться сообщением

Был в Геленджике в августе    -   рыба была только в местах обитания купающихся :bruce_h4h:   в диких местах   -  только зеленухи :Smile054:

Поделиться сообщением

Был в Геленджике в августе - рыба была только в местах обитания купающихся :hmm: в диких местах - только зеленухи :hmm:

Всё правильно -- в местах массового отдыха охота запрещена. Кефаль -- хитрющая рыба.:blushing:

Поделиться сообщением

Охота в засаде с заманухой более результативна чем без неё.

Может лучше вместо заманухи использовать уже взятую рыбу?

И насчёт тёплой воды,

в тёплой воде кроме кефали ничего и не бывает.

Поделиться сообщением

Всё правильно -- в местах массового отдыха охота запрещена. Кефаль -- хитрющая рыба.:)

среди купающихся...

ну и как работала боковая линия у рыб при таком массовом движении? :)

Поделиться сообщением

Может лучше вместо заманухи использовать уже взятую рыбу?

И насчёт тёплой воды,

в тёплой воде кроме кефали ничего и не бывает.

Скорпена, барабуля, ласкирь, рябчик, морской язык, морская лисица, глосса, морской кот -- могут встретиться в двух-трёх метрах от берега на глубине метр-два. Барабуля чаще всего там и пасётся. Холоднолюбивые пелагические рыбы также, бывает, заходят на мелководье -- зачем -- ну это бы у них спросить. Кефаль тоже не очень жалует слишком тёплую воду -- если ей становится некомфортно -- отходит где поглубже и попрохладней.

Можно использовать и уже взятую рыбу -- так даже лучше -- просто заранее продумать к чему и как её прикрепить, чтоб не сбежала. Предпочтительно чтобы взятая рыба была самкой.

Поделиться сообщением

среди купающихся...

ну и как работала боковая линия у рыб при таком массовом движении? :)

А шикарно работала. Кефаль видит что ей ничего не угрожает -- подумаешь -- пятки над головой мельтешат... Кормиться это не мешает -- наоборот -- больше мути -- больше бентоса -- больше еды. Кефаль почти всегда пытается сначала оценить вероятную опасность, а потом решить -- сваливать или продолжать кормиться

А вот если в воду ныряют с берега -- оттуда кефаль разбегается не глядя -- это похоже на прыжки дельфина.

Поделиться сообщением

А вот если в воду ныряют с берега -- оттуда кефаль разбегается не глядя -- это похоже на прыжки дельфина.

Это по моим наблюдениям в Приморском не всегда работает. Я наблюдал такую картину: местная пацанва ныряли с пирса, глубина под пирсом до 5м. Углубление под пирсом выглядело как искусственное. Вот именно там собиралась кефаль. Рыбачки с этого же пирса ловили маленьких кефалек на спиннинг. Правда под пирсом она была чуть покрупнее, но ни на что не клевала. Вся кефаль была до 500гр., поэтому я ее не стрелял. Ну а крупнее я так и не встретил.

Кстати видел местного подвоха, он охотился именно с пневматом (похож на советский с разным диаметром рессивера длина около 700мм). Подвох сказал, что он самодельный. Какой системы я не знаю, т. к. в системах пневматов я не разбираюсь.

Поделиться сообщением

Это по моим наблюдениям в Приморском не всегда работает. Я наблюдал такую картину: местная пацанва ныряли с пирса, глубина под пирсом до 5м. Углубление под пирсом выглядело как искусственное. Вот именно там собиралась кефаль. Рыбачки с этого же пирса ловили маленьких кефалек на спиннинг. Правда под пирсом она была чуть покрупнее, но ни на что не клевала. Вся кефаль была до 500гр., поэтому я ее не стрелял. Ну а крупнее я так и не встретил.

Кстати видел местного подвоха, он охотился именно с пневматом (похож на советский с разным диаметром рессивера длина около 700мм). Подвох сказал, что он самодельный. Какой системы я не знаю, т. к. в системах пневматов я не разбираюсь.

Хм, интересно -- я тоже плавал-нырял под этим пирсом. Там ещё слева и справа под водой лежат волноломы высотой почти до поверхности воды. Если правильно понял -- пирс находится метрах в ста правее завода "Море" с кривым молом на внешней стороне которого мы с Lekseichем собирали мидию и рапанов. Впрочем, насколько я помню -- в Приморском один пирс. Ну, вот как-то не видел я там ни одной кефали. Может она не всегда там собирается?

Поделиться сообщением

А шикарно работала. Кефаль видит что ей ничего не угрожает -- подумаешь -- пятки над головой мельтешат...

то-то и оно...

некоторые любят о ней поговорить...

эта линия всего лишь один из "датчиков" рыбы,

а решение принимает орган,который находится примерно...

за глазами... :)

Поделиться сообщением

Хм, интересно -- я тоже плавал-нырял под этим пирсом. Там ещё слева и справа под водой лежат волноломы высотой почти до поверхности воды. Если правильно понял -- пирс находится метрах в ста правее завода "Море" с кривым молом на внешней стороне которого мы с Lekseichем собирали мидию и рапанов. Впрочем, насколько я помню -- в Приморском один пирс. Ну, вот как-то не видел я там ни одной кефали. Может она не всегда там собирается?

Он самый! От него еще пароходики отходят

Поделиться сообщением

то-то и оно...

некоторые любят о ней поговорить...

эта линия всего лишь один из "датчиков" рыбы,

а решение принимает орган,который находится примерно...

за глазами... :bigwink:

Мой пост про камуфляж который я собираюсь соорудить для засады ты не читал...:)

Поделиться сообщением

Он самый! От него еще пароходики отходят

Ну да. Вот когда я его обследовал -- кефали под ним не было. Правда и с пирса никто не прыгал. Может там кефаль с приветом -- на плюхи об воду плывёт? :)

А вообще -- конечно должно быть объяснение и такому поведению -- но я его пока не знаю.

Поделиться сообщением

Мой пост про камуфляж который я собираюсь соорудить для засады ты не читал...:)

про маскировочную сеть? читал...

"некоторые" ты принял на свой счёт? не-е-е.

просто ты привёл отличную иллюстрацию того,что рыба "решает" отнюдь не боковой линией :bigwink:, вот я и не удержался от комментария.

Поделиться сообщением

просто ты привёл отличную иллюстрацию того,что рыба "решает" отнюдь не боковой линией :bigwink:, вот я и не удержался от комментария.

:mf_bookread:

Поделиться сообщением

Можно использовать и уже взятую рыбу -- так даже лучше -- просто заранее продумать к чему и как её прикрепить, чтоб не сбежала.

А разве твой кукан не отстёгивается? :)

Поделиться сообщением

А разве твой кукан не отстёгивается? :)

Кукан для этих целей не годится. В одной из книжек была схема девайса -- найду -- выложу.

Поделиться сообщением

просто ты привёл отличную иллюстрацию того,что рыба "решает" отнюдь не боковой линией :blushing:, вот я и не удержался от комментария.

Есть небольшой кусочек маскировочной сетки. На один масхалат должно хватить. Могу кому-нибудь отдать. Пробовал в пресняке с масхалатом - очень неудобно. В реке даже с небольшим течением очень даже чувствуется парусность. А на море я не так часто бываю.

Поделиться сообщением

Кукан для этих целей не годится. В одной из книжек была схема девайса -- найду -- выложу.

почему не годится?

девайс придумать можно, но зачем лишние прибамбасы, если и куканом можно создать видимость кормящейся стайки кефали?

Изменено пользователем TAY

Поделиться сообщением

Есть небольшой кусочек маскировочной сетки. На один масхалат должно хватить. Могу кому-нибудь отдать. Пробовал в пресняке с масхалатом - очень неудобно. В реке даже с небольшим течением очень даже чувствуется парусность. А на море я не так часто бываю.

не обижайтесь, но сетки нам под водой только и не хватает...

море то же волнуется...

Изменено пользователем TAY

Поделиться сообщением

Блин -- давай. Из такого количества я как минимум две маскировки сваяю -- себе и тебе. Телефон в личке.

Поделиться сообщением

почему не годится?

девайс придумать можно, но зачем лишние прибамбасы, если и куканом можно создать видимость кормящейся стайки кефали?

Потому что замануха уже есть -- и знаю как её правильно расположить под водой и как отгрузить и какие снасти нужны. Вот прицепишь ты её на кукан -- и будет она у тебя на нём болтаться как сосиска в проруби. Линь кукана не спрячешь. Ко дну кукан не привяжешь. Такой заманухой только рыбу отпугивать...

Поделиться сообщением

Потому что замануха уже есть -- и знаю как её правильно расположить под водой и как отгрузить и какие снасти нужны. Вот прицепишь ты её на кукан -- и будет она у тебя на нём болтаться как сосиска в проруби. Линь кукана не спрячешь. Ко дну кукан не привяжешь. Такой заманухой только рыбу отпугивать...

Неужели для кефали правильно стоящее пласстмасовое чучело будет привлекательнее,чем не очень правильно - настоящая, да к тому же ещё живая?

smile3.gif

вот тебе кукан,на котором рыба будет стоять по кругу и виден не будет, просто придави грузом (камнем).

44b4fc27eef1.jpg

Поделиться сообщением

Да, очень интересно. Завидую крымчанам.

А вот интересно, почему никто не ныряет со шлангом, чтобы не задерживать дыхание. С аквалангом, понятно, нельзя, а со шлангом и на конце поплавок можно?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...