Перейти к содержанию
Авторизация  
костям

Чистка рыбы

Рекомендуемые сообщения

Окуней чищу так:

выкладываю их в дуршлаг (миска с дырочками).

Затем ошпариваю кипятком (только быстро облить, чтобы рыб не сварился)

И чищу как обычную рыбу

 

ЗЫ чищу в своем доме, во дворе, проблем с уборкой никаких

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Налимов удобно чистить металлической губкой для посуды (для чистки сковородок, из нержавеющей стружки которая). Другим способом чешую с них удалить сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Налимов удобно чистить металлической губкой для посуды (для чистки сковородок, из нержавеющей стружки которая). Другим способом чешую с них удалить сложно.

 

А где ты у налимов чешую нашел?))))

Чистить их и не нужно, а шкуру снимать оч. просто - надрезал вокруг головы и тяни к хвосту ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я рыбу чищу с помощью приспособы, называется-жена :Smile054:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость madliny

Контрабасом можно, только если поймают никто церемониться не будет. Оно вам надо ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А где ты у налимов чешую нашел?))))

Чистить их и не нужно, а шкуру снимать оч. просто - надрезал вокруг головы и тяни к хвосту ;)

А нафига с налима "шкуру" снимать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я с карпят свыше 8 кг чешую снимаю как шкуру с зайца. Чешуя крепится к шкуре на довольно крепкой пленке и я загоняю под чешую ближе к хвосту острый, тонкий нож и подрезая снимаю чешую. Затем по хребту отделяю мясо от костей, а на боках мясо оставляю на ребрах, оно так вкуснее получается , а так как ребра крупные то есть они не мешают. Голову и хребет пускаем на уху, мне уха из головы карпа нравится больше всего. Щуку чищу просто ножом, правда больше 8 кг щуку не стрелял, поэтому не могу сказать как себя ведет крупная. Единственно еще хотелось бы отметить, что стараюсь чистить рыбу сразу, тогда она значительно лучше чиститься, но это конечно если есть такая возможность. А механическая рыбочистка понравилась, надо будет поискать что нибудь подобное, а то начал приучать жену и детей к рыбалке и ездием на карася, бывает прилично натаскиваем, надо облегчать труд жены, я тоже чищу щук или то что больше 2 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По возможности стараюсь чистить сразу после рыбалки у реки. Кроме окуней и судака всю бель чищу засовывая пальцы под чешую. На свежей рыбе получается быстрее, чем любой рыбочисткой. А с окунями последние пару лет обхожусь следующим образом: отсекаю башку, по пузу ножом раскрываю до хребта, выбрасываю кишки, соль, перец и чешуей вниз кладу на противень и на 20 мин в духовку. Вкусно и быстро.... :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас в рыболовных магазинах часто продают промышленного производства присособления для чистки рыбы, очень даже удобные. подходят для крупной рыбы и мелочи. :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет,несколькими постами выше ,нашел интересные факты: человек чистит Линя!?! Зачем???И еще следующий пост тоже самое про Налима!!! Что у него то можно чистить,??? Хорошо еще про сома не написали! А теперь по теме: на природе иногда пользуюсь для чистки приспособой,особенно эфективно для окуней и судака(руки не повредиш шипами)берем пустую консервную банку,например из под тушонки,кладем на пенек и пробиваем в донышке несколько отверстий(любым острым предметом ножом,вилкой,отверткой или гвоздем,вобщем,что под руку попадется) из нутри наружу! Получается примитивная терка,далее берем эту терку и чистим рыбу! А еще жена дома частенько ,просто срезает шкуру вместе с чешуей и ничего никуда не летит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж у толстолоба шкуру лучше срезать нах, и захочешь не прожуёшь, а у некоторых рыбов с шкуркой сочнее и вкуснее получается. Я например уважаю жареную корочку, а без шкурки её не будет :nonono:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость ujcnm
...человек чистит Линя!?! Зачем???И еще следующий пост тоже самое про Налима!!! Что у него то можно чистить,??? Хорошо еще про сома не написали!

 

1. Линя только промыть от слизи, можно песком или солью. Чистить его, конечно же, не надо, т.к. чешуйки расплавляются на сковородке и получается весьма вкусная корочка.

 

2. А вот что касается налима и сома, то почувствуйте разницу жарить со шкурой и без. Шкура особенно крупного сома, воняет жиром, опять же слизь с нее трудно смывать... Самый лучший способ снять слиль - обдать кипятком.

Если снять с куска шкуру (хранить лучше со шкурой), порезать ломтиками, которые "замариновать" - сок лимона, майонез, специи и поставить в холодильник до утра... А утром обмакнуть в кляр и обжарить - вот это уже... сом - самая вкусная рыба!

Короче - надо уметь готовить любое мясо-рыбу.-:nonono:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. Линя только промыть от слизи, можно песком или солью. Чистить его, конечно же, не надо, т.к. чешуйки расплавляются на сковородке и получается весьма вкусная корочка.

 

2. А вот что касается налима и сома, то почувствуйте разницу жарить со шкурой и без. Шкура особенно крупного сома, воняет жиром, опять же слизь с нее трудно смывать... Самый лучший способ снять слиль - обдать кипятком.

Если снять с куска шкуру (хранить лучше со шкурой), порезать ломтиками, которые "замариновать" - сок лимона, майонез, специи и поставить в холодильник до утра... А утром обмакнуть в кляр и обжарить - вот это уже... сом - самая вкусная рыба!

Короче - надо уметь готовить любое мясо-рыбу.-:rolleyes:

ну чтож, как говорится,на вкус на цвет товарищей нет,желающие могут почистить сома прям на охоте,чтобы слизь домой не тащить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И не думал, что есть столько способов чистки рыбы!!! :Smile054: А я все по старинке: в раковине с чешуей по всей кухне :Smile054::bc::ag:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как снять чешую с рыбы

Чтобы легче было снять чешую с рыбы, положите ее в кастрюлю и на 1 мин залейте кипятком, затем выньте и сразу же окуните в холодную воду.

 

Рыбу легче очистить от чешуи, если предварительно удалить все плавники.

 

Чешуя рыбы легче чистится, если рыбу поместить на 2 ч в холодную подкисленную воду (на 1 л воды .2 ст. ложки уксуса).

 

Как очистить рыбу

Живую рыбу, прежде чем чистить, надо сначала оглушить. Для этого острым концом ножа надо сделать надрез между головой и головным плавником и дать стечь крови. Живую рыбу можно оглушить и ударом молотка по голове.

 

При чистке судака, окуня, карпа, леща и других чешуйчатых рыб прежде всего вырежьте спинной плавник, сделав с обеих сторон по всей его длине неглубокие надрезы. Затем захватите плавник чистой салфеткой, чтобы не уколоться, и вытягивайте его по направлению от хвоста к голове. После этого ножом или теркой под слабой струей воды удалите чешую.

 

При потрошении рыбы на брюшке делают продольный разрез от головы до хвостового плавника и осторожно вынимают печень с желчным пузырем, чтобы не повредить его. Если же вы случайно повредили желчный пузырь, то немедленно вырежьте ту часть мякоти, на которую попала желчь, и натрите рыбу солью. Обязательно вынимают жабры, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезают вдоль и очищают кровь с этой кости. После этого рыбу тщательно промывают в холодной воде, меняя ее несколько раз.

 

Наиболее благоприятная температура воды для промывания рыбы - 30градусов С.

 

При чистке угря, налима и сома кожу у головы надрезают и снимают целиком, как перчатку с руки. Затем разрезают брюшко рыбы, вынимают внутренности, отрезают голову и моют в холодной воде.

 

Линя перед очисткой положите на 15-20 мин в горячую воду, чтобы отошла слизь и легче снялась мелкая чешуя. Из горячей воды переложите в холодную, соскоблите чешую тупой стороной ножа, выпотрошите и промойте рыбу.

 

Рыбу чешуйчатых пород хорошо чистить обычной теркой под слабой струей воды.

 

Для удаления слизи рыбу натрите солью, а затем промойте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за информацию :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас в рыболовных магазинах часто продают промышленного производства присособления для чистки рыбы, очень даже удобные. подходят для крупной рыбы и мелочи. :mebiro_01:

вот и я наподобие приобрёл в рыболовном магазине за 18!!! рублей, чистит ВСЁ, что язя что окуня...

post-9734-1271863289,3105_thumb.jpg

post-9734-1271863298,049_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Гость

Кто и как в домашних условиях чистит рыбу?В ванной не удобно(нагибаться низко),на кухне чешуя во все стороны. :thumb_yello:

 

Нужны две маленьких "рацухи":

1. На края ванной ставится решетка, но лучше толстая фанера, пластик и т.п. (внизу бортики под края ванной, чтобы не падала).

2. Сверху ставится крупный тазик и наливается туда вода. Рыба чистится прямо в воде - чешуя не разлетается. Крупную рыбу уже без тазика, чешую в ванной гораздо легче собирать, чем на кухне. Опять же если есть навык, то чешуя "выворачивается" из карамана и не разлетается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я вот этой штукой - рыбочистка ЭРЧ-1.

 

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=20966

Есть комментарии по ее работе.

 

http://www.texnologiya.ru/

Это сайт, где я ее купил, он же официальный сайт производителя этой штуковины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Пакет рулит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КёрХЕР рулит

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот как надо рыбу чистить)

chistka-ryby

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот как надо рыбу чистить)

chistka-ryby

 

Ты предлагаешь найти 10 отличай от ролика в предыдущем посте???:bigwink: Отличие первое - он загружен в Ю-тюб на год раньше...:mf_popcorn:И по технике безопасности там по-лучше. Видно трезвые люди снимали...

Изменено пользователем AL.WING

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по возможности стараюсь рыбу чистить прямо у водоема. неохота чтоб дома чешуя на кафель летела, а в пакете неудобно. правда один раз пришлось толстолобика на 9 кг в ванной чистить. ну не умещался он в раковине:big_boss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  



×
×
  • Создать...