костям 0 Жалоба Опубликовано 29 января, 2009 Кто и как в домашних условиях чистит рыбу?Проблема блин, когда самому приходится чистить, а не жене.В ванной не удобно(нагибаться низко),на кухне чешуя во все стороны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dark 931 Жалоба Опубликовано 29 января, 2009 Кто и как в домашних условиях чистит рыбу?Проблема блин, когда самому приходится чистить, а не жене.В ванной не удобно(нагибаться низко),на кухне чешуя во все стороны. Чисти на водоеме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Auro 0 Жалоба Опубликовано 29 января, 2009 Я всегда в ванне чищу. Либо на маленьком стульчике, либо стоя на коленях. Уже давно не возникает никаких вопросов. Потом уберешь за собой и все чистенько. Проблема блин, когда самому приходится чистить, а не жене У нас эта должность исключительно мужская - припёр, терь приготовь поэтому для домашних это всегда праздник)) А вообще спроси у жены как она это делает) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Odisey 0 Жалоба Опубликовано 31 января, 2009 Пользуюсь таким нехитрым приспособлением. Чешуя почти не разлетается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Murza 2 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2009 Пользуюсь таким нехитрым приспособлением. Чешуя почти не разлетается. Это самоделка или промышленное изделие? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимирыч 3 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2009 Живу в своём доме, поэтому проблем с чисткой рыбы, в теплое время года, нет. Вышел на улицу и пусть чешуя летит куда ей угодно. Зимой посложнее, чистить приходится на кухне. Для чистки использую специальную (купленную в Финляндии) доску с зажимом, при помощи которого рыба фиксируется неподвижно. В ту сторону, куда должна лететь чешуя, устанавливаю экран из листа пластика (он у меня фиксируется между газовой плитой и мойкой). Почти вся чешуя остается на нем, а с него, в свою очередь, легко удалается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Odisey 0 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2009 Это самоделка или промышленное изделие? Это промышленное изделие. Мне попадались еще других форм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 1 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2009 (изменено) Ребята! Чистите рыбу в пакете ! Рыба в пакете, руки с ножом тоже и с удовольствием чистим! Затем просто чешую и внутренности выбрасываем вместе с пакетом! Изменено 7 февраля, 2009 пользователем Калун 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимирыч 3 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2009 Ребята! Чистите рыбу в пакете ! Рыба в пакете, руки с ножом тоже и с удовольствием чистим! Затем просто чешую и внутренности выбрасываем вместе с пакетом! Что-то я сомневаюсь на счет пакета: 1. Не удобно. 2. Если рыба достойная, в смысле трофейная, какой же нужен пакет? 3. Когда чистишь судака и так руки все исколешь об его спиной плавник, а уж в пакете тем более весь кровью изойдеш! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 1 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2009 Страшного нет что трофейная, дно пакета рвешь по шву и вперед! Пакет по мере чистки передвигаешь главное первый раз трудно потом привыкнешь... все будет нормально поверь... чешую я чищу на ощупь, а внутренности приоткроешь пакет и подсмотришь.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Loiho 7 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2009 Это самоделка или промышленное изделие? У меня дед, заядлый рыбак был!!! Так вот он такую штуку сам сотворил, для чистки рыбы, сделал из дерева удобную ручку, а на другой конец этой деривяхи прикрутил саморезом пару пробок от пива, теми самыми зубцами наружу, ими то он и снимал чешую! Я пользуюсь овощечисткой, у нее с одной стороны вот такие же зубцы, тож получаю удовольствие, только матросиков (окуньков) чищу мелкой теркой... Впрочем их можно и не чистить, в ухе чешуя растворяется, но вот жена просит чтобы без чешуи! У меня тоже, сам настрелял, сам почистил, ПРИГОТОВИЛ и как следствие угостил!!! От этого и получаю удовольствие! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 1 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2009 Окуней чищю так. Втыкаю лезвие ножа в хвост рыбе на доске , тяну за голову пока не послышиться легкий хруст и чешуя снимаеться как обычно с другой рыбки)))) Удачи вам! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2009 Да, есть такая проблема. Основная проблема - разлет чешуи! Брр... С пакетом хорошая идея, надо попробовать. По самой же чистке - чищу подобного рода приспособлением, как на фотке выше. Чистить надо только неразделанную рыбу, а то потом тяжело. Я не пробовал, но теща и сестра жены советуют передчисткой смазать рыбу уксусом и оставить ее в покое на несколько минут. Говорят чешуя слетает почти сама. Вот еще мечтаю о филеровочном ножичке и спец. ножницах для обрезки плавников. Такие ножницы еще используют для разделки кур. Мелкие плавники - режу обычными ножницами, очень крупные - ножницами по металлу, а вот средние... увы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ukab 0 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Беру тазик с водой так что бы рыбу покрывала и ножиком ее. По сторонам ничего не летает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DedKhUa 10 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Беру тазик с водой так что бы рыбу покрывала и ножиком ее. По сторонам ничего не летает. Кукан вешаю на лодку ,выбираю место чтобы ластами не поднимать муть ичищу в воде ,если мелко снимаю ласты ипояс Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sumilp 0 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Я чищу дома, так она лучше хранится. Беру тазик побольше и вперед. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 Кукан вешаю на лодку ,выбираю место чтобы ластами не поднимать муть ичищу в воде ,если мелко снимаю ласты ипояс Хороший ответ на первое предложение первого поста темы Кто и как в домашних условиях чистит рыбу?... Понятное дело, вода - дом родной... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей охирыб 0 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2009 БЛИН сколько проблем !!!! ....может лучше подводной фото охотой заняться. ....так тоже проблема рыбам фотки раздавать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Poll1248 2 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2009 если рыбы много, то просто стараюсь все устлать газетами вокруг, на стену намочив вешаю, но практически всегда стараюсь почистить на водоеме, чищу ножиком обычным ЗЫ ни разу не видел как жена чистит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gez007 4 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2009 Кто и как в домашних условиях чистит рыбу?Проблема блин, когда самому приходится чистить, а не жене.В ванной не удобно(нагибаться низко),на кухне чешуя во все стороны. :) Если рыба больше 1 кг., надрезаю возле хвоста и головы всталяю четыре пальца и от хвоста до головы одним движением снимаю чешую, переворачиваю на другой бок и таже манипуляция, всё занимает несколько секунд, научили на Камчатке когда был в командировке. А маленькую вообще не чищу, пусть жена тренируется. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 (изменено) Привет чистильщикам от коллеги! Приходится, увы, чистить рыбу самому, ибо заставить жену сделать это могу только в полевых условиях и то о-очень изредка.. Короче, рыбу чищу дома: 1. С некрупной чешуей, в т.ч. и окуней - только теркой, вот такой: И держать удобно, не наколешься о плавники-колючки разные. И разлетается чешуя по минимуму.. 2. Рыбу с относительно крупной чешуей чищу рыбочисткой с острыми краями, примерно типа такой: Ну, а если рыбы регулярно просто куры не клюют и вам надоест чистить ее самому, то, для того, чтобы переложить эту рутину на хрупкие женские плечи, никак не обойтись без радикальной механизации процесса: Тогда процесс чистки пойдет весело, быстро и непринужденно: Но если вы романтик, утонченная душа и вам претит механицзация и разные там "электронике-кибернетике", то сливайтесь с природой, мостырьте из подручных средств немудреный девайсик - и полный вперед! Изменено 28 апреля, 2009 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
focusnic 0 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 Если рыба больше 1 кг., надрезаю возле хвоста и головы всталяю четыре пальца и от хвоста до головы одним движением снимаю чешую, переворачиваю на другой бок и таже манипуляция, всё занимает несколько секунд, научили на Камчатке когда был в командировке. А маленькую вообще не чищу, пусть жена тренируется. Вот это интересно, только несовсем понятно. Можешь показать на фотографиях, как этот процес выглядит. А то со слов не понятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 Вот это интересно... Только прочитал пост Gez007 - сразу полез к кнопке ответить с просьбой рассказать подробнее... Оказывается не я один. Если можно, подробнее, просим. Получается просто сдирается шкура с чешуей? Бодрый Линь: Неужто действительно удобно теркой чистить окуней? Я о ней уже думал. В 4 часа ночи, стоя над горкой окуней в мойке, но не решился попробовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gez007 4 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2009 (изменено) Шкура не сдерается только чешуя. Кладём рыбу на деревянную досчечку, а если в походных условиях то на пенёк, кусок дерева приготовленного для костра (обязательные условия). Берём острый нож или нож для феле, со стороны хвоста подрезаем чешую, тоже самое делаем со стороны головы, откладываем нож в сторону и со стороны хвоста вставляем 3-и, а иногда и 4-е пальца всё зависит от ширины рыбы, лёгким движением срываем чешую, очищенным местом кладём на дощечку, пенёк, дерево и повторяем операцию с другой стороны. Всё легко, а главное быстро, удачи. Да если пребью большую рыбу, обязательно выложу фото. Изменено 3 июня, 2009 пользователем gez007 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katran1 0 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2009 Еще пару советов. Крупночешуйчату рыбу, типа сазан. От хвоста до головы делаем типа разрезы тыльной стороной ножа 2-3 (в зависимости от трофея) и затем как обычно счищаем чешую. Мороженную мелкочешуйчатую рыбу (судак, окунь) и свежего линя обдаем кипяточкой и вперед как по маслу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты