Перейти к содержанию
MAG

2-х или 4-х тактный движок?

Рекомендуемые сообщения

Гость
что тяжелее кг ваты или кг железа?

на земле, один килограмм ваты, безусловно, тяжелее одного килограмма железа. Поскольку, объем занимаемый килограммом ваты, может в тридцать сорок раз превышать объем занимаемый одним килограммом железа. Все тела в атмосфере воздуха находятся под воздействием выталкивающей силы (силы Архимеда) таким образом, на земле в атмосфере воздуха, масса одного килограмма ваты больше массы одного килограмма железа на массу молекул атмосферного воздуха занимаемого разницей в объемах железа и ваты. :thumb_yello:

так какой же движок лучше?

Изменено пользователем max10

Поделиться сообщением

на земле, один килограмм ваты, безусловно, тяжелее одного килограмма железа. Поскольку, объем занимаемый килограммом ваты, может в тридцать сорок раз превышать объем занимаемый одним килограммом железа. Все тела в атмосфере воздуха находятся под воздействием выталкивающей силы (силы Архимеда) таким образом, на земле в атмосфере воздуха, масса одного килограмма ваты больше массы одного килограмма железа на массу молекул атмосферного воздуха занимаемого разницей в объемах железа и ваты. :Smile054:

так какой же движок лучше?

Я сейчас не о моторах! Вопрос о вате и железе, это тестовый вопрос психиатора для определения, степени шизофрении больного. Бывают и более замысловатые теории чем озвучена здесь. :thumb_yello: Я понимаю, что эта шутка только хочу предурпредить на всякий случай с психиаторами так не шутите, шуток они не понимают :Smile054:

Поделиться сообщением

Лучше безусловно 4-х тактник

1. Расход

2. Надежность и ресурс

3. :Smile054: топливо можно и из бакаслить если очень надо

Лучше для чего? :please:

На 100% лучше только для экологии, ради нее родимой и стали делать лодочные моторы 4-х тактные. Они экологически более чистые. А для потребителя в практике их использования большой разницы как раз и нет.

Расход топлива, действительно меньше.

Надежность и ресурс? Речь вероятно не о надежности, а о ресурсе. Да, выше но и обслуживание дороже. Тож на тож выходит по затратам.

Как минус вес у 4-х тактного больше при одной и той же мощности и положить нельзя как хочешь, а 2-х тактник можно.

Как плюс не надо масло заливать в бензин и на малых оборотах устойчивее.

Развитие идет конечно в сторону 4-х тактных двигателей, но пока они еще не по весу, не по скорости набора оборотов не достигли параметров 2-х тактных двигателей.

Для потребителя который имеет лодку на которой стоит мотор стационарно, конечно 4-х тактник! Расход бензина меньше. Да и если есть такая лодка то и эксплуатируют ее значительно чаще. Здесь экономия на лицо.

Другое дело для потребителя которому приходиться каждый раз заниматься сборкой и разборкой своего плав средства, конечно 2-х тактник. Здесь на первом месте вопрос веса, занимаемого объема и возможности разместить его при перевозке как можно компактнее.

Так, что я согласен с тем кто здесь написал, что при малой мощности мотора брать 4-х тактник не стоит. :ag:

Поделиться сообщением

Честно гворя разговор практически не о чём!

Складывается такое впечатление, что те у кого 4-х тактники довольны и счастливы!

А те у кого 2-х тактники, то же довольны, но в душе то же не против иметь 4-х и стараются найти аргументы перед апонентом почему у них именно он. А главное дабы убедить себя в очередной раз что все нормально!

У меня 2-х тактник 15 л.с. Умом всё понимаю, но хочется 4-х :bu:

Поделиться сообщением

Честно гворя разговор практически не о чём!

Складывается такое впечатление, что те у кого 4-х тактники довольны и счастливы!

А те у кого 2-х тактники, то же довольны, но в душе то же не против иметь 4-х и стараются найти аргументы перед апонентом почему у них именно он. А главное дабы убедить себя в очередной раз что все нормально!

У меня 2-х тактник 15 л.с. Умом всё понимаю, но хочется 4-х :bu:

обсолютно верное решение

пример: ездили с ребятами с москвы,не нырять, порыбачить

прошли на резинках около 60 верст-загрузка одинаковая

расходы топлива:

тохатсу 6л.с. 4х тактный 50% 12 литрового бака т.е.6 литров

тохатсу 5л.с. 2х тактный полныи бак+ заливка нового на довольно приличной волне

меншия расход топлива окупает более дорогую стоимость четырех тактников в течении максимум 300 мото часов,или 2х сезонов

Поделиться сообщением

согласен с USV - каждому свое. если у вас нива, пвх и 10 выездов в год - о 4-х тактнике речь не идет вообще. на первом месте мобильность.

А если на моторке на работу ездить - то однозначно 4-х тактный (даже если малой мощности).

Поделиться сообщением

Год назад метался с выбором и в итоге купил Ямаху-4 четырехтактную. Объективно: легкий (21 кг), масло не надо, на малых раюотает как часы. Идеален для троллинга. Лодку пвх 2,75 Кайман (после обкатки ессно) таскает так что дай боже - просто летишь. (пустого крыма - каркас без сидений , д/у и прочего тож выволок на глиссер, правда слебее чем ветерок-8) Низкий расход топлива (на полной мощности 1л/ч, на малых- 1л/3часа.

Не нравится:

1. Вдвоем уже не вытащит на глиссер - ползёшь как тварь. На быстрых реках или для больших лодок/загрузках не очень удобен.

2. Одноцилиндровый четырехтактный - в определенном диапазоне оборотов очень сильная вибрация.

3. При перевозке вытекло масло через сапун и далее воздушный фильтр( не всё - граммов 150 наверное) - возить только на румпеле, что неудобно (ну это ладно, масла долил, подложил куртку, свернутую валиком) Двухтактные пох как возить.

4. Не такой уж он и тихий - на больших оборотах гудит сильно.

5. На счет надежности - там есть уже и распредвал и зубчатый ремень, который через 1000 часов, если верить мануалу, нуждается в замене. Двухтактник проще по конструкции и так же надёжен (не лейте только всякую мочу вместо масла)

Из импортных сам ездил только на Ямахе-9,9 двухтактном и какой-то сузуке-15. 9,9- это дефорсированныя пятнашка. Мотор хороший, но и цена другая совсем и весит 38 кг - уже не 20. Пупок конечно не развяжется, но всеже. Натаскался я в свое время нептунов - вихрей. ( и по....лся с ними от души)((((

Вывод - моя мелкая ямаха идеальна для троллинга и не очень дальних поездок, для недолгих выездов на природу. Лодку, не снимая мотор вдвоем можно отнести куда угодно (хотя бы убрать с берега, чтобы не привлекать лишний раз ГИМС и прочих шакалят). И, вообще со своими функциями доставить из пункта А в пункт Б зверюга справляется, хоть и делает это не так быстро , как хотелось бы. (опять же - мало ест. На неделю хватило 15 бензина, хотя ездили много)

Далее оптимальным для себя вижу ТОХАЦУ - 9,8 (2Т), достаточно мощный, лёгкий (28 кг, если мне не изменяет память) надежный и недорогой. Ямаха и Хонда очень много дерут за марку.

Зы, соврал , ещё ездил на Хонде-2 (4Т), сейчас она называется почему-то 2,3, хотя мотор тот же. От моего слабее намного, двигун воздушного охлаждения от газонокосилки чтоли)))). Тролить можно, лёгкий очень (13 кг вроде), тоже трясётся как сволочь бензин вообще не ест и не везёт.))) Если честно имеет право на жизнь.

Поделиться сообщением

Два года юзаю Меркурий 5л.с. 2Т. В момент покупки тоже стояла проблемма выбора.

Могу сказать следующее:

1. Двухтактный надежнее и намного. Например: попадание в ЦПГ воды для четырехтактного двигателя всегда заканчивается капремонтом, у двухтактного: воду слил, завел, поплыл.

2. В конце сезона 2Т двигатель зачехлил и на балкон. А 4Т нужно хранить в его рабочем положении, т.к. транспортировка должна производиться только в рабочем (вертикальном положении).

3. В ремонтах: 2Т движок отремонтирует любой мастер занимающийся мотороллерами, а 4Т уже нужен специалист и именно по лодочным моторам т.к. есть много своих ньюансов.

4. В облуживании: 4Т требует более щепитильного подхода. А это (часто) просто "в облом". Т.к. хочется просто завести и ехать.

5. 2Т выдерживает намного более жесткие условия эксплуатации.

6. Расход. 4Т при мощности 5л.с. жрет только на треть меньше чем 2Т. В час это 2.5 и 3.5 литра для каждого типа движка. Большая разница - нет!

7. Цена: 2Т дешевле всегда.

8. 4Т (при одинаковой мощности) будет всегда тяжелее.

При всех "за" и "против" при мощности до 10-15л.с. 2Т выгоднее почти по всем пунктам.

4Т есть смысл брать для мощи в 20-30л.с. тогда это имеет смысл. Да и лодки под такие моторы всегда транспортируются на лафетах, так что условия хранения и транспортировки всегда соблюдаются автоматом.

Поделиться сообщением

Например: попадание в ЦПГ воды для четырехтактного двигателя всегда заканчивается капремонтом

Не соглашусь. Смотрите какого цвета масло, после стоянки или длительного хранения\перевозки не заводите сразу, а лучше выверните свечу (в последнем случае) и пару раз прокрутите. Можно и не выкручивать, только проворачивать за стартер оччччень медленно.

В-остальном да, почти всё есть. Вообще четырехтактная мелочь вышла на рынок скорее из-за требований некоторых европейских стран к экологичности лодочных моторов. 4Т соответствуют как правило евро-3, двухтактные вообще ничему не соответствуют. (особенно отечественные)

При мощности 20-30 4Т стоит несоизмеримо дороже 2Т, и несмотря на его экономичность Вы только лет за 10 интенсивной эксплуатации (живя на берегу Волги например и выжигая каждый день бак бензина) скомпенсируете разницу в цене. А через десять лет он сдохнет :mebiro_01:

А мелюзга стоит приблизительно одинаково. Четверка 2Т стоила около 30 тыр, а 4Т - 33,2 тыр. Ну и повторюсь - для троллинга он лучше. Двухтактный при длительной работе на малых начинает переливать чтоли... Единственно - для большой лодки - дохловат однако :mf_bookread:

Ну да ладно, пусть будет.

Поделиться сообщением

... транспортировка должна производиться только в рабочем (вертикальном положении)...

Для информации:

4-х тактник еще может транспортироваться на боку румпелем вверх(румпель сверху).Чтобы не ошибиться с положением последнего,с противоположной стороны имеется т.н. защитная подкладка(прилив на корпусе двигателя с прямоугольной внешней стороной,исключающий качание мотора на полу перевозящего транспортного средства)...

Изменено пользователем Pithon 65

Поделиться сообщением

не знаю чего вы воду мутите?

4 такта это мотор на каждый день!

2 такта для нас(мобилен,не капризен,дешевле,легче,итд)

Два года юзаю Меркурий 5л.с. 2Т. В момент покупки тоже стояла проблемма выбора.

Могу сказать следующее:

1. Двухтактный надежнее и намного. Например: попадание в ЦПГ воды для четырехтактного двигателя всегда заканчивается капремонтом, у двухтактного: воду слил, завел, поплыл.

2. В конце сезона 2Т двигатель зачехлил и на балкон. А 4Т нужно хранить в его рабочем положении, т.к. транспортировка должна производиться только в рабочем (вертикальном положении).

3. В ремонтах: 2Т движок отремонтирует любой мастер занимающийся мотороллерами, а 4Т уже нужен специалист и именно по лодочным моторам т.к. есть много своих ньюансов.

4. В облуживании: 4Т требует более щепитильного подхода. А это (часто) просто "в облом". Т.к. хочется просто завести и ехать.

5. 2Т выдерживает намного более жесткие условия эксплуатации.

6. Расход. 4Т при мощности 5л.с. жрет только на треть меньше чем 2Т. В час это 2.5 и 3.5 литра для каждого типа движка. Большая разница - нет!

7. Цена: 2Т дешевле всегда.

8. 4Т (при одинаковой мощности) будет всегда тяжелее.

При всех "за" и "против" при мощности до 10-15л.с. 2Т выгоднее почти по всем пунктам.

4Т есть смысл брать для мощи в 20-30л.с. тогда это имеет смысл. Да и лодки под такие моторы всегда транспортируются на лафетах, так что условия хранения и транспортировки всегда соблюдаются автоматом.

вот к стати к тебе вопрос!!!

подскажи пожалуйста чем отличаются моторы 4 и 5 л\с меркури?-по параметрам они равны!

Поделиться сообщением

Для информации:

4-х тактник еще может транспортироваться на боку румпелем вверх(румпель сверху).Чтобы не ошибиться с положением последнего,с противоположной стороны имеется т.н. защитная подкладка(прилив на корпусе двигателя с прямоугольной внешней стороной,исключающий качание мотора на полу перевозящего транспортного средства)...

Самое западло, то что наоборот, румпелем вниз. На сузуках 4-5-6 сил есть два прилива с стороны румпеля как раз. На ямахе-4 нет. В руководстве показано - лежит на ручке и типа подложена свернутая тряпка. Так по сути и делаю теперь. А ручкой вверх уже возил - через отверстие вентиляции картера и воздухан граммов 150 масла вытекло. Ещё вдогонку - чтоб не впустую писать: Если везёте на боку - не заводите сразу, пусть минут 5 в вертикальном положении постоит чтобы масло всё стекло. Ну и ещё, повторюсь, прежде чем заводить пару раз медленно-медленно проверните при выключеном зажигании. Ибо если масло затекло в цилиндр (такое вроде бывает если долго на боку валяется) и резко рвануть стартер можно получить гидроудар в цилиндре и элементарно сорвать красавчику головку цилиндра. (или шатун погнуть/поломать).

Вообще наши обсуждения не показатель - пользуемся ведь мотором кто раз в неделю, а кто (как я) - 2 недели в году.

У знакомого мерк-4 4Т - доволен как слон. Говорит что четыректактник для него отличная рабочая лошадь - и на малых тащит очень хорошо и жрет мало (и масло дорогущее не надо покупать) и казанку с одним на глиссер вытаскивает. Тот пользует всё время и ото лда до льда. Считай с середины марта по середину декабря, а то и по январь.

чем отличаются моторы 4 и 5 л\с меркури?-по параметрам они равны!

если одинаковый рабочий объем, то отличиются только карбюраторами и, может быть, впускными клапанами. Так 4Т Сузуки 4,5,6 лс - это по сути один двигатель с рабочим объемом 138 см3, ямаха 9,9 и 15, тохацу 2,5 и 3,5 и прочее. Двигатель с меньшей мощностью дефорсирован. Приемущества - теоретически бОльший ресурс, практически - меньше жрёт и, соответственно слабее везёт. Мне кажется это сделано чисто для расширения модельного ряда.

Изменено пользователем alex_hunter

Поделиться сообщением

Самое западло, то что наоборот...

Извиняюсь,забыл написать в своем сообщении,что это для Honda-5... :thumb_yello: Т.е. читать:"4-х тактник Honda..."и далее по тексту

Поделиться сообщением

Ох уж эти хонды. Я тож ручкой вверх положил вспомнив наставления владельца хонды. (а надо все-таки мануал читать, а то меня хватило только на масло, бензин и как заводить) Ну и из опыта отечественных - на румперь не класть - вдруг отломится. В 199?-каком-то году так у Ветерка отломили.

Поделиться сообщением

ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЕЕ ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧИТЬ--В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МЕРКУРИ 4 И 5(В ЖИКЛЕРЕ,ВОЗДУШНОЙ ЗАСЛОНКЕ ИТД) КТО ЗНАЕТ ПОДСКАЖИТЕ В ЧЕМ ОНА??? :Smile054:

Поделиться сообщением

Если охота потаскать тяжести бери 4-х тактный - натаскаешься вдоволь.

Поделиться сообщением

Перечитав все отзовы зделал для себя вывод(так как стоим с другом перед выбором 15с мотора)что все правильно говорят "выбирай коня по мере его использования" а если мы будем ездить по 10 раз в год то тут пох на мосло и расход бензина, а вот вес и метот перевозки играет большую роль т.к до места охоты едишь на машине по 1000км а то и больше, ну и опять же стоимость играет роль если брать 15с мотор то разница порябка 50т/руб а это уже сущетсвенно. А если денег как у дурака фантиков то лудше брать все самое лудшее.

Поделиться сообщением

У меня TOHATSU 2.5 четырёхтактный,лодку пластиковую 4м,40см,хорошо тянет,мотор куплен был для троллинга а не для гонок.В общем я доволен.

post-653-0-51727500-1296718074_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Имеется 2-ух тактная Selva-6 и Ротан 390, отлично тащит двоих и снарягу! Огромный плюс комплекта -компактность и легкость! Вот моторы большой мощности надо брать 4ех тактный! Все ИМХО)!  

Поделиться сообщением

У меня TOHATSU 2.5 четырёхтактный,лодку пластиковую 4м,40см,хорошо тянет,мотор куплен был для троллинга а не для гонок.В общем я доволен.

У меня TOHATSU 3.5 и лодка 2.90 м. Тащит 10-12 км/ч. Ставил на казанку и 6 человек со снарягой - бежит шустро. Даже весной утопил двигатель - 1,5 часа в воде пробыл, пока все подняли - поставили на место - с третьего рывка завелся как ни в чем не бывало :crazy: Единственное что переделал - поставил внешний бак на 12 литров. Со штатным на 1литр очень неудобно - заканчивается бензин в самый неподходящий момент. Бак креплю сверху на двигатель стяжными ремнями. Внутренний бак убрал совсем. Зато теперь едешь сколько хочешь. Очень экономный двигатель, легкий и место мало занимает. Конечно с ветерком не погоняешь - но куплен был, чтобы просто доплыть :bu:

Поделиться сообщением

До 5 л.с. нужно брать 2-х тактник

Поделиться сообщением

4х тактный,на мой взгляд,имеет смысл при мощьности от 100 лошадей.Установленный стационарно,а таскать лучше двухтактник.Что касаемо надёжности,вопрос спорный,есть мнение,чем проще тем надёжнее.А что касаемо смеси(бензин-масло)(50/1 или 100/1)На скока я слышал,это при нагрузке на мотор.Тоесть,идёшь троллингом 100/1,лётаешь на полной 50/1,это при условии,что производитель мотора это прописывает.Лет шесть назад,ходило мнение,что на 2х тактниках тролить незя.Типа свечи вылетают и щум мешает.Вот тогда и узнавал про смесь,а шум,это вообще бред.Мне никогда не мешал,правда я тролю от 6м и глубже.А для подводной охоты мотор должен быть не меньше 15 сил.Нужно ведь не тролить а быстренько домчаться из точки а,в точку б и какие три лошади,боловство это. :Smile054: А если нет денег на 10 или 15 импортных сил,купи нашь,в нем есть самый огромный плюс,которого нет ни в одном моторе!Гы,его нежалко,если упрут,а такое случается.Кстати у меня был ветерок 12,ничё так,мою нужду справлял. :thumb_yello:

Ну это я так,мысли в слух.

Поделиться сообщением

У меня ямаха 15 2т,лодка 3,50м. Доволен как слон. Для ночной охоты и дневных покатушек 25 литров хватает до соплей зеленых.Ямаха 15 2т весит 37кг,а 4т уже под 50кг.

Поделиться сообщением

а разве кто-то еще использует 2-х тактные лодочные моторы? По-моему они отжили свое. Меньше жрут, тише работают и дольше служат. имхо

Поделиться сообщением

Вопрос 2х или 4х тактный это. Первое финансовая состовляющая, те кто походил-ходит под 2х тактником в глубине души мечтают о 4х такт.но в открытую об этом не скажут. Второе это вопрос религии, есть люди которые поклоняются только двухтактикам (спортсмены в основном)и ровно столькоже поклонников 4т.

2т. + быстрее разгоняется, легче %20,проще в обслуживании,дешевле на 40-50%. - постоянно бодяжить смесь, овратительная работа на холостом ходу,значительно больший расход топлива, запах выхлопа, про экологию молчу. Во многих странах мира 2т вообще запрещены к использованию. Давайте посчитаем: Смеси 1литр масла на 50 литров бензина для 50-40 кобыльного 2т. мота это минимум отдохнуть 2-3 дня типа с лыжник-ватруха. Помножим 1 литр масла хотябы на 10 в реале на 30, на участок водоёма 5-10 км. и получаем от 10 до 30 литров масла на поверхности водоёма за одни выходные.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...