Wind_R 5 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2008 кто нибудь делал ствол пневмата из алюминия? как долго стоит? у меня проблема в следующем (одинакова на 2х ружьях): со временем поршень (капролон) зажимает в стволе - или ствол сужается или поршень расширяется. (ружье хранится в накачанном состоянии). вот опять разобрал, поршень без манжеты еле в ствол залазит, хотя раньше под своим весом пролетал. Придется поршень занижать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2008 кто нибудь делал ствол пневмата из алюминия?как долго стоит? у меня проблема в следующем (одинакова на 2х ружьях): со временем поршень (капролон) зажимает в стволе - или ствол сужается или поршень расширяется. (ружье хранится в накачанном состоянии). вот опять разобрал, поршень без манжеты еле в ствол залазит, хотя раньше под своим весом пролетал. Придется поршень занижать. Это поршень раздувает, ствол здесь ни при чём. У Юры Пастушенко об этом есть: http://www.fishgun-master.ho.com.ua/oglavlenie.htm Sorry, у меня комп тормозит, полазий сам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lekseich 3 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2008 или ствол сужается.... типа давлением сжимает.... сорри, не сдержался, а если серьезно, то это не что иное как разбухание капролона Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дядя Ваня 7 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2008 типа давлением сжимает.... сорри, не сдержался,а если серьезно, то это не что иное как разбухание капролона Есть общепринятые нормы допуска к трущимся деталям из капролона и сторонним материалам, причем с учетом внешней среды. Поищи на форуме - выкладывали не один раз. По твоей проблеме - поршень изначально точился без скидки на "разбухание", получаем - через енное количество часов работы в воде - разбухший и клинящий поршень. Лечится просто и непринужденно. Все найдешь в поиске. Просто набери "капролон". Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wind_R 5 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2008 в принципе (по теории) с вами согласен, но с измерением не поспоришь: 1) изначально ствол был 12мм. сейчас поршень 11.6 не лезет! ствол однозначно сузился. 2) ствол (600мм) за 3 мес в длину увеличился на 1мм!!! 3) у меня ствол находится в напряжении, ствол несущий. резьбя нарезана на стволе, а не на ресивере. P.S. поршень отдал в проточку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2008 Это поршень раздувает, ствол здесь ни при чём. У Юры Пастушенко об этом есть: http://www.fishgun-master.ho.com.ua/oglavlenie.htm Sorry, у меня комп тормозит, полазий сам. Да нет, похоже еще и в сужении диаметра ствола дело. Удлинение ствола на 1 мм (!) - это не шутка! Может быть, ствол был выполнен не из каленого дюраля, а из пластичного алюминевого сплава? А возможно, сработали сразу две причины, и усадка ствола и разбухание поршня.. Во всяком случае, насколько мне известно, проблему подклинивания поршня из-за растяжения (уменьшения диаметра ствола) на критических режимах Юра не рассматривал. Кстати, вам не кажется странным, что именно на его ружьях, с дюралевыми стволами. имело место подклинивание поршня? Вообще, дюраль очень непростой металл. Я вот, намедни, положил "буржуйку" с основным и запасным гарпунами в сумку с снаряжением, на дно. Там же, сбоку сумки в завязанном полиэтиленовом пакете поставил два флакона шампуня "Целебные травы. Облепиха". По закону подлости за ту неделю, что сумка со снарягой лежала в багажнике (мутняк был на месте недельного отдыха, сумку в лодку с собой не брал) шампунчик потихоньку вытек как раз на гарпуны... В результате обе втулки скользящих на гарпуне заклинило насмерть! Сами втулки покрылись белым налетом, испохабившись внешним видом.. Колечки на хвостовиках гарпунов тоже подкорродировали. В результате гарпуны в поршне не держатся вообще (странно, а я думал, они только для подстраховки, а основное удержание гарпуна за счет натяга в отверстии поршня, оказалось - гарпун держится только за счет этих колечек, на моем ружье, во всяком случае..).. Вот те и химическая реакция! Е-мое, а я-то все последнее время только им и подобными и пользовался при надевании костюма - никаких проблем с кожей не было, в отличие от некоторых других шампуней.. В общем, я пока вынужден отложить "буржуйку" в сторону, пока не решу вопрос, как снять налет с бегунков без разборки гарпуна (не хочется расклепывать и вновь заклепывать флажок..).. Кстати, вот ссылка на фото данного прискорбного для меня факта: http://www.myfiles.rund.by.ru/2/058.jpg Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2008 в принципе (по теории) с вами согласен, но с измерением не поспоришь:1) изначально ствол был 12мм. сейчас поршень 11.6 не лезет! ствол однозначно сузился. 2) ствол (600мм) за 3 мес в длину увеличился на 1мм!!! 3) у меня ствол находится в напряжении, ствол несущий. резьба нарезана на стволе, а не на ресивере. P.S. поршень отдал в проточку. Ну так и надо было начать с цифр, а не с загадок. Поршень не лезет в ствол -- а как же ты его вынул при разборке??? При вытягивании трубки её диаметр уменьшается, но на 1 мм длины 0,4 мм диаметра -- ИМХО многовато будет. Поменяй ствол на бесшовку н/с и будет тебе счастье. Да и вес поршня уменьши, не должен он под своим весом по стволу болтаться. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wind_R 5 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2008 Ну так и надо было начать с цифр, а не с загадок. :) Поршень не лезет в ствол -- а как же ты его вынул при разборке??? При вытягивании трубки её диаметр уменьшается, но на 1 мм длины 0,4 мм диаметра -- ИМХО многовато будет. Поменяй ствол на бесшовку н/с и будет тебе счастье. Да и вес поршня уменьши, не должен он под своим весом по стволу болтаться. Удачи! виноват. вопрос задал сразу после разборки ружья. а измерения производил на работе, на следующий день. поршень вылез из ствола с офигенным усилием, выталкивал гарпуном. поршень минимален по своей конструкции. уменьшать некуда. а ствол дерьмо однозначно. делал из того что было под рукой. (с обработкой естественно). просто было интересно узнать были ли у кого такие случаи, если б под рукой был другой материал, сделал бы из лучшего. а так что есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2008 виноват. вопрос задал сразу после разборки ружья. а измерения производил на работе, на следующий день. поршень вылез из ствола с офигенным усилием, выталкивал гарпуном. поршень минимален по своей конструкции. уменьшать некуда. а ствол дерьмо однозначно. делал из того что было под рукой. (с обработкой естественно). просто было интересно узнать были ли у кого такие случаи, если б под рукой был другой материал, сделал бы из лучшего. а так что есть. Al -- очень пластичный материал, потому и придумали дюраль. Поскольку ствол всё равно менять, а поршень уменьшать некуда, попробуй подобрать трубку с внутренним диаметром учитывая разбухание капролона. По той ссылке которую я дал, точно есть величина припусков на разбухание. Сейчас проходят испытания два ружья Пирометр, одно с поршнем из капролона, другое с поршнем из винипласта. В конце сезона будут результаты испытаний в том числа и по сравнению степени разбухания материалов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lekseich 3 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2008 виноват. вопрос задал сразу после зазборки ружья. а измерения производил на работе, на следующий день. У меня вопрос к автору теммы: -делали-ли Вы замеры три месяца назад??(выше было описано, что за 3 мес в длину увеличился на 1мм!!!) не допускаете-ли Вы, что этот размер при изготовлении был таковым?? -такой-же вопрос и по диаметру ствола, может при изготовлении было 11,6мм -вообще вопрос о ружье, о чем (чьём произведении искуства) мы говорим? придирчивость связана с тем, что я не особо охотно верю в вышеизложенные цифры, просто как я понимаю, что ствол сдавливает давление только тогдда, когда он хранится в "заряженом" состоянии, когда-же в "разряженом", то на него действует только сила растяжения. Какой-бы не был пластилиновый алюминий, не особо верю в то что он может так "сильно" растянуться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wind_R 5 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2008 У меня вопрос к автору теммы: -делали-ли Вы замеры три месяца назад??(выше было описано, что за 3 мес в длину увеличился на 1мм!!!) не допускаете-ли Вы, что этот размер при изготовлении был таковым?? замеры не делал. но. конструкция такова: ствол несуший, на нем с обеих сторон резьба. ресивер просто трубка. так вот при разборке обратил внимание что у собраного ружья появился зазор - по торцу ресивера и задней крышки (не знаю как она правильно называется) т.е. или ресивер стал короче или ствол длинее. я решил что ствол. -такой-же вопрос и по диаметру ствола, может при изготовлении было 11,6мм изначально было 12мм. лыжная палка. не ругайтесь делал из того что было наруж=ф15 внутр=ф12мм. ствол шлифонул и полирнул как положено. проточил поршень на 0.3мм. без манжеты в стволе под своим весом летает. зазор великоват. надо было на 0.2 проточить. но на работу не повлияло т.к. посадку под манжету не трогал. в эти выходные отплавал 6 часов все ок. понравилось кпд. правда это ощущуение субьективно. но поршень (или ствол) не сразу у меня деформировлся. поэтому постепенно пропадала "хлесткость" -вообще вопрос о ружье, о чем (чьём произведении искуства) мы говорим? мой самопал. фото есть на моей странице (которое подлинее)здесь придирчивость связана с тем, что я не особо охотно верю в вышеизложенные цифры, просто как я понимаю, что ствол сдавливает давление только тогдда, когда он хранится в "заряженом" состоянии, когда-же в "разряженом", то на него действует только сила растяжения. Какой-бы не был пластилиновый алюминий, не особо верю в то что он может так "сильно" растянуться с вами согласен. первый раз это произошло год назад. охотился под гелинжиком. на 10 день ружью заклинело. диагноз был тот же. но я не придал этому значения. выточил поршень. но то что ствол удлинился я этого не заметил. посчитаем. ствол 600мм. удлинился на 1мм = 0,16% это мелочь. диагноз однозначно: плохой материал ствола. я вот в расширение капралона не верю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2008 я вот в расширение капралона не верюЖаль только что капролон от этого не перестанет расширяться. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lekseich 3 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2008 Жаль только что капролон от этого не перестанет расширяться. :) Я бы выразился точнее РАЗБУХАТЬ (увеличиваться во всех направлениях) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konstrulog 0 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 По поводу стволов из алюминиевых сплавов!!! Ствол из алюминиевых сплавов- очень опасная штука, в связи с тем что во всех паспортах на ружья указывают кол-во качков в ресивер, что ограничивает предельно допустимое давление в ружье. По русской натуре все ведут себя следующим образом- "вообще то- нельзя, но чуть чуть можно", а поэтому дабы стрелять дальше и сильнее накачивают до полной дури- у кого сколько силы хватает, в результате чего отрывает ствол на резьбе, т.к. резьба сильный концентратор напряжений, поэтому либо накачивать по паспорту, либо поменять ствол на нержавейку и это будет полная гарантия безопасности, тогда не будет ничего удлинняться(как написано выше) и ничего сужаться... В переделке стволов могу помочь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pithon 65 1 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Ствол из алюминиевых сплавов... На моем ружье - дал продольную трещину ,хорошо ,что дома при проверке, а не на водоеме.... Пришлось поменять на нержавейку, заменой доволен . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь ИВШИН 7 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2010 По поводу стволов из алюминиевых сплавов!!! Ствол из алюминиевых сплавов- очень опасная штука,.... в результате чего отрывает ствол на резьбе, т.к. резьба сильный концентратор напряжений, я... В переделке стволов могу помочь. А вот это уже бредятина... больше похоже на саморекламу услуг. Я проверял на разрывной машине стволы из сандвиковской пищевой нержавейки и Д16Т , результат очень близок , если надо, могу выложить. К слову - на тайменях ствол из нержавейки, нынче, знакомый на охоте, вместо выстрела получил большой БУЛЬК и весь надульник с потрохами улетел в даль - оборвало ствол по резьбе, закачка заводская. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 По поводу стволов из алюминиевых сплавов!!! Ствол из алюминиевых сплавов- очень опасная штука, в связи с тем что во всех паспортах на ружья указывают кол-во качков в ресивер, что ограничивает предельно допустимое давление в ружье. По русской натуре все ведут себя следующим образом- "вообще то- нельзя, но чуть чуть можно", а поэтому дабы стрелять дальше и сильнее накачивают до полной дури- у кого сколько силы хватает, в результате чего отрывает ствол на резьбе, т.к. резьба сильный концентратор напряжений, поэтому либо накачивать по паспорту, либо поменять ствол на нержавейку и это будет полная гарантия безопасности, тогда не будет ничего удлинняться(как написано выше) и ничего сужаться... В переделке стволов могу помочь. Предел текучести Д16Т = 255 мпа = 2550 кг/см.кв. Предел текучести 12Х18н10т = 196 мпа = 1960 кг/см.кв а теперь делаем выводы, что прочнее на разрыв... Нужно уметь считать, а не гадать... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 во всех паспортах на ружья указывают кол-во качков в ресивер, что ограничивает предельно допустимое давление в ружье. А вам нужно,чтобы давление было запредельным? Простите конечно,но всему должен быть предел. Это-элементарная техника безопасности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 А вам нужно,чтобы давление было запредельным? Простите конечно,но всему должен быть предел. Это-элементарная техника безопасности. Тут дело даже не в технике безопасности... Любое ружьё в независимости от конструкции, имеет оптимальные технические характеристики... Просто не всем пользователям они понятны... И следуя множеству различных советчиков (что поражаю дальность стрельбы и убойностьружья), можно достичь за счёт "пердячего пара"... Вот и качают юзеры ружья до "поросячьего визга, пока этот пар из всех щелей не попрёт... Отюда сломанные и гнутые гарпуны, рвущиеся стволы, вылетающие надульники и заглушки, разбитые поршни и их ловушки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 Вот и качают юзеры ружья до "поросячьего визга, пока этот пар из всех щелей не попрёт... Был грех,и я качнул РПП сороковку до 30кг в начале заряжания. Ничего,кроме чудовищного подброса,я не получил. Хотя вру,получил. Нормально работавшее до этого ружьё начало подклинивать при заряжании (скорее всего,просто погнул слегка гарпун) и в конце концов стало травить по дикому. Скорее всего разбит поршень (пока не разбирал). Так что согласен полностью-нужны ОПТИМАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 (изменено) Вообще-то теме уже 2 года. Изменено 6 октября, 2010 пользователем Олег Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 Был грех,и я качнул РПП сороковку до 30кг в начале заряжания. Ничего,кроме чудовищного подброса,я не получил. Хотя вру,получил. Нормально работавшее до этого ружьё начало подклинивать при заряжании (скорее всего,просто погнул слегка гарпун) и в конце концов стало травить по дикому. Скорее всего разбит поршень (пока не разбирал). Так что согласен полностью-нужны ОПТИМАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ!!! И это при диаметре ствола 14 мм...А если ствол будет 10 мм, то слегка искривлённый гарпун, бутет просто тереться о стенку ствола... И что при этом выигрывается??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты