Перейти к содержанию
Katran

Скат хвостокол

Рекомендуемые сообщения

Скажите пожалуйста кто-нибудь на них охотился? Можно ли вообще на них охотиться? Какая тактика? Я пробовал однажды и выработалась одна тактика, но тогда был с пневматом и он "сдулся" я так никого и не взял...

Поделиться сообщением

Ну, тактика простая. Главное -- не наступить на него на дне (плывущий он безопасен). А вот на гарпуне опять становится опасным (какая-никакая, а опора). Морской кот довольно живучая рыба, а пытаться переломить ему хребет когда он размахивает своим хвостом, занятие малоперспективное. Поэтому если на гарпуне скат -- лучше выйти на берег. На берегу положить его брюхом кверху прижимая гарпуном и сразу отчикать хвост. Можно прижать хвост палкой или чем-нибудь. Яд на шипе продолжает действовать и после этой операции! Если шип поцарапал открытый участок кожи, следует немедленно принять антигистаминные препараты и не менее немедленно обратиться к врачу! В случае глубокого проникновения шипа в тело его ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть так как на поверхности шипа с двух сторон находятся ряды пилообразных зубцов, направленных к основанию хвоста и вырывая шип можно прихватить кусок собственного мяса. В этом случае если рядом не оказалось хирурга лучше отрезать у ската хвост, промыть рану спиртом, принять антигистаминные препараты и немедленно обратиться к врачу. Подробнее о первой помощи в этих случаях где-то у меня было, надо поискать. А вообще не так страшен морской кот как я его намалевал. Из-за того что он непуглив (надеется на своё "оружие") в последнее время встречается всё реже и реже.

Поделиться сообщением

Ну, тактика простая...

ТАК а охотиться на него можно?

Поделиться сообщением

ТАК а охотиться на него можно?
Да можно, конечно. Чай не осётр какой-нибудь. И на морскую лису тоже можно.

Поделиться сообщением

Тогда чутка расскажу как их можно... добывать! Когда они впереди проплывают и замечают подвоха -шансы ИМХО нулевые, если винта сзади нету. Но если плывёшь и видишь, что где-то внизу на камнях лежит он... или на песке... Кстати у них тактика интересная: когда проплываешь над ними, а они у самого дна, то они в 50% случаев удирают, а в 50 - ложатся на дно. Я бы советовал дальше действовать так: отплыть чутка от него, чтобы не вертикально над ним висеть (актуально особенно, если на камнях лежит), затем прицелиться в него, и погружаться к нему, держа на прицеле. Когда слишком близко (для него конечно, это где-то 2-4 метра) подходим, он начинает всплывать вертикально вверх. Он не может сразу вперёд рвануть, как самолёт, он может только как вертолёт. Вот именно в этот момент его и можно подстрелить насквозь... Иначе просто может гарпун отскочить и всё... Видел где-то рецепты их приготовления... Найду - выложу... А вообще их можно как камбалу...

Поделиться сообщением

Ну, я тоже расскажу одну хитрость. Если скат плывёт вполводы, надо поднырнуть под него, развернуться на 1800 и стрелять пока он не видит охотника. Да и на гарпуне он будет махать хвостом в другую сторону. Если он лежит на дне, надо нырнуть ко дну так, чтобы оказаться перед ним и "подползать" по дну держа ружьё наготове. Брюхо он покажет в любом случае. Это особенно важно при охоте на морскую лису всё тело и хвост которой усеяно твёрдыми бляшками с шипами. Поэтому ей в спину стрелять невыгодно, если стрела попадает в бляшку, она не всегда может её пробить.

Ещё о первой помощи -- яд морского кота разрушается от высокой температуры, поэтому, если есть возможность, рану неплохо сначала промыть горячей водой (не кипятком!), а потом обработать спиртом от вторичной инфекции.

Поделиться сообщением

Вот здесь есть про него: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=2152

Поделиться сообщением

Ая часто вижу, но не бью их :P Как то жаль.. недавно охотился за кефалью, так один скат молоденький постоянно за мной плавал :P, за папу принял, так с ним и охотились ..!

Поделиться сообщением

В начале августа были в Заозерке (Евпатория)... нырнул без ружья, просто посмотреть, Смотрю - вот он плывет, а я метрах в 50-ти от берега.... пока туда обратно сплаваю - смоется.... чо делать? охотничий инстинкт :rolleyes: взял ближайший кирпич, догнал и кирпичом забил...... :D Судя по всему он такой подлости не ожидал просто.... Изверг..... больше ни кирпичом ни из ружжа стрелять не буду - и правда,

Как то жаль..
Интересная зверушка.... аж совесть теперь мучает..... :)

post-3546-1220858685_thumb.jpg

Поделиться сообщением

...взял ближайший кирпич, догнал и кирпичом забил...

Эммм... А как он тебя не уколол? Одно дело гарпуном, с расстояния, другое дело такой вот тесный контакт.

Поделиться сообщением

взял ближайший кирпич, догнал и кирпичом забил...
Это надо в рецепты -- Отбивная из морского кота в панировке из кирпичной крошки. :eek: Ты его хоть съел потом? :eek: Или зазря загубил животину? :biggrin2:

Поделиться сообщением

Ятоже один раз застрелил.... больше не буду , очень жалко .. такие красивіе когда живіе

Поделиться сообщением

Я тоже вчера подстрелил одного хвостокола! Реально жалко!

Поделиться сообщением

Гость AntCh
Я тоже вчера подстрелил одного хвостокола! Реально жалко!

У нас в Крыму своих жалельщиков хватает.

Не могут ничего кроме ската подстрелить размером с блюдце.

Таких руками за хвост спокойно можно поймать, если любопытно рассмотреть

и отпустить.

Поделиться сообщением

Базару нет! Наверное ты опытный подвох и за свои высказывания отвечаешь, но всё-таки..... Надо иметь хоть немного совести, чтоб держать в руках второй раз в жизни ружьё и подстрелив такую-себе животину, с ПЕРВОГО РАЗА ОСОЗНАТЬ, что-такое настоящий опыт и охота - и что такое бессмысленное истребление беззащитных...........ради трофеев! И кстати всех остальных призываю, рыбка действительно беззащитная, и подстрелив ската - это уже не охота а удовлетворение своего мужланского ЭГО!!!!!!! И ещё, в действительности скат не имеет никаких кулинарных ценностей, мясо на вкус какое-то слащавое, развалистое и мягкое, обжарив его в панировочных сухарях по всяким рецептам я его буквально впихивал в рот чтоб как-то доесть! :mf_bookread:

Поделиться сообщением

А горячего копчения он вкууууууусный пальчики оближешь :) , только надо отрезать хвост и ядовитые железы (в основании хвоста) - и не попадаться под шип... мало не покажется...

Поделиться сообщением

То, что вкусный - это точно.

А вот ежели бъеш с верху, то частенько, описав короткую полудугу, пробитый скат оказывается прямо под тобой - несколько раз такое было - ощущение не очень приятное. :thumb_yello:

Поделиться сообщением

Был один случай,да простят меня "господа" браконъеры.На Каролино-Бугазе пошёл сети резать в пять утра.Зашёл в воду,плыву и вижу скатика(понтить не буду,не очень крупного,примерно с подтарельник).С собой нолько нож,поэтому даже не рыпался к нему.Но было б ружжо,трубец ему.Просто до того недельки за полторы,с товарищем,под пивко,вяленого хавали.Ни чё так,прикольный.Парадокс в том,что эта была моя единственная с ним встреча(ещё прошлым летом).

Поделиться сообщением

Гость Володя,Луцк(украина)

Я этим летом возле Феодосии отдыхал семьей,так за крабами и рапанами,мидиями нырял,потом заплыл на песчаную зону,ну нифига там не нашел,возвращаясь вижу на меня скат валит!Увидев меня начал крутиться и бежать,так я за ним изрядно побегал,пока он не устал и не зарылся в песок.Я старался его с сторону берега гнать,а потом(у меня только пакет небольшой был под мидии)замотал руку в пакет и накрыл его сверху...на вкус мне и моим не понравился-силь жирный похожий на пангасиуса,которого продают филе в маркетах мороженым.

Поделиться сообщением

Ловил всего один раз, именно ловил руками, а видел регулярно - и на песке и на скалах.(Дело было в Межводном).Больше никогда руками не притронусь-местный эскулап вколол какую-то хрень в руки, с умным лицом содрал 100 грн. и сказал, что большего придурка о

н в жизни не видел))) Скат небольшой был, но вяленый да под пивко оч. даже ничего...

Изменено пользователем Renton

Поделиться сообщением

Лично подвозил до больницы рыбака,с пробитой НАСКВОЗЬ икрой(вместе с сапогом). Стрелять не интересно,камешек на голову кинуть и посмотреть веселее.

Поделиться сообщением

Всем привет! В этом году кто-нибудь добывал" кота" на ЧМ.?

Поделиться сообщением

Всем привет! В этом году кто-нибудь добывал" кота" на ЧМ.?

А они в этом году какие-то особенные?

Поделиться сообщением

С прошлого года тишина,ни кто о них ничего не пишет,вот и решил поинтересоваться!

Поделиться сообщением

ИМХО, рыба не вкусная, легкодоступная (при встрече) и с совершенно не спортивная. Даже выносить публично такой "трофей" на берег - питать плохую репутацию о подвохах среди мало мальски разбирающихся в морской фауне, свидетелей.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...