skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 (изменено) ТЕХНИКА ОХОТЫ НА РУЛЕНУ Зависнуть над камнем под который ушла рыба так чтобы тень пловца не попадала за край камня на дно и ждать, производя как можно меньше движений. Ружьё держать в вытянутой руке направленным в место ухода рыбы. В среднем раз в полминуты рулена выглядывает из-под камня секунд на 5-10 (каждый раз меняя место появления на 20-30 см от предыдущего). После промаха рулена сразу не уходит, может выглянуть ещё раз. Нырять и пытаться бить рулену под камнем бесполезно. Она выбирает для укрытия местА с развитыми лабиринтовыми ходами и уходит по ним появляясь на открытом пространстве вне пределов видимости охотника. В "толще воды" взрослая рулена появляется там где на неё не охотятся, в частности на пляже пансионата "Ракета" в Караджинской бухте. Но там её стрелять неинтересно, поскольку попасть в рыбу можно даже зажмурив глаза. Изменено 5 сентября, 2007 пользователем Алексей(APOX) После переноса в раздел "Тактика охоты " Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дядя Ваня 7 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 ................. Но там её стрелять неинтересно, поскольку попасть в рыбу можно даже зажмурив глаза. Ну эт Вы немного неправильно. Мелкой - навалом, а вот крупный рып - хитрый рып. И попадаеться часто, но не вовремя: ружо незаряжено, Вы заняты другим... В общем - рыба хитрая, поетому и живет дольше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
@@@korish@@@ 5 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 Именно методом выжидания и удается поймать. Только вот самый крупный рыб, не ведет себя подобным образом, а предпочитает уплыть не под ближайший валун, а стремглав куда-подальше. Очень редко удавалось стрельнуть в момент, когда рыб выбирает маршлут. Обычно 1-2 сек. А потом с форсажем уходит на недосягаемое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2007 (изменено) Именно методом выжидания и удается поймать. Только вот самый крупный рыб, не ведет себя подобным образом, а предпочитает уплыть не под ближайший валун, а стремглав куда-подальше. Очень редко удавалось стрельнуть в момент, когда рыб выбирает маршлут. Обычно 1-2 сек. А потом с форсажем уходит на недосягаемое.А самый крупный рыб знает технику охоты на рулену. Но и не самый крупный бежит не под ближайший камень, а под тот где есть лабиринты. Проверено неоднократно -- как Маккаферти из мюзикла "Кошки" -- "его здесь нет". Изменено 2 сентября, 2007 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexZ 1 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2007 Зависнуть над камнем под который ушла рыба ... Ружьё держать в вытянутой руке направленным в место ухода рыбы... Ага, только это если не жалко гарпуна Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2007 (изменено) Ага, только это если не жалко гарпуна Точность -- это вежливость королей и... подвохов! Изменено 10 сентября, 2007 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexZ 1 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2007 Точность -- это вежливость королей и... подвохов! Согласен, но в данной ситуации спасает не точность (рыба все равно на фоне камня и попав "рыбе в глаз" гарпун "тормозится" камнем), а регулятор боя Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2007 (изменено) Согласен, но в данной ситуации спасает не точность (рыба все равно на фоне камня и попав "рыбе в глаз" гарпун "тормозится" камнем), а регулятор боя Зачем в глаз? Стреляй за голову сверху, если с такого положения пробивает насквозь рыбу и камень под ней, возьми ружьё послабее. Из пушки по воробьям и зеленухам не палят. А регулятор усложняет конструкцию ружья и, следовательно, повышает вероятность его отказа. Изменено 11 сентября, 2007 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexZ 1 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2007 ... возьми ружьё послабее. Из пушки по воробьям и зеленухам не палят. А регулятор усложняет конструкцию ружья и, следовательно, повышает вероятность его отказа. Ну вот, плавно от тактики к технике перешли Я не сторонник плавать с большим количеством ружей, привязанных на буйке (что бы на каждую рыбу свое ружье), да и как узнать кого ты встретишь на очередном нырке? А вдруг на "нырке за зеленухой" перед тобой пиленгас появиться? . Поэтому регулятор боя - "рулит" По надежности: ты видел устройство регулятора на "Таймене" ? Краник самоварный представляешь? Чему там ломаться? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2007 Ну вот, плавно от тактики к технике перешли Я не сторонник плавать с большим количеством ружей, привязанных на буйке (что бы на каждую рыбу свое ружье), да и как узнать кого ты встретишь на очередном нырке? А вдруг на "нырке за зеленухой" перед тобой пиленгас появиться? . Поэтому регулятор боя - "рулит" По надежности: ты видел устройство регулятора на "Таймене" ? Краник самоварный представляешь? Чему там ломаться? :) Техника это уже дело вкуса, а о вкусах не спорят. Таймень не разбирал пока, а вот сломанные и заедающие самоварные краники чинил, было дело (приятель собирающий коллекцию самоваров как-то раз озадачился исправностью каждого экземпляра). Если на нырке за зеленухой появится пиленгас не забудь попросить его подождать, пока ты отрегулируешь силу боя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexZ 1 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2007 (изменено) Если на нырке за зеленухой появится пиленгас не забудь попросить его подождать, пока ты отрегулируешь силу боя. Наивный Ты думаешь, я уменьшаю силу боя ещё на поверхности? Гы-гы Это как раз вариант с "разными ружьями" Палец ложиться на регулятор боя (для уменьшения) только тогда, когда я уже целюсь и вижу за рыбой камень :) Но, впрочем, если ты не пользовался "Тайменем" с регулятором, то тебе трудно понять, как там можно быстро , не отвлекаясь от рыбы изменить, причем ПЛАВНО, силу боя. И в сторону "min" и в сторону "max", кстати. Ну да ладно - похоже мы про зеленуху то и забыли :) Так вот, зеленуха когда убегает от охотника и попадает в "ловушку" (под камень из которого нет "запасного выхода"), то она прижимается в расщелину так, что бы подставить охотнику наименьший профиль (чаще "поворачивается спиной") :) Вот в этом случае, самым эффективным оружием становиться слинг :) Изменено 12 сентября, 2007 пользователем AlexZ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Я ж говорю, Таймень не юзал пока. Но мне и не светит. Или придётся переделывать его под левую руку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexZ 1 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Или придётся переделывать его под левую руку. Машину тоже "праворульную" используешь (для левшей) ? Регулятор "под левую руку" не переделаешь Или привыкать или ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doshens 2 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Раз уж речь пошла о зеленухах (я поражен, что автора еще не стали засмеивать подвохи ;) ), поделюсь своими впечатлениями об этих симпатягах. Я только в этом году увлекся ПО и мне, летом, удалось съездить с семьей в Севастополь, и там ,я вдоволь пострелял этих рыбок. Сразу скажу, на море я был в первый раз. О рыбах, которые могут там обитать у меня было очень смутное представление. Отправляясь в поездку я рассчитывал на худой конец, хотя бы на огромнейшие стаи кефали :-), хотя все знакомые предвещали мне стрельбу именно по зеленухам. Мой папа часто, когда вспоминает молодость и свои погружения в Черном море (до того, как он повредил барабанную перепонку), рассказывает о том, как он охотился на этих рыбок, которыми местные охотники явно пренебрегали. Так вот, о зеленухах я много слышал, но в глаза их никогда не видел, и когда я нырнул в первый раз, зеленух я принял за каких-то морских окуней :-), настрелял с десяток покрупнее и с гордым видом вышел на берег, тут же ко мне подошел местный паренек (как выяснилось - подвох) и попросил показать, чего у меня на кукане, когда я показал ему "морских окуней", парняга еле сдержал смех, и с достоинством сказал, что зеленух он не стреляет и за рыбу их не считает. Это несколько сбило мою спесь, но, я, все-таки, получил удовольствие от нырялок за этой рыбкой, да и жареная она очень неплохая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lekseich 3 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 Раз уж речь пошла о зеленухах (я поражен, что автора еще не стали засмеивать подвохи ;) ), Намекни пож. с какой стати, мы все дружно до сих пор не засмеяли Авторитетного человека. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2007 (изменено) Машину тоже "праворульную" используешь (для левшей) :) ? Регулятор "под левую руку" не переделаешь :) Или привыкать или ... :) Машина леворульная. Но с самого начала и учился ездить на леворульной. А стреляю с левой уже 32 года начиная с занятий в стрелковой секции при ДОСААФ. Переучиваться поздновато. А насчёт "не переделаешь" -- много чего уже переделал. Вчера приятель дал диск по разборке-сборке Тайменя. Посмотрим, что там у него внутри. Раз уж речь пошла о зеленухах (я поражен, что автора еще не стали засмеивать подвохи ;) ), поделюсь своими впечатлениями об этих симпатягах. Я только в этом году увлекся ПО и мне, летом, удалось съездить с семьей в Севастополь, и там ,я вдоволь пострелял этих рыбок. Сразу скажу, на море я был в первый раз. О рыбах, которые могут там обитать у меня было очень смутное представление. Отправляясь в поездку я рассчитывал на худой конец, хотя бы на огромнейшие стаи кефали :-), хотя все знакомые предвещали мне стрельбу именно по зеленухам. Мой папа часто, когда вспоминает молодость и свои погружения в Черном море (до того, как он повредил барабанную перепонку), рассказывает о том, как он охотился на этих рыбок, которыми местные охотники явно пренебрегали. Так вот, о зеленухах я много слышал, но в глаза их никогда не видел, и когда я нырнул в первый раз, зеленух я принял за каких-то морских окуней :-), настрелял с десяток покрупнее и с гордым видом вышел на берег, тут же ко мне подошел местный паренек (как выяснилось - подвох) и попросил показать, чего у меня на кукане, когда я показал ему "морских окуней", парняга еле сдержал смех, и с достоинством сказал, что зеленух он не стреляет и за рыбу их не считает. Это несколько сбило мою спесь, но, я, все-таки, получил удовольствие от нырялок за этой рыбкой, да и жареная она очень неплохая. Позвольте дать вам добрый совет: поменьше гордого вида и спеси и вас никто не будет засмеивать. И поменьше слушайте тех, кто говорит "с достоинством". Настоящий подвох никогда не будет смеяться над начинающим и хвастаться своей добычей, а подскажет какую рыбу и как стрелять и научит многому другому. А что касается того какую рыбу считать за рыбу, а какую нет -- есть люди которые брезгуют осетриной и едят только белугу. Это уже дело вкуса.Чтобы не путать породы рыб -- неплохой атлас находится здесь: http://www.maxios.ru/lib/atlas/ На фотографии хорошо виден след от маски на лице. Это говорит о том, что или маска мала или не выравнивалось давление при погружении на большую глубину. Будьте осторожнее: так можно "заработать" баротравму глазных яблок! Более подробную информацию ищите в форуме в темах, посвящённых маскам. Изменено 17 сентября, 2007 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexZ 1 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2007 Вчера приятель дал диск по разборке-сборке Тайменя. Посмотрим, что там у него внутри. На диске во-первых, модификация без регулятора, а во-вторых, производители уже модернизировали заднюю втулку (это там где регулятор), и теперь её точно под левую руку не переделать Но это тема уже не для этой ветки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doshens 2 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2007 Намекни пож. с какой стати, мы все дружно до сих пор не засмеяли Авторитетного человека. Я и не предлагал засмеивать автора, просто, когда я завожу разговор об охоте на зеленух, все подвохи воротят носы и подсмеиваются. Я же отношусь к охоте на зеленушек положительно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lekseich 3 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2007 Я и не предлагал засмеивать автора, просто, когда я завожу разговор об охоте на зеленух, все подвохи воротят носы и подсмеиваются. Я же отношусь к охоте на зеленушек положительно. Тогда и я извиняюсь, не правильно понял. Поздравляю ты уже ОСВОИВШИЙСЯ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
euhen 0 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2007 Чтобы не путать породы рыб -- неплохой атлас находится здесь: http://www.maxios.ru/lib/atlas/ Что-то меня сразу с этой страницы выбрасывает... Может, еще какой сайт подскажешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2007 (изменено) Что-то меня сразу с этой страницы выбрасывает... Может, еще какой сайт подскажешь?Глянь сюда: http://www.fish.com.ua/ Ещё сюда: http://www.kamniro.ru/kniro1/fish/index.php Изменено 20 сентября, 2007 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2007 Однако рейтинг у рулены стремительно растёт. Вот тебе и не престижная добыча. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Гость "ЕСК" Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2007 Согласен со всем выше сказанным и хочу добавить: бытует байка что зеленуха эта та рыба, которую даже кошки не едят,полная ерунда – на моих глазах кошка уперла у меня зеленуху после охоты и тут же сожрала, при том так мурчала что как будто ела сверх деликатес, так что считаю этот миф полностью разрушенным. Во-вторых эта рыба, пожаренная сразу после охоты - вкусна сочна и нежна и не испортит ваш стол. В третьих она есть по всему ЮБК всегда !!! т.е. приехав за сотни км на море вы сможете интересно поохотится . Причем чем крупнее зеленуха (мой рекорд 33см) тем интересней на неё охота, просто так она к вам на гарпун не залезет. По охоте: очень хорошо зарекомендовал себя цельный каленый гарпун, я стреляю из своего самодельного ружья, гарпун- диаметр 7 мм длина 110 мм из пружинной стали со вставкой от игольчатого подшипника. Никаких заморочек с регуляторами, без проблем стреляю и в упор в камни и на расстоянии. Конечно есть рыба и по круче но как говориться на безрыбье и зеленуха Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HUDOY 2 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2007 Больше всего мне понравилось добывать зеленух слингом с гавайским парализатором. И про камни не думаеш, заряжать не надо. А на 2 метра к ним подобратся можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TOXA 0 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2007 Хм как раз моей первой рыбой и была зеленуха, ну а если по вкус качествам то мне Скорпена больше нравится :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты