dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Мне за 100 рублей в киоске заточили Сарган очень даже неплохо. Режет все легко. Блин!!! А я с покупным изгалялся,с аналогом омеровского мини-лазера. Надо тоже к точильщику сходить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Ну, к примеру. После погружений если не протереть и не смазать, углеродка через несколько часов начнет ржавыми пятнами покрываться, китайская (г...носталь) или 420 через пару дней потускнеет и пойдут рыжие пятна, более дорогие и качественные начнут позднее. Я люблю затачивать до строгания волоса ножи, и после каждого обращения привожу в порядок. Для подвохов советую пропитать салфеточку маслом, хранить в пенале и ли пакетике. После погружений достал, протер клинок, промокнул от влаги ножны. Что тут плохого. Может я зануда, но я всегда за правило привожу в порядок свой любой инструмент. Бывает, попросят нож заточить. Его не то что точить, в руках неприятно держать. Под рукоятью и плесень и песок и остатки колбасы. Приходится сначала очистить, а потом только заточкой заниматься. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geogor76 325 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Нож не тупится, не ржавеет. Что делать? Нюанс какой-то! Не мажу ни чем. 5 лет ножу. Зачем, блин, мазать нож? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Нож не тупится, не ржавеет. Что делать? Ну выкинь его и купи дрянь за 15р. на развале. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geogor76 325 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Ага. Чтоб было что смазывать. Не поймите привратно, но не понимаю, зачем смазывать лезвие из нержавейки. Оно же не ржавеет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 (изменено) Не ржавеет, потому, что часто пользуешься, и содержание хрома и никеля приличное. А оставь лезвие в сырым чехле на длительное время и увидишь такое счастье. После морской воды процесс ржавления ускоряется. Но вот вся китайская 420 нерж. сталь в киосках, бутиках и т.д на красивых ножичках ржавеет быстро. В сухом виде в автомашине в ящике для перчаток тесть бросил нож в дерьмонтиновом чехольчике, по весне достал отдать ему, а он весь в ржавых пятнах. Но, мне нравятся многослойные стали. Внутри углеродка, сверху легирующие стали. Они хорошо держат заточку. Изменено 11 января, 2013 пользователем Jazzmen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geogor76 325 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Нож саргановский, недорогой. Содержание хрома и никеля вообще нигде не упоминается. Но в соленой воде не нырял, виноват. Но один х.. не понимаю, зачем смазывать нержавейку маслом камелии? Даже если нырнуть в море, потом один хрен промывать в пресной воде всю снарягу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Вообще, я про обычные ножи из высокоуглеродистой стали, которые быстро ржавеют. Но, превосходят нержавейку по удержанию заточки. Качественную нержавейку, достаточно сполоснуть в чистой воде и насухо протереть. Но, на длительное хранение в сыром помещении не помешает смазать. Я приобрел в Питере опасную бритву из медицинской нерж. стали, бывшую на консервации. Смазанная и обернута промасленной бумагой. Так, за длительное время хранения в некоторых местах приходилось выводить ржавчину. Вот после таких наблюдений я говорю, ржавеет все. Всему свое время. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 12 января, 2013 Каждая марка стали имеет свой угол заточки. Не меняй его и будет тебе счастье. некоторые виды нержавейки затачиваются только до очень средней остроты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
chekrizov 19 Жалоба Опубликовано 12 января, 2013 некоторые виды нержавейки затачиваются только до очень средней остроты. Нравится,протирате не нравится не протирайте. Самое главное чтоб пользу приносил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 12 января, 2013 Согласен. Сталь вся хороша, но для разного назначения. Для кухонников, чтобы был тонкий и хороший рез, угол заточки 20 градусов используется, и сталь высокоуглеродистая. У охотничьих заточка 30 градусов, для штык ножей, мачете 40 градусов. Столько же и стропорезы. Вот только для стропорезов используется серрейторная заточка. Она быстрей управляется по резке строп, канатов, чем обычная. Подвоху я считаю, необходимо иметь нож с одной стороны обычная заточка, а с другой серрейторная. Леску резать обычной заточкой, а веревки, бечевки серрейторной. Я себе так заточил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий 0 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Я затачиваю на заводе 35 градусов, саргановский нож. выручал не один раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2013 Нож не тупится, не ржавеет. Что делать? Нюанс какой-то! Не мажу ни чем. 5 лет ножу. Зачем, блин, мазать нож? моему 24, раньше хоть тушенкой смазывал,теперь ничем и тоже не ржавеет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2013 Ага. Чтоб было что смазывать. Не поймите привратно, но не понимаю, зачем смазывать лезвие из нержавейки. Оно же не ржавеет. Нет такого металла -- нержавейка -- есть коррозионно-устойчивые стали. Коррозионная устойчивость зависит от состава стали, то что не ржавеет в пресной воде может через час покрыться пятнами в солёной... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2013 некоторые виды нержавейки затачиваются только до очень средней остроты. Есть и такие, они не предназначены для изготовления ножей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geogor76 325 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2013 то что не ржавеет в пресной воде может через час покрыться пятнами в солёной... Про соленую воду спорить не буду, та еще едкая жидкость. А вот в пресной нечего над ножом изгаляться. Если ржавеет - на кухню его. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2013 Соль все стали грызет, после моря промывать и смазывать нужно обязательно. Если конечно нож нужен для дальнейшего использования. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей 256 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 Не пойму зачем вообще использовать нож не по назначению? Зачем тушняк открывать. колбасу резать? Когда понадобиться , не дай бог, а он уже тупой.))) Да к стати, а почему они так плохо затачиваются? ( ножи для ПО ) Я в домашних условиях так и не смог хорошо заточить, носил на заточку в мастерскую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 На счет заточки. Затачиваются все они по разному, и не плохо, просто нужно к каждому свой подход. Все зависит от разновидности стали. С высокой степенью закалки, свыше 60 HRC алмазными брусками, водниками или натуральными камнями, а все, что ниже 60, можно и наждачной бумагой заточить. Главное угол заточки не заваливать, и не будет ни каких проблем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Это не так. Некоторые виды нержавейки нормально не заточить. У меня есть подобный нож . Валяется без дела уже не первый год. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Я свою "Катану" батиалевскую сначала ничем не смазывал. Бросал после охоты жилет с прикрепленными к нему ножнами с ножом, не вынимал и не осматривал. Потом, где-то через полгодика такой вот эксплуатации, как-то заметил пятнышко ржавчинки у рукоятки (на клейме стали), и решил смазать консистентной силиконовой смазкой (той, что для О-рингов фонарей применяется). Ну, и все, собственно, больше не знаю, что рассказывать... Смазка держится хорошо, если специально не оттирать. Ножик не ржавеет и не тупится, бо колбасу этим ножом не режу.. Заточка еще заводская (кстати, зер гут заточка, волос бреет и бумагу строгает влегкую)... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Некоторые виды нержавейки нормально не заточить. Лично я не соглашусь. Может потому, что имею не малый арсенал разной зернистости и видов брусков, камней. У меня к ним свой интерес. Затачиваю не только ножи, но и опасные бритвы. Бриться перешел только опасной бритвой. От нее нет раздражения. Ну и сам процесс бритья как медитация. Ножи затачиваю не только для себя, но и родственникам, знакомым, друзьям. Не за деньги конечно. Ножи прошли через мои руки разные. По большей степени из китайской пластилиновой 420 нерж. стали. Почему то все бросаются на дешевизну. Мягкую нержавейку приходится после заточки доводить на сланцах до строгания волоса. Но, стоит порезать лист бумаги А4, как заточка теряет свой рез. Уже при выравнивании спусков ножа грубыми камнями определяется качество стали клинка. Нужно подстраиваться под каждую сталь. Взять не менее 30-х кратную лупу, и смотреть на всех этапах заточки, а потом правки. Ну, и успех будет положительный. А в слепую затачивать не зная что творится с режущей кромкой, напрасная трата времени. Как и ранее я писал, смазываю клинки маслом камелии. Оно благотворно влияет на сохранность металлов, и в случае попадания на пищу, полезное. В отличии от силикона. Раньше смазывал касторовым маслом из аптеки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VKUSNYASHKA 75 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Если нержавейка на ноже не айс, надо звать на помощь точильщика ножей...:-))) В этом случае поможет только так называемая бритвенная заточка.... То есть плечи острия ножа снимаются практически полностью.... Был у меня первый подводный нож китайского происхождения... Что я с ним только не... Потом на рынке точильщик помог.... Заточил так, что до сих пор это мой самый любимый нож из всего арсенала... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 В этом случае поможет только так называемая бритвенная заточка.... То есть плечи острия ножа снимаются практически полностью.... Не против, если я немного подправлю. Плечи называют спусками. Но не пойму, почему бритвенная заточка, поясни? Бритва затачивается под угол 12 градусов. А мы ножи затачиваем кухонники от 20 -30, охотничий от 30 до 45 градусов. Бритвы на западе затачивают направлением в одну сторону оба спуска. В России противоположно. Крест на крест. Так и ножи точат, но не все.В нашем случае это необходимо. Рез получается равномерный в перед и обратно. Отлично режет сети, стропы, рыбу, и пальцы. Мне как-то принесли заточить китайский выкидной. На вид красивый, сталь 420. Начинаешь выводить спуски, а там сталь расслаиваться начала. Пришлось два дня гонять на мелком брусочке. Уж больно хозяин им дорожил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VKUSNYASHKA 75 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Можно в принципе заморочится выложить фотку... А то объяснять уж больно лень... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты