Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотра
    884 962

Авторы этого блога

Сухая трубка или верхний клапан для трубки

Авторизация  
admin

29 249 просмотров

Для чего это надо и когда это актуально (из личного опыта)

Сначала два примера, когда наличие такого клапана пригодилось и почему я решил сделать одну свою трубку "сухой".

Охотясь на небольшой глубине, и достаточно хорошей видимости, я плыл вдоль дна, смотрел рыбу на просвет. Задержка дыхания подходила к концу, нужно было всплывать. На всплытии, я заметил рыбу, но стрелять я не мог, т.к. она находилась за пределами длины линя. Я всплыл, выдул воду из трубки, хотя, старался это сделать потихоньку и негромко, но все-таки этим спугнул свой трофей…

Другой пример с точность, до наоборот. Находясь на поверхности, я увидел у дна рыбу, решил не стрелять с верху и издалека, а решил подойти к ней ближе, выровняться с ней на одном уровне. Решил это сделать максимально тихо и бесшумно. Стал погружаться на полувдохе. Вдохнул не полные легкие воздуха, и начал потихоньку притапливаться. Все было хорошо до тех пор, пока трубка не скрылась под водой и из нее не стал выходить пузырями воздух. Как и следовало ожидать, трофей не стал испытывать свою судьбу и предпочел отойти за пределы видимости…

В обоих этих случаях, я задумался о том, что все-таки для охоты в таких водоемах и на небольших глубинах нужна трубка с клапаном.

Можно вспомнить и множество других примеров, когда "сухая" трубка не помешала бы, но не об этом цель статьи.  Конструкций очень много. придуманы они давно и многие давно пользуются, но почти нигде не описано что, зачем и как  :) .

Далее поведаю, как сделать, трубку сухой, чтобы в трубку не попадала вода, при погружении. Как это предусмотрено природой и законами физики при погружении трубка заполнятся водой, воздух выходит из трубки, который создает излишний шум, в виде пузырей. Звук пузырей, временами, может спугнуть добычу.. При охоте в наших пресных водоемах, залог успешной охоты это по возможности не спугнуть рыбу, подкрасться к ней ближе. В водоемах с плохой видимостью, нужно либо хорошо стрелять на вскид, либо подкрасться к рыбе так, чтобы она не испугалась и не начала свое бегство до выстрела. Наличие первого составляющего заложено природой в человеке или приходит с опытом, вторую составляющую успеха попробуем добиться с помощью усовершенствования снаряжения. Существуют готовые решения в виде трубок с верхним клапаном, которые работают по принципу поплавка унитазного бочка, но это, на мой взгляд, все-таки уже целый механизм, а любой механизм имеет свое свойство отказывать в самый не подходящий момент (закон Мерфи). Существует более простое решение, как сделать, чтобы в трубку не попадала вода, об этом собственно этот материал.

Теория

Не будем усложнять конструкцию трубки, сделаем ей простой воздушный колпак. Воздушный пузырь не даст заполниться трубке водой.

 

Практика

Я решил использовать, то, что было под рукой. А именно пузырек от витаминов ( Tri - V Plus ) ТРИ-ВИ ПЛЮС. Он был подходящего диаметра и высотой, да и диаметр горлышка, подходил для моей трубки.Обращаю внимание, что пузырек должен быть подходящей длины, не короткий. Если использовать короткий, то он не будет обеспечивать необходимого воздушного пузыря при наклоне головы и будет подсачиваться вода, необходимо обратить на этот момент внимание при выборе подходящего пузырька.

Сделаем два ряда отверстий. Первый ряд отверстий лучше сделать максимально близко к горлышку. Наметим места для отверстий острым керном. И просверлим. Кому нравиться, может проплавить горячим гвоздем. Я же сверлил, сначала тоненьким сверлышком (диаметром 1мм), потом рассверлил на 3мм…

Второй ряд отверстий я сделал 4,5-5мм. По той-же технологии: сначала керн, маленькое сверло, большое сверло...

Хотя, можно было оставить и один ряд, я же добивался минимального сопротивления дыханию… Второй ряд отверстий большего диаметра в этом мне помог.

На удачу моя трубка имеет косой срез, даже если я одену колпак до конца, я не перекрою воздухопоток

Далее надеваем купол на трубку и заматываем изолентой:

Наш самодельный купол, получился не хуже импортного :о)

Ниже, для наглядности, я совместил две фотки: одну без купола (клапана), другую с куполом:

трубка с верхним клапаном

Авторизация  


68 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Я уже много лет плаваю с такой трубкой сделал её после того как заглотнул какогото жука плывя по тросне,есть более простой способ,нужно взять кусочек примерно 10 см трубки большего диаметра одну сторону заглушить а другую срезав на искосок примотать изолентой придварительно надев на основную вот ився конструкция фото не посылаю думаю все собразят

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Плаваю с такой трубкой уже 10 лет. При нырянии на глубину более 3 м в трубку проникает вода, т.к. воздух под большим давлением сжимается и уровень воды в клапане повышается. Этого можно избежать, поддувая при погружении в трубку порциями немного воздуха. И еще желательно сделать колпак клапана длиннее.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Еще один вариант клапана, привожу только схемку, думаю понятен принцип. И расписывать его изготовление не буду.
[img]http://apox.ru//uploades/articles/equip/made/klapan4truba.png[/img]
Добавления к рисунку.
Внешнаяя трубка-купол [b]с одной стороны глушиться[/b], либо [b]используется[/b] тот же [b]пузырек[/b], только у него отрезается все горлышко, начиная от того места где я сверлил дырки. В этом случае поиск подходящего пузырька упрощается. Крепиться внешняя трубка-купол двумя саморезами или приклеивается, на рисунке я нарисовал одн саморез. Внутренняя трубка клапана подбирается под внутренний диаметр вашей трубки, как правило это 20мм или реже 22мм (обязательно уточните этот момент). Она является связующим звеном между куполом и вашей трубкой.
Материалом для изготовления могут служить садовые ПВХ шланги для полива, продают по длине в садовых магазинах. Или подходящие др. трубы.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ещё существует так называемый клапан Логвинова. Это "грибок" у которого там где у гриба споры, просверлены отверстия сообщающиеся с внутренним отверстием "ножки". На "ножке" установлен подвижный кольцевой поплавок из пенопласта и кольцевая резиновая прокладка. При погружении поплавок перемещается вверх и прижимает прокладку к просверленным отверстиям. На море система работает без сбоев, трубка всегда сухая. Единственно что после 6-7-ми метров начинает подсасывать язык в трубку. Лечится неполным выдохом через рот. На пресняке в траве водоросли иногда поднимают поплавок. Сейчас у нас в Москве в продаже появился промышленный вариант трубки с клапаном (улучшеный). Клапан меньшего диаметра и снаружи "забран" в пластмассовую сетку, т.е. влияние травы исключено. Стоит это удовольствие 660р. Москвичи могут доехать до магазина "Экстрим" на Смольной улице. Остальные могут оставить заявку на E-mail: skarabey-a@yandex.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Serlich"]А что за трубка у вас(та что с бутыльком от витаминов)??[/quote]
Это старая модель трубки от фирмы Cress-sub, года выпуска, этак 1996, +/- 1 год :)
Один из первых моих элементов импортного снаряжения. Такие давно не делают.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей(APOX)
Спасибо за совет!
клапан работает, единственное что пришлось сделать , так это вставка между самой трубкой и клапаном. Вставка из ПВХ трубки приобрел в Самоделкине (Челябинск) в отделе сантехники.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
раньше видел такое на фото у охотников ,и взял шампунь кря -кря бутылочку одел на трубку ,Тишина под водой обеспечена ,остальное зависит от охотника

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="AlexTASHKENT"]Проблема только в том,что при некотором повороте головы трубка все-равно булькает [/quote]

а что дает этот клапан

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Подобная конструкция совершенно бесполезна ибо не предохраняет от поступления в трубку ни воды ни всего, что в ней содержится. Единственное на что она способна - не дать выбрасываемой из трубки при выдохе воде вылететь высоко в верх, а потом с шумом расплескаться по поверхности. Проверить что это так - тривиально. Расположите трубку горизонтально(как это бывает во время нырка), опустите в воду. Поверните в вертикальное положение и вытащите. Эффект заполнения трубки водой будет налицо!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Elf"]Подобная конструкция совершенно бесполезна ибо не предохраняет от поступления в трубку ни воды ни всего, что в ней содержится.
....................................
.................................... Проверить что это так - тривиально. Расположите трубку горизонтально(как это бывает во время нырка), опустите в воду. Поверните в вертикальное положение и вытащите. Эффект заполнения трубки водой будет налицо![/quote]

Спасибо, друже!
Хоть один правдивый человек рассказал всем, что король - голый...
А то сотни лжецов пользуют такие клапаны п притворяются, что от них есть польза...
Правда, ныряют они отнюдь не в тазике, как досточтимый исследователь(((.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Глубокоуважаемейший KING (он же вроде бы как и король, тот самый)!!!
Вы весьма убедительны в своем выводе - король в самом деле оказался голым. Не стоит впредь недостатки школьного образования выдавать за откровенье божье. Это у Вас некудышне получается.
Удачи!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Elf"]... король в самом деле оказался голым...[/quote]
Наверное не стоит Вас всеж переубеждать. Ведь Вы несомненно правы - если какое-либо явление на практике противоречит теории, то значит оно не существует, вернее не имеет право существовать. И не важно зафиксировано оно 1 человеком или тысячами в разных уголках мира (страны).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Elf"]... Не стоит впредь недостатки школьного образования выдавать за откровенье божье. Это у Вас некудышне получается...
Удачи![/quote]

В эпоху информационных технологий самый дорогой продукт - это бизнес-время...
Тратить его попусту жаль. Но, поскольку я забыл дописать в конце своего предыдущего поста, что тема для меня с его публикацией закрыта, кратко прокомментирую.
Клапан есть, клапан работает, пользуют его (навскидку) ок. 40% охотников, подавляющее большинство которых охотится на глубинах от малых до средних и не практикует выплевывание трубки перед нырком.
Кроме маскирующего эффекта он имеет ещё одно весьма полезное свойство - защищает зубы от холодной воды.
Вариаций его исполнения - много. Наиболее неприхотлив, дешев, надежен и прост в изготовлении - тот, который приведен в статье Алексея.
=====================================
"Когда он был молод и умен, он пытался изменить мир... Когда он стал стар и мудр, он приспособил себя под мир существующий".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
нормальный водолазный колокол. работает..
сам с такой штукой несколько лет отбродил.
собственго трубок у меня с собой всегда 2е. одна простая - для глубины. вторая с виноргадовским клапаном.
он менее восприимчив к горизонтальном плоложениям.
по 660руб покупать в экстриме не надо.))
можно заказать у беркута по 500 - он перешлет.
реклама!!
http://podvoh.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2712&sid=198aa257caa62f57327c2ef42edb181a

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
King-у, лично!
Ваше королевское величество!
Набретя на Ваш диалог с Elf-ом, не смог сдержаться, чтобы не написать.Этика 30-летнего опыта подводной охоты не позволяет. Если в начале Ваши аргументы были просто нелепы, то последующие (по поводу глубин, тазика и защиты зубов) -"перлы, стоящие дорогого". Поймите, не закрывающий (наглухо при нырке)отверстия клапан, только тогда делающий трубку "сухой", будет "клапаном" лишь на поверхности и в вертикальном положении трубки, когда в нем нет НИКАКОЙ надобности (разве что от брошенного кем-либо куска земли). Или Вы научились погружаться в воду горизонтально поверхности воды, а не вертикально,как это делают остальные? Учебники в школе надо было не перелистывать, а читать и усваивать прочитанное. Не позорьте родословную и не вводите в заблуждение начинающих, жаждущих лишь истинно верных ответов на свои вопросы.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Чистой воды клоуны... Про физику рассказывают, про парралельные миры ещё расскажи :))) Да с таким бульбулятором тысячи подвохов плавают, я сам с таким-же много лет перелопатил воды прилично. Ты, теоретик, лучше-б чем язвительные опусы катать - побольше времени в воде проводил-бы. Может тогда не выглядел так изысканно-тупым :)...ох, не могу...хууххх, чисто клоуны :))) На, смотри, смехотворщина, этот бульбик-билайн видело перед своей смертью уже с полтысячи сомов, не говоря уже о остальной мишпухе (смею заверить - всё происходит без "горизонтальных извращений :))): http://www.fishing.kiev.ua/vb3/attachment.php?attachmentid=21130&d=1223536263
Да в принципе это единственно нормальная действующая система "бульбулятора", без модных выкрутасов, которой, правильно Король сказал - пользуются тысячи и тысячи подвохов...
ВиталикМ.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я немного по-другому выполнил отверстия на верхнем клапане, сделав вырезы острым ножом на плече у горловины пузырька, исключив отверстия на боковой, цилиндрической стороне пузырка. Это несколько уменьшает действительно имеющее место влияние угла наклона трубки на выход пузырьков воздуха из клапанов. Но преувеличивать значение этого фактора не стоит, все же. А вот сделать так, чтобы суммарная площадь отверстий на клапане не была меньшей внутреннего сечения трубки - это действительно важно..
В общем, вот ссылка на мою статью на эту тему:
http://rund.110mb.com/samsnaryazh/prochee/03.shtml
И хорошо, что напомнили тему (да еще и фильм недавно посмотренный "В гостях у Ляденко", там тоже украинские мэтры-профессионалы с такими клапанами засветились - не знают, поди, бедняги что клапана эти не работают, не учили физику в школах! :)). Короче, пошел-ка я ставить этот свой клапан на трубку. Пора уже, зима на носу, вода, как показала вчерашняя нырялка, остыла уже прилично, а зубы-то у меня не казенные..
Кстати, у меня и нижний клапан на трубке вот уже сколько лет стоит. Самый обыкновенный, однолепестковый. Отлично работает. Хотя в свое время некоторые теоретики меня пугали, что в куширях будет такой клапан забиваться на раз. А фактически получается так, что даже если в ряске-муляке нижний клапан и забъется, то, накрыв трубу сверху ладонью и сильно дунув в нее, прочистить нижний клапан - дело двух секунд..
А по поводу верхнего клапана скажу еще, что он полезен не только зимой или при нырянии на рыбу боящуюся пузырьков (кефаль, например). Вспоминаю одну ночную охоту, плавать пришлось в густом коктейле из воздуха и мошкары и прочих летучих насекомых Еле отхаркался потом от всей этой нечисти, столько легкие через трубку залетело. Вот когда я очень сильно пожалел, что снял на лето верхний клапан..

Вот, вдогон, поставил клапан, щелкнул и залил фотку, кому интересно..
http://www.myfiles.rund.by.ru/1/022.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Elf"]Подобная конструкция совершенно бесполезна ибо не предохраняет от поступления в трубку ни воды ни всего, что в ней содержится.[/quote]

Ну зачем так уверенно завлять то, что не соответсвует действительности.
Этой конструкцией, посмотри еще -
http://rund.110mb.com/samsnaryazh/prochee/24.shtml

пользуются практически все подводные охотники с начала 6-0-х годов и до сегодняшнего времени.

Ее преумущества:
1. Вода действительно не поступает в трубку, даже при нырянии в глубину, так как голова направлена вниз вперед глазами, а не макушкой, значит трубка погружается вертикально, а не горизонтально.
2. При выныривении в тину и прочий мусор, она дает возможность не попадать всякой грязи во-внутрь. Более того. поднимает тину и можно под ней дышать.
3. Опять же защищает от всякого рода "комарей", летающих над водой.
4. Не демаскирует подводного охотника, т.к. фонтанчики воды идут вних, а не вверх.
5. Особенно она дает положительные эффект зимой (если еще и зубы не совсем в порядке) - не поступает в рот холодная вода со всеми вытекающими последствиями.

Ну и напоследок гражданин Elf - хамство, это последний аргумент, когда реально нечего сказать. Что-то такого ника (Elf) не встречал на подводноохотничьих сайтах (может кто подскажет), отсюда могу сделать вывод, это это всего лишь "хамовитый теоретик", возможно с образованием течническим...

(Это Дед_СД написал)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Бодрый Линь, а зачем вообще на лето снимал?
При неглубокой нырялке ведь есть еще существенный плюс - не приходится плеваться водой после каждого нырка. Я попробовал разок этим летом - надоело за полчаса :) Да и лишний шум от этого какой! Плывёшь, и дышать стараешься потише, а поднырнул хоть маленько - и нужно ТАКОЕ "тьфу!!!" в трубку! И капли потом по воде шлёпаются. Нее, всёж пузырёк - оччень пользительная весчь!

Кстати - хороший у тебя пузырёк на трубке! Я тут в аптеке пытался подобрать витаминчики с прицелом на новый клапан. Штук 10 коробочек мне открыли - показали, в основном диаметр горлышка велик, так и не подобрал :( Так что признавайся, от чего он?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...