Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотр
    430 511

Авторы этого блога

Жилет компенсатор РАФ – достаем кота из мешка.

Авторизация  
admin

6 872 просмотра

Собственно говоря, я предлагаю рассмотреть не оригинальную систему РАФ, а так сказать исполненную по ее мотивам и несколько измененную мной в связи со своими представлениями.

Компенсатор плавучести для охотников RAF
Компенсатор плавучести для охотников RAF

Но все же кое-что мне удалось сфотографировать и запомнить за те пару дней, что я имел возможность, познакомится с оригиналом.

Грузовая система состоит из двух одинаковых мешков, соединенных между собой. Мешок, прилегающий к спине, имеет внутри жесткий каркас, на нем располагаются свинцовые груза, внешний мешок служит компенсатором плавучести и внутри имеет надувающуюся емкость.

Рассмотрим конструкцию каждого мешка в отдельности.

Начнем с мешка компенсатора.

Конструкция довольно проста, но имеет свои особенности. Мешок сшит из двух половин, с внутренней стороны имеется молния, для загрузки внутрь воздушной камеры,

Компенсатор плавучести для охотников RAF

в данном варианте РАФ расположил там вот такой не замысловатый китайский ПВХ круг.

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Когда я изъял это чудо из компенсатора то круг был полон воды, травил в четырех местах, и сразу был выброшен владельцем, для себя я сделал так

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Это камеры от приборов для измерения давления, они очень прочные хорошо размещаются в мешке, ремонтируются т.к. сделаны из резины их можно быстро заменить, или добавить, в мешок влезут еще как минимум 2 штуки, я пока ограничился тремя. Надо сказать, что внутренняя часть мешка в поясе по всей длине имеет сложенный карман, когда воздушная камера внутри раздувается, карман разворачивается, что позволяет создать больший объем воздуха в компенсаторе.

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Снизу мешок прошит не по всей длине и имеет дренажные отверстия, для выхода воды, в верхней части имеется отверстие, которое выходит в плечевую лямку, через это отверстие продевается шланг, через который поступает воздух в камеру компенсатора.

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Другой мешок более сложный. Внутри, на поясной части распложены семь карманов для грузов и два кармана расположены на спине, все карманы как мне показалось, ориентированы на тайменевский груз в 2.3 кг., но можно вставить груза и по меньше. Карманы устроены следующим образом – по всей длине пояса пришита 5см. стропа с припусками для семи карманов, нижняя часть кармана сделана из петель 5см липучки, которая пристрочена к припускам для карманов на стропе, закрывается карман крючками, т.е. второй частью липучки. Карманы на поясе сделаны таким образом, что бы груза располагались вертикально.

Компенсатор плавучести для охотников RAF

На спине имеются еще два кармана, сделаны так же, но только расположение грузов горизонтальное

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Здесь надо сказать, что под каждым из семи карманов вшита полоска из 5см резинки. Резинка вшита между мешками и выполняет сразу несколько функций - дополнительно поддерживает каждый груз, создает между мешками дренажные отверстия, а при надувании мешка компенсатора дает ему разуться до больших размеров.

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Внутри данного мешка имеется жесткий каркас, он необходим, т.к. семь грузов по 2.3кг. это серьезный вес. Я долго не мог понять, что там такое вставлено, хотя, прощупывая каркас, у меня создавалось впечатление, что там стоит что-то до боли знакомое. И вдруг я понял - там вставлены санки ледянки! Надо отметить, что РАФ оказался с юмором, Хотя надо признать материал для каркаса идеальный, имеет хорошую жесткость, гнется и не ломается к тому же форма походящая, что вставлено в пояс я так и не понял, временно вырезал полосу из линолеума.

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Этот мешок мне тоже пришлось немного модернизировать. Так как времени было мало, а решения по каркасу не приходило, было решено вшить длинный замок, а потом уже мудрить с каркасом. Замок вшит чуть ниже полос, в которые вставляется ремень

Компенсатор плавучести для охотников RAF

С конструкцией мешков я думаю все понятно. Теперь рассмотрим, как собрана вся система.

Как я уже говорил, по низу мешки соединены семью полосками из 5см резинки, каждая из резинок вшита между мешками под каждым из 7ми грузов, по краям мешки сшиты. В торцевые части по краям и вверх, вставлены металлические, не знаю, как их назвать, похоже взяты они от древних ремней безопасности, в магазинах найти такое не удалось, пришлось взять 2мм лист латуни и вырубить их самому. Те что находятся по бокам блокируют ремень от перемещения по поясу, за те что сверху привязываются плечевые лямки.

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Верхняя часть мешков соединена двумя 55см. замками, замки пришиты с дополнительными вставками, рассчитанными также на расширение мешка компенсатора.

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Через верхнюю часть система заполняется грузами, после чего замки застегиваются и как говорится - аппарат готов к работе.

Несколько слов о материале - это какой то синтетический брезент прорезиненный внутри идеально подошел мешок от дна для трехметровой ПВХ лодки, но к сожалению его не хватило, пришлось прикупить примитивный чехол для ледобура зеленого цвета.

В оригинальной конструкции для закачки воздуха в камеру компенсатора стоит обыкновенный клапан, и закачка производиться ртом. Вместо этого узла я поставил грушу от приборов измерения давления, считаю это более прогрессивным методом, к тому же ей можно без физических усилий полностью накачать емкости компенсатора. Единственно, что пришлось соединение груши с краном обжать хомутом т.к. груша иногда слетала. Правда у этого способа есть свои недостатки, в процессе плавания груша наполняется водой, и прежде чем подкачать компенсатор надо удалить воду из груши, для этого я добавил зажим для трубки.

Компенсатор плавучести для охотников RAF

Трубку лучше зажать перед входом в воду, если в процессе возникнет нужда подкачать компенсатор, надо будет открыть кран несколькими качками удалить воду из груши закрыть кран освободить трубку и подкачать компенсатор. Кто-то скажет, что проще было бы надуть компенсатор ртом, да на диване возможно проще, но на воде без опоры довольно проблематично – испытано на себе. С первого раза все равно точно отгрузится, не получается, владельцы компенсатора с которыми я общался, либо вообще не пользуются воздушной камерой либо, подув один раз наобум, считают что отгрузились, недаром китайский круг имел четыре дыры, а человек об этом даже не догадывался. Еще по совету владельца оригинала я поставил брасовую лямку вместо 2см. 4см. шириной, т.к. при нырке система стремится свалиться вниз и удерживается за счет брасового ремня, и если он будет шире, то это пойдет только на пользу.

Хочу сказать несколько слов об использовании грузовой системы.

Ничего лучшего я пока не встречал. О том, что можно регулировать плавучесть для разных глубин, об этом уже говорили. Мне лично очень понравилось, что систему можно низко опустить на бедра, что сразу дает возможность убрать груза с ног, не надо ни каких разгрузок. Раньше я надевал жилет, потом пояс с грузами потом груза на ноги, в общем сплошная головная боль, особенно если все происходит в лодке, во время отдыха снимаешь только грузовой пояс оставляя жилет и груза на ногах, что усиливает усталость.

Ни какого свинца с наружи, что тоже приятно. Сбрасывается система на удивление легко. Брасовая лямка продевается под поясной ремень и фиксируется пришитой на ней липучкой, образуя петлю, которая ни как не препятствует движению самого ремня.

Стоит отогнуть скобу пряжки и подсунуть руки под лямки как система слетает.

Авторизация  


19 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

ввобшем то все понятно , и практически видел на озерах, тпиемлемо , а как будет выглядеть на завалах на течении где зацеп вожможен минимальный и сброс груза и кукана одновременно :zzz

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В завал с таким прикидом ИМХО лучше не соваться. Риск зацепа ессно повышенный. Про кота в мешке -- да уж ПВХ круг -- это жестоко! Про грушу для подкачки воздуха -- я вот всё думаю как баллончик от сифона приспособить. Ну и стравливающий клапан ессно. Что скажешь?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Диванчик прям как у меня :) А ежели серьёзно - то система заинтересовала. Надобно попробовать как-нить повторить. А на счёт баллончика - надобно редуктор понижающий ставить.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
юрий
Не совсем понял, что ты имел в виду.
Как я понял вопрос - куда крепится кукан и как сбрасывать все вместе. В оригинальной системе стоял тайменевский резиновый ремень, там, на пряжке есть скоба для крепления иглы кукана, с противоположной стороны ремня была пряжка со скобой для карабина кукана. Иными словами кукан крепится на ЖК и сбрасывается вместе с ним. В моем варианте ремень из кордюры, с обычной пряжкой. Но если ты посмотришь внимательно фото, то увидишь на пряжке фиксатора ремня - скобу, такая же имеется на пряжке с противоположной стороны, ( на фото ее не видно), за них и крепится кукан и также сбрасывается вместе с системой. Есть такие пряжки фирменные, но мне не попались, потому вынужден был сделать сам.

skarabey
У нас народ ныряет и пока, слава богу, все обходилось.
Вещь очень удобная надо просто один раз попробовать, единственный ее недостаток это как всегда цена. Но нормальные герои всегда идут в обход?
По поводу компенсатора на самом деле его целесообразность спорная.
Все таки лучше отгрузится на берегу, все эти груши клапаны баллончики, на мой взгляд только мешают. Мой вариант это только эксперимент, возможно в последствии я выкину все эти шланги и груши и буду нырять просто с жилетом.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Мой вариант это только эксперимент, возможно в последствии я выкину все эти шланги и груши и буду нырять просто с жилетом.

+++ Мудрое решение...Выкинуть вместе с жилетом :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Vlanik
Не смотря на 3 плюса с таким радикальным решением пока подожду. У нас моду задают челябинские подвохи, пока плохого еще ни чего не посоветовали.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Dark
Плюсы к тексту отношения не имеют...
А вот что касаемо моды и её законодателей...То не нужно создавать себе идолов и направлений...
Имею громадный многолетний опыт по использованию подобных систем ешё до появления таких модных направлений ...
Для подводного охотника не считаю сей девайс полезным...А вреда и риска преждевременно покинуть этот мир предостаточно

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Собсно я бы такой жилет наверное скорее использовал при всплытии с большой глубины на море. Отсюда и вопрос по баллончику. Насчёт редуктора -- может быть получится обойтись клапанами стравливающими воздух при превышении определённой величины давления. Возможно жилет и в завалах хорош, просто первое впечатление, а вдруг зацепится. Владимир Николаевич, поделились бы опытом-то, оно ж всегда полезно. ИМХО считаю что абсолютно безопасных систем не бывает, надо просто знать что, где и когда использовать. А по поводу риска позволю себе процитировать Володю Кокорина: Занимаясь экстримом вы должны уметь отличать где заканчивается экстрим и начинается п****ц! :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
skarabey
Ну если только очень коротко... :-)
Ещё в шестидесятых широко обсуждалось применение всевозможных компенсаторов плавучести…Я коснусь направления для подводной охоты.
Не помню точно какая фирма выпустила первый компенсатор для охотников,..
Он представлял из себя полую ленту, которая от пояса, вокруг шеи, снова шла к поясу…
Поддувать воздух можно было ртом через клапан и с помощью маленького баллончика с углекислотой…
С помощью такого компенсатора можно было осушествлять регулировку плавучести, а также аварийное всплытие…
Ну а поскольку всё забугорное, в те времена можно было увидеть лиш в журналах…
То различные подобные системы делались и того что можно было достать.
Обычная велосипедная камера разрезалась, её разрезаные концы заклеивались и крепились к поясу…Вот и готовый компенсатор…
Но такого рода компенсаторы оказались более пригодны для аварийного всплытия нежели для компенсации плавечести…Терялась горизонтальная остойчивость пловца.
Поэтому были опробованы и другие варианты…
В те времена уже появились небольшого диаметра надувные колёса, камеры которых как раз подходили чтобы их можно было одеть в районе пояса… Остойчивость заметно улучшилась во всех плоскостях… Также использовались надувные ленты от измерителя давления…. И всё что можно было надуть…
В ходе использования всех подобных причиндал, выяснилось… Что всякие подобные харахуры…1. Вынуждают таскать лишний свинец… 2.Заметно снижают свободу и маневренность пловца… 3. Значительно сокращают глубину комфортного ныряния…4. Требуют больших физических затрат при нырянии, тем самым значительно сокращают время задержки… 5. Увеличивают поперечный габарит пловца, затрудняя работу в гротах и завалах…И самое опасное… При всплытии с глубины не позволяют зависнуть на небольшой глубине, чтобы пропустить идущий над тобой мотор.
Вот такой небольшой обзор по статическим, динамическим, надуваемым и аварийным компенсаторам. Чуть не забыл…Чтобы скомпенсировать плавучесть для работы на глубине в 10 метров, нужно поддуть столько воздуха, что не каждый сможет нырнуть…Тем более при современных сверх мягких (левых) неопренах.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Теоретически, задумка и сам жилет, вещь очень интересная…
Но годится и необходим может быть, на мой взгляд, при охоте на больших открытых пространствах… Море, океан…
При речной и озерной охоте, вещь бесполезная, лишняя и даже, наверное, опасная! :cry:
Ну как в нем лезть в завал, кусты… И если зацепился, сбрасывать для всплытия куда? На тот свет? :cry:
Всякая вещь может быть полезна и необходима там, где она полезна и необходима! О, как сказал… :P
Поэтому данный девайс не ругаю, он интересен и подлежит практическому исследованию тех, кто ныряет в море!
А мы, пока подождем! :-*

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поэтому данный девайс не ругаю, он интересен и подлежит практическому исследованию тех, кто ныряет в море!

+++ Сейчас очень много видеоинформации о соревнованиях, чемпионатах по подводной охоте, со всех морей и океянов...Много учебных и показательных фильмов о технике и тактике подводной охоты...Но нигде у подводных охотников не засветились компенсаторы плавучести...
И если бы от них была бы хоть малейшая польза...То они бы уже давно были взяты на вооружение...Как различного вида буи.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Тигода, Vlanik
Так я и говорю, что меня этот жилет привлек не компенсатором. По сути это удачная модель разгрузочной системы, как я писал в статье, за счет плечевых лямок его можно низко опустить на 5-ю точку, убрать груза с ног, убрать сковородку со спины убрать грузовой пояс. По сути это три в одном. Человек, у которого я брал оригинал не новичок в подводной охоте, и перепробовал не мало грузовых систем, однако эта ему нравиться больше всего. Она как раз подходит для речной и озерной охоты, на небольших глубинах, где аэродинамика ныряльщика не так важна. Максимальная глубина, на которую он нырял с этой системой 8.5м. компенсатором никогда не пользовался, он вообще был дырявый. Что касается зацепов, было дело этой осенью в завале, только зацепился он не жилетом, а проводом фонаря с раздельным питанием. Теперь в завалы ныряет только с люменом. Я сам пользовался жилетом всего пару раз и мои впечатления пока только положительные. А компенсатор это так, чтобы было.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Большая часть Челябинских охотников это карпятники-камышатники, они, да используют. Те кто ныряет более экстремально, на большие глубины, на течении, при плохой видимости, не пользуют его. Большая часть таких устройств роздана местным охотникам бесплатно, либо за копейки. Остальным впаривается: "вон сколько челябинских охотников используют..."
Лично я пожалел, что выкинул деньги на это "чудо", валяется дома...
Кроме того, этот девайс очень требователен к транспортировке. У моего знакомого, при совместной поездке на ПО груза, заправленные в компенсатор пробили воздушные подушки, приехал на водоем, а у него воздух не надувается...
Посмотрел я как он с этой громозкой ерундой таскается и мучается... Да ну такое "счатье". :-x Я бы лучше купил нормальную грузовую систему.

Лично мне кажется, это большой шаг назад. Если весь мир стремиться уменьшить сопротивление в воде, сэкономить силы на лишних движениях то тут городиться громадье...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Димарус
Это шаг ни назад и не вперед, а просто вариант грузовой системы.
Я поздней осенью, встретил одного подвоха из Екатеринбурга в неопреновом разгрузочном жилете от Неопро. Выглядел он как черепаха обвешанный грузами как спереди, так и сзади плюс грузовой пояс если бы еще у него были длинные ласты, то пришлось бы и ноги грузить, выглядел он далеко не аэродинамично.
Когда ныряешь в толстом костюме все равно приходиться обвешиваться свинцом по горло.
На счет твоего жилета! Если он тебе не нравится и все равно валяется без дела, если ты из Челябинска закинь в личку координаты приедут заберут.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я ныряю в такой разгрузке 2 года и очень доволен.перед отгрузкой спускаю воздух отгружаюсь чуть отрецательно и все это время ныряю.когда хочу отдохнуть то подкачиваю такойже грушей и отдыхаю и ненадо плыть на мель.а по моиму опыту при чуть отрицательной плавучести и нырять легче.и в завалах часто лажу и если все хорошо подогнано то нецепляешся.а еще такая мысль есть:наполнить воздухом. отгрузитса и использовать воздух как резерв в экстреном случае

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
разгрузка-несомненно вещь удобная, особливо для неопрена.Главное что груза не ерзают и на поясницу не давят.А это при многочасовом плавании очень важно.Что касаемо зацепов ни разу не слыхал хотя бывали и на озерах и реках и водохранилищах,Вообще сброс разгрузки центральной пряжкой возможен одним движением руки если кто не в курсах.Так что штука на пять с плюсом.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
тут описана сама система и есть контакты, попробуй найти ближайший к себе магазин, возможно у магазина есть сайт и они через Инет примут заказ или свяжись с автором
http://apox.ru/content/view/854/17/

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...