Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотров
    202 726

Авторы этого блога

Рука не дрогнула

Авторизация  
admin

3 035 просмотров

Огромное желание встретить под водой «щучьего» монстра с некоторых пор не покидало меня и, мысленно, рука уже не раз направляла ружье в цель. Оставалось только нажать на курок!  Теперь можно с уверенностью сказать,  – палец на курке  не дрогнул когда нужно было сделать решающий выстрел. Но обо всем по порядку.

Ухо, мучительно болевшее последние две недели, перестало беспокоить, и один из выходных был посвящен подводной охоте. Ранним утром со своим тезкой и постоянным напарником, несемся на "Ниве" прочь от городcкого зноя к заветной речке. Уже на подъезде к селу видим голосующую бабушку. Это у меня вторая счастливая примета после "красного ногтя", поэтому бабушку подвозим, получаем благословление, и через какие-то полчаса уже бороздим водоем. Однако, начало не очень удачное, видимость около метра и для полноценной охоты этого явно недостаточно. Не снимая гидрокостюмов, переезжаем чуть выше и видим то, о чем мечтали.  Даже с берега заметно, что прозрачность воды достигает метров трех.

Охота начинается. Эта речка представляет собой просто подводные джунгли из различных видов растений. Здесь и большие лопухи кубышки, и длинные гривы рдеста и разнообразные подводные «елочки». Одним словом, весь это лабиринт создает почти идеальное укрытие для рыбы. Плывем вверх по течению, периодически подныривая и просматривая вдоль дна сквозь переплетения травы темные силуэты рыб.

Первые пару часов ныряем впустую, много мелочи, но  «зачетных»  рыб что-то не видно. Постепенно с Алексеем теряемся,  и каждый охотится в отдельности. Еще через пару часиков пересекаемся на стремнине. Алексей уже отметился сомиком на 5 кг и парой небольших щучек. У меня результаты скромнее, всего пара язей и небольшой лещ, дополняет картину еще и разочарование от двух сходов довольно крупных щук. Причем сходы были глупые – поставил гарпун с короткими флажками, попадаю в щуку, гарпун уходит в грунт, флажки залипают от глины, и после рывков рыбы и подтягивания линя, гарпун спокойно вылезает обратно и рыба сходит. Обидно  даже не от того,  что рыба сошла, а от того, что плодить подранков самое плохое дело в любой охоте, но всякое случается.

Переезжаем еще в одно заветное местечко. Алексей решает заняться фотоохотой и вместо ружья берет подводный фотоаппарат. Я же еще на фотоохоту не перешел по техническим причинам, хотя морально уже и созрел, поэтому оставляю в руках ружье. Где-то через пять минут нахожу в траве небольшую щучку, стреляю ее,  и зову Алексея. Делаем первые подводные снимки.

 

Далее после поворота и довольно широкого разлива река сужается, получается наподобие воронки, течение усиливается, и на дне хорошо просматривается густая трава. Такие места весьма заманчивы. Так и есть, на  первом же нырке вижу крупного голавля, причем спина у него поранена то ли чьими то зубами, то ли гарпуном. Стреляю, но попадаю неудачно, и голавль срывается, оставив на острие пару чешуек. Ругаю себя за очередной промах и мысленно отмечаю, что теперь у голавля два шрама на спине.  Смещаюсь чуть в сторону, т.к. на месте выстрела поднимается муть.

Нырок и теперь под кубышкой стоит такой же крупненький язь. Не стреляю, а лишь всплываю и зову Алексея, чтобы он мог сделать красивый подводный снимок. Поскольку работа в траве идет "квадратно-гнездовым" способом, опять чуть смещаюсь и делаю очередной нырок.

Не работая ластами падаю ко дну и тут вижу этого крокодильчика. Сквозь небольшое окно в траве очень четко виден силуэт сигарообразной формы просто громадных размеров. Как всегда в такие моменты стук сердца начинает пробиваться сквозь неопрен гидрокостюма. Больше всего боялся промахнуться, и потом  долго жалеть об этом. Ружье на автомате подводится вдоль силуэта, нажимаю на курок. Выстрел и точное попадание четко в середину туловища. Слава Богу, рука не дрогнула. Хищница мечется на гарпуне, который не пробил ее насквозь, наматывая на себя и линь водоросли. Тело у щуки довольно нежное, но одновременно и сильное, поэтому если выстрел ее не обездвижил,  может легко порвать себя и сойти, если попадание  в «мягкое» место.

Бросаюсь к ней, хватаю в охапку вместе с травой и  проталкиваю гарпун насквозь, чтобы она осталась на лине, с которого уже не убежит. Уф, чуть отдышался, нахожу глазами Лешку, громко кричу и поднимаю трофей над головой. Он сразу же плывет ко мне и начинается длиннющая и радостная фотосессия. Счастливы оба – у меня осуществилась давняя мечта – взять крупную щуку, а у Алексея отличный шанс сфотографировать крупную добычу в своей первой подводной съемке на реке.


После этого монстра охота продолжается и на очередном нырке гарпун цепляется за траву и вылезает из ружья. Попытка вставить его на место приводит к какой-то неисправности, в итоге ружье мгновенно стравливает весь воздух и становится бесполезной железкой. С ужасом думаю, что если бы это случилось минут 20 назад, когда в траве разглядел силуэт этой гигантской щуки, пришлось бы ловить ее руками или просто плакать от бессилия.

Вернувшись сплавом к машине встречаем еще пару щук и язей, но стрелять уже не хочется, да и нечем. Отец, ожидающий на берегу наше возвращение восторженно цокает языком при виде такого трофея, и сразу ударяется в воспоминания 20 летней давности о  сплаве на лодке по Керженцу и пойманную моим младшим братом на спиннинг щучку на 7.300. После того случая крупных трофеев в нашей семье не было. Лешка же удивленно восклицает, что действительно мои приметы работают с точностью до 100% и бабушка, которую подвозили по дороге принесла такую желанную добычу. Улыбаюсь в ответ, но про себя отмечаю, что есть у меня и третья заветная примета, но о ней и вообще никому не рассказываю, чтобы не сглазить.

 

Такой выдалась эта поездка. В воде провели фактически рабочий день – 8 часов, получили отличную эмоциональную разрядку, взяли рыбы на стол и сделали много подводных снимков. Апогеем же этой охоты стала трофейная щука на 8 кг, которая с одной стороны реализовала давнишнюю мечту, с другой эту же мечту сделала уже свершившимся фактом и убрала еще одну цель, к которой так долго стремился.

Что ж, планки поднимаются и теперь истинную радость смогут принести лишь более крупные трофеи, которые еще не брал.

Авторизация  


17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Эту щучку я уже видел на фото ... очень интересно было узнать как ее поймал... теперь мое любопытство удовлетворено сполна!!! С удовольствием читаю твои рассказы-повествования!!! Продолжай в том же духе

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да, Таймень
Я уже писал об этом Михаилу.
Гарпун вылез, зацепившись за траву, вылез полностью. Я воду из ствола не вылил, вставил гарпун и пытался его протолкнуть. В итоге где-то продавил манжету и вышел воздух.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
С рекордной добычей и отличными фотографиями поздравляю. :-)
Но у вас на одну мечту стало меньше, примите соболезнования. :sad:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
"Каждый день, в этот час,
даже если не охота...
Я готов "петь" для Вас,
что поделаешь работа..." :-)
Долго смеялись вместе со Vlanikom над твоим опусом...
А ты не пробовал заряжать ружье наконечником внутрь? :lol:
С ружьем сам разберешься, или "скорую" вызывать?
C Уважением ко Всем, Михаил и Vlanik.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Мои поздравления! Классный трофей! Теперь мечтать можно о гораздо большей щуке!
Самого, когда (четыре года назад) почти такую щуку (9 кг) поймал на самодельную блесну, мандраж хватил и до сих пор воспоминания яркие, только правда плёнку засветил.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Таймень - Vlanik"]"Каждый день, в этот час,
даже если не охота...
Я готов "петь" для Вас,
что поделаешь работа..." :-)
Долго смеялись вместе со Vlanikom над твоим опусом...
А ты не пробовал заряжать ружье наконечником внутрь? :lol:
С ружьем сам разберешься, или "скорую" вызывать?
C Уважением ко Всем, Михаил и Vlanik.[/quote]

Михаил, если вопрос ко мне, то причем тут наконечником вовнутрь.
У Тайменя есть такая фигня - гарпун вылезает, зацепившись за траву. До этого случая не было, чтобы он вылезал видимо слишком сильно, чтобы под него попала вода.
В этот раз он тоже не выпал полностью, но вода видимо попала под гарпун и когда я на него надавил - получилось продавить какую-то манжету и воздух вышел. Не резко, а за 3-4 секунды.
Разобрал-собрал - все работает.
Так что ирония тут неуместа, ИМХО.
Не знаю почему вы не хотите сделать крепление гарпун-поршень сделать пожестче что ли.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
За все эти годы , ты единственный и неповторимый, у кого хватило ума выдернуть гарпун полностью из ствола и перезарядить ружье в режиме охоты , и опубликовать об этом в Инете и МПО,
Это ли не повод к грустной "иронии"?
Я тебя не осуждаю, нет у меня такого права...
Но на одного "тайменевца", увы для меня на сегодня, стало меньше..:(
А крепление гарпуна в поршне, здесь ни при чем.
Да ты и сам знаешь.
Все это давно уже отработано и работает безукоризненно.
Продолжай дальше - "Рука дрогнула -2" и т.д.
С Уважением ко всем, Михаил.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ну вы блин даете!!!
Михаил, по моему в нашем городе трудно найти более твердого приверженца Тайменя чем меня и Евгения, и сами с удовольствием пользуемся и другим рекламируем и рекомендуем и по нашей рекомендации купило уже много народу. Брат плавает с Тайменем 1.5 года даже ни разу туда не заглядывая.
В рассказе я описал только то что было – не приврал ни грамма. Я не писал, что виновато или плохое ружье, но описывать в рассказе технические тонкости почему и как это случилось было бы коряво, потому что рассказ писался в первую очередь для рыбацкой газеты – нашей региональной. Потом я отослал его и в МПО.
Вот уж блин не думал, что вы к этому так отнесетесь. Когда ружье стравило – да я сделал глупость – я подумал, хорошо что это не произошло минут на 20 раньше иначе бы смотрел на щучку и плакал сквозь маскупЃЉ
Я не ругал ружье.
Понимаю для вас ваше детище очень дорого, но нельзя же уж до такой то степени обижаться что ли. Даже не могу слова подобрать. И как дурак оправдываюсь за непонятно какую вину.
Я плаваю с Тайменем, у меня их даже 2 и мыслей обгадить ружье или как-то вас подставить в голову бы не пришло.
А вы говорите, что одним Тайменевцем стало меньше для вас.
Более чем странно.
На Тетисе кроме меня и Женьки за Таймень вообще мало кто заступался, когда начался кипеж по поводу морской охоты.
Ей Богу, Михаил, не понимаю вашу реакцию.
Мы с Валерием Красновым сразу же после той нырялки разобрались что произошло и все. Да я и сам понимал что это мой косяк. И никаких претензий я не высказывал ни ему, не в этом рассказе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
AlexNN
Привет! Ты абсолютно прав, что «… описывать в рассказе технические тонкости почему и как это случилось было бы коряво…». Тем более, что «…Да я и сам понимал что это мой косяк…».
Тем не менее, это прозвучало здесь, на АРОХе, что в принципе нормально, и при «разборе полётов» с нормальными мужиками, такими как ты, всё встаёт на свои места и народ читает, мотает на ус и набирается опыта, не совершает ошибок, через которые прошли другие. Мы к этому нормально относимся и считаем полезным для ВСЕХ.

Но в МПО это печатать, согласись, – было с твоей стороны необдуманно. Отсюда и реакция Михаила. Он живой человек, вот рядом со мной сидит, и после этого твоего поста с удовольствием восстанавливает тебя в стройных рядах тайменевцев. :-)

Удачи и ждём новых классных рассказов!

PS Можем выслать тебе новый поршень под заднюю привязку. Сам поменяешь?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...