Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотр
    114 801

Авторы этого блога

Опыт эксплуатации подводного ружья ППО-2

Авторизация  
admin

208 просмотров

подводное ружье пистолет ППОВ каталоге  «Заводских ружей» есть пистолет для ПО  ППО-2. Дело в том, что это один из вариантов – с переломным стволом.

Я же в семидесятых годах, когда учился в школе, покупал (по разрешению ДОСААФ!!!), как две капли воды похожую на приведенную фотографию, но совсем другую систему, с подвижным стволом и обоймой на пять  капсюлей «жевело».

Заряжался этот пистолет следующим образом:

  1. Необходимо было снарядить обойму, состоявшей из двух частей – планки с отверстиями, наполняемую капсюлями и замыкателя,  одевавшегося на планку и фиксирующую в ней капсюля, образуя единое целое.
  2. Взвести пружину бойка,  (довольно мощную) потянув за выступающий с тыльной стороны грибок. При этом вверх из ствольной коробки выдвигались два стерженька линесброса.
  3. Открыть ствол: в подвижно - поворотный ствол слева был вкручен стебель, с помощью которого ствол можно было поворачивать и передвигать в коленчатом пазу. Повернув стебель вверх, ствол сдвигался вперед, освобождая вертикальный паз для обоймы.
  4. Вставить обойму в паз нужно было таким образом, что бы первый из выступающих из нее капсюлей совместился с продольной осью ствола, причем система не предусматривала, каких либо фиксаторов или ограничителей для позиционирования обоймы, все приходилось делать на глаз.
  5. Закрыть ствол: потянув за стебель назад, надеть ствол на капсюль и повернуть стебель, что бы он вошел в коленчатый паз.
  6. Вставить гарпун в ствол (ничем не фиксируется, без уложенного линя просто выпадает при наклоне ствола вниз).
  7. Уложить в обход обоймы линь.

Ну что, нравиться? Но это еще не все. По мере расходования боеприпасов, обойму все больше приходилось выдвигать вверх, перекрывая прицельную линию. В конце стрельбы, она торчала из пистолета примерно на 4-е см. Линь сбрасывался при нажатии на спусковой крючок, который втягивал стерженьки линесброса внутрь ствольной коробки раньше, чем происходило освобождение бойка. И если вы, по каким либо причинам отложили выстрел, сброшенный линь требовалось уложить снова. При выстреле, из ствола вырывался газовый пузырь, ствол довольно быстро загрязнялся отложениями от пороховых газов, затруднявших введение гарпуна. Полет гарпуна был довольно вялым. И для того, что бы повысить скорость, я в каждый капсюль добавлял серу от трех спичек, закапывая сверху парафином от свечки.

 Так как система не предусматривала блокировки выстрела при не вполне закрытом стволе, она была сама по себе еще и небезопасной. Короче зарядка этого шедевра конструкторской мысли 20-го века   превращалась в трудоемкую мудату которую необходимо было проделывать после каждого выстрела.

 Кстати, для любознательных – кремневый однозарядный пистолет заряжается на  шесть пунктов:

1.      Взвести курок.

2.      Открыть пороховую полку.

3.      Насыпать на полку затравку.

4.      Закрыть полку.

5.      Насыпать порох в ствол.

6.      Забить пулю.

А капсюльный заряжаемый с дула на четыре пункта: 

1. Взвести курок.

2. Вставить капсюль.

      3. Насыпать порох в ствол.

      4. Забить пулю.

Это огнестрельное, а вот подводный пневмат заряжается на пять пунктов

  1. Вставить в надульник гарпун.
  2. Надеть на гарпун заряжалку.
  3. Ввести гарпун в ствол.
  4. Снять заряжалку.
  5. Уложить линь.

Самыми «скорострельными» являются ружья с одной парой резиновых тяг. Они заряжаются на раз, два, три.

  1. Вставить гарпун.
  2. Натянуть тяги.
  3. Уложить линь.

 Гарпун с передней привязкой диаметром в районе 5мм, а вот наконечник, большего диаметра. Линь – леска укладывалась в обход обоймы.

Подводную охоту (исключительно бычок, правда, гигантских размеров, которых местные называли  «Бекабаши», по моему, точно не помню) я тогда осваивал на Азовском море. В силу перечисленных причин, интерес к этому пистолету быстро пропал, он долго валялся дома, пока не затерялся при переездах.

 
Авторизация  


9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Примерно лет тридцать, как ружья для ПО с капсюльным зарядом приравнены к огнестрельному оружию и подлежат сдаче в органы МВД. При задержании с таким ружьём возбуждается уголовное дело по статье. :sad:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
последний ком. совсем радостный ;-)
я только хотел спросить где можно сейчас достать капсюля, если вообще можно...
а тут на те - дело

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Юрийй"]Я бы пострелял таким. А то что не законно , так ведь законы только созданы для того чтобы их нарушать :lol: .[/quote]
Скажу по секрету, я и сейчас считаю что лучший привод для ПР это энергия пороховых газов. Особенно когда стали известны беззвучно-беспламенные патроны. Мощь, компактность, простота устройства.
А от стрельбы сим девайсом вряд ли бы получил удовольствие, исполнение уродское, конструктив также.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="vaservaga"]Есть у меня такое ружьишко.Осталось в наследство.Утеряны обойма и гарпун.Помогите привести оружие в надлежащий вид.Киев.[/quote]
А как связаться?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...