Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 798

Авторы этого блога

Кое-что об арбалетах

Авторизация  
admin

48 просмотров

Арбалет

Арбалеты, или резиномоторные ружья, развиваются параллельно с появлением новых материалов, отражают новейшие эстетические тенденции и воплощают в себе последние достижения баллистики. Охотнику необходимо отлично ориентироваться в новинках рынка, с тем, чтобы не совершить ошибку при покупке. Выбор охотника должен опираться на такие факторы, как его личные предпочтения, места, где он намеревается выполнять погружения, и его методики ведения подводной охоты. Таким образом, важно перед покупкой понимать, какими характеристиками должен обладать продукт, и иметь опыт в подводной охоте.

Широкое распространение такого вида отдыха, как подводная охота, а также многообразие стилей ведения охоты на сегодняшней день породили необходимость в более легком, маневренном, эргономичном и тихом оружии. Давайте же перейдем к рассмотрению различных критериев оценки подводного ружья.

Сбалансированность

Приобрести по-настоящему сбалансированное ружье на практике оказывается намного более сложной задачей, чем может показаться на первый взгляд. Необходимо найти верный баланс между силой тяжей, весом штока, чувствительностью курка, подверженностью ствола изгибу, простотой в обращении, а также исполнением в целом, что сочетает в себе все вышеупомянутое.

Отправной точкой в оценке ружья является сбалансированность. Многие охотники допускают серьезную ошибку, увеличивая мощность ружья, даже предварительно не испытав его, что вместо получения преимуществ приводит к нежелательному эффекту. Слишком большая мощность ружья наносит ущерб точности и комфорту стрельбы. Обычно такую ошибку охотники допускают в надежде на более успешную охоту на крупную рыбу, однако из-за потери в точности они упустят огромное количество возможностей попасть в более мелкую рыбу. И это притом, что никто не гарантирует, встретиться ли им на пути большая добыча вообще. Для поимки крупной рыбы вполне достаточно и стандартного исполнения ружья, совсем не обязательно иметь при себе пушку. При увеличении мощности тяжей обычно наблюдается три побочных эффекта: первое - снижение чувствительности спускового механизма, второе – сильная отдача, влияющая на точность попадания, третье – отсутствие баланса между толкающей силой тяжей, направленной вперед, и весом штока гарпуна, являющим собой обратную силу. Давайте же более детально рассмотрим три вышеуказанных явления.

Курок: жесткий или чувствительный?

Такой показатель, как чувствительность спускового механизма, очень важен. При слишком жестком спусковом механизме вы рискуете изменить направление всего ружья, стараясь изо всех силой нажать на курок. Если же механизм слишком чувствительный, есть риск его срабатывания при легчайшем прикосновении к курку. Чувствительный курок дает возможность четкого наведения ружья на цель, в то время как при жестком курке ружье хоть немного да отклонится от выбранного направления. В зависимости от расстояния до добычи, даже малейшее колебание кончика ствола приведет, в конечном счете, к отклонению от Мишени в несколько дюймов. У огнестрельного оружия (особенно это присуще ручным экземплярам) ударно-спусковой механизм довольно чувствительный. В случае с ружьями для подводной охоты подходит вариант со средней чувствительностью курка, так как устойчивость ружья к колебаниям в водной среде позволяет при спуске оказывать на курок большее усилие, что не скажется на точности выстрела. Однако же слишком тугой курок приведет к колебанию ствола в вертикальном или горизонтальном положении. Поэтому следует помнить, что нажатие на курок никак не должно сказываться на положении или движении ружья.

Отдача – это изменение положения ружья в пространстве вследствие быстрого движения тяжей, выталкивающих гарпун из ружья. Такой эффект чаще всего присущ многотяжевым ружьям. Арбалеты оснащаются множеством разных стволов, и каждый имеет свои плюсы и минусы. Ствол малого круглого сечения придает ружью большую маневренность в любом направлении, а также простоту и удобство в использовании. Стволы с такими характеристиками хороши для среднеразмерных ружей – до 100см. Такой размер и круглое сечение дают необходимую точность и маневренность для охоты на добычу, для которой предназначены такие ружья.

Другие стволы имеют более массивную форму, что в ущерб маневренности дает большую устойчивость на фазе выстрела и меньшую подверженность эффекту отдачи. Такие стволы больше подходят для тех, кто довольствуется меньшей маневренностью и скоростью, но предпочитает тяжи большей силы. Очевидно, что бесполезно устанавливать более массивный ствол, если при этом спуск станет слишком тяжелым или появятся другие негативные аспекты.

Взаимосвязь между тяжами и стволом можно показать на примере копьеметателя и копья. Возьмите сильного копьеметателя и дайте ему слишком тонкое копье, которое в момент метания будет сильно вибрировать и упадет вблизи, так как потеряет много энергии, не смотря на то, что сила толчка была большой. И наоборот, если взять копье слишком тяжелое для копьеметателя, результат также будет неутешительным в силу недостаточной мощности метания. Если же подобрать для копьеметателя копье идеальное по весу, при метании не будет вибрации и потери энергии, что обеспечит хороший полет и направление, вобрав всю мощь, которую вложил копьеметатель. Такой же сбалансированной комбинации следует достигать и с ружьями для подводной охоты.

Слишком легкий для мощных тяжей гарпун приведет к потере энергии и не получению желаемого эффекта. Слишком тяжелые для тяжей гарпуны не способны обеспечить прямолинейность направления их движения, что приведет к недолету. Ружья, обладающие идеальным балансом между мощностью тяжей и весом гарпуна, дадут наилучший результат.

Существует много видов тяжей и штоков для гарпунов с различной силой и толщиной от разнообразных производителей, поэтому трудно говорить с абсолютной точностью о взаимосвязи между ними. В общем же на основании сложившейся практики мы знаем, что 6 мм или 1/4-дюймовые штоки хорошо сочетаются с 18 или 20мм тяжами. Если мы хотим использовать двойной тяж, не стоит использовать 6мм шток. Как это часто бывает, на эту тему существует множество мнений, но так как логика – это не мнение, нужно отметить, что те охотники, что используют комбинации, отличные от вышеуказанных упускают возможность получить наибольшую мощность и точность от своих ружей.

Трехкратный чемпион Италии по подводной охоте Марко Барди наиболее часто использует легкие модели ружей длиной 75, 82 и 90см с 6.3 и 6.5мм гарпунами. У него также есть 115см ружье с массивным стволом для охоты на трофейную добычу, с дополнительным 18мм тяжем, обычно устанавливаемым при помощи катушки. Таким образом, каждое ружье необходимо комплектовать для конкретных целей.

«Когда я перехожу с ружья стандартного размера, например 90см – оно легкое и имеет очень чувствительный курок - на 115см с двойным тяжем, я всегда во время рыбалки стараюсь помнить о том, что ружье имеет другую чувствительность и вес и действует немного по-другому. Я всегда стараюсь помнить о том, что усилие, требуемое для 90см ружья отличается о усилия на спусковой механизм для 115см образца, поэтому я давлю на курок с усилием, которое требует ружье большего размера.»

Концепции и техническое исполнение ружей

В основу технического исполнения ружей для подводной охоты закладываются различные подходы – большинство из них вполне приемлемы, но есть и совершенно неприемлемые. Согласно одной из концепций, ствол по длине оснащен направляющей, или рельсом для гарпуна. Некоторые уверены, что направляющая для гарпуна – необходимый элемент ружья, обеспечивающий прочность ствола на изгиб, и что без такой направляющей колебания неизбежны. Согласно другому мнению, направляющая или рельс для штока гарпуна не приносит пользы, так как шток располагается на линии между надульником и прикладом. Проще говоря, если бы имел место какой-либо изгиб ствола (под воздействием нагрузки от тяжей) шток, располагающийся между указанными точками, в общем выстреливал бы более точно, чем шток ружья с направляющей. Располагаясь на направляющей, даже при минимальном изгибе ствола шток повторяет его форму. Вдобавок ко всему, отсутствие трения между штоком гарпуна и рельсом не вызывает никаких колебаний, что позволяет сохранить ценную энергию, ведь при этом тяжи движутся параллельно штоку.

Несколько лет назад считалось, что неточность выстрела обуславливалась изгибом ствола, для чего мы старались подыскать более жесткие и прочные стволы. В действительности же изгиб ствола не является причиной неточности. На самом деле неточность вызывается изгибом в месте соединения приклада со стволом, вследствие чего мы получаем небольшой угол, который значительно влияет на точность на фазе выстрела. Данный эффект наиболее заметен у длинных ружей, так как длинные стволы вследствие своего большого веса вызывают больший угол наклона в месте сочленения с прикладом. Данный аспект куда более важен при разработке и изготовлении ружей, нежели простой изгиб ствола. Согласно последним тенденциям, при проектировании современных особо жестких ружей, особое внимание уделяется месту соединения ствола с прикладом.

Говоря о точности, нельзя не сказать и о сонаправленности штока и тяжей, и с этим трудно не согласиться. Другими словами, шток и тяжи должны быть настолько параллельны, насколько это только возможно.

Если тяжи толкают шток из положения ниже оси движения штока, как в случае с петлевыми тяжами, скорее всего выстрел будет выше цели вследствие того, что на заднюю часть штока действует сила сверху, при этом носовая часть гарпуна приподнимается. И наоборот, если тяжи в стволе расположены выше оси движения гарпуна, выстрел будет ниже цели, так как в момент покидания ствола штоком тяжи приподнимают концевую часть штока и передняя часть при этом наклоняется вниз.

Таким образом, современное ружье на стадии разработки должно вбирать в себя наиболее рациональные решения на основании вышеприведенных факторов, а именно – используемые материалы, надежность спускового механизма и баланс между весом штока и силой тяжей. Однако стоит помнить, что не все ружья производятся с учетом данных принципов и требований. Иногда ружья разрабатываются с учетом заниженных требований со стороны покупателя, основной же упор делается на низкую стоимость, простоту в исполнении и обращении. Более опытный охотник будет искать высокотехнологичный продукт, в то время как новичок не может оценить всех преимуществ, что, в конечном счете, при покупке упрощенной модели приведет к разочарованию.

Еще на что стоит обратить внимание

Всегда необходимо иметь в виду аэродинамику гарпуна и траекторию его движения. Изгиб штока приведет к промаху, неподходящий размер зубца на наконечнике гарпуна повлияет на аэродинамику, слишком большая зона поражения – все это может в результате испортить выстрел. Даже марка стали, из которой изготовлен  гарпун, играет важную роль. Мягкая сталь подвержена воздействию силы со стороны мощных тяжей. Оказываемое давление всегда влечет изгиб штока, после же вылета из ствола шток должен распрямиться. Мягкая сталь не обладает нужной памятью для достаточно быстрого обретения изначальной формы. Более пружинистая сталь в этом плане более успешная, и после изгиба под воздействием тяжей сразу же принимает исходную форму. Исходя из этого, предпочтение нужно отдать более твердой пружинистой стали, нежели ее мягкому сорту.

Зона поражения

Наиболее универсальная настройка ружья по зоне поражения – это усилие в 300-400 фунтов (порядка 150 кг) с погрешностью в 1.6-2мм – что сочетает в себе великолепную ударную силу и сравнительно небольшое сопротивление гарпуна в воде. Естественно, что чем меньше зона поражения, тем больше точность в момент выстрела, поэтому все, что превышает усилие в 180 кг при толщине штока 7 мм – явный перебор.

Говоря о зоне поражения, существует еще множество других подробностей, но если в них вдаваться – можно дойти до грани маниакальной дотошности, так как речь идет о сверхточной настройке и мельчайших подробностях.

И напоследок хочется добавить, что знание ружья во всех подробностях важно, но всегда стоит помнить, что лучше всего как можно чаще охотиться – иначе научиться добывать рыбу с помощь ружья невозможно. Понимание собственных навыков и предпочтений поможет правильно определиться с выбором идеального для вас ружья.

Источник (англ.): www.deeperblue.net
Автор "Mark Laboccetta"
Перевод: APOX.Ru

 

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Цитат:#1 STAF
Ёлы-палы…а я собрался добавить кольцевой тяж на свою резинку…

[b]Не добваляй ![/b] Иначе возможно получить, нечто вроде этого:
http://www.seasniper.com/archives/gotm0907.htm
Или даже :
http://www.seasniper.com/archives/gotm0807.htm
Длина гарпуна 165см, толщина почти 9мм. Да и обьект охоты, тогда надо искать......Проблемы :cry:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...