Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 806

Авторы этого блога

Подводная охота для чайников – Часть II. Выбор арбалета

Авторизация  
admin

57 просмотров

Сейчас все больше и больше отечественных подводных охотников стали выбираться за границу и пробовать себя на морской охоте. Периодически, в сообщениях на форуме и в общалке появляются вопросы по арбалетам. Большая часть ответов на эти вопросы находится в статье от Ismail Sonday опубликованной на англоязычном сайте deeperblue.net. Материал переведен "как есть", со спецификой местной охоты.

Возможно ружье – это тот аксессуар подводного охотника, вокруг которого возникает максимум споров. Очень часто один опытный подводный охотник расхваливает свой бренд, а другой, не менее опытный, его ругает! Необходимо помнить, что единственное, что сделает вашу охоту успешной – это не ружье, а ваши знания и умения. Давайте вместе рассмотрим все подводные камни, ожидающие нас при выборе ружья!

Ружья для подводной охоты подразделяются на два типа – пневматические (воздушные) ружья и резиномоторные (тяжевые) ружья, также именуемые арбалетами или рогатками. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки.

Начнем с пневматических ружей. К сожалению, большинство охотников относится к ним как не стоящим внимания ружьям. Наиболее часто можно слышать, что такие ружья сложно обслуживать и что чем глубже вы погружаетесь, тем слабее выстрел. Преимущество пневматического ружья в том, что для своего размера оно обладает огромной силой. Когда был разработано приспособление Mamba, это стало революцией на рынке подводных ружей. Данное приспособление герметично закрывает ствол, предотвращая попадание воды внутрь. Таким образом, поршень толкает ТОЛЬКО гарпун, а не гарпун и воду, как раньше. Это делает ружье очень мощным. На сегодняшний день хотя и не очень большое количество, но все больше охотников начинают использовать пневматические ружья, и их популярность будет только расти.

Резиномоторные ружья в свою очередь подразделяются на множество подкатегорий. Давайте начнем обзор с евро-ружей, многотяжевых ружей и гибридов.

Евро-ружья разработаны для европейских охотников, охотящихся преимущественно на небольшую рыбу. Ружье должно быть мобильным и очень точным. Большинство евро-ружей комплектуются 6-6.5мм гарпуном и одним 16мм, 18мм и 20мм тяжем. Среди таких ружей популярны торговые марки Omer, Picasso, Cressi, и др. Модификацией евро-ружей является южноафриканское рельсовое ружье (имеет направляющую гарпуна в стволе). Южноафриканским охотникам нужно более мощное ружье с более толстыми гарпунами для охоты на крупную рыбу. Это обеспечивалось 7-8мм гарпуном и двумя 16мм тяжами для выталкивания гарпуна. Для придания большей скорости и предотвращения колебаний гарпуна в ружье, оно было оснащено направляющей. Это не только усиливает ствол, но и повышает точность при стрельбе. Наиболее известные торговые марки - Rabitech и Rob Allen.

Большинство евро- и южноафриканских ружей измеряются по длине ствола, а не по общей длине ружья, длина указывается в сантиметрах.

Наиболее часто можно встретить следующие комплектации:

·       16мм тяж с 6.3-6.6мм гарпуном для рыбы весом меньше 7кг (15фунтов)

·       20мм тяж с 7мм гарпуном для охоты любую рыбу

·       Двойной 16мм тяж с 7-8мм гарпуном для охоты на крупную рыбу

Преимущество 16мм тяжа над 20мм тяжем в том, что его проще заряжать. В этой связи многие охотники на своих длинноствольных ружьях используют два 16мм тяжа, так как это не только облегчает заряжание, но также увеличивает мощность выстрела по сравнению с 20мм аналогом. Нужно заметить, что одиночный 16мм тяж обычно намного точнее двойного 16мм тяжа, хотя и менее мощный.

Многие охотники часто упускают из виду то, что эффективная зона поражения охотничьего ружья европейского типа приблизительно в три раза больше длины гарпуна, если считать от окончания ствола. Так как большую часть рыбы необходимо проткнуть в пределах указанной зоны поражения на 20мм., более мощный тяж увеличит не радиус эффективного поражения, а лишь скорость гарпуна, при этом скорее всего добавится колебание гарпуна в стволе и изгиб ствола, что приведет к неточности выстрела. Евро- или южноафриканские рельсовые ружья лучше всего комплектовать двойным 16 мм тяжем.

Зарядная дужка. Что это?? В общем, зарядная дужка – это то, что соединяет тяж вашего ружья с гарпуном. Есть два вида – дужка с сочленением и полимерная пластичная дужка (изготавливается из высокомолекулярного полиэтилена высокой плотности).

Дужки с сочленением изготавливаются из металла. Они применяются на большинстве евро-ружей. Преимуществом их использования является то, что у них долгий срок службы и они редко подводят. Однако такая дужка может нанести травму, если выскользнет из засечки гарпуна; такое происходит в основном из-за поспешного или неправильного заряжания. Полимерные зарядные дужки – мягкие, веревочного типа. Они применяются на большинстве южноафриканских ружей. Безопасны для рук. Единственное, на что стоит обратить внимание – это использование гарпунов, совместимых с полимерными дужками. Если вы захотите немного модифицировать свое евро-ружье и использовать на нем полимерную дужку, НЕОБХОДИМО сгладить края канавки на гарпуне, иначе они перережут зарядную дужку.

Выбор ружья для подводной охоты
Обзор ружей для подводной охоты

Многотяжевые деревянные ружья используются при охоте на крупную добычу. Многим подводным охотникам, ведущим охоту в очень чистой воде, может понадобится больший радиус возможного поражения, что дают деревянные многотяжевые ружья. Дерево используется для придания стволу большей жесткости. Это позволяет охотнику использовать от трех до восьми тяжей (а если необходимо – и больше!) не боясь изгиба ствола. Напомню, на рельсовом ружье возможно использование лишь двух 16мм тяжей. Использование нескольких тяжей также позволяет дайверу использовать более толстый гарпун. Ввиду большой силы натяжения, спусковые механизмы деревянных ружей намного мощнее, чем у их евро-аналогов. В то же время добавляется еще один важный аспект – отдача. Для снижения отдачи производители утяжелили свои ружья. Однако плавучесть тяжелых ружей намного хуже, для чего с боков они оснащаются дополнительными камерами, поддерживающими плавучесть. Многие популярные марки также имеют дополнительную плавучую секцию спереди на надульнике, что обеспечивает более ровное расположение ружья и движение тяжей о отношению к гарпуну. Некоторые ружья, такие как Daryl Wongs Blue Water, оснащены внутренней системой весового баланса, что позволяет избавиться от громоздких боковых камер. Наиболее известны среди производителей деревянных ружей Riffe, Wong, Kitto и Alexander.

Деревянные ружья обычно идут в двух конфигурациях – с прикладом посередине и в задней части корпуса ружья. Версия с рукояткой посередине обеспечивает более легкую транспортировку под водой, рукоятка сзади обеспечивает более удобное прицеливание. 

В основном деревянные ружья измеряются по ВСЕЙ ДЛИНЕ ружья, в дюймах.

Рекомендации по выбору ружья
Выбор ружья для подводной охоты
 

Гибридные ружья мирят оба класса ружей, сочетая в себе короткий ствол евро-ружья с деревянным корпусом.  Ружья Wong Hybrid считаются одними из ЛУЧШИХ на  рынке. Такие ружья обладают стволами, изготовленными из титана или углепластика, сильным спусковым механизмом как у деревянного ружья, и маневренностью как у евро-ружья.

Выбор ружья для подводной охоты
Обзор подводных ружей
 

На этом обзор основных типов ружей заканчивается. Перейдем к парочке странных и необычных экземпляров!!

C4 Monoscocca – полностью карбоновое ружье итальянского производства. Имеет репутацию ЛУЧШЕГО евро-ружья из существующих на рынке.

Выбор ружья
Выбор ружья для подводной охоты
 

Totemsub – другой итальянский производитель ружей, занимающийся деревянными евро-ружьями. Также популярен бренд  Abellansub.

Omer – также представил две новинки, в которых спортивные деревянные корпуса сочетаются с эргономикой, присущего евро-ружьям. В частности, это модели Omer Master America и Omer Cobra.

А также Picasso запустил линейку в деревянном корпусе Picasso Pacific.

Какого размера должно быть ружье?

Размер ружья в основном зависит от видимости в тех водах, где вы планируете охотиться. Чем чище вода, тем длиннее ружье. При этом есть ружья, используемые для очень специфических задач, например 75см ружье для охоты в пещерах, расщелинах и разломах. Здесь даже если вода будет безупречно чистой, короткий ствол даст безусловное преимущество над длинным. Ниже приведена сугубо ориентировочная информация по выбору длины ружья в зависимости от условий охоты. Лучше всего для принятия решения о длине приобретаемого ружья поговорить с успешным и опытным охотником из вашей местности.

Общие параметры для выбора евро- или южноафриканского ружья:

Видимость

Ныряние в открытой чистой воде

Ныряние в рифах

Ныряние в мутной воде

Ныряние в пещерах / впадинах

15м+

130 см

120 – 130 см

60–90 см

60 – 70 см

10-15м

120–130 см

120–130 см

60– 90 см

60 – 70 см

5-10м

110–130 см

110–130 см

60– 90cm

60 – 70 см

0-5м

110 см

90–110 см

60–90 см

60 – 70 см

Общие параметры для выбора деревянного ружья: 

Видимость

Ныряние в открытой чистой воде

Ныряние в рифах

Ныряние в мутной воде

Ныряние в пещерах / впадинах

15м+

63 дюйм.

60-63 дюйм.

55-60 дюйм.

44-50 дюйм.

10-15м

60-63 дюйм.

60-63 дюйм.

55-60 дюйм.

44-50 дюйм.

5-10м

55-60 дюйм.

55-60 дюйм.

55-60 дюйм.

44-50 дюйм.

0-5м

55 дюйм.

55 дюйм.

55 дюйм.

44-50 дюйм.

Общие параметры для выбора гибридного ружья:

  Видимость

Ныряние в открытой чистой воде

Ныряние в рифах

Ныряние в мутной воде

Ныряние в пещерах / впадинах

15м+

63 дюйм.

60-63 дюйм.

55-60 дюйм.

44-50 дюйм.

10-15м

60-63 дюйм.

60-63 дюйм.

55-60 дюйм.

44-50 дюйм.

5-10м

55-60 дюйм.

55-60 дюйм.

55-60 дюйм.

44-50 дюйм.

0-5м

55 дюйм.

55 дюйм.

55 дюйм.

44-50 дюйм.

 

Надеюсь, теперь вы знаете все необходимое о ружьях для подводной охоты и без труда сможете выбрать ружье, тип и длина которого будут идеально подходить для ВАС.


Источник (англ.): www.deeperblue.net
Автор: Ismail Sonday 12 марта 2006

Перевод: APOX.Ru

Авторизация  


6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Обзор далеко не полный, поскольку касается только забугорных марок среди которых явное предпочтение отдаётся арбалетам. Мамба по-любому проигрывает пневмовакуумнику (Таймень, Барракуда, с недавнего времени Аллигатор) из-за обусловленных конструкцией мамбы габаритов втулки на гарпуне. По этой статье ещё можно выбрать ружьё для морской ПО на пелагическую рыбу (при этом "за кадром" остаются все отечественные разработки, некоторые из которых ничем не уступят перечисленным) но не для ПО в условиях пресняка. Для охоты в пещерах, расщелинах и разломах (охота на осёдлую скальную рыбу) есть много полуметровых отечественных ружей которыми будет пользоваться удобнее чем 75-ым арбалетом в силу их бОльшей манёвренности.
Типы (конструкции) ружей для ПО: арбалет (резиномоторное), пневмат, клапанный пневмат , пневмат с подвижным стволом (ружьё Зелинского), пневмат Vlanik, пневмовакуумник, мамба, шланговый гидропневмат, клапанный гидропневмат, плунжерные ружья, авторские конструкции (могут использоваться элементы перечисленных конструкций практически в любых сочетаниях и новые, ранее неизвестные решения).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="skarabey"]Обзор далеко не полный, поскольку касается только забугорных марок среди которых явное предпочтение отдаётся арбалетам. Мамба по-любому проигрывает пневмовакуумнику (Таймень, Барракуда, с недавнего времени Аллигатор) из-за обусловленных конструкцией мамбы габаритов втулки на гарпуне. По этой статье ещё можно выбрать ружьё для морской ПО на пелагическую рыбу (при этом "за кадром" остаются все отечественные разработки, некоторые из которых ничем не уступят перечисленным) но не для ПО в условиях пресняка. Для охоты в пещерах, расщелинах и разломах (охота на осёдлую скальную рыбу) есть много полуметровых отечественных ружей которыми будет пользоваться удобнее чем 75-ым арбалетом в силу их бОльшей манёвренности.
Типы (конструкции) ружей для ПО: арбалет (резиномоторное), пневмат, клапанный пневмат , пневмат с подвижным стволом (ружьё Зелинского), пневмат Vlanik, пневмовакуумник, мамба, шланговый гидропневмат, клапанный гидропневмат, плунжерные ружья, авторские конструкции (могут использоваться элементы перечисленных конструкций практически в любых сочетаниях и новые, ранее неизвестные решения).[/quote]
Согласен полностью, статья не полная, поскольку нет в описании ни одного отечественного ружья, а на мой взглыд они даже лучше зарубежных аналогов (конечно Таймень и др.) Их стоило описать подробнее.

Да и патриотами быть надо, в пределах разумного, конечно. Поддерживать отечественного производителя!

Да и патриотами быть надо, в пределах разумного, конечно. Поддерживать отечественного производителя! :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Коллеги, "спокойствие, только спокойствие" (с) Карлсон ;-)
1. По нашим очень много инфы. Нужно разбавить чуток :-)
2. Пора уж расширять кругозор и понять, что арбалеты тоже не все одинаковые и имеют свои классификации и предназначение.
3. Статья опубликована Ismail Sonday и переведена с анг. (см. копирайт снизу). Какой Таймень? Не говоря уже об Барркуде или Аллегаторе :lol: Ну, и к тому же она является продолжением первой части, см. тут: http://apox.ru/content/view/874/17/
Просто, раз уж есть А, то и хотя бы Б должно быть :-*
4. Арбалетов гораздо больше чем пневматов, эта статья призвана немного сориентироваться с критериями отбора этих самых арбалетов.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
to Алексей(APOX)
Какое спокойствие? тапками закидать вас надо...
Што впереди ? Название:
"Подводная охота для чайников"
Ага, обрадовался, сейчас, думаю, почерпну от гуру секретов... а тут про кругозор...
Требую копирайт поставить не снизу а сверху.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Wwwprok"]to Алексей(APOX)
Какое спокойствие? тапками закидать вас надо...[/quote]
Зима на дворе. Тапки не катят!
Закидывайте шапками, они актуальней :-)
Поменял чуть название и добавлен первый абзац.
[quote name="Wwwprok"]
Што впереди ? Название:
[/quote]Уже горячо обсуждалось, в комментах или где-то и на форуме. Нужно читать не "что впереди" или "что позади" :-) А нужно читать ЦЕЛИКОМ! ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Алексей(APOX)"]Коллеги, "спокойствие, только спокойствие" (с) Карлсон ;-)
1. По нашим очень много инфы. Нужно разбавить чуток :-)
2. Пора уж расширять кругозор и понять, что арбалеты тоже не все одинаковые...
4. Арбалетов гораздо больше чем пневматов, эта статья призвана немного сориентироваться с критериями отбора этих самых арбалетов.[/quote]Да, собсно, и не думал горячиться, дело-то житейское. :-) Только вот в обзоре сказано -- ружьё такое-то лучшее в своём классе. А чем? Получается -- чем остальные. :-* Арбалетов действительно много и если говорить о различиях, ИМХО нелишним было бы упомянуть о арбалетах с откидывающейся головкой (во избежание поломки головки в случае когда гарпун упёрся во что-то, а тяги продолжают работать на выброс), о арбалетах в которых вместо одной толстой трубы стоят четыре тонких для уменьшения парусности, о арбалетах с роликами позволяющими избавиться от мёртвой длины занятой тягами в состоянии покоя (о них недавно писал [b]Владимир,Болгария[/b] который их сам и делает). Да и таблица в статье скорее поставит в тупик, чем поможет разобраться в выборе: ныряние в какой мутной воде подразумевается при видимости 15м+ ??? ;-)
P.S. В общем я теперь знаю, как напишу статью о арбалетах. :lol: Только вот не знаю, когда руки дойдут. :sad:
P.P.S. Первая часть уехала аж на седьмую страницу, из-за этого их уже трудно читать как одно целое. Но и связь между частями довольно условная. А вот косяки в первой части есть довольно опасные, причём это не погрешности перевода, а "заслуга" автора статьи. [/quote]

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...