Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотров
    46 450

Авторы этого блога

Ружье пневматическое "Сом"

Авторизация  
admin

71 просмотр

1.1  Длина ружья -

1.2  Длина разгона гарпуна 630 - 900мм.

1.3 Внутренний диаметр ствола -14мм.

1.4 Наружный диаметр ресивера - 40мм.

1.5 Максимальное усилие зарядки -40кг.

1.6 Mасса рабочего поршня 0.002кг.

1.7 Диаметр гарпуна 8- 10мм.

1.8 Масса без гарпуна при длине ружья мм - кг

1.9 Прицельная дальность стрельбы при максимальном усилии зарядки и длине разгона гарпуна 900мм -10м.

В ружье исключена механическая фиксацию рабочего поршня или гарпуна, при зарядке, повышена безопасность и улучшены эксплутационные характеристики, по сравнению с ружьями аналогичного класса


1. Эксплутационные характеристики.

1.1  Закачка ружья   сжатым воздухом производится посредством гарпуна,  рабочего поршня и упора без применения спец. насоса.

1.2 Усилие на курке остается неизменным до и после зарядки гарпуном.

1.3 Регулировка мощности выстрела обеспечивается за счет установки заданной величины хода разгона гарпуна в стволе (фиксация рабочего поршня в любой точке ствола), при этом изменение мощности выстрела производится, как при зарядке, так и после зарядки гарпуном на максимальную мощность.

1.4 Поворотный рычаг линесбрасывателя размещен в тыльной части ружья и взводится в боевое положение до зарядки ружья гарпуном, что позволяет производить укладку гарпун- линя до зарядки ружья.

1.5 Спусковой курок установлен с возможностью регулирования угла наклона к оси рукоятки +"10

1.5  Ружье обладает положительной плавучестью без гарпуна.

2.  Характеристики безопасности.

2.1 Предусмотрена проверка надежности работы спускового механизма в холостом режиме, до зарядки ружья гарпуном.

2.2 Зарядка гарпуном осуществляется на предохранителе.

2.3 Предусмотрена безопасная разрядка ружья (без выстрела). При установке ружья на предохранитель и нажатии на спусковой курок, происходит плавный выход гарпуна из ствола с первоначальным усилием 2-З кг.

2.4 При зарядке ружья, сжатый воздух из канала ствола перетекает в ресивер через обратный клапан, при установленном на предохранитель спусковом механизме,что исключает самострел.

 

Устройство и принцип работы.

Пневматическое безрасходное ружье для подводной охоты «СОМ» содержит; рукоятку-1, с возможностью перемещения относительно ресивера -2, ствол -3, с размещенным в нем рабочим поршнем -4, надульник - 5, установленный с возможностью осевого перемещения, относительно ресивера, рычаг сброса и крепления линя -6, поворотный рычаг активного сброса линя - 7, поворотный флажок предохранителя 8, спусковой курок- 9, установленный с возможностью изменения угла наклона к оси рукоятки. Ружье комплектуется гарпунами диаметром 8мм.- 10мм.

В ружье исключена механическая фиксация рабочего поршня или гарпуна при зарядке. Управление сжатым воздухом при зарядке и выстреле осуществляется пневмозатвором. При зарядке ружья, или закачке сжатым воздухом гарпун, действуя на рабочий поршень, перемещает сжатый воздух в ствол через обратный клапан и удерживается за счет вакуума. При нажатии на спусковой курок, пневмозатвор открывает перепускной канал, направляя поток сжатого воздуха из ресивера в ствол, при этом синхронно с выстрелом происходит сброс гарпун-линя. После снятия усилия со спускового курка, пневмозатвор, поворотный рычаг сброс линя и спусковой курок под действием сжатого воздуха устанавливаются в исходное положение. На предохранителе обеспечивается безопасная разрядка ружья, за счет плавного выхода гарпуна из ствола.. Регулировка мощности выстрела достигается за счет изменения хода разгона гарпуна в стволе. Усилие на спусковом курке в15 раз меньше усилием зарядки и при максимальной мощности выстрела составляет 2.5 - 2.7кг. кГ.

1 .Закачка сжатым воздухом.

1.1.   Предохранитель установить в положение предохранитель, Флажок предохранителя направлен к тыльной части ружья - обязательное условие!!!.

1.2.   Скрутить наконечник с гарпуна, снять  стабилизатор, вкрутить гарпун резьбовой частью в рабочий поршень, удерживая наконечником гарпуна рабочий поршень от проворачивания, через отверстие в надульнике.

1.3 Упором для зарядки, действуя на тыльную часть гарпуна, произвести сжатие воздуха в стволе до упора.

1.4. Выкрутить надульник до упора .

1.5. Повернув упор к гарпуну под углом 10 -15°, Плавно выдвинуть гарпун, до упора рабочего поршня в надульник, при этом заборный воздух с характерное шипением всасывается во внутреннюю полость ствола. Цикл повторяется до создания необходимого усилия зарядки (50-80 циклов). После достижения необходимого усилия зарядки:

1.6 Вкрутить надульник до упора.

1.7.Удерживая наконечником   рабочий поршень от проворачивания через отверстие в надульнике и рабочем поршне.

  • - выкрутить гарпун из рабочего поршня,
  • - установить стабилизатор.
  • - установить наконечник.

Проверить!!!  поворотный рычаг предохранителя должен быть установлен в положение предохранитель (флажок в направлении затыльника ружья).

1.8. Нажать на спусковой курок, слышен щелчок и шипение, при этом поворотный рычаг линесбрасывателя проворачивается на 10°-15°, а сжатый воздух из ресивера перетекает в ствол. После выравнивания давления сжатого воздуха в стволе с давлением в ресивере, поворотный рычаг линесбрасывателя установить в исходное положение. Ружье готово к стрельбе.

2. проверка надежности работы спускового механизма (до зарядки гарпуном). 2.1 Приложить усилие на поворотный рычаг - сброс линя по направлению выстрела. 2.2.Нажать   на спусковой курок, при этом поворотный рычаг - сброс линя должен провернуться.

2.3. При снятия усилия с курка, курок и рычаг - сброс линя должны возвратиться в исходное положение.

3. Зарядка гарпуном. Вынимание - зарядка ружья гарпуном производится только в воде на предохранителе,

3.1. Предохранитель установить в положение предохранитель - флажок предохранителя направлен к тыльной части ружья -

3.1. Гарпун-линь уложить на неподвижный и поворотный рычаги линесбрасывателя.

3.2. Гарпун направляющей втулкой стабилизатора установить в отверстие надульника.

3.3.    С помощью упора вдвинуть гарпун в ствол до упора, при этом рабочий поршень и  гарпун удерживаются в стволе за счет вакуума.

3.4.    Перед выстрелом снять с предохранителя.

4.  Поэтапная зарядка гарпуном - позволяет заряжать ружье, при максимальной мощности выстрела и максимальных габаритах, даже физически слабым подводным охотникам.

4.1. При зарядке ружья, усилие на гарпун можно прилагать в несколько этапов. Например, при продвижении гарпуна на 1/2, 2/3 части ствола, соответственно, 1/2, 3/4 объема сжатого воздуха из ствола через обратный клапан прокачивается в ресивер, при этом давление в стволе снизится в 1/2, 3/4 от максимального.

5. Выстрел.

5.1. перед выстрелом предохранитель устанавливаем в положение выстрел, поворотный рычаг предохранителя направлен в сторону выстрела.

3.4. При нажатии на курок происходит метание гарпуна, поворотный рычаг сброс линя проворачиваясь, обеспечивает синхронный сброс гарпун-линя..

3.4. После вылета гарпуна и снятия усилия с курка, поворотный рычаг сброса линя и курок устанавливается в исходное положение.

5. Разрядка ружья без выстрела.

4.1     предохранитель установить в положение - предохранитель, поворотный рычаг предохранителя направлен к тыльной части ружья.

4.2   Нажать на спусковой курок, слышен щелчок   и шипение - поворотный рычаг линесбрасывателя провернулся на 10-15градусов, сжатый воздух из ресивера перетекает в ствол, гарпун плавно выдвигается из ствола до упора.

4.3 Продвинуть гарпун на 5-10см. в ствол, резким движением освободить гарпун от связи с поршнем.

После выравнивания давления сжатого воздуха в стволе с давлением в ресивере, поворотный рычаг и спусковой курок устанавливаются в исходное положение.

6. Регулировка мощности выстрела. Считаем, что снижение мощности выстрела за счет уменьшения    разгона    гарпуна в стволе при (короткий резкий бой) значительно эффективнее, при поражении цели, чем плавного разгона гарпуна по все длине ствола, за счет снижения давления сжатого воздуха действующего на гарпун, при соизмеримой мощности  выстрела.   В  экспонируемом  ружье  мощность  выстрела  регулируется величиной  хода разгона гарпуна в стволе. Ход разгона гарпуна в стволе может быть выставлен, как при зарядке гарпуном, так и после зарядке гарпуном на полную мощность.

6.1. Установка заданного хода разгона гарпуна при зарядке.

-  предохранитель установить в положение - предохранитель, поворотный рычаг направлен к тыльной части ружья.

-  гарпун при зарядке не доводится до упора на 10-30мм., после снятия усилия остаточный сжатый воздух выдвигает гарпун на 1/3- 2/3 от длины ствола.

6.2.  Установка заданного хода разгона гарпуна после зарядки гарпуном на полную мощность.

Удерживая поворотный рычаг сброса линя нажать на спусковой курок , гарпун начинает плавно выдвигаться из ствола.

Для остановки движения гарпуна, отпустить курок, поворотный рычаг сброса линя отвести назад до упора.

7. Регулирование угла наклона спускового курка к оси рукоятки.

8. Стравливание сжатого воздуха.

предохранитель установить в положение - предохранитель, поворотный рычаг направлен к тыльной части ружья.

-  выкрутить надульник до упора до появления шипения,   нажать на спусковой крючок, поворотный рычаг сброс-линя провернется на 10-15 градусов, сжаты воздух из ресивера начнет поступать в полость ствола через дроссельное отверстие.

Внимание - при полном стравливании сжатого воздуха из ресивера, спусковой курок при нажатии не пружинит и не возвращается в исходное положение.

ВНИМАНИЕ!!! В целях безопасности и недопущения выхода из строя ружья действия с ружьем по п. 3, 4, 5, 6, 7, проводить только под водой в разрешенных местах охоты.

Авторизация  


10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Интересно. Весьма. Вот бы еще пользовательские тесты, отзывы...
Судя по написанным характеристикам назвали его правильно.
Еще интересней сколько стоит и где продают :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Нет, это не зелинка, а судя по всему, просто клапанный пневмат. Вместо подвижного ствола там должен быть откидывающийся назад клапан, который собственно и взводится линесбросом.
Как-то по "ватному", увеличением "паразитного" объема под поршнем, решен вопрос регулировки силы боя - так ее регулировать может каждая зелинка без регулятора, да и вообще любой клапанный пневмат. Лучше бы об этом вообще не писали - пункт расчитан явно на неискушенного пользователя.
Ручка сильно опущена вниз, как на старом "континенте" - скорее всего тут будет та же беда - большой подброс, ИМХО...
А режим насоса тут грех было бы не поиметь - клапанный пневмат все-таки. В зелинке, к примеру, такой режим прекрасно работает.

Похоже, что ближе всех по принципу действия из известных ружей как раз "Континент" и будет... У Хантера на сайте он описан.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Esen: А ГДЕ ФОТОГРАФИИ И СХЕМЫ?

Статус по данным на 17.09.2007 - прекратил действие
(11) Номер публикации 2018777
(13) Вид документа C1
(14) Дата публикации 1994.08.30
(19) Страна публикации RU
(21) Регистрационный номер заявки 4941415/23
(22) Дата подачи заявки 1991.06.03
(45) Опубликовано 1994.08.30
(516) Номер редакции МПК 5
(51) Основной индекс МПК F41B11/08
Название ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ БЕЗРАСХОДНОЕ РУЖЬЕ
(56) Аналоги изобретения 1. Авторское свидетельство СССР N 779801, кл. F 41B 11/08, 1967.
(56) Аналоги изобретения 2. Авторское свидетельство СССР N 1206605, кл. F 41B 11/08, 1984.
(71) Имя заявителя Вороновский А.В.
(71) Имя заявителя Гавриш С.Д.
(71) Имя заявителя Купов Х.А.
(71) Имя заявителя Бородин С.Г.
(72) Имя изобретателя Вороновский А.В.
(72) Имя изобретателя Гавриш С.Д.
(72) Имя изобретателя Купов Х.А.
(72) Имя изобретателя Бородин С.Г.
(73) Имя патентообладателя Вороновский Андрей Васильевич

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Нет, тут масса, не верных мнений...в общем всё будет на оф сайте, каком, напишу на апоксе, будет и видео и отзывы и т.п. а про последнее вообще не понял... и ещё, это не чисто пятигорского завода ружьё. какие то вопросы, можно писать на все ответить не смогу, нет полномочий таких)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1.4 Поворотный рычаг линесбрасывателя размещен в тыльной части ружья и взводится в боевое положение до зарядки ружья гарпуном

Сам взводиться, или нужно взводить ?
Гарпун на снимке шестигранный для чего? или он завит для вращения?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...