Перейти к содержанию

Ружья для подводной охоты

Авторизация  
  • записи
    54
  • комментариев
    957
  • просмотров
    174 129

Авторы этого блога

Руководство к гидропневматическому ружью РПС-3

Авторизация  
admin

205 просмотров

Источник: Руководство по эксплуатации: Гидропневматическое ружье РПС-3 (Уманский завод "Вега" ТУ 3-1021-77)
Прислал: Николай Мужиков (г.Кунгур) и Евгений (г.Самара)

Технические характеристики (по паспорту):

Дальность поражения цели
Длина ружья 950 мм
Давление в рессивере 30-35кгс/см.кв
Масса ружья с гарпуном 1,6 г
Усилие заряжания 40 кг
Диаметр гарпуна 9мм


Рис. 1 - Схема ружья
1 - наконечник; 2 - юбка-стабилизатор; 3 - втулка; 4,5 - уплотнения; 6 - передний зацеп линя; 7 - втулка; 8 - труба; 9 - ствол; 10 - резиновая трубка; 11 - корпус со спусковым механизмом; 12 - рукоятка; 13 - стержень; 14 - гайка; 15 - уплотнение гарпуна; 16 - гарпун

Ружье предлагаемой конструкции (рис. 1) характеризуется следующими особенностями: оно не имеет поршня и подвижных уплотнений сжатого воздуха; после заряжания автоматически ставится на предохранитель; позволяет уменьшать энергию заряда непосредственно перед выстрелом, разряжать ружье без выстрела, производить заряжание не на полную энергию.

Принцип действия ружья заключается в том, что гарпун в ружье взаимодействует со сжатым воздухом ресивера не через поршень, как это происходит в обычных пневматических ружьях, а через воду в стволе, отделенную от полости сжатого воздуха эластичной перегородкой.

При заряжании вода, вытесняемая гарпуном, проходит через радиальные отверстия в стенке ствола под эластичную трубку и растягивает ее, в результате чего объем ресивера уменьшается, а давление в нем увеличивается. При выстреле сжатый воздух ресивера, расширяясь, вытесняет воду внутрь ствола и выбрасывает гарпун. Усилие на гарпуне определяется произведением давления воздуха в ресивере на площадь поперечного сечения гарпуна, а рабочий ход—объемом воды, вытесненной гарпуном под трубку.

Уменьшение энергии выстрела производится за счет сокращения рабочего хода гарпуна, что достигается выпуском наружу части воды из ствола через дроссельное отверстие.

Длина ружья без гарпуна—950 мм, рабочий ход гарпуна — 700 мм, диаметр ресивера (наружный) — 30 мм, гарпуна — 9 мм. Вес ружья гарпуна — 0,9 кг. Вес гарпуна 0,44 кг. Давление в ресивере —до 80 кгс/см2. Усилие заряжания — до 50 кг. Убойная дистанция по рыбам весом до 2 кг при усилии заряжания 35 кг —более 7м.

Почти все ружье изготовлено из алюминиевого сплава АМгб (из нержавеющей стали изготовлены только мелкие детали спускового механизма), точность обработки деталей не превышает 4-го класса.

Гарпун изготовлен из калиброванной стали 09 мм, его поверхность хромирована. В хвостовой части гарпун имеет утолщение 09,5 мм (рис. 2), служащее упором для юбки-стабилизатора. Уплотнение гарпуна состоит из двух фторопластовых колец, являющихся передней опорой гарпуна, и заключенного между ними стандартного резинового уплотнительного кольца круглого сечения.


Рис. 2 - Юбка-стабилизатор и хвостовик

Юбка-стабилизатор, чтобы не разбивалась при выстреле, максимально облегчена и изготовлена из высокопрочного алюминиевого сплава Д16Т. Размеры юбки-стабилизатора и хвостовой части гарпуна рассчитаны так, что даже при большой энергии выстрела заклинивания и разбивания юбки-стабилизатора не происходит, а утолщение гарпуна легко проходит через уплотнение.

Передний зацеп линя выполнен в виде хомута и крепится на ружье винтом и гайкой МЗ.
Ствол ружья изготовлен из алюминиевой трубы с наружным диаметром 12 мм и толщиной стенки 1 мм. В задней его части просверлено 160—200 радиальных отверстий диаметром 1мм. Этот участок ствола закрыт резиновой трубкой, концы прикреплены к стволу нитками или проволокой.

Рукоятка крепится с помощью стержня и гайки.


Рис. 3 - Корпус со спусковым механизмом

1 - втулка; 2 - шайба; 3 - шептало; 4 - корпус; 5 - пружина; 6 - шайба; 7 - уплотнение; 8 - дроссель; 9 - шток; 10 - ось; 11 - спусковой крючок; 12 - винт; 13 - рычаг; 14 - линь-сбрасыватель; 15 - ось; 16 - пружина; 17 - ось; 18 - предохранитель; 19 - втулка; 20 - пружина; 21 - клапан обратный

Обратный воздушный клапан (рис. 3) изготовлен из полоски листовой резины, свернут в кольцо и вставлен с натягом внутрь втулки. Шептало (рис. 4) в задней части имеет концентрическую засверловку 08 мм, а в передней — смещенный на 1,5 мм овальный паз 8X12 мм. Остаток конической поверхности, полученный после выполнения овального паза, удерживает гарпун в заряженном ружье.


Рис. 4 - Шептало


Рис. 5 - резиновая трубка

 


Рис. 6- Ствол

Все уплотнения ружья осуществляются стандартными резиновыми кольцами круглого сечения.
Доступ ко всем подвижным уплотнениям и деталям спускового механизма осуществляется без выпуска из ресивера сжатого воздуха.

Заправка ружья сжатым воздухом производится через отверстие Б (рис. 1) с помощью закрепленного хомутом ручного насоса. Перед использованием ружья в ствол через втулку заливается вода.

Исходам положение механизмов перед заряжанием показано на рис. 3. При этом шептало смещено вверх и прижато к торцу втулкой 19, дроссельное отверстие находится за уплотнением, резиновая трубка под давлением воздуха в ресивере плотно обжимает ствол.

При заряжании гарпун, войдя хвостовой частью в уплотнение/запирает воду, находящуюся в стволе, и вытесняет ее через радиальные отверстия ствола под резиновую трубку. В конце хвостовик гарпуна входит в отверстие втулки и отжимает шептало вниз до совмещения его оси с осью втулки. При этом: втулка и шток с дросселем под действием пружины перемещаются вперед; втулка заскакивает в шептало и запирает гарпун; спусковой крючок ставится в положение «заряжено», предохранитель запирает спусковой крючок, а рычаг запирает линь-сбрасыватель.
Для выстрела необходимо сиять ружье с предохранителя, для чего выступ предохранителя указательным па/ищем подается вперед до щелчка, а затем нажать на спусковой крючок. При этом шток, дроссель и втулка переместятся назад, и рычаг освободит линь-сбрасыватель; спусковой крючок переведет предохранитель в положение «на предохранителе»; втулка, выйдя из шептала, освободит его и хвостовик гарпуна; шептало переместится вверх и гарпун под давлением воды, вытесняемой сжатым воздухом из-под резиновой трубки внутрь ствола, выбросится из ружья, увлекая за собой юбку-стабилизатор с привязанным к ней линем.

Для уменьшения энергии выстрела или разряжения ружья без выстрела, спусковой крючок подается указательным перцем вперед до упора. При этом дроссельное отверстие проходит через уплотнение и вода под давлением сбрасывается наружу. Уменьшение энергии выстрела пропорционально количеству сброшенной воды и контролируется по времени сброса. Время полного сброса зависит от давления воздуха в ресивере и диаметра дроссельного отверстия. Для данного ружья при т давлении в ресивере 55 кгс/см2, что соответствует усилию заряжания 35 кг, и диаметре дроссельного отверстия 0,4 мм время полного сброса составляет 4~5 с. При неполном сбросе воды отпущенный спусковой крючок давлением оставшейся в стволе воды на дроссель возвращается в положение «заряжено», а при полном сбросе остается в переднем положении. Соответственно можно выстрелить с уменьшенной энергией или без усилия извлечь гарпун из ружья.

Для заряжания ружья не на полную энергию необходимо подать спусковой крючок вперед да упора и, удерживая его в таком положении, вводить гарпун внутрь ствола с небольшим усилием. При продвижении гарпуна вода, не раздувая резиновой трубки, вытесняется наружу При отпускании спускового крючка он давлением воды на дроссель переводится в положение «заряжено». Заряжание ружья теперь происходив на оставшееся ходе гарпуна. Энергия выстрела будет пропорциональна этому ходу.

Ружье путем замены трубы, ствола и гарпуна может быть перестроено на укороченный вариант, предназначенный для спортивной стрельбы по рыбам при плохой видимости. Перестройка ружья, включая выпуск воздуха, замену деталей и заправку сжатым воздухом с помощью ручного насоса производится в течение 5—7 мин.

Пятилетняя эксплуатация опытных образцов ружей показала их надежность, безопасность и удобство в эксплуатации.

Авторизация  


42 Комментария


Рекомендуемые комментарии



Ружъе офигенное. 15 лет использую его, очень надежное им хорошо бить крупную рыбу - сом, сазан, щука. Но где заказать или купить гарпун к нему.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ружьё отличное гарпун 9мм. это проблема у всех но из зо большой его массы пробьёт любую рыбу. Хамут крепления насоса тоже слабоват у многих ломается.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
После того как научился ремонтировать и регулировать полюбил это ружье.Отличный аппарат.Основной минус -переднее уплотнение гарпуна. Никогда не знаеш когда оно подведет. В остальном надежность конструкции выше всяких похвал. Охочусь на море. Пробивает ерша навылет сквозь жаберные крышки.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Отец раньше тока с пневматикой, потом его, очень не доволен, вода спустя время выходит - выстрела нету, трубка резиновая внутрях тож капец, регулятор давления тож пропускал. Да и если подумать, задумка очень прикольная, а вот сякие уплотнители у наконечника, те что воду держат, - считаю офигенный минус: смазки нуль, либо протекать либо слишком туго будет, потери в любом случае по сравнению с поршнем.
Чем сложней конструкция тем меньше надежность.
Чет не понимаю положительного отношения к нему у ..., можт сравнивать не с чем было, или отцу брак попался:))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ружье отличное, но вышел из строя спусковой механизм. Купил бы новое ружье, но слышал, что прекратили его выпуск.[img]

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Одно РПС-3 довел до рабочего состояния. Пользовался сам, потом подарил. Потом мне подарили еще одно, более позднего выпуска, которым никто не пользовался. Могу продать.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="shooter"]Одно РПС-3 довел до рабочего состояния. Пользовался сам, потом подарил. Потом мне подарили еще одно, более позднего выпуска, которым никто не пользовался. Могу продать.[/quote]Если ещё не продал, маякни сюда: skarabey-a@yandex.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
У меня сломалась пружина, которая фиксирует предохранитель в том или ином положении, так и не придумал чем ее заменить,а без предохранителя нарушена техника безопасности. Уважаемые коллеги, у кого такое было, подскажите, как решить проблему. Заранее благодарен.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
а вот я скажу что ничё хорошего в этом ружье нету.
А потому что я из за этого бревна про....л 5 щук. Оно хорошо работает тока на суше, а когда под воду уходишь - то сразу начинает вы...ся.
Кароч пацаны не любите это ружье, купите просто себе хороший импортный пневмат и не е...ите себе мозги ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Охочусь с РПС-3 уже 26 лет.Первые 2 года разбирался что и как работает,почему ломается.Разобрался,сейчас оно мня не подводит 24года.Глупые вопросы о той или иной поломке ружья каждый для себя решает сам.Каждый уважающий себя подводный охотник разбирает, собирает, смазывает, ремонтирует и стреляет с любовью отлаженным ружьем только сам.Пробовал разные ружья но всегда возвращался к РПС-3.Самое лучшее в мире ружье это то,которое ты своими руками отладил с уверенностью что оно тебя завтра не подведет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="bes222"]..Оно хорошо работает тока на суше, а когда под воду уходишь - то сразу начинает вы...ся...
[/quote]

Хм... Насколько я знаю, ГИДРОпневматы на суше вообще не работают. В принципе. Им для выстрела вода нужна.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Досталось это ружо без насоса, сколько не искал насос не нашел.
Может кто подскажет что можно придумать вместо насоса :o
Насколько понимаю там какая то приспособа, что то вроде иглы должно быть?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Нужно делать спец. наконечник с хомутом на конец насоса. Очень геморройное ружье, очень редкие моменты без проблем, для моря вообще не годиться – очень быстро корродирует казенная часть ружья в месте где ходит запирающая втулка в результате - самострелы.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Утерян механизм спуска, а именно шептало, шайба под ним и пружина. На рисунке 4 не указан наружный диаметр и толщина шептала. Какой толщины должна быть шайба? помогите, кто может

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Налаженное и отцентрованное ружье очень удобное и надежное. Можно очень хорошо отрегулировать спуск, да и выстрел почти беззвучный.
Большая проблема с гарпунами - где купить, заказать или хотя бы искать калиброванный пруток на 9мм?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Vladman"]Большая проблема с гарпунами - где купить, заказать или хотя бы искать калиброванный пруток на 9мм?[/quote]
Прекрасно подходит и 8мм. Нарезаешь на восьмерке хвостовик, меняешь переднее уплотнение, ну и можно еще надульник - и вперёд!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="shooter"]Одно РПС-3 довел до рабочего состояния. Пользовался сам, потом подарил. Потом мне подарили еще одно, более позднего выпуска, которым никто не пользовался. Могу продать.[/quote][b]сколько вы хотите за рпс[/b]

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
гарпуны помнится на шлифовальном станке из нержавейки делал из 12 прутка.Хороший шлифовальщик сделает на маш строит заводе.Один могу продать .Колечки на передний уплотнитель самые класные с ремкомплекта от камаза чуть внешний диаметр обточить и сезона два можно не переживать за это устройство.Слабое место уплотнения рессивира и ствола к стати те же колечки и использую здесь.Ну и резкость боя ружья не на высоте .Особено сказывается при охоте на толстолобика на Волге при выстреле снизу вверх 9мм летит очень туго.А так хорошее ружье с 1990 года в эксплуатации.Вместо насоса использую балончик от угл кисл огнетушителя с переходником из латунной трубочки кому интересно могу сбросить фотки.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
если не трудно то сбрось фотки и еще какие сальники с камаза на чем они стоят в камазе
kan@yu.wildpark.net

[quote name="михаил40"]гарпуны помнится на шлифовальном станке из нержавейки делал из 12 прутка.Хороший шлифовальщик сделает на маш строит заводе.Один могу продать .Колечки на передний уплотнитель самые класные с ремкомплекта от камаза чуть внешний диаметр обточить и сезона два можно не переживать за это устройство.Слабое место уплотнения рессивира и ствола к стати те же колечки и использую здесь.Ну и резкость боя ружья не на высоте .Особено сказывается при охоте на толстолобика на Волге при выстреле снизу вверх 9мм летит очень туго.А так хорошее ружье с 1990 года в эксплуатации.Вместо насоса использую балончик от угл кисл огнетушителя с переходником из латунной трубочки кому интересно могу сбросить фотки.[/quote]
если не трудно то сбрось фотки и еще какие сальники с камаза на чем они стоят в камазе
kan@yu.wildpark.net

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="сынок"]. Да и если подумать, задумка очень прикольная, а вот сякие уплотнители у наконечника, те что воду держат, - считаю офигенный минус: смазки нуль, либо протекать либо слишком туго будет, потери в любом случае по сравнению с поршнем.
Чем сложней конструкция тем меньше надежность.
Чет не понимаю положительного отношения к нему у ..., можт сравнивать не с чем было, или отцу брак попался:))[/quote]
A что мешает смазать стрелу перед стрельбой,например, свиным жиром?И чем колечко на стреле хуже колечка на поршне-ведь это тоже самое колечко.Чет не понимаю тож(в инструкции вроде бы написано[quote name="Василий"]После того как научился ремонтировать и регулировать полюбил это ружье.Отличный аппарат.Основной минус -переднее уплотнение гарпуна. Никогда не знаеш когда оно подведет.[/quote]
Просто,пузырьки воздуха от пневмата видны в воде,а капли воды хорошо видны в воздухе-подними гидро из воды вниз надульником и проверь,если засомневался.И всегда узнаешь подведёт или не подведёт.С наилучшими пожеланиями.
)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ружье досталось от отца но похоже в нем нет шептала и уплотнительной манжеты, которая находится под надульником .Где-же находится шептало и чем можно заменить манжету?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...