Мое снаряжение - Бодрый Линь (Уфа)
Начну с костюма. Тот, в который я облачен на этом снимке - знаменитая киевская "Чайка", правда, изрядно переклеенная - перешитая мной (прежний владелец костюма намного выше меня) и подогнанная под мою нестандартную фигуру. В результате подгонки вода под костюмом не гуляет, что позволяло мне зимой при температуре воды 4 градуса без проблем плавать в этом костюме по часу и более. А летом в этом же костюме приходилось плавать и чуть не в 30 градусную жару, каждую минуту заливая воду за воротник во избежание теплового удара. Самое же главное было успеть добежать до воды, пока не сварился..
Поэтому, не дожидаясь, когда финансы позволят купить "фирму", для особо жаркой погоды я склеил себе и жене костюмы из поясов для похудания " Body belt ".
Костюм 4 мм, открытая пора, сверху дубляж типа джерси. Хвост куртки крепится при помощи репейника. На груди с помощью того же репейника крепится накладка для заряжания арбалета. Костюм был испытан мной в прошлом году в сентябре в Геленджике. При температуре воды 17-20 градусов время охоты без всяких признаков замерзания составляло не менее 4 часов. В комплект к костюму был изготовлен "раздельный" подшлемник. А недавно купил себе "фирменный" подшлемник от "Кресси", с подкладкой из искусственного плюша, с открытопорыми обтюраторами на лице и шее.
Перчатки у меня пятимиллиметровые, фирмы " Scubapro ", без дополнительных обтюраторов. Перчатки мне нравятся, только вот швы внутри грубоваты, и размер ( S ) чуть-чуть маловатым иногда кажется (а вот размер M был при примерке велик). Зато перчатки не текут абсолютно и имеют удобный анатомический крой.
Носки у меня самодельные, склеенные из тех же "Боди Белтов", одна пара обычная, скроенная по упрощенной выкройке. А вторая пара носков имеет другой, анатомический крой, и подошву из более плотного неопрена с двойным дубляжем, дополнительно покрытую снизу двумя слоями черного силикона
Ласты у меня раньше были "Акванавты", но к началу прошлого летнего сезона я купил ласты " Mares Plana Avanti Tree ". В сравнении с "Акванавтами" "Маресы" имеют гораздо более удобную галошу, значительно меньший вес (приходилось приспускать на бедра пояс), обладают заметно большей эффективностью. Последнее особенно заметно при плавании на течении. Там, где в "Акванавтах" я даже и не пытался выгрести против течения, в "итальянцах" (эстонского, подозреваю, происхождения) я делал это легко. Поскольку "Маресы" мне на 4-миллиметровый носок оказались несколько великоваты, во избежании потери ласт я склеил резинки-стремена, которые хорошо видны на втором снимке.
Пояс у меня самодельный, резиновый, с пряжками от авиационных кресел (планирую изготовить новый, с марсельской пряжкой). Грузы быстросъемные, на поворотных проволочных скобах. Кукан также самодельный, по типу виноградовского, с капроновым шнуром и приемником-защелкой из стальной трубочки. Нож не специальный, подводный, а обычный, туристский, от Fiskars , купленный за полтораста руб. Сталь у ножа так себе, зато нож плавает и ножны у него простые пластиковые и довольно удобные (креплю их на поясе при помощи капроновых лент с репейниками). Конечно, правильнее будет крепить нож не на поясе, а на внутренней стороне голени, а лучше на груди, ручкой вниз.
На снимке показан также мой "боевой" фонарь с раздельным питанием, собранный на основе "светильника влагозащищенного для бассейнов". Из "штатной" скобы крепления изготовлена рукоятка "утюжкового" типа, на которой установлен тумблер включения питания. Источник питания - гелевый герметичный аккумулятор от систем охранной сигнализации. Двадцативаттная галогенка дает отличный мощный свет, который обеспечивается АКБ на 7 Ач в течение 4 - 4,5 часов, то есть на всю ночь, практически. АКБ крепится на поясе в специально сшитой из капроновой ткани сумке-контейнере с помощью тех же клапанов на липучке-репейнике.
Трубки я использую также практически самодельные, собранные из корпусов от китайских трубок " Wafe " и загубников от маресовских трубок. Одна трубка клапанная (для чистой воды), другая - без клапана. Использую преимущественно первую. На обеих трубках установлены самодельные "клипсы", изготовленные из корпусов от дезиков "Рексона" (типа ноу-хау).
Маски у меня три, но в последнее время использую только одну. Первая маска, " Mares Magica ", почему-то подтекает в районе носа, как не пробовал я ее подогнать, даже форму силиконового обтюратора в кипятке пытался изменить. Вторая, также от " Mares ", " Seta Tech - Black ", тоже иногда почему-то начинала "травить" при нырянии. А вот третья, беспонтовая китайская маска " Wafe " за 400 руб. пришлась мне, представьте себе, очень по душе!
Ну, а теперь о вооружении. Начинал я с "резинки" за 19, вроде рублей. Было у меня и другое ружье, легендарный "полтинник" зеленого цвета (впрочем, оно, так и не познав вкуса воды, было мной благополучно утеряно где-то при переездах). Третье ружье, РПП-1, ушло в надежные руки начинающего "коллеги по диагнозу". Сейчас у меня в эксплуатации два ружья. Одно пневматическое, " Cressi - Sub SL 55" с регулятором. Другое - арбалет " Beuchat Arka Compitition " 50 см. К пневмату я изготовил для улучшения баланса неопреновый чехольчик на ресивер. В последнее время (практически, все лето) пользовался только арбалетом, мне нравится его точный бой. Процент попаданий, особенно на расстоянии больше, чем 1,5 м, после перехода на "резинку" у меня вырос чуть не на порядок. Для обоих ружей и всех причандалов к ним я купил за 150 р. Чехол от "Сайги" и, немного доработав его (пришив лямки на липучках в нужных местах) получил отличный полужесткий чехол для хранения и переноски ружей.
Ну, и в заключение хочу показать фото мешка из прорезиненного капрона, в который укладываю влажные гидрик, носки и перчатки после охоты. Удобная, знаете ли, штука!..
Вот такое у меня на данный момент снаряжение. Шаловливые руки мои не знают покоя, все ищут, чего бы такого смастерить нового или улучшить покупного снаряжения.
Желаю всем удачных охот и удачно выбранного и подогнанного "под себя, любимого" подводного снаряжения!
12 Комментариев
Рекомендуемые комментарии