Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    884 940

Авторы этого блога

Где и как крепить подводный нож

Авторизация  
admin

13 475 просмотров

Если полезность ножа у большинства подвохов не вызывает сомнений, то в вопросе его размещения на теле нет такого же единодушия. Кто-то крепит так, кто-то иначе – каждый решает для себя этот вопрос, следуя определенной логике: иногда – исходя из собственного опыта; иногда – опираясь на чужой. Мне кажется, каким бы разносторонним и богатым ни был наш личный опыт, – все равно он не будет всеобъемлющим, и суммарный опыт сотен людей всегда превосходит опыт одного человека. Являясь обыкновенным пресноводным подвохом, каких на Руси тысячи, хочу и я внести свой маленький вклад в общую копилку, рассказав о вариантах крепления ножа, которые проверил на себе.

       Первым моим покупным ножом был технисабовский ZAK. Мне он нравился тем, что достается из ножен одним движением: взялся за рукоять и, оттянув в сторону от тела, – вытащил. Предполагая использовать его исключительно для опасных ситуаций (разрезания сетей и т. п.), я нанес на клинок дополнительный серейтор. Нож крепил на ноге – с внутренней стороны голени. Хотя этот способ популярен, он не особенно мне нравился: есть некоторые недостатки (о них будет ниже), но я как-то с ними мирился. До тех пор, пока на нижней Волге не произошел со мной вот какой эпизод:     

       Сплавляясь, я едва не угодил в сеть, расставленную поперек течения, которую поздно заметил по причине плохой видимости. Разминуться с ней было невозможно. В попытке затормозить, я как-то изогнулся, приняв почти вертикальное положение, и успел поднять повыше ружье, а свободной рукой пригнуть пониже шнур с поплавками, чтобы «проскочить» сверху. Это почти удалось, но все же, я задел сеть где-то выше колен, а в следующую секунду почувствовал, что «попался» одной ногой. Зацепился ножом. Правда, глубина позволяла достичь поверхности и вдохнуть воздуха, хотя делать это приходилось с трудом, преодолевая сопротивление сети и силу течения. Но, за жизнь можно было не беспокоиться, и я потихоньку освободил свой нож.

       Кроме того, нередко случается, когда трудно найти удобный подход к воде и до нее приходится добираться, преодолевая прибрежную полосу ряски, глубокого ила, тины, и т. п. Да и при переходах по берегу, под ногами не всегда есть тропинка – бывает, продираешься через густые заросли травы. Все это цепляется за нож, который может потеряться в таких условиях.

       Вскоре нож «перебрался» с ноги на руку. Вообще-то, мне уже тогда хотелось определить его на грудь, но это нужно было что-то придумывать с креплением, и я все откладывал. Итак, на руке. Здесь он всегда перед глазами, близок и доступен, но…все равно не то: если на плече – часто цепляются водоросли; сохраняется вероятность зацепа за сеть. Если на предплечье (хоть и на внутренней стороне) – не намного лучше, порой, даже хуже. Вот, к примеру, обычная ситуация: стрельнули вы рыбу в затопленном кусте. Пробив ее насквозь, гарпун уходит в грунт и застревает в сплетении корней. Чтобы выдрать его, нужно лезть за ним рукой в гущу веток, причем, часто нужны обе руки. При этом рыба, оказавшись на лине, способна изрядно его запутать, и это тоже добавляет работы. Со мной такие случаи – не редкость, и нож на руке мне всегда мешал. И самое плохое – он доступен только для одной руки. Несовершенство этих способов ношения видно и в том, что некоторые, наученные опытом охотники, берут с собой запасные ножи – на случай утери или невозможности дотянуться до основного.

       Может, на пояс? Многие считают, что это удобно, но у меня что-то не лежит душа. Бывает, что в случае экстренного сброса пояса, – его не всегда потом возможно разыскать. Мало того, что вместе с поясом «уйдет» кукан, так лишишься еще и ножа.

       Была мысль крепить на бедро спереди, сдвинув немного внутрь – к паховой области, но и этот вариант не лишен недостатков, и, в конце концов, я сделал то, что давно хотел – прикрепил нож на грудь рукояткой вниз. Вниз – потому что так он вынимается прямым хватом, а не обратным: мне ножом так гораздо удобнее работать. И сразу все стало на места: больше никогда не возникало желание что-то менять – не выявил ни одного «минуса». Потерять нож с груди – нужно очень постараться. Он здесь ничему не мешает, ни за что не цепляется (даже в очень «крепких» местах); он – близко; доступен для обеих рук, и не просто доступен – достается одинаково удобно обеими руками. Но, тем не менее, этот способ непопулярен. По данным опроса на форуме podvoh.ru, большинство охотников крепят нож к ноге. На втором месте – рука. На груди – всего 13%. Видимо, такая ситуация сложилась не из-за недопонимания выгод «грудного» крепления, а из-за необходимости мастерить его своими силами. Большинство ножей, имеющихся в продаже, приспособлены именно для ношения на ноге (руке), и часто не имеют альтернативного крепления. Если такой нож как-то можно примотать изолентой к лямке грузовой системы, то непосредственно к гидрокостюму (или жилетке) так же запросто его не прикрепишь. Для себя я данную проблему одно время решал с помощью самодельного приспособления на основе контактной ленты «липучки». Теперь от него отказался в пользу простого «саргановского» крепления. Очень неплохая, на мой взгляд, идея, легко повторяемая – на своем 5мм «Neopro» я реализовал ее за пару часов. К такому креплению несложно адаптировать любой нож. Спасибо «Саргану» и Павлу Антонову.

    Вот как это выглядит в самодельном исполнении:

Где и как крепить подводный нож
Где и как крепить подводный нож

Две петельки из плотной тесьмы приклеены и дополнительно пришиты к неопрену ГК. Пришивать нужно, не прокалывая неопрен насквозь. Для надежности готовый шов сверху дополнительно покрываю клеем.

Где и как крепить подводный нож
Где и как крепить подводный нож

Капроновым шнурком (или отрезком линя) привязывается нож. Я делаю так: на одном конце затягиваю петлю; на другом – вяжу простой узел.

Где и как крепить подводный нож
Где и как крепить подводный нож

Занимает это менее минуты, только привязывать нужно перед надеванием ГК.

Где и как крепить подводный нож
Где и как крепить подводный нож

        Второй вариант – уже моя придумка – для крепления на лямку разгрузочной системы. При выездах на охоту, грузовой пояс и разгрузка у меня находятся отдельно от остального снаряжения. Когда машину подбрасывает на ухабах, а нож находится в непосредственной близости к тяжелым грузам – как-то начинаешь беспокоиться за его целостность. Можно, конечно, каждый раз приматывать – разматывать скотчем, но… это кому как нравится.

        Из листовой нержавейки толщ. 1.5 – 2 мм вырезается деталь Н- образной формы и изгибается, как на фото. Еще – пара отверстий с резьбой для крепления винтами ножен к этой штуке.

Где и как крепить подводный нож
Где и как крепить подводный нож

         Вот так привинчиваются ножны:

Где и как крепить подводный нож
Где и как крепить подводный нож

Удобно то, что нож одеть-снять можно за считанные секунды. Ремень изгибается в продольной плоскости и заправляется под скобы.

Где и как крепить подводный нож
Где и как крепить подводный нож

Где и как крепить подводный нож
Где и как крепить подводный нож

Очевидно, что и к такому креплению несложно пристроить любые ножны. Здесь показан омеровский «Minilaser», но в качестве основного (и единственного) ножа это – не лучший вариант: в неопреновых перчатках (тем более – в трехпалых варежках) маленькую рукоятку едва чувствуешь в руке. Надежнее «Maxilaser» – и клинок длиннее, и рукоять ухватистее. Такого типа ножи мне нравятся тем, что достаются одним единственным движением: только взялся за ручку – и можно действовать. В условии стресса, ночью, либо при поднявшейся мути, когда уже нет кислорода и вы «на пределе» – это совсем не лишнее. Поэтому я их предпочитаю моделям, где рукоятка фиксируется резиновым колечком, пусть даже с удлиненным хлястиком.

       Кто-то может возразить: столько авторитетных и известных подвохов крепят ножи (с резинками) к ноге или к поясу, и – ничего! Отвечу так: у каждого своя голова и каждый имеет право на собственное мнение. Свое я изложил и любой вправе его принять или отвергнуть. Если мне приведут более веские доводы в пользу иной точки зрения – я ее приму.

Радиковский Роман (Могилев)
apox.ru

Авторизация  


13 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

[quote name="ser2501l"]Роман, а петельки к костюму каким клеем приклеивали?[/quote]
Я клеил неопреновым, но на него в данном случае особой надежды нет - прошивка играет главную роль. На "Саргане" петли просто приклеены, но у них своя заводская технология и, соответственно - качество.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Роман, очень заинтересовала ваша идея, но многие не советуют что либо шит на гидрокостюм, подскажите, как он себя ведет после нашивки - не рвется, не течет?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Швед"]Роман, очень заинтересовала ваша идея, но многие не советуют что либо шит на гидрокостюм, подскажите, как он себя ведет после нашивки - не рвется, не течет?[/quote]
У меня все без проблем,но это при соблюдении определенных условий.Во-первых,не следует прошивать неопрен насквозь - достаточно захватывать иглой одну треть толщины(в "пятерке" я захватываю примерно половину),тогда не будет течь. Во-вторых я использую ножи,к которым не нужно прикладывать усилие при извлечении из ножен,т.е.никакой нагрузки неопрен не испытывает,значит - не рвется. Если у вас требуется доставать нож с некоторым усилием, можно попробовать усилить крепление за счет увеличения контактируемой с костюмом площади. Напр.,пришить петельку к какой-либо латке большего размера,а ее,в свою очередь - приклеить и пришить к костюму. Сам я так не делал,но,думаю,это вполне реально.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Совсем не двигается, если ремень резиновый. При изготовлении этого крепежа я использовал стальную оправку, соответствующую толщине и ширине ремня. С помощью молотка и тисков обогнул на ней скобы. Лучше, если будет чуть свободней, а необходимую плотность можно подобрать, слегка подогнув концы скоб внутрь.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость Александр Беляков

Опубликовано

[quote name="Turust"]2 вариант крепление ножа к поясу очень понравилось!!!возьму на заметку!Спасибо[/quote]
Извините, что с задержкой - проворонил комментарий. Это крепление не к поясу, а к лямке грузовой системы. Я всегда использую совместно и пояс и разгрузку, и настолько к этому привык, что не указал данный момент в своей статье.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Всем привет. Про нож и у меня есть вопросы, так как новичок. Нож OMER приобрёл себе с крепежом на руку, да только маленькая рукоятка у него, даже для голой руки. Если кто-то наращивал длинну рукоятки ножа отзовитесь. Заранее благодарен.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ножи Omer - полное фуфло, не берите их. Мало того, как здесь уже заметили, никудышная рукоять, в ней будет неудобно удерживать нож и есть риск выронить его при работе. Так ещё и никудышная сталь, которая легко ломается, к томе же серрейтор плохой. Да и теряют этот нож частенько, что говорит о его ненадёжном креплении.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Кто посоветует как крепить нож на костюме Саган-сталкер, 2 лямки есть на  левой стороне груди, а подходящего способа не подберу, та и ныряю с ножом на левом предплечье))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...